Перейти на мобильную версию

Диагностика внутриматочных патологий

Еще совсем недавно диагноз с упоминанием внутриматочной локализации был для женщины практически страшным приговором. Ведь только современный гинеколог благодаря новым методикам диагностики может обнаружить болезнь еще на ранней стадии, а 1-2 десятилетия назад о таком оставалось только мечтать! 

Внутриматочные патологии – это группа отдельных отклонений, заболеваний и симптомов с определенной локализацией. Традиционно распространенные МРТ и УЗИ не могут обнаружить эти «болячки» в начале их развития. Увы, не каждый врач гинеколог отправляет пациентку на какие-то другие исследования, кроме упомянутых. Чаще всего это связано с большой ограниченностью ресурсов в государственных поликлиниках. Поэтому следует самостоятельно планово, раз в 1-2 года, проходить диагностику на предмет внутриматочных патологий.

Буквально до последнего времени был только один способ диагностики, позволявший обнаружить внутриматочные болезни. Речь о гистероскопии. Однако и возможности этого исследования были далеко не безграничны. К тому же, оно само по себе довольно неприятно. Во время гистероскопии врач гинеколог вынужден расширять цервикальный канал. Так как это достаточно болезненно, процедуру проводят под общей анестезией. То есть для пациентки такой метод диагностики выглядит как полноценная операция под наркозом. Достаточно существенное вмешательство в организм, не так ли?

Однако современные методы диагностики в сфере гинекологии практически со стопроцентной уверенностью позволяют определить состояние даже самых труднодоступных участков матки. Изменились и технические особенности. Так, современные гистероскопы совсем маленькие, до 4-х сантиметров, а бывают и меньше (даже 1,5 сантиметра). С таким аппаратом процедура проходит безболезненно, а прием гинеколога ничем существенно не отличается от плановой консультации.

Используя современный гистероскоп, врач не обязан делать общий наркоз своей пациентке. Местная анестезия не является таким серьезным вмешательством: ну кому из нас не ставили обезболивающий укол в стоматологическом кресле? Это означает и наименьший урон здоровью, и отсутствие психологического стресса и сильного волнения. Согласитесь, перед тем, как «отключиться» на энное количество времени, вы нервничаете намного больше, нежели перед тем, как вам заморозят участок тела, не трогая ваш мозг. К тому же, местная анестезия позволяет пациентке в реальном времени следить за ходом процедуры, что также не может не успокаивать.

Единственное ограничение – до сих пор не каждая поликлиника обладает современным оборудованием. Поэтому следует заранее узнать, какой гистероскоп есть в больнице. В крайнем случае вы всегда можете выбрать любую другую клинику или пойти в частную. Ведь здоровье важнее!

Другое ограничение – нельзя прийти в больницу и просто попросить обследовать вас с помощью гистероскопа на предмет развития внутриматочных патологий. В этом вопросе первоначальная консультация гинеколога является обязательным требованием. Это, впрочем, не лишне: иногда гинеколог еще на первичном приеме обнаруживает заболевание, и последующая диагностика уже не является необходимой. Для больницы это – экономия ресурсов, для других больных – меньшая очередь. А вот для вас это, скорее всего, не сулит ничего хорошего. Ведь если гинеколог обнаружил внутриматочную патологию, скорее всего, болезнь уже на серьезной стадии…

Но мы не будем вас пугать страшилками. К счастью, сегодня абсолютно все внутриматочные патологии лечатся, и в большинстве случаев врач спасает пациентку от самого страшного последствия – бесплодия.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лучшие врачи

Стаж 33 года
Динамо (1.1 км)Белорусская (1.2 км)Савёловская (1.2 км)
Показать на карте
+7 (499) 322‑39‑12
Стаж 12 лет
Каширская (1.7 км)
Показать на карте
Консультация — 1700
+7 (499) 322‑18‑48

Посмотреть всех врачей