Вопрос закрыт

Какие обследования и лечение потребуются при боли в левом колене? — вопрос №1129011

Валерий, 60 лет, мужской пол
21 февраля 2024 г. в 10:39
Мне 60 лет. Боль в левом колене началась пол года назад без всякой внешней причины, нарастала постепенно. С начала болела задняя часть колена, затем боль переместилась на внутреннюю сторону. Если постукивать по косточкам ниже чашечки боль чувствуется, но, в основном где-то внутри, в районе сочленения костей. В покое болей почти нет. Боль нарастает в процессе хождения ( примерно через 30-40 мин). Полностью согнуть ногу не получается из-за сильной боли. Приседать могу до половины, боль умеренная. Присоединяю рентген. снимок и анализ крови. Посоветуйте стратегию обследований и лечение.
Ответы врачей
Медицинский консультант
5.0
Ортопед
Стаж 10 лет

Ваше описание симптомов, включая постепенное нарастание боли, изменение локализации боли и ограничение движения, указывает на вероятность дегенеративного поражения коленного сустава, например остеоартроза, а также возможные повреждения внутрисуставных структур, таких как мениски или связки. Рентгенография, приложенная вами, позволяет оценить костные изменения и деформации сустава, но для точной диагностики следует провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава. МРТ даст подробную информацию о состоянии хрящевой ткани, менисков, связок и других мягкотканных структур. Анализы крови, включая общий анализ и биохимические показатели воспаления, целесообразно использовать для исключения воспалительных и системных заболеваний (ревматоидный артрит, подагра и др.). Помимо ревматолога и ортопеда-травматолога рекомендуется проконсультироваться с физиотерапевтом для разработки комплексной программы реабилитации. Что нового и важного стоит учесть в вашем случае: 1. Постоянное использование элементов кинезиотерапии, включая индивидуально подобранные упражнения для улучшения подвижности и укрепления мышц-антагонистов, что снизит нагрузку на сустав и замедлит прогрессирование заболевания. 2. Обращение внимания на биомеханическую составляющую – использование ортопедических стелек или фиксирующих ортезов при необходимости для коррекции осанки и снижения избыточной нагрузки. 3. Разумное применение внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты или плазмы обогащенной тромбоцитами при подтвержденном диагнозе, что улучшит смазку сустава и может облегчить симптомы без системного воздействия. 4. Медикаментозное лечение должно быть взвешенным: избегайте длительного приема нестероидных противовоспалительных средств без контроля врача из-за риска осложнений; рассматривайте применение ненаркотических анальгетиков и препаратов, поддерживающих хрящевую ткань с учетом последних данных об их эффективности. 5. Если консервативное лечение не даст ощутимого улучшения, и при наличии выраженных структурных изменений суставов, может потребоваться операция – артроскопия или эндопротезирование. Однако операция рассматривается после тщательной оценки состояния и невозможности улучшить состояние иным способом. Критически важно: назначать обследования и лечение индивидуально, без излишней нагрузки и излишнего медикаментозного вмешательства, делая акцент на комплексный подход – диагностический, лечебный и реабилитационный. Рекомендуется регулярно контролировать состояние у специалистов и избегать самолечения.

Дежурный врач
5.0
Терапевт
Стаж 10 лет

Ваши жалобы и клиническая картина указывают на вероятность остеоартроза коленного сустава, а также возможные повреждения менисков или других внутрисуставных структур. Для уточнения диагноза необходимо проведение комплексного обследования. В первую очередь следует выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) коленного сустава — это исследование позволит визуализировать хрящи, мениски, связки и мягкотканные структуры сустава. Рентгенограмма, которую вы приложили, полезна для оценки состояния костной ткани и выявления признаков деформирующего артроза, однако МРТ даст более полную картину. Анализ крови служит для исключения воспалительных и системных заболеваний (ревматоидного артрита, подагры, инфекционного или реактивного артрита). Если воспалительные маркеры повышены, возможно потребуется дополнительное ревматологическое обследование. Лечение должно быть комплексным и включать: 1. Медикаментозную терапию: - Обезболивающие (нелекарственные и нестероидные противовоспалительные препараты, учитывая переносимость и противопоказания). - Хондропротекторы (хондроитин сульфат, глюкозамин) с учетом их спорной эффективности. 2. Физиотерапию: - Ультразвук, магнитотерапия, электрофорез с анальгетиками. - ЛФК для укрепления мышц вокруг коленного сустава, улучшения подвижности и снижения нагрузки на сустав. 3. Коррекцию образа жизни: - Соблюдение умеренной физической активности без излишней нагрузки на колено. - Контроль массы тела при необходимости. 4. При выраженных структурных изменениях и неэффективности консервативной терапии может рассматриваться вариант оперативного лечения (артроскопия, эндопротезирование коленного сустава). Рекомендуется обратиться к ревматологу или ортопеду-травматологу для детального осмотра, оценки снимков и назначения индивидуального плана обследования и лечения.

Похожие вопросы
Что делать при сильных болях в плечевых суставах?
Гульнара, 59 лет, женский пол
29 января 2023 г. в 14:33
С августа 2022 очень болят руки, вернее плечевые суставы,больно их поднимать и что то делать,ходила к ортопеду назначили дилаксу,контролек,и еще что...
2 ответа
Как эффективно лечить боль в колене?
Светлана, 47 лет, женский пол
01 ноября 2022 г. в 22:09
Три года болит колено,при ходьбе болит,лечили но все равно болит,чем можно подлечить?
2 ответа
Что означает припухлость суставов после начала лечения?
Елена, 45 лет, женский пол
22 июля 2022 г. в 22:09
по тому же вопросу: В сентябре 2021г перенесла в легкой форме коронавирус (прививки и ревакцинацию делала). После нового года стали беспокоить суставы...
3 ответа
К какому врачу обратиться с болями в суставах у пожилого человека?
Марина Леонидовна, 81 год, женский пол
15 июня 2022 г. в 04:13
Добрый день, у моей мамы (ей 81 год) в последнее время начались проблемы с сустава и ног. Сначала как бы округлились колени, есть уплотнения вокруг...
3 ответа
Как справиться с болью в голеностопе и последствиями анализов?
Татьяна, 33 года, женский пол
10 января 2019 г. в 18:49
Добрый день. Мне 33 года. Последний год болит правый голеностоп. Весной ортопед выписал стельки. Стало легче. Но перед новым годом боли усилились....
3 ответа
Ортопеды онлайн
  • Хачатрян Азат Гагикович - Москва
    Хачатрян Азат Гагикович
    Мануальный терапевт, Травматолог, Ортопед
    Стаж 19 лет
    Хачатрян Азат Гагикович — мануальный терапевт, травматолог, ортопед, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Чайка» в RigaLand. Пациенты оставили 125 отзывов о враче на нашем сайте.
    5231 ответ
  • Нагорный Андрей Васильевич - Москва
    Нагорный Андрей Васильевич
    Травматолог, Ортопед
    Стаж 15 лет, первая категория
    Нагорный Андрей Васильевич — травматолог, ортопед, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Мой Доктор» на Красноармейской, 100, Травматолого-ортопедическое отделение БГП №4 и Брянская городская поликлиника №4. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    1797 ответов
  • Рейдер Антон Юрьевич - Москва
    Рейдер Антон Юрьевич
    Спортивный врач, Травматолог, Ортопед
    Стаж 10 лет, вторая категория
    Рейдер Антон Юрьевич — спортивный врач, травматолог, ортопед, со стажем 10 лет, вторая категория. Принимает в клинике: Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1504 ответа
Ответим за 17 минут