Особенность профессии гинеколога-эндокринолога заключается в том, что этот специалист изучает проблемы репродуктивной системы женского организма в тесной связи с функционированием желез внутренней секреции. При мастопатии или нерегулярном менструальном цикле следует обязательно записаться на прием гинеколога-эндокринолога. Врач не ограничивается лечением симптомов локального воспаления в области влагалища, матки, маточных труб, но всегда ищет более глубокую причину возникновения патологии, которая обычно связана с нарушениями в работе гормональной системы.
Чтобы попасть на консультацию к специалисту высокого класса, необходимо записаться к врачу в частной клинике, где ведет прием платный гинеколог-эндокринолог. Он грамотно проконсультирует по поводу отсутствия или задержки менструации, назначит терапию при менопаузе, подберет гормональные контрацептивы. В результате правильной коррекции гормонального фона у пациенток автоматически решается проблема нормализации веса (без диет исчезает чрезмерная худоба или, напротив, уходят лишние килограммы), улучшается общее самочувствие, перестают образовываться прыщи на лице и других участках тела, стабилизируется давление.
Консультация гинеколога-эндокринолога обязательна при таких симптомах: угревая сыпь; чрезмерное оволосение; долгое отсутствие первой менструации (месячные должны начаться в подростковом периоде по достижении 12-15 лет); лишний вес; потливость; эмоциональная лабильность; отсутствие месячных или слишком длительные и обильные кровотечения; боли в низу живота; приступы тахикардии; ощущение сухости влагалища; раздражение, выделения, зуд в паху.
В наше время люди редко обращаются к узким специалистам самостоятельно. Обычно на консультацию к ним направляет терапевт. Врач гинеколог-эндокринолог изучает историю болезни и задает уточняющие вопросы для выяснения общей клинической картины заболевания. Также проводится оценка состояния кожных покровов, прощупывается грудь (с целью выявления уплотнений и болезненных участков), по показаниям может быть необходим осмотр на гинекологическом кресле. Берутся мазки для анализа. Часто предварительный диагноз доктор ставит на основе визуального осмотра, поскольку опытным глазом сразу выявляет увеличение щитовидной железы, припухлости лимфоузлов. Для подтверждения предварительного диагноза выписываются направления на диагностические исследования (развернутый анализ крови, анализ крови на гормоны, анализ мочи по Нечипоренко).