Вторников Юрий Валентинович — уролог, со стажем 24 года, первая категория. Принимает в клиниках: Сибирский институт репродукции и генетики человека на Малахова и Медицинский центр «Макси Мед». Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
Уролог — это специалист, который выявляет и лечит патологии мочевыделительной и половой системы преимущественно у мужчин. Узконаправленные урологи ведут прием у женщин и детей и осуществляют хирургическое вмешательство.
Что проверяет и лечит уролог у мужчин?
Врач, который смотрит мужские органы — это уролог общего профиля.
Он специализируется на заболеваниях:
- Воспаление мочевого пузыря. Данная патология редко встречается у мужчин, ввиду анатомических особенностей, однако может проявиться после 40 лет. Воспаление возникает по причине инфекционного заражения уретры, простаты или яичек и как следствие, является комплексным, распространяясь на всю мочеполовую систему. Из-за данной особенности, лечение должно быть широкопрофильным и профессиональным.
- Мочекаменная болезнь. Это наиболее частая патология, которую можно выявить у пациентов, обращающихся с жалобой на то, что у них болят почки. Болевые ощущения связаны с тем, что в мочевом пузыре, почках и мочеточнике образуются твердые образования различного диаметра, количество которых может варьироваться.
- На ранних стадиях болезни можно обнаружить небольшие отложения в виде песка, которые с усугублением процесса превращаются в крупные камни размером до 11 сантиметров. Основная причина развития патологии это нарушение обменных процессов, ввиду нерационального питания, хронических заболеваний или повышенной кислотности мочи.
- Уретрит. Заболевание характеризуется воспалительными процессами в мочеиспускательном канале и встречается довольно часто. Патология может быть первичной — то есть, инфекция попадает в канал прямым путем, например, при незащищенном половом контакте или ввиду хирургического вмешательства. Вторичная возникает по причине передачи инфекции от другого, уже зараженного органа — мочевого пузыря, почек или семенных придатков.
- Нефрит. Воспалительный процесс в почках может появиться самостоятельно или возникнуть как результат патологии в других органах. В первом случае воспаление вызывают инфекции: кишечная палочка и стрептококки. Вторичное заболевание провоцируют хронические болезни — сахарный диабет инсулинозависимого типа и алкоголизм.
Уролог специализируется на заболеваниях: простатит, бесплодие и ЗППП. Для последних существует отдельное направление «венерология». Венерологи лечат кандидоз, гонорею и сифилис.
Когда нужно обращаться к урологу взрослому?
Мужчинам и женщинам посетить врача следует при возникновении следующих патологических отклонений в мочеполовой системе:
- Нарушения мочеиспускания. При этом могут наблюдаться частые позывы, боль, рези и жжение при выведении мочи, ощущение полного мочевого пузыря после процесса мочеотделения и затруднение отхождения мочи.
- Острые, ноющие болевые ощущения в поясничном отделе, которые возникают независимо от положения тела.
- Изменения в моче. Проявляются наличием резкого запаха мочи, присутствием в ней крови, гноя, слизи и других патологических примесей, уменьшением или увеличением объемов выделяемой мочи, мутностью и любыми изменениями в цвете (в норме моча должна быть светло-желтого цвета).
- Появление уретральных или влагалищных выделений, которые могут иметь кровянистый, гнойный или слизистый характер.
- Снижение сексуального влечения.
- Женское, мужское бесплодие.
- Сексуальные расстройства. Проявляются данные нарушения болезненностью во время полового контакта, наличием налета на головке и крайней плоти пениса, изменением цвета и запаха эякулята (спермы), снижением эрекции и проблемами с семяизвержением.
Большинство патологий урогенитального тракта протекают бессимптомно или со стертыми проявлениями. Пока человек не догадывается о наличии болезни — патологический процесс прогрессирует. Регулярное обследование у врача позволит на ранних стадиях выявить патологию и провести целесообразное лечение.
В профилактических целях посещать уролога рекомендуется не менее раза в год даже при отсутствии перечисленных нарушений. Мужчинам после 40-летнего возраста — дважды в год.
При обнаружении любых специфических урологических симптомов — нужно обратиться к урологу. Своевременно начатое лечение поможет достичь максимальных результатов и избежать серьезных последствий.
В каких случаях обращаться к урологу ребенку?
Столкнуться с проблемами урогенитального характера могут дети разных возрастных категорий. Самыми распространенными нарушениями в детской урологии считаются:
- Фимоз — стриктура крайней плоти полового члена.
- Цистит — воспаление мочевого пузыря. Патология проявляется частыми позывами, болезненным мочеиспусканием, помутнением и потемнением мочи, болями внизу живота, повышением температуры и пр. Чаще цистит диагностируется у девочек, что обусловлено особенностями строения гениталий.
- Травмы половых органов.
- Баланопостит, баланит — воспаление головки, крайней плоти пениса. Сопровождаются эти заболевания жжением, отечностью, покраснением, зудом, гнойными выделениями и образованием эрозий.
- Крипторхизм — аномальное расположение или строение почек.
У мальчиков наиболее выраженными симптомами урологических болезней считают появление выпуклостей и новообразований на мошонке, изменение размеров и формы яичек, нарушения мочеиспускания, неопущенное яичко, сужение крайней плоти и открытую головку полового члена до 3 лет.
У девочек поводом для посещения специалиста служит отсутствие менструации до 15-ти летнего возраста, нарушения мочеиспускания и менструального цикла, возникновение нехарактерных вагинальных выделений.