Кас.уколов дексаметазона и трамадола — вопрос №1536218
Стоимость – 700 руб.
Анна, 42 года, женский пол
29 апреля 2025 г. в 11:34
Здравствуйте!
У папы диагноз аденокарцинома желудка, с мтс в печени. Параллельно случился инсульт, левая часть почти не активна. Лежачий.
Онкология прикрепила к центру паллиативной помощи. Начались боли в пояснице и правой ноге. Чаще беспокоит нога.
Кололи внутримышечно кеторол + таблетки. Чередуем с трамадолом (тоже укол).
Врач паллиативной службы прописал утром укол дексаметазона, далее укол трамадола, днем без укола, вечером укол трамадола.
Также врач рекомендовал госпитализацию в центр из-за отдышки. Там начинают сразу давать морфин, как я поняла. Мы пока отказались. Пока есть глотательный рефлекс и можем контроливать боли, решили ухаживать за папой дома. Есть такая возможность.
Степень боли определить не можем, т. к. папа не разговаривает после инсульта. Ориентируюсь на его поведение: выражение лица, глаз, сжимает кулаки или ногой двигать часто начинает. Сделала ему светофор (жёлтый, красный, зеленый), если сильно болит показывает красный и т. д. Но сильно веры нет. Больше на движения смотрю.
Объясните, пожалуйста:
для чего колоть дексаметазон? Какой от него эффект (будет спать или ещё что-то)? Какой промежуток времени должен быть между уколами дексаметазона и трамадола?
И меня смущает действие трамадола: вчера в 20:00 28.04 сделали укол и до настоящего момента 11:30 29.04 он ещё в каматозе. С периодичностью открывает глаза, даём попить воду, нутридрик успел чуть выпить и снова улетел. Это нормально для трамадола по времени назолиться в таком состоянии?
Если следовать рекомендации врача и уколоть ещё вечером, то папа вообще не будет приходить в себя.
Ответы врачей
Добрый день. Да, видимо трамадол для Вашего папы оказался очень сильным препаратом, нужно убавить дозу, в ампуле 2 мл, можете попробовать вводить 1мл, введение дексаметазона без показаний нежелательно (возможно был назначен тоже в качестве обезболивающего препарата? хотя это надо прояснить с врачом, который его назначил), если сохранен глотательный рефлекс можно перейти на таблетированные препараты прегабалин или габапентин (снимают нейропатическую боль, которая как раз зачастую бывает у постинсультных пациентов) — обсудить такую терапию с врачом. Кеторол тоже в осторожностью.
Если есть одышка, то возможно нужны мочегонные, небулайзерная терапия, кислородотерапия — обсудить при осмотре с врачом. Также необходим контроль за пульсом и АД, уход, профилактика пролежней, питание (нутридринк или малоежка), психологическая поддержка.
Здравствуйте! Ситуация действительно сложная. Дозировка препаратов так же зависит от функции печени и почек — того, с какой скоростью организм будет метаболизировать (усваивать) и выводить из организма. Для этого нужно, чтобы вам на дому взяли кровь на АЛТ, АСТ, креатинин и мочевину. Сейчас можно начать с половины дозы трамадола, но каждый раз используйте новую ампулу.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Алёна Георгиевна, спасибо. Думали об этом.
А дексаметазон, какую роль тут будет выполнять? Стоит ли его использовать?
Здравствуйте, Анна. Дексаметазон в паллиативной помощи используется для уменьшения воспаления и отека вокруг опухоли, что может снизить давление на нервы и уменьшить боль, особенно при метастазах, также он немного улучшает аппетит и общее самочувствие. Его лучше колоть утром (например, в 8-9 часов), так как он может мешать сну, а трамадол можно вводить через 1-2 часа после дексаметазона или вечером (интервал между уколами трамадола — не менее 6-8 часов). Если трамадол вызывает выраженную заторможенность (как у вашего папы), можно обсудить с врачом замену на другой препарат (например, низкие дозы морфина в таблетках или пластырь), которые реже приводят к таким эффектам. Важно следить за дыханием (одышка — повод срочно обратиться в паллиативный центр) и корректировать дозы обезболивающего, ориентируясь на поведение папы.
С уважением, Галунов Дмитрий Валерьевич.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Дмитрий Валерьевич, здравствуйте. Большое спасибо, что откликнулись. Мне стало понятнее.
У нас почему-то стойкое убеждение, что если госпитализируем в паллиатив, то там его дни сократятся. Поэтому хотим дома быть, как можно дольше. Нам прописали дексаметазон по 1 мл, не мало ли? Или наблюдать, если не работает, то увеличить до 2 мл и тд. Врач из паллиатива должен нас навестить после праздников.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Ольга Анатольевна, доброе утро! Благодарю вас за ответ! Дексаметазон был назначен как мне помнится в связи с отдышкой. Когда на бок переворачиваем дыхание спокойное. На спине начинаются громкие храмы и как будто задержка дыхания. Напоминает апноэ. Но до диагноза у папы вроде так всегда было. Трамадол уменьшим до 1 мл. Понаблюдаем. Пролежни начались. Используем спец матрас ячееичный и сами массируем, крутим, вертим, цинковая мазь, йод повидол. В 2х местах есть улучшения. Но на пятке как будто кровь под кожей. Не понятно, что с ней делать. Медсестра пока до нас не дошла.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Дмитрий Валерьевич, я была уверена, что трамадол легче, чем морфин. И морфин это уже самая последняя инстанция, когда ничего другое не помогает. Из вашей рекомендации понимаю, что ошибаюсь. Папу уже закололи. Постараюсь получить рецепт на таблетки, либо пластырь о о котором вы говорили.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Алена Георгиевна, здравствуйте! Спасибо за обратную связь! Мне не понятно почему те врачи, которые приходят на дом не дают полноценных рекомендаций. Понимаю, что и мы пациенты не все спрашиваем, но только потому что не знаем что спросить толком. Даже на примере рецепта на трамадол, в аптеке сказали, что не правильно указана дозировка. Это круги ада которые проходит пациент и его родные. Уже не первый раз обращаюсь к этому сервису и всегда получаю дополнительную и развернутую информацию. Еще раз спасибо вам и всем врачам, кто откликается на наши запросы!
На практике низкие дозы морфина в таблетках или пластыре часто переносятся лучше, чем трамадол, особенно у пожилых людей — они реже вызывают заторможенность, головокружение и другие побочные эффекты.
В паллиативной помощи подход индивидуален: иногда морфин назначают раньше, если это улучшает качество жизни. Постарайтесь как можно скорее связаться с паллиативной службой — они помогут подобрать оптимальный вариант обезболивания, учитывая состояние папы.
Если папа сейчас вялый и плохо реагирует, можно временно уменьшить дозу трамадола (но не отменять резко), пока не получите альтернативу.
С уважением, Галунов Дмитрий Валерьевич.
Добрый день! Дексаметазон колите для снятия отека, который может быть в головном мозге после инсульта + снятие одышки. По сколько его колите 4мг утром?
И по сколько колите мг трамадола, не миллилитров, а именно миллиграммов 25, 50, 75, 100?
Учитывая такое состояние идеально конечно пластырь на фентаниле, приклеил и 3е суток постепенное введение в организм с адекватным обезболивающим эффектом (выписывается он также терапевтом или паллиативной службой, начать с 25мг).
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Ирина Владимировна, здравствуйте.
Да, дексаметазон у нас 4 мг/мл (10 ампул по 2 мл). Утром укололи пол ампулы, т. е. 1 мл. Наблюдаем. Пока на боли не жалуется.
Трамадол 50 мг (10 ампул по 2 мл). Вечером уколим 1 мл. К вечеру боль активизируется. 2 мл его выключает на сутки, уменьшим дозу до 1 мл. Понаблюдаем.
Сегодня ждём терапевта. Поговорим с ним про пластырь. Подскажите, куда его нужно наклеить?
Проблема в том, что папа не говорит после инсульта. Понимаем, что есть боль по его движениям, но точное место не понятно.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Дмитрий Валерьевич, благодарю Вас за детальное пояснение!
Не уменьшайте 1 мл, у вас стандартная дозировка 2мл 4мг и так минимальная, на сонливость он никак не влияет, наоборот бодрит)
Вот с трамадолом верно по 25 мг делайте, 50 слишком много и попробуйте все-таки выписать пластырь на фентаниле. Клеить его на заднюю часть плечевого пояса, чуть выше лопатки, сначала область эту (кожу) спиртом протереть, потом насухо и наклеить пластырь, прижать и подержать 2 минуты. Все, готово)
Через 72 часа в одно и то же время пластырь старый убираем, новый наклеиваем, но не на эту же область, а на противоположную.
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста трамадол действует на все виды боли или только онкологические? Например на суставную боль тоже подействует? Нога у папы болит, в свое время ставили коксоартроз. В 19.00 сделали укол 1 мл трамадола, в 20:00 боль не уходила, стали мазать вольтареном, потом таблетку кетарола дали, до 22:00 не успокаивался. Вот я думаю может это разные боли и для ноги нужно что-то именно для суставов.
Пластырь нам врач не прописал пока.
Трамадол не обладает избирательностью в обезболиванию, захватит все, что болит
Анна, 42 года, женский пол
Пациент
Алена Георгиевна, поняла. Спасибо!
Добрый день! Подбор дозы лекарств напрямую связан с работой печени и почек, поскольку именно они отвечают за метаболизм и выведение препаратов из организма. Для определения оптимальной дозировки необходимо сдать анализы крови на АЛТ, АСТ, креатинин и мочевину.
Онкологи онлайн
Рябоконь Алена Георгиевна — гастроэнтеролог, маммолог, онколог, психиатр, терапевт, со стажем 6 лет. Принимает в клиниках: Центр Амбулаторной Онкологической Помощи «TERVE» и Медицинский центр «TERVE» на Партизана Железняка. Пациенты оставили 75 отзывов о враче на нашем сайте.
13102 ответа
Галунов Дмитрий Валерьевич — маммолог, онколог, хирург, со стажем 27 лет, высшая категория. Принимает в клиниках: Поликлиника НМХЦ Пирогова «Измайловский» - Первомайская 65, Хирургическое отделение Консультативно-диагностический центр Измайловский НМХЦ им Н И Пирогова, Центр Пирогова (НМХЦ) - Первомайская 70, Национальный медико-хирургический центр им Н И Пирогова и Медицинский центр «Эйдос». Пациенты оставили 94 отзыва о враче на нашем сайте.
4763 ответа
Анкудинова Ирина Владимировна — маммолог, онколог, врач УЗИ, химиотерапевт, со стажем 9 лет. Принимает в клинике: Клиника «Анкудинова и ко». Пациенты оставили 39 отзывов о враче на нашем сайте.
4571 ответ
Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В М Ефетова
ул. Беспалова, 49-А
+7 (365) 260- ... показать
Эль-Ма
Лермонтова, 32
+7 (866) 242- ... показать
Городская больница №1 Филиал ФНКЦ ФМБА
Ялта, пгт. Ливадия, ул. Севастопольское шоссе, д. 2
+7 (365) 431- ... показать