Медицинский центр «Феникс»
Всем привет! Не мог пройти мимо данного отзыва, если его можно так назвать. В этом комментарии много пренебрежения, обесценивания и крайне субъективного мнения. Ответ на отзыв пишу не столько для автора данного послания, а скорее для наших клиентов и тех людей, которые ищут психологическую помощь.
Очень жаль, Екатерина, что наш центр не удовлетворил Ваши эстетические желания, не смогли предоставить в тот момент уютного кресла , хотя таковое имеется в другом кабинете. До Вашего визита, люди, приходившие за помощью, никогда не обращали на это внимание и уж точно не оценивали нашу работу по этому критерию . Немного не понятно, почему же, имея опыт общения с психологом в красивом кабинете в удобном кресле, Вы не продолжаете терапию там, а обратились к нам.
И вообще наш «детский сад» - это наша гордость! Такого количества инструментов и атрибутов для телесной работы и сенсомоторной коррекции и в Москве не в каждом центре есть.
Относительно подбора методов психотерапии, могу сказать следующее. Консультация для того и существует, чтобы подбирать наиболее эффективный метод для конкретного человека. Подбирается тот или иной метод именно врачом (психотерапевтом), а не клиентом! Вам были даны рекомендации по работе с детско-родительским отношениями и структурно всё вам рассказал.
Довольно часто, когда у человека много напряжения в теле, повышенная тревожность, симпатоадреналовые кризы, много сверхконтроля, детские травмы и проблема в детско-родительских отношениях, я рекомендую именно наш психотерапевтический интенсив! Это 10 дней интенсивной психотерапии по 9 часов ежедневно, что равняется примерно году личной терапии при 1 встрече в неделю. На групповом занятии применяется телесно-ориентированная психотерапия, которая за десятилетия накопила огромную доказательную базу: имеется множество научных статей , диссертаций на тему телесно-ориентированной психотерапии, просто нужно уметь пользоваться поисковыми системами.
Доводы автора сия отзыва - это всего лишь слова и не более. Место, где проводился приём - это тренинговый просторный зал (75 квадратных метров), где ведутся коррекционные занятия с особенными детьми в развитии в нейропсихологическом и сенсомоторном подходе и индивидуальная работа со взрослыми, а также психотерапевтические группы. В зале всегда рабочий творческий беспорядок, а убраться перед каждым клиентом возможность есть не всегда! Перед консультацией с Екатериной как раз прошли индивидуальные занятия в ТОП, а это работа не в удобном кресле! Поэтому удобно раздвинуть раскладной столик и провести консультацию.
Да и вообще, за 19 лет практики такой отзыв увидел впервые. Как правило, к психотерапевту люди приходят, когда обошли всех врачей, а проблема осталась. Таким людям всё равно, что в кабинетах, так как им нужна помощь и неважно, какой это будет метод и какое направление психотерапии, а важен результат.
Очень жаль, что телесно-ориентированная терапия явилась для вас бездоказательным методом психотерапии. Только не нужно публично писать ересь и запутывать людей, кому действительно нужна помощь и так голословно заявлять о методе! Этому направлению около века, по телесно-ориентированной терапии имеются множество научных статей и успешно защищённых диссертаций.
Телесно-ориентированная психотерапия находится в списках методов психотерапии и психологического консультирования, получившие профессиональное признание в Российской Федерации, по состоянию на 25 марта 2023 г, и об этом можно ознакомится на сайте Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Если вас не устраивает признание телесно-ориентированной психотерапии Общероссийской профессиональной лигой, то и у Европейской Ассоциации Психотерапии (European Association for Psychotherapy) этот метод является доказательным, потому как во всем, что касается психотерапии – это высшая авторитетная инстанция.
Ниже приведу статью Березкиной Виктории-Орловой:
Европейская Ассоциация Психотерапии была основана сразу после подписания Страсбургской Декларации, провозгласившей психотерапию отдельной от психологии и психиатрии профессией. За двадцать лет своего существования EAP значительно способствовала продвижению и легитимизации психотерапии в разных странах, разработала и внедрила общий этический кодекс психотерапевтической работы и систему научной валидизации психотерапевтических направлений, основала Всемирный Совет Психотерапии (World Council for Psychotherapy) и задала высокую планку профессиональных требований к обучению и работе психотерапевтов.
В состав ЕАП входит 17 всеевропейских профессиональных ассоциаций, каждая из которых представляет одно или несколько направлений психотерапии. ЕАП признает далеко не все существующие направления психотерапии, а лишь только те, которые не противоречат ее этическим, научным и профессиональным нормам. Если какая-то организация принята в члены ЕАП, то это помимо прочего это означает, что:
данный метод является аккредитованным методом психотерапии, а этические и профессиональные стандарты представляющей его организации не противоречат соответствующим стандартам ЕАП;
именно к этой организации в дальнейшем адресуется вопрос о том, какая квалификация является достаточной, чтобы обоснованно называться психотерапевтом в рамках данного метода.
Телесно-ориентированную терапию в ЕАП представляет Европейская Ассоциация Телесно-ориентированной Психотерапии (European Association for Body Psychotherapy). Причем не просто представляет, а фактически является автором самой концепции "телесно-ориентированной психотерапии" в том виде, в котором она нам сейчас известна, т.к. именно ЕАТП запустила The FORUM of Body Psychotherapy Organisations – серию конференций, в рамках которых стал возможен диалог между направлениями и на котором, собственно, и было выработано понимание телесно-ориентированной терапии как некоего целого.
Благодаря этому новому пониманию, телесно-ориентированная терапия смогла пройти процедуру научной валидизации в ЕАП.
Таким образом, если кто-то хочет результат, решение проблемы, обращайтесь в наш центр! Если хотите и готовы работать над собой, менять свою жизнь, то милости просим ! А если хочется посидеть в удобном кресле и красивом кабинете, то это не к нам! И всегда помните, что психотерапия - это тяжёлая работа! Это не всегда разговор с психологом в удобном кресле в красивом кабинете тет-а-тет, как в кино. Порой, это напряжение, агрессия, слёзы, пот, слюни, расслабление, принятие, улыбки, радость и жизнь.
С уважением, практический врач-психотерапевт, к.м.н., работаю как в групповой так и в индивидуальной психотерапии, очно и онлайн.
На индивидуальную психотерапию необходимо записываться только заранее, так как психотерапия - это не конвейер и много вести народу не могу!
П.С. Работаю только в доказательной психотерапии (телесно-ориентированная, трансперсональная, КПТ, EMDR, Эриксоновский гипноз, Психосинтез).
P.S. Желаем Вам найти нужного специалиста! Клиентов, кто хочет удобных диванчиков и антуража, то предупреждайте заранее, т.к. у нас имеется такой кабинет.
Когда есть желание - есть тысяча возможностей.
Когда нет желания - есть тысяча причин.
31 июля 2023 г.