Вопрос закрыт

Асептический некроз головки бедренной кости 2-3 стадии — вопрос №1546965

Антон, 40 лет, мужской пол
08 мая 2025 г. в 04:17
Добрый день. Примерно год назад начались переодически боли в тазобедренном суставе справа. По описанию МРТ: МРТ признаки двухстороннего коксартроза 1-2 ст., асептического некроза головки правой бедренной кости 2-3 ст. В анамнезе заболевания: грыжа межпозвоночная L5-S1 диагностирована в 2015 году, подагра в 2020 г., так же трижды переболел короновирусом в 2020–2021 гг. Хотелось бы узнать верно ли по МРТ поставлен диагноз и какие способы лечения существуют. Прикладываю результат МРТ, хотел бы узнать ваше мнение по текущему описанию, попадает ли это под 2-3 стадию и может быть можно сделать какой-то прогноз, можно ли обойтись без эндопротезирования. Возможно какие-то доп. рекомендации. Спасибо.
Скрытые файлы (2)
Ответы врачей
Хачатрян Азат Гагикович
Мануальный терапевт, Ортопед, Травматолог
Стаж 19 лет

Антон, добрый день. И по МРТ и по Вашему рассказу похоже на аваскулярный некроз. Короновирусная инфекция точно повлияла. С 2019-20 когда люди начали ею болеть, после них многократно я сталкиваюсь см асептическими некрозами. Пока наверное нет официальных данных, но мой личный опыт говорит о высокой корреляции. Можно попробовать лечить консервативно: 1. самое главное это разгрузка, ходьба на костылях без опоры на эту ногу или с минимальной опорой (если есть лишний весь, очень аккуратно, чтобы ту ногу не перегрузить!); 2 так как смысл аваскулярного/асептического некроза — нарушение кровоснабжения то по терапии в первую очередь сосудистые препараты: трентал (пентоксифиллин) 100мг 2-3 раза в день 4 недели 3 физиотерапия улучшает также микроциркуляцию (магнитотерапия в первую очередь) Это самое основное, это то что действуют на сам процесс, все остальное: хондропротекторы, уколы гиалурновой кислоты имеют лишь глубоко декоративное значение даже не второстепенное. Я их не назначаю, но я вижу что их любят назначать:) Можно, но у Вас должно быть понимание, что это так, бантик сбоку Через 1,5-2 месяца смотрим, что и как, есть ли эффект. Если есть, я назначаю еще один курс магнитотерапии и курс трентала, через 2,5-3 контроль МРТ, Уменьшается ли отек. Какое-то последствия на головке бедренной кости будут всегда и у всех, вопрос максимально уменьшить их, чтобы даже если и нужно будет сделать в последующим эндопротезирование сделать в 60-65, а не 40. То есть чтобы человек еще без боли и хромоты мог нормально жить. Как-то так, Антон, выздоравливайте.

Травматологи онлайн
  • Хачатрян Азат Гагикович - Иваново
    Хачатрян Азат Гагикович
    Мануальный терапевт, Травматолог, Ортопед
    Стаж 19 лет
    Хачатрян Азат Гагикович — мануальный терапевт, травматолог, ортопед, со стажем 19 лет. Принимает в клинике: Клиника «Чайка» в RigaLand. Пациенты оставили 113 отзывов о враче на нашем сайте.
    4732 ответа
  • Нагорный Андрей Васильевич - Иваново
    Нагорный Андрей Васильевич
    Травматолог, Ортопед
    Стаж 15 лет, первая категория
    Нагорный Андрей Васильевич — травматолог, ортопед, со стажем 15 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Мой Доктор» на Красноармейской, 100, Травматолого-ортопедическое отделение БГП №4 и Брянская городская поликлиника №4. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    1797 ответов
  • Леонтьев Марк Анатольевич - Иваново
    Леонтьев Марк Анатольевич
    Нейрохирург, Травматолог, Реабилитолог
    Стаж 36 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук
    Леонтьев Марк Анатольевич — нейрохирург, травматолог, реабилитолог, со стажем 36 лет, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клинике: Лаборатория «Инвитро» в Нахабино. Пациенты оставили 17 отзывов о враче на нашем сайте.
    917 ответов
Ответим за 28 минут