Макаров Игорь Витальевич Барнаул
Макаров Игорь Витальевич — гинеколог, акушер, врач УЗИ, физиотерапевт, реабилитолог, кинезиолог, со стажем 40 лет, первая категория. Принимает в клиниках: Медицинский центр «Доброе Сердце» и Медицинский центр детского здоровья, неврологии, логопедии и ЛФК «Сом». Пациенты оставили 10 отзывов о враче на нашем сайте.
Врач УЗИ — специалист, который занимается исследованием организма человека при помощи ультразвуковых волн. УЗИ демонстрирует двухмерное изображение внутренних органов в режиме реального времени. Диагностика ультразвуком является одной из наиболее точных в современной медицине. Она помогает правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Что входит в обязанности?
В обязанности врача УЗИ входит проведение процедуры и описание увиденной им на мониторе аппарата картины, которая была получена в результате исследования при помощи ультразвука. Также ему необходимо вести отчетную документацию, заполнять бланки обследования.
Для выполнения своей работы специалист УЗИ обязан быть эрудированным в топографической анатомии и знать:
· о размерах каждого органа человека в норме и в патологии;
· о внешнем виде всех образований — как естественных, так и патологических.
Во время приема пациентов врач УЗИ обязан каждый раз менять перчатки, записывать всех посетителей в специальный журнал и заполнять для них форму с результатами проведенной процедуры.
Специалист самостоятельно не ставит заключительного диагноза по поводу наличия или отсутствия той или иной патологии. Он расшифровывает данные на экране монитора, подключенного к аппарату УЗИ, сравнивая их с нормой для исследуемого органа. Если в результатах находится патология, врач делает заключение о том, какой болезни она может соответствовать. Окончательный диагноз ставит уже лечащий врач пациента.
Подготовка врача перед УЗИ
Специалист ультразвуковой диагностики может работать как обособленно, так и с медицинской сестрой. В случае если врач практикует самостоятельно, то и всю подготовку к предстоящим исследованиям ему приходится осуществлять самому. Во-первых, подключить аппарат УЗИ и настроить его в работу. Во-вторых, контролировать наличие всех расходных материалов, среди которых — гель для проведения процедуры, который наносится на кожу на место исследования и по которому осуществляется движение датчика. Специализированный гель (например, гель для УЗИ Медиагель) необходим для улучшения проводимости звуковых волн. После контроля предварительных процедур врач приступает к проведению УЗИ.
Какие органы исследует врач-узист?
Данный специалист исследует самые различные органы человека, поэтому он незаменим и важен во всех отраслях медицины.
На сегодняшний день самые востребования исследования:
- органов брюшной полости;
- сердца;
- почек;
- мочевого пузыря;
- органов малого таза;
- мошонки;
- матки и яичников;
- суставов;
- вен и артерий нижних конечностей;
- брахиоцефальных артерий;
- черепа;
- щитовидной железы;
- слюнных желез;
- лимфатических узлов;
- плода;
- мягких тканей.
Реабилитолог — врач, который помогает пациентам восстановить утраченные из-за заболеваний или каких-либо состояний функции организма и вернуться к привычной жизни.
Врач-гинеколог, занимающийся общей практикой, специализируется на профилактике, диагностике и лечении заболеваний репродуктивной системы женщины. Кроме того, именно гинеколога общей практики рекомендуется посещать женщинам каждые 6 месяцев.
Врач проводит осмотр на гинекологическом кресле, производит забор биоматериала из влагалища для проведения лабораторных анализов, а также проводит ультразвуковое исследование.