Здравствуйте, Галина.
По данным МРТ исследования имеются умеренные возрастные изменения позвоночника в виде: маленькой протрузии, маленькой грыжи межпозвонкового диска, умеренное отложение солей в суставах и и на позвонках. А также смещение позвонка — нарушение статики.
Лечение любого заболевания подразумевает следующие Уровни воздействия:
1. На причину — этиотропное лечение. Это только не медикаментозные методы, позволяющие устранять отложение солей, исправлять, насколько это возможно смещение позвонков и искривления позвоночного столба, за счёт улучшения питания позвоночника, повышение эластичности позвоночника, укрепление мышечного корсета и др. В 1-ю очередь это устранение воспалительного процесса за счёт вакуумного массажа, пиявок, фармакопунктуры, иглорефлексотерапии, мануальной терапии и др. А затем стабилизация межпозвонковых сегментов за счёт лечебной физкультуры.
2. Воздействие на патогенетические процессы заболевания теми же не медикаментозными методами лечения и некоторыми медикаментозными средствами: никотиновая кислота, витамины группы Б, противоотечные препараты типа магнезии сульфат и лизина эсцинат, хондропротекторы и некоторые другие.
3. Симптоматическая терапия: для быстрого устранения симптомов боли — противовоспалительные препараты типа лорноксикама или теноксикама внутримышечно, как правило начинают с мелоксикама, миорелаксанты типа толперизона внутримышечно, если имеются выраженные мышечные спазмы. А дальше назначаются препараты, если есть осложнения, типа нейролептиков, антиконвульсантов, габапентиноидов, антидепрессантов.
Подбор медикаментозной терапии и не медикаментозных методов лечения осуществляется после осмотра, а не по данным МРТ. Так как мрт заключение не является диагнозом. Также на МРТ не видно степень выраженности болевого синдрома, воспалительные процессы в мышцах, состояние вегетативной нервной системы и другие сопутствующие признаки заболевания. Поэтому для назначения точной и правильной и адекватной схемы лечения, необходимо обратиться к врачу на очный приём. Возможно понадобится дообследование виде ЭНМГ, ЭЭГ.