Барыбина Оксана Александровна Барнаул
Барыбина Оксана Александровна — врач УЗИ, врач функциональной диагностики, со стажем 22 года. Принимает в клинике: Клиника «Медси» на Полюсном проезде. Пациенты оставили 1 отзыв о враче на нашем сайте.
Врач УЗИ — специалист, который занимается исследованием организма человека при помощи ультразвуковых волн. УЗИ демонстрирует двухмерное изображение внутренних органов в режиме реального времени. Диагностика ультразвуком является одной из наиболее точных в современной медицине. Она помогает правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Что входит в обязанности?
В обязанности врача УЗИ входит проведение процедуры и описание увиденной им на мониторе аппарата картины, которая была получена в результате исследования при помощи ультразвука. Также ему необходимо вести отчетную документацию, заполнять бланки обследования.
Для выполнения своей работы специалист УЗИ обязан быть эрудированным в топографической анатомии и знать:
- о размерах каждого органа человека в норме и в патологии;
- о внешнем виде всех образований — как естественных, так и патологических.
Во время приема пациентов врач УЗИ обязан каждый раз менять перчатки, записывать всех посетителей в специальный журнал и заполнять для них форму с результатами проведенной процедуры.
Специалист самостоятельно не ставит заключительного диагноза по поводу наличия или отсутствия той или иной патологии. Он расшифровывает данные на экране монитора, подключенного к аппарату УЗИ, сравнивая их с нормой для исследуемого органа. Если в результатах находится патология, врач делает заключение о том, какой болезни она может соответствовать. Окончательный диагноз ставит уже лечащий врач пациента.
Подготовка врача перед УЗИ
Специалист ультразвуковой диагностики может работать как обособленно, так и с медицинской сестрой. В случае если врач практикует самостоятельно, то и всю подготовку к предстоящим исследованиям ему приходится осуществлять самому. Во-первых, подключить аппарат УЗИ и настроить его в работу. Во-вторых, контролировать наличие всех расходных материалов, среди которых — гель для проведения процедуры, который наносится на кожу на место исследования и по которому осуществляется движение датчика. Специализированный гель (например, гель для УЗИ Медиагель) необходим для улучшения проводимости звуковых волн. После контроля предварительных процедур врач приступает к проведению УЗИ.
Какие органы исследует врач-узист?
Данный специалист исследует самые различные органы человека, поэтому он незаменим и важен во всех отраслях медицины. На сегодняшний день самые востребования исследования:
- органов брюшной полости;
- сердца;
- почек;
- мочевого пузыря;
- органов малого таза;
- мошонки;
- матки и яичников;
- суставов;
- вен и артерий нижних конечностей;
- брахиоцефальных артерий;
- черепа;
- щитовидной железы;
- слюнных желез;
- лимфатических узлов;
- плода;
- мягких тканей.
Врач-диагност — это специалист, имеющий высшее медицинское образование, последипломную подготовку по специальности «Функциональная диагностика». Врач должен владеть следующим объемом знаний и умений, применяя их на практике:
- Основы законодательства министерства здравоохранения и все документы, регламентирующие деятельность лечебного учреждения.
- Этиологию, патогенетический механизм развития патологических процессов, клинические симптомы и специфику течения, развития заболеваний. Все законы нормальной и патологической физиологии, методы системного анализа физиологических функций.
- Правила и методики выявления общих и специфических симптомов основных заболеваний.
- Клинические проявления, симптоматику неотложных состояний и способы оказания помощи.
- Принципы комплексной терапии основных патологий, заболеваний.
- Общие принципы и фундаментальные основы, методы и способы клинической, лабораторной, инструментальной диагностики функций органов и систем человеческого организма.
- Правила определения основных функциональных методов и способов обследования пациента для уточнения первичного диагноза.
- Классификацию и критерии метрологических характеристик используемой аппаратуры.
- Общие правила организации и инструментального оснащения отделения функциональной диагностики.
- Правила и нормативы оформления соответствующей медицинской документации и отчетности.
Врач функциональной диагностики может иметь квалификационные категории — вторую, первую и высшую.
Когда следует обращаться к врачу функциональной диагностики?
- Перед тем, как отправиться в дельнее путешествие, особенно в страны с непривычным для организма климатом, условиями.
- Заранее перед проведением различных оздоровительных мероприятий — поездка на курорты, в санатории и так далее (часто функциональная диагностика и другие исследования являются обязательными).
- Перед началом занятий спортом, фитнесом.
- Комплексное обследование необходимо для тех, кто придерживается осознанного родительства, зачатия.
Подобные превентивные меры помогают оценить уровень работы внутренних органов и взаимосвязанных с ними систем, а также исключить риски возможных осложнений и обострений. В случае с зачатием малыша функциональное обследование обоих родителей поможет скорректировать состояние здоровья и разумно спланировать появления на свет желанного малыша.
Какие анализы нужно сдать при обращении к врачу функциональной диагностики?
Как правило, исследование функций проводится тогда, когда пациент уже имеет клинические проявления того или иного заболевания. Какие анализы сдать при обращении к врачу функциональной диагностики решает лечащий специалист, все зависит от состояния больного и формы патологии — острой, хронической или начальной стадии. Случается, что функциональные исследования проводятся до лабораторных анализов или же параллельно с ними.
Существует несколько видов функциональных методов, для которых действительно нужны предварительные анализы, например:
- Оценка функции внешнего дыхания — диффузной способности легких. Необходимо сдать кровь на определение уровня гемоглобина.
- Велоэргометрия требует предварительной электрокардиограммы и эхокардиография.
- Чреспищеводная эхокардиография — нужны результаты ФГДС.
- Спирография требует флюорографии и рентгена легких.
Не нужны анализы и специальная подготовка при следующих видах исследований:
- УЗИ щитовидной железы.
- УЗИ лимфоузлов.
- УЗИ слюнных желез.
- Дуплексное УЗИ сосудов шейного отдела.
- Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов верхних и нижних конечностей.
- Эхокардиография.
Диагноз ставится на основании анализа всей диагностической информации, поэтому сказать, что важнее, невозможно. Все виды обследования значимы и оценивают состояние организма согласно поставленной врачом задаче.
Чем занимается Врач функциональной диагностики?
Основная задача врача отделения функциональной диагностики — это проведение тщательного и по возможности комплексного обследования с целью раннего выявления патологии, то есть изучить состояние органа или системы, исключить или выявить возможное нарушение до развития явных клинических симптомов и изменений в организме.
Чем занимается врач функциональной диагностики поэтапно:
- Обследование пациентов группы риска для выявления болезни на ранней стадии и предотвращения ее развития.
- Выявление и оценка анатомических, а также функциональных отклонений в работе органов и систем на различных стадиях заболевания.
- Обследование, направленное на динамическое наблюдение за изменением состояния организма во время проведения терапевтических мероприятий.
- Проведение тестов — нагрузочных, медикаментозных, функциональных для адекватного выбора эффективной терапии.
- Оценка и анализ результативности терапевтических назначений.
- Обследование пациентов перед плановой и внеплановой операцией.
- Диспансерные обследования.
Кроме того, врач оформляет и выдает заключения с результатами обследований, участвует в коллегиальных разборах сложных клинических случаев, консультирует коллег по вопросам своей специализации — функциональной диагностики, постоянно осваивает новейшие разработки, методы и аппаратуру, принимает участие в специализированных мероприятиях (курсах, форумах, конгрессах).
Какие заболевания лечит врач функциональной диагностики?
Врач функциональной диагностики не занимается лечением и не назначает медикаментозную терапию, у него иная задача. Если возникает вопрос, какие заболевания лечит врач, то скорее идет речь о том, какие органы и системы он исследует. Это могут быть такие виды обследований:
- Обследование и оценка функций внешнего дыхания
- Кардиологическая функциональная диагностика.
- Функциональная диагностика органов пищеварения.
- Функциональная диагностика почек.
- Эндокринологическое функциональное обследование.
- Гинекологическая функциональная диагностика.
- Неврологическая функциональная диагностика