Аутоиммунный энцефалит? — вопрос №1615454

Стоимость – 700 руб.
Пациент, 43 года, женский пол
19 августа 2025 г. в 12:59
У сына (15 лет) на протяжении 5 лет головные боли. 2 года назад добавилась бессонница, ломота в теле, субфебрильная температура 37.5, сложности с запоминанием и концентрацией. Месяц назад начались галлюцинации. Поставили диагноз аутоимунный энцефалит. МРТ, ЭЭГ в норме. Антител нет. Поставили в Морозовской серонегативный аутоимунный энцефалит. Провели пульс-терапию гормонами, выписали, симптомы все сохранились и нарастают. Понимаю, что нужно дообследование, но куда двигаться — не понимаю.
Скрытые файлы (5)
Ответы врачей
Козловская Ольга Анатольевна
Кардиолог, Терапевт
Стаж 15 лет, высшая категория

Добрый день. Лучше всего обратиться в НИИ неврологии и нейронаук, г Москва

Пациент, 43 года, женский пол
Пациент

Добрый день! Хочется получить ответ от неврологов :)

Пациент, 43 года, женский пол
Пациент

Ольга Анатольевна, хочется получить несколько мнений неврологов по диагнозу. Поскольку до сих пор единого нет.

Тихомиров Сергей Евгеньевич
Невролог, Нейрохирург
Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук

На основании представленных медицинских документов у Вашего сына установлен клинический диагноз «серонегативный аутоиммунный энцефалит». Это означает, что диагноз был поставлен на основании характерных симптомов (галлюцинации, головные боли, когнитивные нарушения), после того как были исключены другие причины, а стандартные тесты на известные антитела и МРТ/ЭЭГ оказались в норме. Это — общепринятая диагностическая практика. Однако отсутствие положительного ответа на первую пульс-терапию гормонами указывает на то, что текущего лечения недостаточно. В такой ситуации доказательная медицина рекомендует следующий алгоритм действий: 1. Консультация с лечащим неврологом для обсуждения подключения терапии второй линии. Это может быть внутривенный иммуноглобулин (ВВИГ) или плазмаферез, которые часто оказываются эффективнее гормонов при серонегативных формах. 2. Пристальное внимание к онкологическому анамнезу. Перенесенная нефробластома является значимым фактором риска. Обнаруженный на КТ небольшой очаг в легком требует обязательного контроля через 2 месяца, как и рекомендовано онкологом, для исключения связи энцефалита с рецидивом или новой опухолью. 3. Для уточнения диагноза можно обсудить с врачом необходимость углубленного исследования спинномозговой жидкости на олигоклональные IgG и на вирусы методом ПЦР. Таким образом, направление дальнейшего движения — коррекция иммунотерапии и онкологический контроль. Вам необходимо в обратиться к неврологу для пересмотра плана лечения и к онкологу для выполнения контрольного исследования в назначенный срок.

Неврологи онлайн
  • Тихомиров Сергей Евгеньевич - Тюмень
    Тихомиров Сергей Евгеньевич
    Невролог, Нейрохирург
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Тихомиров Сергей Евгеньевич — невролог, нейрохирург, со стажем 21 год, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Ваш доктор» и Кинешемская ЦРБ на Нагорной. Пациенты оставили 122 отзыва о враче на нашем сайте.
    7767 ответов
  • Егорова Ирина Николаевна - Тюмень
    Егорова Ирина Николаевна
    Невролог, Терапевт, Рефлексотерапевт
    Стаж 8 лет
    Егорова Ирина Николаевна — невролог, терапевт, рефлексотерапевт, со стажем 8 лет. Принимает в клиниках: Саратовская городская клиническая больница №6 им Кошелева и «Медгард» на Радищева. Пациенты оставили 38 отзывов о враче на нашем сайте.
    2750 ответов
  • Водопьянов Владимир Анатольевич - Тюмень
    Водопьянов Владимир Анатольевич
    Невролог, Врач функциональной диагностики, Рефлексотерапевт
    Стаж 21 год, высшая категория, кандидат медицинских наук, доцент
    Водопьянов Владимир Анатольевич — невролог, врач функциональной диагностики, рефлексотерапевт, со стажем 21 год, доцент, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Кабинет невролога «Доктор Водопьянов». Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1148 ответов
Ответим за 17 минут