Перейти на мобильную версию

Медикаметозный РИНИТ

20 декабря 2017 г. в 12:50
Мне 58 лет. Пенсионерка. Башкортостан , г. Уфа

С ранней молодости страдаю медикаметозным ринитом. Обращалась к разным врачам и в специализированные ЛОР центры города. По молодости часто пользовалась НАФТИЗИНОМ, который активно помогал. Со временем обострения стали чаще и длиннее по срокам. Ни смена климата (поездки в отпуск), ни курсы терапии особых результатов не давали. Больше чем на 1-2 месяца проблема не уходила. При первых же признаках простуды все начиналось по новой. Последний раз, около года назад, прошла курс внутривенного вливания ДЕКСАМЕТАЗОНА с ЭУФИЛИНОМ. в ЛОР клинике. Сразу наступило облегчение. Смогла спать ночью без закапываний препаратов снимающих отечность. Примерно через месяц слегка подпростыла и все началось по новой. Больше к врачам не пошла, т.к. потеряла надежду и напрасно потраченные деньги. Пробую жить и приспосабливаться сама. Правда плохо получается. Заложенность носа не оставляет ни днем, ни ночью. На несколько часов наступает облегчение после применения спреев или капель. Их я уже подбираю на глаз и на качество воздействия. Часто меняю, боюсь привыканияю НАФТИЗИН стал плохо действовать , да и само его качество явно изменилось. Делпю такой вывод опираяс на изменение вкуса ( часть препарата попадает в рот), нафтизин стал чуть горьковатой водичкой. Неплохой результат дает последнее время КСИМЕЛИН с МЕНТОЛОМ. Но тем не менее за ночь капаюсь один , а то и два раза, т.к. просыпаюсь в состоянии близком к истерике от того, что начинаю задыхаться. Дышу только ртом , за ночьные часы все в горле пересыхает и становиться очень страшно! О том, что происходит сужение сосудов не только в области носа , а и в остальных местах, стараюсь не думать. Но порой , после применения препарата явно начинается головная боль. Которая через некоторое время сама проходит. Что мне делать и как жить с этим дальше я не знаю. Ехать на обследования в Москву или еще куда то , я не имею финансовой возможности, но и смириться с тем, что буду медленно умирать от удушья, да еще и в состоянии паники, которое последнее время усиливается, очень не хочется. Буду благодарна за любой ответ!

РС. Несколько лет назад , при очередном походе по клиникам, мне был дан ответ, что ВЫЛЕЧИТЬ МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО, ТЕРПИТЕ И КАК ТО ПЫТАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ ПРОСТУД И ВИРУСОВ.

С уважением, Соколова Марина Владимировна
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вы обращались к оториноларингологам в той очередной клинике? Конечно можно только предполагать в чем причина заболевания, если очные врачи говорят о невозможности помочь, но по описанию похоже на гипертрофический ринит. Если нет ОРВИ и гайморита, то можно обсудить с доктором вопрос пробной терапии гормональными спреями типа назонекс. Эффект не очень быстрый - нужно минимум неделю применять до ощутимого облегчения, но это только после консультации очного врача. Кроме того возможны варианты физиотерапии, как не странно, хоть и не имеет под собой доказательной базы, но порой очень хорошо работает электрофорез с димедролом и хлористым кальцием (через день).