Перейти на мобильную версию

Отзывы о областном перинатальном центре в Иркутске

Сообщить об ошибке
Откуда берутся отзывы?
Нет оценки
Нет оценки
Нет оценки
Нет оценки
Нет оценки
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Неправильно заполнено поле
Контактные данные нужны для проверки достоверности отзыва и не передаются третьим лицам
Сайт защищен reCAPTCHA и применяются политика конфиденциальности и условия использования Google.
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных и принимаете оферту
Яна Стаина
5.0
Очень грамотная, корректная, щепитильная, профессиональная, как специалист, и приятная в общении, как человек.
Наблюдалась по беременности, помнит все результаты анализов, особенности течения беременности, информацию по предыдущим приемам, очень внимательно относится к пациентам, бережно, аккуратно проводит все врачебные манипуляции. Все рекомендации дает четко, обоснованно. Прекрасный врач.
06 октября 2018 г.
0

Пациент
1.0
Полнейший бардак. Скотское отношение и бездействие мед персонала
03 сентября 2018 г.
2

Пациент
5.0
Врач хороший, с чувством юмора. Помню отвлекал меня от происходящего, шутил. Потом решили переводить на кесарево сечение и он мне ставил наркоз. Вообще, мне повезло и вся бригада докторов, с которыми я тогда рожала, были очень хорошие и милые люди.
12 июня 2018 г.
0

Пациент
5.0
Очень отзывчивый и приятный человек! Отличный профессионал!
Очереди и цены.
Честно говоря, терпеть не могу больницы. Вся семья врачи, поэтому никогда по ним не хожу и не лечусь, но... Иногда, всё-таки обстоятельства складываются так, что лечиться приходится. При входе в центр сразу встретила большая очередь и регистратура. Хоть, наконец системой пользоваться научилась. Ждём полчасика и вооот, наконец! Моя очередь. По воле случая направили меня к Е. А.Никифоровой. Чему очень рада! Нервничала очень сильно. Во-первых - больница, во вторых - гинеколог. Но! Сразу после того как мы начали вести беседу с Е. А.Никифоровой, на лице моём появилась улыбка и я, наконец, расслабилась. Очень приятный в общении человек! Доброжелательный! За приём я получила очень много информации - познавательной и важной. Лечение только начинаю. Как закончу отпишусь! Хочу поблагодарить Елену Анатольевну за её профессионализм и доброжелательность! Побольше бы таких специалистов!
30 мая 2018 г.
1

Пациент
5.0
У меня была эрозия, с которой несколько врачей ничего не смогли сделать. Только когда к Наталье Яковлевне попала, почувствовала, что врач действительно к работе своей относится серьезно и хочет помочь пациенту. Она обследовала меня по новой, подтвердила диагноз и провела курс лечения, после этого у меня никаких проблем уже не обнаружилось. Я была так счастлива, думала уже, что никто не сможет помочь избавиться от заболевания. Я всем девушкам, женщинам хочу сказать, если есть какие-то проблемы и вы не знаете куда идти, обратитесь к Наталье Яковлевне. Она точно разберется во всем.
26 февраля 2018 г.
1

Пациент
4.0
Наблюдаюсь у Екатерины Ивановны. Специалист грамотный и просто по-женски понимающая и отзывчивая. Несколько лет уже к ней хожу и претензий к ее работе не было, все четко по существу, без лишних назначений и запугиваний. К любой проблеме относится серьезно и ответственно. Я ей очень благодарна за все.
16 января 2018 г.
0

Пациент
5.0
Очень хороший, квалифицированный врач. Человек, знающий своё дело. Наблюдалась у неё и рожала у неё же. Осталась очень довольна! Врач спокойная, терпеливая. За вторым ребенком, только к Екатерине Ивановне. Очень грамотный специалист, приветливая, заботливая, внимательная. Спасибо за мою доченьку.
06 декабря 2017 г.
0

Пациент
5.0
Я благодарна судьбе за то, что посчастливилось познакомиться с Натальей Яковлевной! Удивительная женщина, замечательный врач. Была сложная ситуация, Наталья Яковлевна спасла нашу малышку, которая радует нас каждый день. Спасибо Вам за возможность испытать счастье материнства! Спасибо за доченьку! Дай бог Вам сил и здоровья!
07 октября 2017 г.
1

Андрей
1.0
Уменьшила срок медкомиссии по непонятным причинам!Когда работающим водителям срок дают 2 года она почему-то поставила 1 год!
04 августа 2017 г.
1

Пациент
1.0
10.01.2016 в 11:00 муж привёз меня в роддом. Там мне проткнули пузырь, воды вышли, время шло, а родовая деятельность не начиналась. Все это длилось почти восемь часов, поставили эпидуралку, раскрытие полное, но ребёнок никак не хотел появиться на свет. Время 21:00, ребёнок 10 часов без воды, и все ещё внутри меня. Когда начала тужиться, у ребёнка начало останавливаться сердце. Не передать словами, какой я ужас пережила. В общем, было принято решение кесариться. В 22:30 меня, под общим наркозом, прокесарили. В два часа ночи пришёл неонатолог и сказал, что ребёнку стало плохо, что не может дышать сама и её перевели в реанимацию, хотя в 00:30 приходил врач, который проводил операцию и он сказал, что с ребёнком все в порядке: закричала сразу, по Апгар 9 баллов. 6 дней в реанимации, потом 15 дней второй этап. Наконец, 1 февраля мы дома. Но и тут мой ужас не закончился. 5 февраля мне стало плохо, поднялась температура, живот раздуло, внутри все горело - не передать словами, какая боль была при прикосновении к животу. 6 февраля я поехала в роддом, показала свой живот, шов врачи сказали, что эта флегмона. Вечером меня положили в гнойную хирургию ОКБ. Там местно обезболили, вскрыли, прочистили все, что можно было, а ещё через пару дней, ещё одна операция под наркозом, снова вскрыли все, вычистили все до пупка, срезали часть кожи, заштопали так, что сейчас у меня живот как вареник. Жаловаться бесполезно. В ОПЦ синегнойка.
28 сентября 2016 г.
2

Пациент
1.0
Мне в этом роддоме оставили тампон ватный, и все это гноилось. Благодаря Богу, осталась жива! Ужасные медсестры, особенно одна там есть, Юля зовут!
10 сентября 2016 г.
1

Пациент
1.0
У нас тоже не очень хороший отзыв. Моя дочь рожала в перинатальном центре 27.08.2016 года, о врачах могу сказать только хорошее, а вот медицинский персонал я думаю тоже должен отбираться по критериям. По чьей-то халатности я чуть не потеряла своего ребёнка, а моя внучка свою мать. Оставили ватный тампон, а при выписке почему-то никто из гинекологов не осмотрел на кресле, я думаю, что знающим людям не надо объяснять,чем это могло закончиться.
10 сентября 2016 г.
2

Пациент
1.0
Очень ужасно, у жены швы гниют, занесли инфекцию. Отношение врачей ужасное. Жена выздоровит, подам в суд.
29 августа 2016 г.
1

Пациент
1.0
Тот ужас, который я испытала, не передать словами! Рожала в июле 2015 года. Приехала по направлению из Усолья-Сибирского с небольшими схватками. Беременность первая, очень волнительно и тревожно мне было, кроме этого была сильно впечатлительной. Ждала от медперсонала дружелюбия и понимая, но не тут-то было! В приемной встретила сухая черствая женщина, которой было до лампочки кто я, зачем я. Сложилось впечатление, что её оторвала от какого-то важного мероприятия. Разговаривала сухо, комментариев лишних не давала, будто зэчку в колонию принимала. Так как время было вечер, врачи вообще заявили, что уже и так много народу, и что, мол, не знают, куда меня определить, и вообще, чего это я так поздно приехала! От обиды и страха слезы ручьём покатились. В итоге я мучалась со схватками 1,5 суток! Не было раскрытия. За это время покормили один раз! Кусок черного хлеба с отвратительной кашей, собой у меня совершенно ничего из продуктов не было. Помню, как ела, стоя у подоконника, и плакала от боли схваток и непонимания, так как никто ничего не объяснял. Всем было пофигу. Врачи всегда заходили молча, производили осмотр и сразу выходили. Спросить самой, боялась, вот такая дура. Все было страшно. Я не знала, когда это закончится! Обезболивающее ставили один раз на ночь. Медсестры грубые, злые, крикливые. Чувствовала себя некомфортно и очень несчастно. Утром меня экстренно прокесарили, так как по КТГ у ребёнка началась гипоксия. После операции меня чуть не уронили, когда перекладывали со стола на каталку. Послеродовая палата была двухместной. Повезло, что кесарили, иначе пришлось бы обитать в коридоре, так как рожениц было очень много. И там отношение врачей убивало наповал. Снова никто и ничего не объяснял. Мне, как первородке, хотелось знать, как обращаться с малышом, что ему необходимо, правильно ли я делаю то или это, но их мои вопросы мало интересовали, разговаривали, как с назойливой мухой, смотрели с высока. Заведующая так вообще не здоровалась, смотрела таким взглядом, будто ее поприветствовало отрепье. Медсестры такие же недружелюбные, злые! Единственное, две женщины-уборщицы самые понимающие и адекватные. Всегда подсказывали, разговаривали вежливо. Еда отвратительная, как свиньям. Бежала из этого роддома, сломя голову, даже фотографироваться не стала. Представляла, что областной роддом - эталон совершенства, а нет! Больше туда ни ногой! Уж лучше буду рожать в своей провинции, где люди добрее, и относятся с пониманием.
24 августа 2016 г.
1

Пациент
4.0
Читаю отзывы и удивляюсь, я рожала в 2002 г. Отношение нормальное, в палате по 4 чел., педиатр Плотникова (если не ошибаюсь) - отличный врач. К родным не пускают, если карантин, передачи через медперсонал, проходного двора нет. Неудобства только, что туалетов всего 2 на весь этаж и с душевой что-то было не лады. Голову негде было помыть (я лежала подольше, были проблемы). Но делали ремонт на каком-то из этажей, и говорили, что там будет всё.
12 августа 2016 г.
1

Пациент
5.0
Родила первого сына в этой больнице. Замечательное отношение. У меня был гестоз, отеки, давление - все вытекающее от таких диагнозов. Давление спало за двое суток и все остальное нормализовалось. Я сейчас вспоминаю, может поэтому так все благополучно получилось. Ни во время родов, ни во время когда находилась на лечении, не слышала грубости. И мои проблемы со здоровьем решили быстро без всякого кесарева и стимуляции. В отличии от первых родов. После родов осмотрели гинекологи и только после выписали. За вторым поехала в 2016. Отношение - замечательное: и до и после. Если бы не психологическая помощь акушерки, даже не знаю, где бы взяла силы. Схватки всю ночь, изнеможение, но она меня подбадривала. Я слушалась и старалась четко выполнять все, что она говорит. В итоге, ни одного разрыва несмотря на то, что вес малыша 3800 и он еще руку под щеку подложил, так с рукой и рожала. Лежали вдвоем с ребенком в отдельном боксе. Тепло, светло раковина в боксе. Большое спасибо персоналу.
12 июля 2016 г.
0

Пациент
1.0
Это дурдом, а не роддом, отношение хамское, анализ делают, через месяц на приеме назначают лечение, когда уже он неактуален... В общем, не суйтесь туда, если есть другие варианты.
23 июня 2016 г.
0

Пациент
1.0
Я встала на учёт по беременности в ОПЦ. Врач вел беременность, все хорошо. Когда пришло время делать УЗИ, врачи там оказались грубые. Приходишь по записи, а вызывают когда им удобно. Как-то ждала 1,45. Уже новенькие пациентки стали проходить, я все сидела, пока ругаться не начала. Анализы стали приходить плохие. Оказалось, у них аппарат погрешность имеет, чуть антибиотики пить не заставили. В 30 недель попала на сохранение в родовое отделение. Осталась очень довольна, беременность сохранили. Отношение хорошее было. Решила, что буду тут рожать. Пришло время родов, приняли без проблем, в родзале персонал внимательный. Но у меня на спине две грыжы в поясничном отделе, я говорила при наблюдении беременности, что у меня грыжи. Внимания не обратили. Вот тут и начались мучения. Оказывается, должен был ещё хирург быть на родах, но его не было. Схватки обезболили, а вот спина. Слов нет, какая была боль. Схватки это мелочи были. Родила! Перевели нас в отделение после родов. Попали в коридор, тумбочки нет, сквозняки. Швы 1,5 дня никто не обрабатывал, пока не пошла жаловаться. Наконец-то попали в палату. Ребёнок пожелтел, врачи говорят он у Вас нормальный, пока опять ругаться не начала. Анализ сделали, я оказалась права. Привезли лампу, что и как делать не объяснили. Опять ругань. Лекарств нет. Даже в процедурном нет тумбочки, чтоб положить руку и сдать кровь. Все на весу, на стуле. Условия должны быть лучше. Все впечатление испортило отделение после родовое. Пеленок на два дня выходных не дали и не сказали брать с запасом. Кипятка нет. Санитарки ругаются, что мусора много (использованных памперсов и прокладок, но это норма для этого отделения). Когда лежала в коридоре мимо проходили врачи на планерку и осуждали, что из пакета торчит чистая упаковка открытых прокладок. А куда мне её деть, у меня даже стула не было, не говоря о тумбочке. Это был первый день после родов, не было сил высказать им все. Антисанитария полная и проходной двор для посторонних. Очень много приходит народу к платникам, через все отделение идут. Больше никогда сюда не приеду рожать. Моя сестра год назад рожала в городском перинатальном, осталась очень довольна и много отзывов. Я родила в мае 2016. Делайте выводы.
22 мая 2016 г.
0

Пациент
4.0
У меня там рожала сестренка двоюродная. Все вроде ничего, но акушерки, принимающие роды, ничем не помогали, а хотя надо бы. Она в первый раз рожала и поэтому их советы очень нужны были (как правильно дышать, тужиться и. т. д).
27 апреля 2016 г.
0

Пациент
5.0
Рожала в декабре 2013 года. Было экстренное кесарево сечение на 32 неделе. Мня доставили сан авиацией из Усть-Кута! Если бы не врачи ОПН, не знаю какой был бы итог! Врачи высшего класса, смогли спасти мою крошку! 2 суток провела в реанимации, медсестры помогли спуститься в реанимацию новорожденных, чтобы посмотреть на дочку! Спасибо им огромное! На протяжении всего нахождения в роддоме, относились замечательно! Также хочу отметить работу ОПН, где мы провели 3 недели! Лучшие врачи! Наталья Владимировна, Ольга Юрьевна, Надежда Федоровна, Екатерина Николаевна! Низкий им поклон за мою малышку! Рассказывали все, помогали во всем! У меня остались только положительные воспоминания об Иркутске!
27 апреля 2016 г.
0

Пациент
3.4
Отделение патологий, кормят вкусно, отношение уважительное.
Послеродовое отделение, не помню имя врача, но врач ужасна, весь персонал нервный вечно ходит, ничего спросить нельзя. А когда рожала, там вообще акушерки между собой ругались, непрофессионально и некомпетентно.
Рожала в начале февраля 2015.
25 апреля 2016 г.
0

Пациент
1.0
Лежала на сохранении, на 35-й неделе. Ну, очень не понравилось! Во-первых, очень грязное это лечебное заведение. Полы в платах моют один раз в день, генеральной уборки не видела за неделю ни разу. Мебель, кровати все захватанные, вековая пыль. Ремонт вообще непонятно когда делали. Во-вторых, просто проходной двор. Это касается в первую очередь новоиспечённых мамаш, которые ходят курить на улицу толпами в той же обуви, в которой ходят в палате, не надевая бахил! В-третьих, пищу готовят не очень вкусную. В-четвёртых, персонал очень грубый, отношение просто хамское. Ну, и о квалификации медицинского персонала можно поспорить. Обычные врачи, которым грех быть плохими с таким оснащением, медицинским оборудованием, которого нет в других роддомах. Чем больше народу, тем меньше внимания. А народу там: на 40 коек, 70 претенденток было. В общем, я не испытала никаких положительных эмоций, только и плакала. Рожала в родном Усолье и рада этому! Спасибо главному врачу М. В. Гуденко. Благодаря её усилиям, с 2006 года там произошли глобальные изменения: ремонт, очень чисто в палатах, готовят вкусную пищу, помнят своих пациенток. Вот только область нам не желает выделять денег - Усольский роддом относится к областному, все деньги забирает себе. Лично я не заметила, что в областном перинатальном центре уютнее, чище. Если проверить санитарно-эпидемиологическое состояние Областного перинатального центра, то не факт, что оно будет лучше, с таким-то проходным двором, как у них! В Усолье новоиспечённых мамаш не выпускают даже к родственникам на свидание, и взять передачу. А в ОПЦ и новоиспечённые мамаши выходят к родственникам, чтобы взять передачу.
06 апреля 2016 г.
0

Пациент
1.0
Отвратительный роддом! Безобразное отношение к роженицам, к мамочкам и деткам. Дочь из роддома выписалась с воспалением швов (не обрабатывали вообще) и с высокой температурой. Ребёнка не прикармливали, жалко было смеси. Когда ребёнок потерял в весе, дали 20 гр. Одним словом, обходите этот роддом стороной!
05 апреля 2016 г.
0

Пациент
3.2
В отделении патологии беременных прекрасный персонал, замечательное, внимательное отношение к беременным.
В послеродовом отделении было невозможно выпросить обезболивание после кесарева уже на 2 день, при этом дети были с нами и хочешь, не хочешь, а приходилось вставать, несмотря на боль.
Моя малышка появилась на свет в ноябре 2015 г., операционная бригада мне попалась просто замечательная и вкупе с прекрасным персоналом отделения патологии. Всё бы оставило прекрасное впечатление, если бы не персонал послеродового отделения. Даже с учётом того, что мой ребёнок не наедался, нам не давали прикорм, мы не спали совсем, пока к концу 4 дня молоко не стало прибывать. Так же нам не давали обезболивание, несмотря на то, что от боли иногда просто не было сил встать, пеленали прямо на кроватях.
11 декабря 2015 г.
0

Пациент
1.0
Отвратительное отношение к роженицам! Если бесплатно рожаешь, то к тебе относятся как к животному! Детям не дают прикорма!
02 декабря 2015 г.
0

Пациент
1.0
Рожала в 2013 году, и мне ужасно не понравилось. В родзале про мучили с 4 утра до 13 дня, потом отправили на кесарево. В реанимации работает медсестра, очень грубая, срывается абсолютно на всех, только её крик в палате и слышно. Это ладно, но при выписке мои мучения не закончилась. УЗИ показало то ли внутреннее кровотечение, то ли кисту, отправили на рентген, выяснилось, что киста. Врач предложила мне отправить ребёнка папе, а самой лечь на удаление кисты. То ли со страху, то ли от того, что у мужа ребёнок первый, и он в принципе не умеет обращаться с детьми, а ехать домой надо было на поезде, я отказалась от операции. По приезду домой, пошла к нашим УЗИстам и никакой кисты у меня и близко не было. Роддом чистотой не отличается, за 5 дней, что я там лежала, полы в палате протирались один раз. Охранники расхаживают по роддому в грязных ботинка, бахил они, видимо, ни разу и не видели. Пелёнки ужасного состояния, портянки у солдат чище. Если есть альтернатива данному роддому, советую воспользоваться.
10 ноября 2015 г.
0

Пациент
5.0
Рожала в октябре 2015, мне очень понравилось, врачи от бога, все добрые, ласковые, просто супер, чувствуешь себя человеком!
27 октября 2015 г.
0

Пациент
5.0
Рожала там в марте 2014 года. Медперсонал очень хороший, все приветливые, заботливые, кроме санитарки в патологии на 4 этаже. Спасибо за мою доченьку, акушерки рожали вместе со мной, 2 часа стояли возле меня и держали за руки, подбадривали. Спасибо им.
07 октября 2015 г.
0

Пациент
1.0
Отношение ужасное, многие врачи очень злые, ничего не объясняют. Отношение хорошее только, видимо, кто платно идёт. Все, кто был в палате со мной, были поражены таким отношением многих врачей и педиатров. Таких людей вообще нельзя допускать к работе с людьми, потому что они превращают эти чудесные дни для многих родителей в кошмар. Как вспомнишь это пребывание, слёзы наворачиваются!
22 июля 2015 г.
0

Пациент
1.0
Жену гинеколог отправила в перинатальный центр по отклонениям в беременности. Что сказать, врачи злые, такое чувство, что их силой там держат под стволом автомата. Не помню фамилии врачей. но если вас отправили в 9 и 10 кабинет - готовьтесь к худшему.
08 апреля 2015 г.
0

Пациент
4.4
Начиная с приёмного покоя все приветливы, участливы и внимательны. Доктора, просто чудо! Я сама с Ангарска и очень рада, что рожала именно здесь.
Питание, на мой взгляд, так себе - точнее, приготовление пищи.
Очень благодарна врачам за своего сыночку! Роды были оперативные и сложные, но всё обошлось благодаря квалифицированным и опытным медикам!
03 февраля 2015 г.
0

Пациент
5.0
Рожала в этом роддоме. Попала сразу в родильное отделение. Пока были схватки, и анекдоты с медсёстрами рассказывали, все подбадривали. Врач, которая принимала роды, молоденькая, Юленька, по-моему. Очень доброжелательная, можно сказать, "рожала вместе со мной". Я благодарна всему персоналу перинатального центра. В следующий раз рожать поеду только к ним.
17 января 2015 г.
0

Пациент
4.8
Оборудование и медикаменты применяются современные, позволяющие докторам выполнять свою работу качественно.
Хочу выразить огромную благодарность Мыльниковой Юлии Владимировне! Она - наш ангел хранитель! Дело в том, что на протяжении многих лет мы не могли забеременеть, ходили по разным клиникам, докторам, но результата не было. В одной из клиник мне сказали, что я могу даже и не мечтать о ребёнке. Но в один прекрасный день я попала на приём к Юлии Владимировне! Она очень внимательно меня выслушала, просмотрела целую кучу результатов анализов, которые я успела сдать за несколько лет, провела осмотр, сделала УЗИ и сказала самые главные на тот момент слова: "Ты хочешь ляльку? - я ответила, - Да. - она, - Значит родим!". Этим вселила в меня огромную надежду и дала сил бороться за своё счастье. Она очень деликатная, внимательная, грамотная, отзывчивая! И в результате наших общих усилий я забеременела, увидела те самые долгожданные две полоски! Прибежала к ней на приём, мы сдали ХГЧ, и вот они, заветные слова: "Ты беременна!". Юлия Владимировна, спасибо Вам за нашего сына! Дай Бог вам здоровья и успехов! Также большое спасибо Шапошниковой Марине Александровне! Всю беременность наблюдалась у неё, на приёмах всегда спокойно, комфортно, можно задать любые вопросы и всегда она даёт подробные ответы. Рожать решила у неё и ничуть не пожалела! С момента моего поступления в роддом и до перевода в послеродовую палату она была рядом! Это очень важно! Поддерживала, успокаивала, давала очень чёткие указания как и что делать во время родов, держала за руку. Когда я родила сынишку, первое что я увидела - это, конечно, своё сокровище и следом сияющие от счастья глаза Марины Александровны! Спасибо вам, за вашу работу!
19 декабря 2014 г.
0

Пациент
1.0
Моей тете 40 лет. Её беременную близнецами привезли из Кутулика в этот перинатальный центр. У неё одна почка, и та больная. Привезли её всю опухшую, ноги как у медведя. Она говорила врачам, что ей врачи из Кутулика говорили делать кесарево, она эти слова передала вашим бездарным врачам, на что они сказали: "Ничего, сама родишь". Она рожает с муками одного ребёнка, дальше везут её на кесарево. По пути она подписывал бумаги сквозь боль, и говорит: "Я же сказала, что меня надо кесарить", - на что ей ответили, что это она накаркала! После родов её должны были обследовать полностью, а ей только ставят уколы. А опухоль так и не сходит. Вот и ответьте мне, как это называется?
30 сентября 2014 г.
0

Пациент
3.0
Работа персонала ВРТ устраивает. Недовольна работой кассиров в перинатальном центре. Почему касса центра работает с обедом, сотрудники уходят и приходят на обед не по времени? Почему очереди, нет терминала? 14.07 хотела сделать возврат денежных средств на 1000 рублей, т. к. услуга не понадобилась, но мне отказали. Пришлось скандалить. Оптимизируйте.
14 июля 2014 г.
0

Пациент
2.8
В центре сделан хороший ремонт, используется современная диагностическая аппаратура.
На третьи сутки пребывания в роддоме, ночью, по всем этажам распространялся запах ядовитой краски, напоминающий запах дихлофоса. Оказывается, ремонт производился в подвальном помещении. Дышать было невозможно. И это происходило в феврале, когда на улице стоял тридцатиградусный мороз. Окна, естественно, не откроешь, чтобы проветрить помещение. На жалобы врач акушер-гинеколог Елена Анатольевна отреагировала довольно равнодушно, заверив, что к контролю над ремонтными работами администрация перинатального центра не имеет никакого отношения. Хотелось бы ещё рассказать о самих родах. Сейчас для отслеживания родовой деятельности, наблюдением за состоянием плода используется кардиотограмма. Датчики присоединяются к животу роженицы. Соответственно, от этой аппаратуры не отойдёшь. Мне же сказали сразу лечь на родильный стол, подключив датчики кардиотограммы. Я рожала третьего ребёнка и прошлые схватки переносила "на ногах", что гораздо легче, чем стоя. Раскрытие происходит гораздо быстрее, ведь сам плод давит на шейку матки. На мою просьбу - постоять во время схваток третьих родов - медперсонал реагировал негативно, переживая, что когда начнется родовая деятельность, я не смогу забраться на родильный стол. В итоге, схватки начали затухать и пришлось колоть окситоцин, препарат, вызывающий сокращение матки. Известно, что схватки под воздействием искусственно введенного окситоцина гораздо болезненнее, промежуток между ними совсем маленький. Женщина не успевает набраться сил, отдохнуть перед очередной схваткой. В такой ситуации и плоду непросто, у него возникает кислородное голодание, что вызывает рефлекторное опорожнение кишечника. В результате, плод может нахлебаться околоплодных вод, закрашенных первородным меконием. В моей ситуации всё так и получилось. А ведь можно было всего этого избежать, позволив роженице до полного раскрытия матки находиться в вертикальном положении. Кроме того, Елена Анатольевна, которая контролировала мою родовую деятельность, неумело вскрыла околоплодный пузырь. Царапины от скальпеля в течения месяца заживали у ребёнка. Хотелось бы отметить момент рождения ребёнка. В передовых перинатальных центрах, когда рождается ребёнок, ему не торопятся перерезать пуповину, а кладут малыша на живот матери, понимая насколько этот момент психологически важен для ребёнка - в данный момент, и для последующей его жизни. В данном перинатальном центре этот этап делается по старинке: бесцеремонно ребёнка забирают от матери и производятся необходимые медицинские манипуляции. Когда я пыталась успокоить плачущего ребёнка (известно, что голос матери малыш знает ещё в утробе, и успокаивается, когда слышит его при рождении), мне уважаемый медперсонал сказал замолчать. На тот момент ни сил, ни желания отстаивать свои права, хотя бы на корректное отношение к только что родившей женщине, естественно, нет. Вывод такой: качество услуг в родильном доме оставляет желать лучшего.
25 февраля 2014 г.
0