Пациент
Изменила оценку с 1 на 4 за административное решение. После отзыва позвонили из клиники, извинились и предоставили прием другого флеболога. И вот этот прием уже был выше всяких похвал. Спасибо ЦНМТ за то, что конструктивно воспринимают критику.
Отзыв сокращаю, но не удаляю, поскольку без него моя проблема осталась бы нерешенной.
14.05.2022 была на приеме у сосудистого хирурга Фомичева А.В.
Сложное чувство после приема, назовем его ощущением тупика. Прием длился менее 15 минут. Проконсультировал он меня никак. Прием длился бы и 5 минут, если бы я сама не выкладывала на стол документы, о которых он и не спрашивал, сама не рассказывала бы об истории болезни, о которой он также не спрашивал.
Доктор явно торопился.
Кстати зашла я на 10 минут позже назначенного времени, извинений за задержку от врача не последовало. Но это происходит в ста процентах случаев в ЦНМТ на Титова, 7: задержка на 10-20 минут здесь обязательна, хотя я всегда первым делом извещаю администратора о приходе на прием.
Пришла к сосудистому хирургу по направлению сразу 4-х врачей. За 2 последних месяца сыпались проблемы со здоровьем, особенно быстрое ухудшение зрения (не диоптрии), поставлен диагноз ангиопатия сетчатки. Неврологические причины ухудшения зрения уже исключены. Терапевт, офтальмолог, дерматолог и даже гинеколог, увидев сосудистый рисунок на моем теле, в голос отправляли к сосудистому врачу.
Пришла с надеждой на выявление причины, четко назвала доктору Фомичеву беспокоящие меня моменты: сосудистая сетка на бедрах, на животе, на щеках и ангиопатия сетчатки. Поставила вопрос: связаны ли эти проявления общей сосудистой патологией?
Доктор осмотра не предложил, то есть сосудистую сетку на животе он не видел. Лицо не осматривал. Посмотрел на нижнюю часть только одного бедра, правого, что ближе к колену, и то потому, что я была в шортах и эта область была открыта. Еще раз: о состоянии здоровья не спрашивал.
На второй минуте приема врач заговорил о том, что причины для всего описанного не видит. Чувствую, меня поторапливают. Тогда я начала сама поочередно выкладывать ему на стол: заключение офтальмолога, УЗИ вен и артерий ног (назначал терапевт), коагулограмму, общие анализы. Далее сама опять же рассказала, что в анамнезе у меня септический эндокардит с поражением клапанов сердца, тут была задана мне пара вопросов, уже хорошо: доктор спросил про щитовидную железу и ревматологические проблемы. Щитовидка обследована, норма, а у ревматолога я много лет стояла на учете, но диагнозы СКВ и васкулита так и остались под вопросом. После всего этого доктор предположил, что причиной подобных моим жалоб может быть гипертония и диабет. Отвечаю ему - нет диабета, у меня гипотония всю жизнь. Тогда он вернулся к первоначальной формулировке, что со своей стороны причин не видит. Поставил условно варикозную болезнь первой степени и назначил венотоник. Венотоник - это хорошо, конечно. Но что же теперь делать пациенту, у которого все дороги по предписаниям других врачей были сведены к сосудистому хирургу? Не только я чувствую системную проблему сосудистого характера, но и 4 специалиста-медика это подтвердили.
На приеме у доктора Фомичева я увидела незаинтересованность, отстраненность, желание поскорее закончить прием. Никакого, даже минимального внимания к проблеме пациента. Впустую потрачены 2100 рублей, но деньги для меня значения не имеют. Мне нужна помощь врача, я так на нее надеялась.
Показать полностью