Пациент
Очень рада, что когда-то попала на прием к Евгению Павловичу.
Пришла с проблемами со спиной и шеей, также с состоянием неясной общей вялости и усталости.
Сначала врач помог с проблемами в спине, убрал все зажимы и застои, я перестала страдать от частых болей в шее, перестало "заклинивать" шею.
С состояниями вялости врач от души пытался мне помочь, старался найти причину несколько приемов подряд. Убирал дисбалансы в организме, застои, но на следующем сеансе все возвращалось снова. И тогда доктор с помощью методов кинезиологии (как он мне потом рассказал, я о таком раньше и не слышала) начал исследовать реакцию внутренних органов и обнаружил достаточно угнетенное состояние надпочечников. И тогда рассказал мне о том, что у многих людей встречается реакция на глютен (белок, содержащийся в пшенице и ряде других злаков). И посоветовал отказаться на время от употребления продуктов, содержащих глютен. Мол, можно попробовать, если эффекта не будет, то ничего и не потеряю и вреда никакого.
Сказать, что я была удивлена реакцией собственного организма, это ничего не сказать. Меня очень удивило улучшение состояния моего тела, я даже не ожидала такого! На сеансах у врача мое тело реагировало совсем по другому, зажимы больше не появлялись. На первый взгляд думаешь - ну как может повлиять мука на состояние организма? Начала больше читать, узнавать об этом, действительно, очень много людей отмечают улучшения своего состояния просто попробовав на время отказаться от глютена.
Стало понятно, почему Евгений Павлович не сразу нашел ключ к решению моей проблемы. Большинство людей живут много лет и не подозревают о такой реакции своего организма. Чаще всего она обнаруживается случайно.
Симптомы данной аллергии следующие - нарушения стула, метеоризм и дискомфорт в животе, боли в суставах и ряд других. Сразу и не поймешь, от чего все эти "прелести" могут быть.
Немного расскажу о своем опыте отказа от глютена.
Первая мысль такая - как же я буду жить без хлеба, булок, пирожных, конфеток, тортиков и прочего? Да ведь без этого невозможно!! - думала я. Ведь я могла только на завтрак слопать булочку, закусить конфетками, не говоря уже о всех остальных глютеновых перекусов в течении дня.
Первое время было трудно. Очень. Хотелось всего. Булок. Пирогов. Хлеба!!!
Сначала я узнала о том, что мне все-таки можно кушать. Оказалось, что можно есть даже определенные сорта муки - рисовая, кукурузная, амарантовая, кокосовая.. Но вся проблема в том, что в нашей стране производители не очень балуют потребителя безглютеновой продукцией, а уж тем более выпечкой. Поэтому либо печь дома, либо терпеть и проходить мимо хлебных отделов и вдыхать манящие запахи свежей выпечки. (поверьте, это тяжело =) )
Мне повезло, что я живу в век интернета и могу найти информацию о безглютеновой продукции и рецептах. К вкусовым особенностям новой выпечки иногда приходилось привыкать, но большинство из того, что я сейчас пеку, мне очень нравится! Я пеку себе даже безглютеновый хлеб из полезной льняной муки.
О других сладостях и продуктах. В магазинах приходится читать состав на каждой пачке. Некоторые вкусняшки в магазинах можно есть, нужно просто внимательно выбирать. Шоколад без глютена, пастила, зефир.. Сейчас производители начинают указывать на продуктах информацию о содержании глютена, но конечно далеко не все..
Вобщем без глютена можно жить и кушать вполне вкусные продукты. Главное стремление и мотивация)
Кстати, с начала диеты я скинула 7 кг (но при условии занятий в тренажерном зале 3 раза в неделю), что стало приятным бонусом. Чувствую я себя намного лучше, чем тогда, когда я трескала сахарные булочки. Пропала вялость, сонливость, появились силы работать, заниматься спортом и жить!
Врачу хотелось бы сказать огроомное спасибо, за то, что подсказал мне такой путь решения моей проблемы. Хотя у меня был и остается шанс продолжать есть булки, ходить по врачам и пить таблетки. Но мне нравится ощущать себя именно такой - безглютеновой =)
Показать полностью