Санкт-Петербург
Вопрос закрыт

Боль в колене — вопрос №1612373

Стоимость – 700 руб.
Пациент, 50 лет, женский пол
14 августа 2025 г. в 18:42
Здравствуйте, заключение по Мрт показало: Асептический некроз медиального мыщелка бедренной кости и хондромаляции надколенника Остеоартроз коленного сустава 2 степени с признаками хондромаляции 2 степени Остеоартроз пателло-феморального сочлененич 2 с признаками хондромаляции надколенника 4 степени Повреждения заднего рога латерального мениска Хондромное тело 1,5 ×0,9 Многокамерная киста подколенной области Выпот в полости сустава Какие рекомендации можете дать?
Ответы врачей
Рейдер Антон Юрьевич
Ортопед, Спортивный врач, Травматолог
Стаж 10 лет, вторая категория

Главная рекомендация — это обратиться на очный осмотр к травматологу-ортопеду для оценки вашего сустава и просмотра диска МРТ, потому что написанное заключение не несет никакого практического значения и какие-то рекомендации давать здесь нецелесообразно.

Пациент, 50 лет, женский пол
Пациент

У травматолога-ортопеда на осмотре была. Диагноз: Гонартроз 2 ст., асептический некроз медиального мыщелка бедренной кости и надколенника, дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска 2 ст, дегенеративные изменения рогов латерального мениска 3 ст, хондромаляция надколенника 4 ст, хондроматозное тело, минимальный синовит сустава

Рейдер Антон Юрьевич
Ортопед, Спортивный врач, Травматолог
Стаж 10 лет, вторая категория

Это не диагноз, а переписанное заключение. Если там асептический некроз, то это эндопротезирование, либо тотальное, либо одномыщелковое, зависит от зоны поражения. А может — это ошибка рентгенолога и там нет никакого асептического некроза и можно лечиться консервативно. Можно разговаривать вечно о разных референсах лечения патологии коленного сустава, но реально можно сказать, только просмотрев диск МРТ.

Алиева Амина Вахаевна
Детский ортопед, Ортопед, Травматолог
Стаж 8 лет, вторая категория

Нужно смотреть само мрт Пока можно курс нпвс, например, аркоксиа 90 мг по 1 таб 1 рпз в день 10 дней

Хачатрян Азат Гагикович
Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Стаж 19 лет

Добрый день. Из перечисленного заключения самым серьезным является асептический некроз, так как это может при прогрессировании потребовать хирургического лечения — тотального эндопротезирования коленного сустава. Если это подтверждается клинически и анамнестически (длительная боль, взаимосвязь боли с нагрузками, возможно и часто перенесенная ковид-инфекция за последний 1-1,5 года). Также важна клиническая картина, где именно болит. Как болит, нужно провести тестирование структур коленного сустава, чтобы получить информацию где и что болит. Если диагноз подтвердится, консервативный подход включает разгрузку: костыли/ходунки/трость 2-3 месяца, препарат улучшающий микроциркуляцию (пентоксифилин/трентал), магнитотерапия также для улучшения микроциркуляции. Через 1и 3 месяца контрольные МРТ для оценки динамики, уменьшается ли отек?! Как-то так, выздоравливайте, если есть вопросы — пишите, пожалуйста!

Виноградов Николай Владимирович
Ортопед, Травматолог
Стаж 12 лет, высшая категория

Здравствуйте. Конечно бы хотелось хоть одним глазом увидеть само МРТ обследование (дикомы в архиве представьте).

Мовляйко Данил Федорович
Ортопед, Травматолог
Стаж 9 лет, первая категория

Здравствуйте! Только по самому заключению недостаточно, чтобы предоставить однозначный ответ по вашему лечению — это либо без операции, либо с операцией. Могу только сказать, если боль проходит на фоне медикаментозного лечения и не беспокоит длительное время (например 6-12 мес), в данном случае оперативное вмешательство можно отсрочить

Боташева Кристина Эдуардовна
Акушер, Гинеколог, Терапевт
Стаж 6 лет

Рекомендации: 1. Фиксатор коленного сустава. Ходьба в нем сразу намного уменьшит боль. 2. Показано внутрисуставное введение Дипроспана 1,0 интервалом в неделю. Если сустав не отечен. 3. Медикаментозно: Аэртал 100 мг 2р в день с Омепразолом, Мидокалм 150 мг по 1т 3р в день, Диклофенак гель 5% — не менее 2-х раз в день. 4. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Например, Русвиск, Синвискс, Ферматрон или других. Читайте инструкции. Это очень эффективно и на 6 мес (иногда больше) полностью избавляет от боли. 5. Базовая терапия хондроитин сульфатом и гиалуронатом натрия. Это Терафлекс, Артра и др. 6. Из ФТЛ — ультразвук с гидрокортизоном, магнит, грязи. 7. Эффективно ЛФК.

Травматологи онлайн
  • Хачатрян Азат Гагикович - Санкт-Петербург
    Хачатрян Азат Гагикович
    Мануальный терапевт, Травматолог, Ортопед
    Стаж 19 лет
    Хачатрян Азат Гагикович — мануальный терапевт, травматолог, ортопед, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Чайка» в RigaLand. Пациенты оставили 124 отзыва о враче на нашем сайте.
    5222 ответа
  • Нагорный Андрей Васильевич - Санкт-Петербург
    Нагорный Андрей Васильевич
    Травматолог, Ортопед
    Стаж 15 лет, первая категория
    Нагорный Андрей Васильевич — травматолог, ортопед, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Мой Доктор» на Красноармейской, 100, Травматолого-ортопедическое отделение БГП №4 и Брянская городская поликлиника №4. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    1797 ответов
  • Рейдер Антон Юрьевич - Санкт-Петербург
    Рейдер Антон Юрьевич
    Спортивный врач, Травматолог, Ортопед
    Стаж 10 лет, вторая категория
    Рейдер Антон Юрьевич — спортивный врач, травматолог, ортопед, со стажем 10 лет, вторая категория. Принимает в клинике: Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1484 ответа
Ответим за 17 минут