Перейти на мобильную версию

Ветрянка - ветряная оспа

Ветряная оспа, она же ветрянка, - это заразное инфекционное заболевание. Дети больше подвержены этой инфекции, поэтому ветрянка традиционно считается детским заболеванием. Переболев один раз ветрянкой, человеческий организм вырабатывает к ней иммунитет. Вирус ветрянки проникает в организм чаще всего через слизистую рта. Чем слабее иммунитет – тем выше вероятность заражения. Естественно, чаще болеют дети, которые ходят в дет.сад и школу. Ведь риск, что в учреждении будет зараженный ребенок, выше. Взрослые могут заразиться и воздушно-капельным путем.

Инкубационный период у ветрянки может длиться до трех недель. Первыми признаками обычно становятся красные прыщики. Традиционно люди идут с этими высыпаниями на дерматолог может назначить анализы и отправить к другому узкому специалисту, инфекционисту, для уточнения диагноза.

Красные ветряные высыпания всегда неприятно зудят, чешутся. Но чесать их нельзя: это может спровоцировать присоединение другой инфекции, от чего как минимум могут остаться шрамы. Красные прыщики постепенно увеличиваются и превращаются в небольшие папулы с жидким содержимым. Если ветрянку не лечить, высыпания захватывают все тело. Но первым делом они появляются на животе, руках, ногах, могут высыпать на спине, лице и шее.

Так как ветряная оспа – это инфекция, она сопровождается всеми признаками интоксикации: слабость, болит голова, как при гриппе, ломит кости и суставы, тошнит, нет аппетита. Но длится это недолго. Уже меньше чем через неделю врач дерматолог может не обнаружить ни одной папулы. На их месте остаются пигментные пятна, но и они за несколько недель проходят, не оставляя следов.

Осложнения, связанные с ветрянкой, это конъюнктивит, стоматит и воспаления внутренних органов. Есть и очень опасная форма ветрянки – гангренозная. Она характерна сильным воспалением папул, которое грозит заражением крови – симптомом, способным привести к летальному исходу. Впрочем, как уже было сказано. Любые папулы – это повышенный риск попадания внутрь дополнительной инфекции. Хороший дерматолог строго настрого запретит их расчесывать. А лучше и вообще не касаться!

Препаратов конкретно от ветрянки не существует. Поэтому лечение всегда комплексное, разные лекарства направлены на разные цели. Например, жаропонижающие помогают наладить самочувствие, противовирусные борятся с вирусом, лекарства для иммунитета усиливают собственные силы организма. Лечение у взрослого и ребенка будет разным, к тому же, многое зависит от истории болезни за всю предыдущую жизнь, аллергий, противопоказаний. Обязательна консультация дерматолога: вы ведь не хотите, чтобы у вас или вашего ребенка остались шрамы после болезни? Взрослые, так уж получилось, переносят ветрянку труднее детей, у взрослого всегда выше риск развития осложнений.

Снижению интоксикации от вируса способствует обильное питье. Именно поэтому при вирусных, да и вообще при инфекциях советуют много пить: это как бы промывает организм, вымывает шлаки и токсины, продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий и вирусов. А если через папулы проникла вторичная инфекция, придется пить антибиотики. Лечение длится обычно две недели, но если болезнь переносится тяжело, то дольше. В таком случае больного кладут в больницу.

Однажды попав в организм человека, вирус ветрянки может остаться там на всю жизнь. Но заражения больше не произойдет: переболев однажды, организм вырабатывает антитела, и вирус уже не может повредить его работе. 

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лучшие врачи

Стаж 16 лет
Войковская (900 м)
Показать на карте
Консультация — 1650
+7 (499) 322‑39‑12
Водный стадион (2.2 км)Войковская (1.4 км)
Показать на карте
Консультация — 1650
+7 (499) 322‑39‑12
Стаж 10 лет
Текстильщики (450 м)
Показать на карте
Консультация — 1650
+7 (499) 322‑39‑12
Стаж 34 года
Маяковская (400 м)
Показать на карте
Консультация — 4320
+7 (499) 322‑43‑41

Посмотреть всех врачей