Ответ врача
Мне жаль, но этот отклик напрасен. Но не бывает худа без добра. Хотелось бы пользуясь случаем разместить своего рода Памятку.
ПАМЯТКА Немного о корне проблем, расстройств (любого) и болезней (любых). И о медикаментах, прописываемых психиатрами. Зацепки к размышлениям:
Все расстройства и болезни имеют своим корнем некие психологические причины. Передаваемое по наследству активируется психологическими причинами и теми или иными фрустрациями, которые неизбежны, но степень затронутости которыми зависит от набора сложившихся с детства психологических защит.
Даже несчастный случай мы притягиваем в свою жизнь по не осознаваемым психологическим причинам. Это доказано Аргентинскими психоаналитиками международного уровня известности.
Ответственность за болезнь или расстройство целиком не получится (сами мы целиком не захотим) отдать во власть другого человека, пусть и опытного специалиста.
Одна наша часть (как и у большинства людей) верит в благо для себя без препаратов от психиатра и без психотерапии с психологом, другая часть боится остаться с этим одна и не справиться. Собственно, прохождение личной психотерапии и направлено на проработку проблем с амбивалентным отношением к объектам (людям, лекарствам, и к другим объектам и субъектам, от которых мы зависим или можем попасть в ловушку зависимости).
Эта амбивалентность исходит своим, словно, расщеплением на части из отношений и от психологических защит от первого объекта зависимости в вашей жизни - к матери (лишь потом к отцу, который не всегда может выправить изъяны материнской функции).
Поэтому делать ставку на медикаментозную психотерапию (или пару-тройку консультаций с психологом) в принципе и в идеале не верно. К идеалу следует понемногу стремится, не впадая при этом в уныние и по возможности в другие виды зависимостей.
То есть в некотрых случаях понадобится снять симптом медикаментозно, когда это уместно. Это невыносимое уныние, меланхолия, тяжёлая депрессия, маниакально депрессивные проявления, интенсивная тревога, психотических эпизод.
Но медикаментозная психотерапия симптоматическая, она не работает с корнем проблемы (работает лишь с почвой и симптомом, растущем на этой почве, но запускаемым неосознаваемыми психологическими причинами), она никак не проработает наши психологические защиты, которые надо менять на более зрелые формы, а не такие архаические их проявления как те же, например, панические атаки, соматика, поведенческие и иные рассройства, которые тоже от чего-то нас защищают. И это будет частью работы с психотерапевтом - разгадать этот ребус, потребуется исследовать по возможности даже наши сны.
Медикаменты не как не повлияют на наше отношение к настоящим объектам зависимости (в поле которых и происходит формирование личности и ее потенциальных проблем, которые проявляются от стрессов и фрустрации). Для этого и существует фигура психотерапевта, например, психоаналитического, который как неизвестный экран собирает наши проекции с родителей на себя в переносе. Лечение идёт во многом посредством работы с этим переносом. Это не быстрый процесс.
В наш век соблазнов есть и другие виды психотерапии, которые будут обещать быстрый результат.
По факту есть разные виды психотерапии, которые в основном значительно более поверхностные, чем психоанализ, так как основаны на других научных концепциях.
Научные концепции у психиатров, у психологов, у психотерапевтов, у психоаналитиков - разные. Это тоже надо понимать. Научный факт - это гипотеза, которая пока не опровергнута, остаётся фактом. Поэтому много существует школ мысли даже и в психоанализе как одном направлении. Но в целом многим может быть показан психоанализ или психоаналитическая психотерапия.
Или со временем получения на то финансовых возможностей, это может быть полезным.
Специалистов качественно обученных психоанализу предельно мало, но много тех кто называют себя психоаналитиками.
Психоаналитик работающий благотворительно при Храме например или от какой-то организации бесплатно - это нонсенс, так как большинство психоаналитиков, к сожалению не верующие люди и по правилам работы надо чтобы пациент что-то отдавал свое (платил). И это (отсутствие знаний о духовном измерении жизни) большое ограничение в их работе. Но наше время - время атеистов, агностиков и гностиков. А кому нужен и психоанализ и духовность - для них существуют юнгианские аналитики (последователи К. Г. Юнга).
Степень их продвинутости в духовности может быть оспорима лишь со стороны Христианского Учения Церкви. И здесь есть некоторая тайна. И пусть она ей и остаётся. Для нашего интереса в будущем, пусть будет больше возможностей, свобод и собственных открытий.
Многие пациенты ищут бесплатную психологическую помощь. Но ее предлагают малоопытные психологи. Между тем, мало кто знает,
есть достаточно, возможно, опытные психологи при церквях. Во всяком случае они зачастую давно в профессии. Они по правилам не имеют права навязывать или предлагать духовный путь к решению любых проблем и болезней.
Они как и психоаналитики обычно занимают следующую позицию к лекарствам:
Вы можете посещая психолога (при Церкви) или психоаналитика иметь любые отношения с лекарствами какие захотите (принимать их, не принимать некоторые из них, вообще ничего не принимать, найти новое что принимать), параллельно, если вам так спокойнее, посещая психиатра.
Сейчас много психоаналитической литературы на полках в крупных магазинах, где можно в книгах известных психоаналитиков почитать виньетки клинических разборов случаев. И если вас это заинтересует, как-то интуитивно с вами срезонирует, то возможно это станет ступенькой в мир самопознания посредством психотерапии. Потому что можно применять психоанализ как самоанализ. До какой то черты предела. У каждого своего.
Лучше с кем-то живым и к вам хорошо относящимся, заинтересовпанным вашим внутренним миром специалистом заниматься очно или по Скайпу, чем работать над собой самостоятельно. Так устроена психика, что нужен Другой, чтобы как зеркало или силой слова нам показывать наши теневые от осознавания себя части.
Этот набросок как своего рода памятка.
16 февраля 2025 г.