Вопрос закрыт

Межнациональные браки. Есть ли серьезные риски потери идентичности? Или это стоит крепкой и счастливой семьи? — вопрос №1587056

Валерия, 25 лет, женский пол
06 июля 2025 г. в 17:22
Уважаемые психологи! У меня иногда возникает ощущение, что все нормы, как бы они не отличались в разных культурах, призрачны. Человек может легко поменять одно на другое. Иногда возникает страх, что все россияне могут принять другие нормы, патриархальный уклад, и мне придется под всех подстраиваться. Были случаи, когда русские мужчины, находясь в Афганистане в плену, принимать ислам, другой образ жизни, женились, заводили семьи в этой стране. Так, может, на нас если нападут, под страхом смерти или иногда даже жизни под гнетом, большинство людей начнут принимать образ жизни, который им не свойственен. Или в мирное время все решат, что ислам лучше. Тем более у нас сейчас не такая сильная связь с христианством. Бывает, наши женщины принимают ислам, надевают паранджу, едут в восточные страны. Раньше их было много в Сирии, и счастливы там. Хотя для меня даже надеть паранджу дико. Говорят, устраивает, что муж всем обеспечивает, а их устраивает тихая размеренная жизнь, воспитание детей. Но ладно, можно на это закрыть глаза. Но у них законы другие, законы шариата, в которых ограничены права женщин, а они не боятся. Начитавшись и насмотревшись историй про некоторых русских, начинаю бояться. Что Вы думаете о русских людях, принимающих ислам? Что ими чаще всего движет? Может ли к ним присоединиться большинство русских? Направлен ли мой страх потери идентичности и вовлечения в жизнь, которой я не хочу? Что Вы думаете о русских солдатах, принявших образ жизни афганцев? Это была необходимость выжить, дедовщина в армии, сложные отношения с близкими, отсутствие ценностей на Родине? Считаете ли Вы их поступок предательством к Родине, близким?
Ответы врачей

Валерия, добрый день. Здесь вопрос не идентификации, а вопрос — почему вас это цепляет. Что для вас — Ваша ценность в целях, и как вы им следуете. Почему вам важно услышать мнение психолога о людях, с которыми они не работают. Ни в одном из этих случаях психолог не даст обратную связь, потому как следует кодексу этики Психолога. С психологом вы можете проработать именно вопрос вашей идентичности и ценностей. Пробуйте.

Психологи онлайн
  • Сычова Татьяна Викторовна - Астрахань
    Сычова Татьяна Викторовна
    Психиатр, Психолог, Психотерапевт, Детский психиатр
    Стаж 21 год, первая категория
    Сычова Татьяна Викторовна — психиатр, психолог, психотерапевт, детский психиатр, со стажем 21 год, первая категория. Принимает в клиниках: Областная клиническая больница №1, ​Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Вокзальной и Центр персонализированной психотерапии и психиатрии «ЭмоциУМ» на Мориса Тореза. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
    256 ответов
  • Кошеева Асият Темуровна - Астрахань
    Кошеева Асият Темуровна — психолог, со стажем 3 года. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер. Пациенты оставили 5 отзывов о враче на нашем сайте.
    130 ответов
  • Никишин Андрей Александрович - Астрахань
    Никишин Андрей Александрович
    Психиатр, Психолог, Психотерапевт
    Стаж 16 лет, высшая категория
    Никишин Андрей Александрович — психиатр, психолог, психотерапевт, со стажем 16 лет, высшая категория. Принимает в клинике: Психоневрологический диспансер №5 ПКБ №4 им Ганнушкина. Пациенты оставили 6 отзывов о враче на нашем сайте.
    127 ответов
Ответим за 17 минут