Мой отзыв будет посвящен Статье «Результаты применения иммунологических тестов нового поколения у детей в условиях массовой вакцинации против туберкулеза», опубликованной в Журнале «Туберкулез и болезни лёгких», Том 95, № 5, 2017. Исследование проведено в ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 5» и в ФГБУ «СПб НИИФ, авторы: А. А. Старшинова, С. М. Ананьев, Ю. Э. Овчинникова, Н. В. Корнева, И. Ф. Довгалюк.
В данном исследовании, кроме прочего, провели сравнение результатов Диаскинтест (пробы с АТР) с результатами IGRA-тестов (QuantifeRON-TB Gold IT (QFT) и T-SPOT.TB). Т.е. детям проводили по два теста: 1ый — Диаскинтест; 2ой — Квантифероновый анализ или Т-Спот.ТБ.
У моей дочери (2,5г.) в этом году Р.Манту — 15 мм. Нас направили в ПТД. Участковый фтизиатр поставил нас на учет. Провели Диаскинтест, который выдал сомнительный результат. Было покраснение ок.15 мм, без папулы, но такой результат напугал фтизиатра, нам сразу назначили
КТ, в перспективе, в лучшем случае, моей дочери бы назначили профилактическую химиотерапию.
Самостоятельно мы сдали анализ Т-Спот.Тб. Результат — отрицательный.
Но, к сожалению, наш участковый фтизиатр больше доверяет сомнительному Диаскинтесту, чем отрицательному Т-Спот. Вот тут я и нашла указанную выше статью, которая стала для нас спасением.
Оказалось, в ходе исследования выяснили, что из 100% детей с положительным Диаскинтестом, только у 73,5% положительный Т-Спот, и у целых 26,5% результат Т-Спот отрицательный. У этих 26,5% детей часто имелась сопутствующая патология (
аллергия, частые инфекционные заболевания,
ожирение и пр.).
Получается, каждый 4-й ребенок, с положительным Диаскинтестом, и которому не проводили дополнительно анализ Т-Спот будет считаться инфицированным МБТ, будет направлен на КТ,
рентген, будет получать превентивное лечение зря. Здоровый ребенок будет облучаться и принимать серьезные препараты химиопрофилактики.
Для меня такой вариант не подходит. Я провела много дней в поисках научного обоснования предположения, что результаты IGRA-тестов имеют бОльшую достоверность, по сравнению с результатами Диаскинтест. К счастью, нашла.
Спасибо всем врачам, которые провели такое важнейшее для многих детей и родителей исследование. Хотелось бы, чтоб его результат активнее распространялся среди фтизиатров и медиков других специальностей. Многие врачи убеждены, что Диаскинтест и Т-СПОТ имеют одинаковый результат и другого быть не может. А родители, такие как я, дети которых попадают в нестандартную ситуацию, просто не знают где искать ответы и соглашаются на вредные обследования и лишние медикаменты.
Отдельное спасибо фтизиатру, который не прошел мимо — Ананьев Семен Михайлович, спасибо, что отнесся со вниманием к нашей нестандартной ситуации, рассмотрел объективно все результаты обследований. Я рада, что мы знакомы лично с одним из соавторов указанной статьи.
Буду обращаться только к нему и буду рекомендовать Ананьева С. М. как профессионала в своем деле, фтизиатра, который знает и применяет современные научные данные, к тому же имеет большой опыт, является к. м. н. Большое человеческое спасибо.