Перейти на мобильную версию

Рак костей

Рак костей бывает разных видов, но самый распространенный только один: множественная миелома. Почти половина случаев рака костей приходится именно на такие опухоли. Строго говоря, миелома – это новообразование не самих костей, а костного мозга, кости поражаются уже потом, вторично. Следующий по распространенности вид рака, поражающего кости, это остеогенная саркома: примерно треть заболеваний раком костей относится к этому виду. Чаще всего саркомы образуются на руках и ногах, в том числе особенно часто – на коленях. Правда, онкологи выделяют отдельный вид саркомы, поражающий кости таза и бедер: саркому Юинга. К сожалению, с саркомами на прием онколога чаще всего приходят совсем молодые люди. Увы, этот вид рака «специализируется» на молодежи и детях, причем у мальчиков он встречается чаще.

Людей среднего и пожилого возраста поражает другой вид саркомы – хондросаркома. Это опухоли хрящей, чаще всего они появляются на туловище и верхних частях конечностей. Этот вид саркомы тоже чаще встречается у людей мужского пола. И она тоже довольно распространена – 13% всех случаев рака костей.

Наконец, еще один вид рака костей, довольно редкий. В связи с этим онколог обычно сталкивается с трудностями в его диагностике. Это злокачественная фиброзная гистиоцитома. Такая опухоль тоже чаще всего гнездится в коленях, чуть реже – в других частях ног и в руках, и поражает она с одинаковой регулярностью и мужчин, и женщин.

Увы, как и с другими видами рака, причины рака костей достоверно не изучены. Пока хороший онколог может лишь говорить о риске развития раковой опухоли, если пациент страдает от хронического воспаления костей.

Часто опухоли костей появляются на фоне опухолей в других органах, и тогда врач онколог говорит о вторичном раке. Причем первичный может протекать совершенно незаметно для пациента. А вот рак костей всегда ощутим.

С появлением опухолей кости начинают болеть. Болят они постоянно, вне зависимости от нагрузок, и очень сильно. Пациенту из-за таких ощущений сложно спать. Могут опухать конечности, суставы, кости в местах таких опухолей могут стать хрупкими, особенно у ребенка. В итоге даже в результате небольшой, несущественной травмы человек ломает кости. Бывает, что рак проявляет себя и другими симптомами: тошнотой вплоть до рвоты, болью в животе, даже спутанностью сознания. Это значит, что из-за опухолей соли кальция из костей попадают в кровь, в результате уровень кальция становится повышенным.

Если опухоли костей первичны, то врач чаще всего назначает операцию. Причем если раньше это были сложные операции, тяжелые для пациента, вплоть до ампутации, то сейчас удаляют только пораженную часть кости и заменяют ее пластиком, металлом и даже донорскими костями. Бывает, что раковые клетки прорастают в другие органы, например, в легкие, и даже тут можно удалить пораженные участки, хотя, конечно, это будет уже сложнее. Возрастной пациент, с хроническими заболеваниями, плохим здоровьем такую операцию может не перенести. В некоторых случаях к операции добавляют радиотерапию, и всегда – химиотерапию. Ее назначают после операции для окончательного удаления раковых клеток. Развиваются и новые методы, но пока их эффективность не может соревноваться с привычной схемой лечения.

При вторичном раке кости лечат теми методами, которым поддается рак первичный. В любом случае важно, чтобы пациент лечился в специализированном центре, где ему будет обеспечена регулярная консультация онколога, надлежащий уход, современное оборудование  и огромный опыт врачей. 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лучшие врачи

Стаж 32 года
Проспект ВернадскогоЮго-Западная
Показать на карте
Консультация — 2000
+7 (499) 110‑64‑03 доб. 114
Стаж 9 лет
Лермонтовский проспектЖулебино
Показать на карте
Консультация — 1500
+7 (499) 110‑64‑03 доб. 101

Посмотреть всех врачей