Вопрос закрыт

Болезнь Грейвза — вопрос №1586506

Пациент, 31 год, женский пол
05 июля 2025 г. в 11:22
Добрый день. Десять лет назад во время беременности появился узел на ЩЖ (монета 2 рубля). Меня наблюдали всю беременность. После родов, обследования сказали удалять т.к это не пройдёт. Не согласилась. После родов всё прошло (по крайней мере визуально). Пол года назад начался рецидив. Прилагаю диагноз и новое обследование (биопсию не брали). Дали выбор лечить медикаментозно, рад.йод или удаление. Учитывая рецидивы медикаментозного лечения и неприятные последствия других вариантов я не могу определиться, что лучше? На раздумье дали три недели. Нужен взгляд со стороны на обследование. Большое спасибо
Скрытые файлы (6)
Ответы врачей
Стельмах Мария Владимировна
Диетолог, Эндокринолог
Стаж 17 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук

Добрый день, терапию тирозолом необходимо проводить 1-1.5 года. У вас выраженный дефицит железа.

Добрый день! Для начала диагноз, который выставлен Вам имеет обоснования и у него есть 3 метода лечения. Стандартно начинают с тиреостатиков (тирозол, мерказолил, пропицил), но лечение 1,5 года минимум. В Вашем случае в связи с высокими титрами антител может быть и 2 года лучше. 2. Радиойодтерапия, как Вы уже указали 3. Оперативное лечение в виде удаления щитовидной железы Схема терапии, назначенная Вам, скажем так с учетом показателей и гормонов и антител к рТТГ не особо будет работать. Надо начинать с хорошей дозы: 30-40 мг в день, а потом выходить на эутиреоз (то есть когда мы видим снижение гормонов щитовидной железы в нормативные показатели), как правило контроль через 4 недели. А затем если достигается норма, то переходят на поддерживающую дозу, в Вашем случае возможно нужно будет 10-15 мг. И так лечиться до 2х лет. Ну и смотреть за гормонами: Т4св. т3св. ТТГ (он не всегда сразу нормализуется). Но диагноз действительно носит рецидивирующий характер, обычно чаще, либо не лечили как полагается по срокам, либо же титр антител после прохождения лечения очень высокий. Еще один фактор-курение, который может тоже вызывать такое. Поэтому то, что мы тут Вам пишем-это одно, нужна очная консультация и решение с доктором на приеме о дальнейшей тактике в Вашей ситуации. Всего доброго!

Эндокринологи онлайн
  • Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна - Кемерово
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна
    Диетолог, Эндокринолог
    Стаж 8 лет, вторая категория
    Горшкова (Аверьянова) Анастасия Геннадьевна — диетолог, эндокринолог, со стажем 8 лет, вторая категория. Принимает в клиниках: Клиника «Семейная» и Областной клинический перинатальный центр. Пациенты оставили 13 отзывов о враче на нашем сайте.
    3335 ответов
  • Леонтьева Елена Андреевна - Кемерово
    Леонтьева Елена Андреевна
    Терапевт, Эндокринолог, Врач общей практики (семейный врач)
    Стаж 11 лет
    Леонтьева Елена Андреевна — терапевт, эндокринолог, врач общей практики (семейный врач), со стажем 11 лет. Принимает в клинике: Клиника «Мать и дитя». Пациенты оставили 56 отзывов о враче на нашем сайте.
    2292 ответа
  • Вейцман Инна Александровна - Кемерово
    Вейцман Инна Александровна
    Эндокринолог
    Стаж 26 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Вейцман Инна Александровна — эндокринолог, со стажем 26 лет, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Клиника профессора Григорьевой, Медицинский центр «Нармед» и «Сибирский медицинский центр». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    410 ответов
Ответим за 17 минут