Вопрос закрыт

Можно ли принимать антидепрессанты при подозрении на глаукому и выполнять операцию на катаракту? — вопрос №1515861

Стоимость – 700 руб.
светлана, 63 года, женский пол
13 апреля 2025 г. в 08:48
Здравствуйте! Диагноз глаукома мне на сегодняшний день не ставят. (по результатам компьютерной периметрии и ОКТ ДЗН.) Но рекомендовано динамическое наблюдение каждые три месяца. У моего отца глаукома. В данный момент я принимаю Бисопролол. А еще мне необходимо ОЧЕНЬ начать принимать антидепрессанты, так как у меня неврологические боли. Скажите пожалуйста: Я должна наблюдаться, потому что у меня по результатам КП и ОКТ ДЗН «пограничное состояние»? Или это потому что есть риск возникновения из-за наследственности? И вопрос по антидепрессантам: Могу ли я сейчас принимать Дулоксетин, Венлафаксин (СИОЗС и Н)? (противопоказано при закрытоугольной глаукоме) И могу ли принимать Азафен, Лепонекс. Невролог говорит, что трициклические антидепрессанты можно принимать при глаукоме. Так ли это? Можно ли при подозрении на глаукому делать операцию по удалению катаракты?
Ответы врачей
Ответ принят
Рябоконь Алена Георгиевна
Гастроэнтеролог, Маммолог, Онколог, Психиатр, Терапевт
Стаж 6 лет

Здравствуйте, если диагноз у вас не подтвержден, то прием антидепрессантов не противопоказан, назначает либо невролог, либо психотерапевт, либо психиатр.

Ответ принят

Здравствуйте, приложите пожалуйста заключение окулиста, снимки ОКТ, к вопросу. Наблюдаться надо, и учитывая наследственность и результаты обследования. Оперировать катаракту можно, если она есть и ухудшает вам зрение и качество жизни.

Ответ принят

Здравствуйте. При подозрении на глаукому можно оперировать катаракту. Дополнительное обследование поможет в установлении диагноза и показано при наследственной предрасположенности. П. э. при обследовании, можно выявить открыто или закрытоугольная глаукома, если вдруг диагноз подтвердится, то определится с тактикой введения, возможны лазерные и хирургические вмешательства для снижения вгд для полного исключения закапывания капель.

Ответ принят
Пикулев Дмитрий Владиславович
Гастроэнтеролог
Стаж 40 лет, высшая категория, кандидат медицинских наук

Цитата из научной статьи по поводу антидепрессантов и глаукомы: «Наибольшее количество нежелательных реакций, связанных с повышением внутриглазного давления отмечено для СИОЗС. Затем следуют трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного нейро-нального захвата норадреналина и серотонина.» Поэтому по их поводу обязательна консультация окулиста для определения возможности их применения.

Ответ принят
Валитова Анна Вячеславовна
Офтальмолог
Стаж 8 лет, первая категория

Здравствуйте! Вам нужно обследоваться регулярно на наличие глаукомы, так как наследственность отягощена. Регулярно измерять внутриглазное давление, каждые 3 месяца, выполнять ОКТ диска зрительного нерва и периметрию. Также нужно провести гониоскопию на очном приеме у врача-офтальмолога, посмотреть ширину угла передней камеры глаза на очном приеме у врача-офтальмолога. Антидепрессанты принимать можно, но под постоянным наблюдением у врача-офтальмолога, контролем внутриглазного давления. Оперировать катаракту можно, если она мешает качеству жизни, нужно смотреть по остроте зрения. Будьте здоровы!

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Анастасия Михайловна, вот результаты обследования

Скрытые файлы (6)
Ответ принят

Вижу, а какое у вас зрение в даль, вблизи цифры ВГД, вы последний раз когда мерили ВГД? Этих данных у вас нет. Ещё хотела почитать описание глазного дна.

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Алена Георгиевна, Скажите пожалуйста. Азафен. Трициклический антидепрессант можно, если у меня может быть уже образовывается ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ глаукома. Или при закрытоугольной никакие нельзя?

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Анастасия Михайловна, Зрение минус 3 и плюс 1. ГД было где-то до 18. после удаления катаракты на одном глазу стала разница в давлении. Не оперированный, с катарактой -15, где убрали катаракту -15. скажите пожалуйста, Разница эта из-за катаракты?

Ответ принят

Да, из-за этого. Я вам советую сделать там же в ФнКЦ ОКТ переднего отрезка, это не инвазивный метод, в отличие от гонископии и даст сразу картину угла передней камеры.

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Анастасия Михайловна, спасибо. А можно по этим обследованиям определить, какой угол глаукомы будет, если ее еще нет (закрытый или открытый)

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Анастасия Михайловна, То есть ГД 15, где осталась катаракта и 11, где катаракту удалили

Ответ принят

Именно, окт переднего отрезка как раз это и покажет, какой у вас угол, если тенденция к закрытию или нет.

Ответ принят
Дёмина Екатерина Александровна
Детский офтальмолог, Офтальмолог
Стаж 23 года

Добрый день. По данным окт у вас физиологическая расширенная экскавация, видимо врач при осмотре глазного дна увидел именно это, и заподозрил глаукому, плюс разница в вгд, плюс наследственность по глаукоме. Все это факторы риска развития глаукомы. По углу закрытый или открытый можно сказать лишь проведя гониоскопию или сделать окт переднего отрезка. Поэтому вам необходим контроль вгд, окт и периметрии. Диагноз глаукома ставится при наличии изменений именно глаукомных при этих исследованиях. Плюс разницу в вгд давлении может давать катаракта, поэтому окт переднего отрезка обязательно нужно сделать.

Ответ принят
Дёмина Екатерина Александровна
Детский офтальмолог, Офтальмолог
Стаж 23 года

После всех проведенных исследований можно сделать выводы противопоказаны ли данные препараты вам.

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Екатерина Александров Здравствуйте. Оказывается мне делали гониоскопию. написано: «Гониоскопически OD УПК OU открыт на всем протяжении, среднеширокий. Смешанная пигментация дренажной зоны, более выраженная в нижнем своде .Гониодисгенез.» Вроде все хорошо. Но в конце слово Гониодисгенез. Получается, что угол закрыт? И если будет глаукома, то закрытоугольная? И антидепрессанты нельзя?

Ответ принят

На данный момент у вас угол открыт. Но диагностика нужна для контроля, т. к. возможно его закрытие, это только возможно.

Ответ принят
Дёмина Екатерина Александровна
Детский офтальмолог, Офтальмолог
Стаж 23 года

Да сейчас угол открыт, но требуется наблюдение в динамике, тк пигмент может вызвать сужение угла пк, и есть предрасположенность к этому, в связи с анатомическим строением угла пк.

светлана, 63 года, женский пол
Пациент

Екатерина Александровна, В моей ситуации (предрасположенность к закрытию угла) можно ли принимать антидепрессанты СИОЗС. ? или только трициклические?

Ответ принят
Дёмина Екатерина Александровна
Детский офтальмолог, Офтальмолог
Стаж 23 года

У вас нет диагноза закрытоугольная глаукома. Теоретически противопоказаний на данный момент нет.

Ответ принят
Егорова Ирина Николаевна
Невролог, Отоневролог, Рефлексотерапевт, Терапевт, Цефалголог
Стаж 8 лет

Здравствуйте для всех противоболевых антидепрессантов (дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин) в противопоказаниях указана закрытоугольная глаукома. Для дулоксетина -декомпенсированная закрытоугольная глаукома, те решение о назначении препарата должно приниматься коллегиально. Противопоказаний к лепонексу и азафену нет. Плюс при назначении препаратов пациентам старшего возраста нужно учитывать антихолинергическую нагрузку препаратов (те системные побочные реакции, которые чаще встречаются у пациентов старше 65 лет). Если в сумме принимаемые препараты набирают больше 3 баллов, то это повышенный риск падений, когнитивных нарушений, головокружения и тд. Например, амитриптилин имеет по шкале нагрузке уже 3 балла, лепонекс (клозапин) тоже 3 балла, риск проявления побочных эффектов при приеме данных препаратов высок. Стоит обсудить с лечащим врачом другие варианты: 1. Например, при некоторых хронических болевых синдромах могут использоваться инъекции ботулотоксина (тройничный нерв, постгерпетическая невралгия) 2. При хронизации болевого синдрома на фоне тревоги или депрессии: психотерапия + антидепрессант из другой группы (сиозс — например, эсциталопрам) 3. Рассмотреть антиконвульсанты (габапентил, прегабалин), хорошо снимают нейропатические боли, например, при диабетической полинейропатии.

Похожие вопросы
Что делать при ухудшении зрения вблизи и вдали?
Пациент, 49 лет, женский пол
05 июня 2025 г. в 16:11
Здравствуйте ухудшилось качество зрения в даль и в близи чувство что смотришь в запотевшие стекло нужнали операция обследование прекрепила
1 ответ
Как снизить повышенное глазное давление при глаукоме у пожилого пациента?
Аноним, 75 лет, женский пол
22 апреля 2025 г. в 01:02
Здравствуйте, у моего отца 75 лет уже более года наблюдается высокое глазное давление на правом глазу – примерно 30 мм рт. ст. При этом у него есть...
2 ответа
Нужна ли операция замены хрусталика при возрастной глаукоме и гипертонии?
Аноним, 86 лет
24 апреля 2025 г. в 13:29
Моей маме 86 лет, у неё есть гипертония в стадии компенсации, незрелая возрастная глаукома и проведена операция экстракции катаракты (ПЭС) на обоих...
2 ответа
Нужно ли делать перерыв в использовании капель Азопт после операции катаракты?
Татьяна, 59 лет, женский пол
08 мая 2025 г. в 15:58
Капли Азопт мама капает уже 12 лет, нужно ли сделать перерыв? И сколько можно их не капать. Назначили после операции катаракта, сказали капать...
3 ответа
Что делать при вторичной глаукоме и катаракте с разбитым хрусталиком?
Сергей, 43 года, мужской пол
30 марта 2025 г. в 15:25
Не видит глаз, вторичная глоукома, катаракта, разбитый хрусталик и второй глаз не 100%
2 ответа
Какие альтернативные методы лечения катаракты?
Аноним
11 мая 2022 г. в 13:15
У меня диагностирована начальная стадия катаракты, и мне назначили курс лечения каплями, включая медовые, которые вызывают дискомфорт. Есть ли другие...
2 ответа
Можно ли улучшить зрение при амблиопии без операции?
Аноним
21 июня 2019 г. в 18:01
Мне 16 лет, и у меня амблиопия, которую выявили в 7 лет. Я проходила лечение лазером, но до сих пор имею проблемы со зрением. Когда закрываю здоровый...
2 ответа
Почему болит правый глаз?
Аноним
29 ноября 2020 г. в 13:22
Здравствуйте! У меня 76 лет, глаукома и катаракта. Правый глаз у меня хуже видит, и сейчас он болит ближе к брови. Боль не сильная, но неприятная, и я...
2 ответа
Лечится ли глаукомная оптиконейропатия в Вашей клинике?
Александр, 66 лет, мужской пол
22 сентября 2024 г. в 15:20
Подскажите, пожалуйста, лечится данный диагноз в Вашей клинике???
2 ответа
Какой подход к лечению в случае сочетающейся глаукомы и катаракты?
Валентина, 66 лет, женский пол
23 сентября 2022 г. в 20:19
Операция на глаукому была,без особых результатов,назначают теперь катаракта(замена хрусталика),один глаз ослеп второй види процентов 10-20
2 ответа
Офтальмологи онлайн
  • Дёмина Екатерина Александровна - Москва
    Дёмина Екатерина Александровна
    Офтальмолог, Детский офтальмолог
    Стаж 23 года
    Дёмина Екатерина Александровна — офтальмолог, детский офтальмолог, со стажем 23 года. Принимает в клинике: Центр Медицины Труда в Серпухове. Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.
    1479 ответов
  • Головина Анастасия Михайловна - Москва
    Головина Анастасия Михайловна — офтальмолог, со стажем 14 лет. Принимает в клинике: Клиника «Будь Здоров» на Рязанском проспекте. Пациенты оставили 14 отзывов о враче на нашем сайте.
    722 ответа
  • Герасимиди Валентина Федосеевна - Москва
    Герасимиди Валентина Федосеевна — офтальмолог, со стажем 16 лет. Принимает в клинике: Городская больница г/к Анапа. Пациенты оставили 8 отзывов о враче на нашем сайте.
    550 ответов
Ответим за 17 минут