Пациент
В марте месяце 2021 года наш ребенок был выписан, со всеми необходимыми анализами, из роддома Клиники Екатерининская вместе с матерью в хорошем состоянии. У врачей данной клиники состояние здоровья младенца не вызывало опасений. Из роддома выписку передали в районную поликлинику и нам назначили участкового врача-педиатра Бояркину Веронику Вениаминовну, после чего указанный врач стала приходить с визитами к нашему новорожденному ребенку.
Первый визит. Врач (хотя врачом ее сложно назвать, скорей юрист) Бояркина Вероника Вениаминовна впервые сказала, что с ребенком что-то не так, визуально оценив его внешнее состояние и ознакомившись с анализами из «Екатерининской» предположила, что у него патологическая желтуха и аспирационная пневмония и выписала направление в больницу ЗИП (ГБУЗ КБСМП). Никаких других рекомендаций она не дала. На вопросы матери по уходу за ребенком она не ответила. Данным визитом довела мою супругу до слез.
Мы в тот же день поехали с данным направлением в больницу ЗИП (ГБУЗ КБСМП), где нас не приняли, пояснив, что новорожденных до 28 дней отроду не принимают и направили в Детскую Краевую Клиническую Больницу, где младенцу провели необходимые исследования, взяли анализы, не диагностировали состояния угрожающего жизни и отправили домой, дав рекомендации по докармливанию малыша смесью, потому что у мамы мало своего молока.
Второй визит был на следующий день после первого визиты. Врач Бояркина В.В. снова посетила нашего ребенка и его мать, в то время как я — отец ребенка находился на работе. В этот визит врач Бояркина В. В. позволила себе некорректное поведение, которое выразилось в запугивании и психологическом давлении на мать новорожденного, обвиняя ее в том, что она якобы плохая мать и не предпринимает никаких действий в улучшении состояния здоровья малыша, в результате чего понудила мать новорожденного написать отказ от госпитализации ребенка, сопровождая указанное словами «я не хочу нести за вас ответственность и хочу спокойно спать», мотивировав это тем, что ребенка должны были госпитализировать. И снова выписала направление на госпитализацию в тот же ЗИП, в котором новорожденных не принимают. И снова довела мать ребенка до слез.
Я — отец ребенка, в очередной раз срываюсь с работы и параллельно вызываю скорую медицинскую помощь. По приезду врачей скорой помощи и осмотре малыша, у них также не возникло сомнений в его здоровье. С их слов: «состояние ребенка соответствует его возрасту — 14 дней». Тем не менее, по их регламенту и на основании направления Бояркиной В.В. им необходимо было отвезти ребенка в больницу. И нас снова привозят в Детскую Краевую Клиническую Больницу на скорой помощи. И снова, уже другой врач неонатолог не подтверждает угрозу жизни младенца и дает аналогичные рекомендации по докармливанию ребенка смесью.
При этом, участковый врач-педиатр Бояркина В. В. в создавшейся ситуации не сделала никаких рекомендаций и назначений, только дважды выписывала направление в то медучреждение, где нас не принимают, чем выказала свою некомпетентность.
Однако, если она полагала, что жизни ребенка угрожает опасность, то должна была самостоятельно вызвать бригаду скорой помощи, как предусмотрено п. 9 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 апреля 2012 г. N 366н «Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи», когда в рамках скорой медицинской помощи медицинская педиатрическая помощь при заболеваниях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, оказывается детям фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, а не писать направления в больницу (которая новорожденных детей не принимает) и тем более требовать писать расписки от матери ребенка!!! Она тупо не знает своих обязанностей.
На мое устное обращение к Бояркиной В.В. и главному врачу поликлиники № 9 вернуть заведомо ложный документ/расписку, написанный матерью новорожденного под давлением и под диктовку врача Бояркиной В. В., мне ответили отказом. В связи с чем, я и мать ребенка письменно заявили об отзыве ранее данного отказа от госпитализации, поскольку он был совершен матерью ребенка в состоянии сильного душевного волнения, сопровождавшегося принуждением к его написанию врачом Бояркиной В. В. А также, написали заявление о смене участкового врача-педиатра на основании п. 5 Положения об организации деятельности врача-педиатра участкового, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 января 2006 г. N 28.
Короче говоря, началась юридическая писанина вместо простого планового осмотра и надлежащей медицинской помощи.
Показать полностью