Шерматова Мохира Сафаралиевна
Москва

Стаж 14 лет
Оставить отзыв
ул. Гурьянова, дом 4, корп. 3
Печатники (550 м)
+7 (499) 786- ... показать
О враче
Образование
1
Отзывы
1
О враче

Шерматова Мохира Сафаралиевна — офтальмолог, со стажем 14 лет. Принимает в клинике: Городская поликлиника №109. Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.

Профессиональные навыки:

  • первичный и амбулаторный приём;
  • малая амбулаторная хирургия (атеромы, папилломы, халязион);
  • подбор очков любой сложности (простые, астигматизма, прогрессивные);
  • подбор контактных линз (мкл, мультифокальные);
  • консервативная терапия и ведение хронических заболеваний (глаукома, атрофия ЗН, возрастная макулярная дистрофия и тд.);
  • полный аспект офтальмологический диагностики в условия амбулаторно поликлинического приема;
  • субконъюнктивальные, парабульбарные, ретробульбарные иньекции (по показаниям).
Образование
2011
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Лечебное дело, базовое образование
Курсы и сертификаты
2019
Офтальмология для медицинских организаций ДЗМ
Обновлено: 09.07.2025
Сообщить об ошибке
Отзывы о враче Шерматова Мохира Сафаралиевна
Оставить отзыв
4.6
Пациент
Шерматова действительно очень профессиональный специалист. Все ее рекомендации были лаконичными и понятными. Я остался в полном восторге от визитов — они всегда вызывали только положительные эмоции. Огромное спасибо ей за работу!
28 февраля 2025 г.
Отзывы о местах приема
3.2
Пациент
23 августа 2024 г. впервые была на приеме у офтальмолога Лушко Лилии Станославовны, поскольку предыдущий офтальмолог уволилась из поликлиники. Первое впечатление конечно же визульное — все отлично и культурно. Все претензии после инструментального обследования, а именно измерения внутриглазного давления. Я на учете у офтальмолога долгие долгие годы, где только не наблюдалась, где только не обследовалась. Но впервые за эти годы я пожалела, что пошла на прием именно к этому офтальмологу. Она не могла измерить давление ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Намяла мне мое лицо, мой подбородок после приема болел так, будто я побывала на боксерском ринге. Пальцами постоянно открывала мне глаза. Я испытала не только шок и болевой синдром, но и ужас от этого приема. Если врач не может с пятой попытки измерить давление пациенту, что издеваться над ним — напротив другой кабинет офтальмолога и можно было пригласить врача оттуда. то стыдно за свой непрофессионализм? Это первый мой прием у этого"глазнюка» и надеюсь, что последний.
24 августа 2024 г.
1.0
Пациент
В августе 2023 г. у моей супруги случилось обострение межпозвонковых грыж: боли в левой ноге, боли при сгибании позвоночника, частичный парез левой стопы (нога повисла). После посещения нескольких неврологов были предложены разные курсы лечения. Которые условно можно было разделить на консервативные и оперативные. Все неврологи, к которым мы обращались говорили о серьёзности и необходимости быстрого комплексного лечения. Копия результатов обследования в частных клиниках прилагается. 
В ходе консультаций и поездок по клиникам решили также посетить нашу районную государственную поликлинику №109 района Печатники, чтобы услышать и их мнение. Если врачи других мед. центров прежде чем начать хоть что-то говорить — смотрели снимки или направляли на МРТ, то в поликлинике №109 района Печатники дежурный врач не стали ни смотреть снимки, ни делать направление на МРТ (вместо этого дал направление на Рентген костей!), прописал мази для обезболивания при почти сантиметровой грыже L3/L4. Пришлось буквально просить (!) сделать направление на невролога. В итоге решили выбрать консервативный путь лечения в одной из частных клиник по рекомендации прошедших в ней лечение пациентов с подобной клинической картиной. Прошли первый курс (12 сеансов — 3 месяца) — картина стала постепенно улучшаться. Работоспособность конечности частично вернулась, невыносимые боли ушли. Но полное выздоровление (как до обострения) всё ещё не наступило. Настал второй курс лечение в частной клинике. Специфика консервативного лечения такова, что на начальной фазе наступает обострение, т. к. к точке направляются лекарства, лазерное воздействие и др. В нашем случае, то ли от активизации лечения, то ли от других факторов — возник сильный болевой синдром седалищного нерва, который доставлял сильную «простреливающую» боль в левой ноге при ходьбе (резкая острая боль от пучка мышц в бедре до кончика ноги). По рекомендации врача частной клиники решили взять больничный лист, т. к. работа моей супруги связана с 3 часами поездкой через всю Москву до работы, что доставляет сильную боль при переступании всех ступеней и т. п. За больничным листом, вчера, 30 ноября 2023 года супруга обратилась в «нашу» районную поликлинику № 109 района Печатники.

Записалась онлайн на приём к участковому врачу — Шакулиной Ирине Владимировне. После нескольких десятков минут ожидания врач пригласила мою супругу в кабинет. После вопроса о причине обращения и идентификации пациента — врач предложила провести осмотр: лечь на стол и выполнить поднятие ноги в горизонтальном положении (при том, что боли возникают при вертикальном хождении). Также пропальпировала ступню и голеностоп, попросила поработать ступнёй. Это всё продлилось буквально минут пять. Супруга сообщила всю ситуацию с межпозвонковыми грыжами, двумя курсами лечения и возможным текущим обострением, приведшим к сильной боли в ноге. Выслушав всё это, врач Шакулина Ирина Владимировна заявила, что она не видит оснований для выписки больничного листа и нет необходимости моей супруге побыть на восстановлении в щадящем режиме дома (при том, что моя супруга бы всё равно работала удаленно). Супруга была удивлена и попыталась объяснить врачу Шакулиной Ирине Владимировне о реальности боли и вероятно воспалении, из-за которого вызвана эта боль. Но врач была непреклонна — ни направление на МРТ для установления воспаления, ни направление к неврологу она делать не собиралась. На вопрос — почему? Ответ последовал — «ну мне кажется вы сейчас только у меня в кабинете прихрамывать начали…» Супруга была в Шоке! На все вопросы о возможности возникновения болевого синдрома в связи с грыжами и лечением, о том, что боль скорее всего вызвана мышечным воспалением — реакции не последовало. В конце концов Шакулина Ирина Владимировна сказала — «а зачем вы вообще ко мне записались — вам надо было к дежурному врачу записаться. Идите к нему!»
Супруга в полной растерянности от такого «тёплого» приёма пошла к дежурному врачу. Это врач по фамилии Валышкин А.С., с которым ранее уже встречался и я, и супруга по вопросам здоровья. Валышкин по фамилии супруги сразу поднял из базы записи о предыдущих её приёмах, о тяжести её заболевания, но, к сожалению, сказал, что не может провести осмотр, т. к. осмотр в учреждении можно делать только у одного специалиста, и только этот «первый» специалист (то есть Шакулина Ирина Владимировна) может принять решение о больничном на основании «проведённого» осмотра. Тем не менее, вероятно в связи с тем, что Валышкин относится к пациентом более человечно, или что работает не на поток, после раздумий о том, как быть — предложил моей супруге обратиться к врачу-неврологу Ященко Ирине Анатольевне (на её двери написано: Врач по медицинской реабилитации).
Супруга подошла к двери Ященко Ирины Анатольевны, та (как показалось — уже была уведомлена о таком назойливом пациенте) попросила подождать ещё минут 10, хотя приём пациентов не вела. Далее всё как ранее — провела быстрый осмотр и сообщила, что: выдача больничного листа вам не показана. На вопрос — «Мне что, работу менять из-за этой боли потому что мне больно добираться через всю Москву?». С ухмылкой было сказано: «Ну меняйте работу, это же Ваше дело!!!». На просьбу обратить внимание, что супруга не может стоять на пятке левой ноги последовал ответ: «Ну и не стойте!!!». Супруга из-за боли и усталости уже не спорила, а попросила выдать заключение, которое «Врач по медицинской реабилитации» составляла ещё минут 20 составляла (копия прилагается) и после чего вручила. Как выяснилось, она просто скопировала историю осмотров супруги в этом учреждении и вставляла в лист осмотра невролога. Там было указано, что у моей супруги (можете почитать) — Демонстративна, замкнута на своих ощущениях, переживаниях, ажиатирована, требует выдачи листка нетрудоспособности. Мне не хочется никому желать того через что прошла моя супруга, но если бы хоть кто-то из этих персонажей пережил бы хоть 1% того, что она пережила за последние полгода, то каждый из них был бы замкнут на своих (болевых) ощущениях и переживаниях. Но это всё не отменяет острую боль…
Последнее, что осталось, хоть и без особого ожидания какого-то объяснения реальных, а не эфемерных причин непредставления возможности сберечь здоровье и выдать этот долбанный листок — супруга обратилась к заведующему поликлиники №109 района Печатники — Ефимовой Анне Алексеевны. Глав врач сказала, что у неё также нет оснований не доверять вердикту, вынесенному за 5 минут её подопечными. И что Ященко И.А. является сильным специалистом. Супруга лишь сказала, что единственный кто за три часа пребывания её в этом учреждении проявил хоть каплю профессионализма и человечности был Валышкин А.С., а первоклассные врачи выписывали мази от сантиметровой грыжи и отправляли делать рентген грыжи (тканевого образования), как будто это кость…
Сегодня, 1 декабря 2023 года моя супруга с болью в ноге поехала на работу…
Я призываю всех быть бдительными, не допускать произвола и заботиться о здоровье себя и своих близких. А с этими персонажами, которые то ли из-за внутренних регламентов, то ли из-за жадности позорящие звание врача — нас ждёт ещё долгое разбирательство!
01 декабря 2023 г.
1.8
Пациент
6 июня 2020 в промежутке с 19 и 20 ч. наблюдала такую картину, как работник поликлиники в характерной спец.одежде (дворник или охранник) подошел в открытому контейнеру у дома на Гурьянова д. 4 к. 1 и выбросил в него мусор из поликлиники, а это маски, перчатки и пр. Все сейчас знают, что в главном филиале поликлиники на Гурьянова привозят машины скорой помощи пациентов для обследования на COVID. Вопрос — поликлиника эти маски, предположительно зараженных людей, должна утилизировать самостоятельно и спец.образом или всё сбрасывать в открытый общий контейнер? Сотрудники поликлиники должны быть осведомлены о мерах предосторожности или он это сделан намеренно? фотографии есть. Новый главный врач знает кто и как у него работает?
11 июня 2020 г.
Похожие врачи
  • Шестаков Георгий Олегович - Москва
    Шестаков Георгий Олегович
    Офтальмолог, Детский офтальмолог
    Стаж 12 лет
    Клиника «Жемчужина Подолья» на Беляевской
    Подольск, г. Подольск, ул. Беляевская, д. 86Б
    +7 (499) 400- ... показать
  • Шестакова Елена Юрьевна - Москва
    Шестакова Елена Юрьевна
    Офтальмолог
    Стаж 25 лет, высшая категория
    Городская клиническая больница № 1 им Пирогова
    Ленинский пр-т, д. 8
    Октябрьская (700 м)
    Шаболовская (800 м)
    +7 (499) 764- ... показать
  • Шеуджен Мурат Байзетович - Москва
    Шеуджен Мурат Байзетович
    Офтальмолог, Офтальмолог-хирург
    Стаж 21 год, кандидат медицинских наук
    Московская глазная клиника
    Прием от 2 000 руб.
    Семёновский пер., д. 11
    Семёновская (300 м)
    Электрозаводская (600 м)
    +7 (499) 490- ... показать
  • Шевченко Наталия Владимировна - Москва
    Шевченко Наталия Владимировна
    Офтальмолог, Детский офтальмолог
    Стаж 31 год
    Андреевские больницы-НЕБОЛИТ на Варшавском шоссе
    Варшавское ш., д. 89
    Варшавская (200 м)
    +7 (499) 323- ... показать
  • Шевченко Татьяна Михайловна - Москва
    Шевченко Татьяна Михайловна
    ЛОР, Офтальмолог, Педиатр, Детский офтальмолог
    Стаж 27 лет, первая категория
    Детское поликлиническое отделение Климовская ЦГБ
    Подольск, Ленина, 24
    +7 (496) 762- ... показать
  • Шевцова Ирина Сергеевна - Москва
    Шевцова Ирина Сергеевна
    Офтальмолог
    Стаж 16 лет
    Центральная клиническая больница Российской академии наук
    Литовский бульвар, дом 1А
    Ясенево (1 км)
    Тёплый Стан (1.4 км)
    Коньково (2 км)
    +7 (499) 400- ... показать