Перейти на мобильную версию

Консультация травматолога онлайн

Срочная помощь врача-травматолога может понадобиться человеку любого возраста. Не растеряться в случае получения травмы поможет бесплатная консультация травматолога онлайн, которую предоставляет сервис медицинского портала doctu.ru. Задать вопрос травматологу онлайн можно и при возникновении болевых ощущений и ограничении подвижности в позвоночнике и суставах. Профессиональный совет доктора всегда сориентирует в действиях, поможет понять глубину проблемы, позволит принять верное решение в тактике лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле. На эту почту вы получите ответ.
Обязательное поле
Обязательное поле
Задать вопрос
Боль в колено 21 января 2018 г. в 10:09
Здравствуйте! Беспокоит колено. При приседании (не всегда), при стоянии, при поднимании, спускании по лестнице. Боль появляется не всегда при этих действиях, а как-будто когда колено принимает какой-то угол. Не могу понять. Врач отправил на МРТ с подозрением на повреждение мениска. В заключении ничего не поняла. Помогите, пожалуйста! Надо ли будет делать по заключению артроскопию или нет! Спасибо!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По данным МРТ имеет место разрушение хряща мыщелка бедра, это могло произойти вместе с повреждением мениска, так и в дальнейшем, из-за воздействия поврежденного мениска. Я думаю артроскопию необходимо делать, по 2 причинам: чтобы убрать поврежденный мениск и оценить степень повреждения зряща мыщелка.
Необходимость операции 19 января 2018 г. в 21:58
Андрей Васильевич, спасибо за подробный ответ.

Уточните, пожалуйста, нам действительно необходимо придерживаться этих рекомендаций врачей?

1. Рекомендовали более активно наступать на травмированную ногу, так как это будет способствовать реабилитации. Постепенно увеличивать нагрузку на сломанную ногу. Если неудобно, ходить с ходунками.

Гипс наложен пластиковый, выше колена. Сейчас прошло 3 месяца после перелома (спиц и пластин не устанавливали, напомню)

2. рекомендовали в конце января гипс подрезать ниже колена (чтобы не было в дальнейшем проблем с подвижностью в коленном суставе), а в середине февраля снять гипс полностью. Смотреть, как будет вести себя нога без гипса: будет ли она опорная, будет ли прогрессировать деформация в дальнейшем. И уже на основании этого смотреть, требуется операция или нет.

- когда и насколько коротко можно подрезать гипс?

- В середине февраля можно смело снимать гипс или необходимо предварительно сделать рентген-снимки, чтобы убедиться, что гипс можно снять?

1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Любое снятие гипсовой лонгеты требует рентгенографии перелома, в вашем случае снимок можно делать через пластиковый гипс, не снимая его).

На счет нагрузки: небольшую нагрузку можно давать, только при следующих условиях- если повязка плотно прилежит и фиксирует ногу и нога в ней не болтается; и если ваш отец сможет на нее наступать только с небольшой нагрузкой- в таком случае небольшая нагрузка в области перелома будет способствовать сращению, усилит кровообращение в ноге, приток питательных веществ, тем самым способствуя сращению кости. Если нагрузка будет чрезмерна, тогда может усилится смещение. Степень нагрузки необходимо ориентировать по ощущениям в ноге, если при небольших нагрузках в течение недели дискомфорта или ухудшения нет, нагрузку можно увеличивать.

Скорее всего до середины февраля полноценной мозоли не будет и снимать будет рановато, возможно только за 2 месяца получится перейти к ходьбе без костылей. В любом случае необходимо наблюдаться у врача и переодически делать контрольные рентгенограммы. Возможно даже сделать КТ или МРТ, так как на рентгенограммах костная мозоль может несколько проявляться позже, чем она образуется по факту на месте перелома.
Болит челюсть 19 января 2018 г. в 19:03
Здравствуйте, у меня такая проблема

Где то месяц назад впервые возникла такая проблема ..Начала болеть челюсть сначала в районе висков и отдавала в уши с двух сторон (Но левая больше )..потом боль перешла на нижнюю челюсть ..Была у стоматолога (сказал не по его части ).:После этого была у челюстно лицевого врача (Он сказал что якобы никого вывиха нету)..Может просто что то жёсткое поела ..По его назначению сделала компрессы согревающие и пила намесил стала чуть легче ..Потом по рекомендации челюстно лицевого врача пошла к неврологу он направил на рентген челюсти ..Ренген показал вывих нижней челюсти и левой и правой стороны ..Но болей сильных сейчас нету ..чуть ноет челюсть..Вопрос мой в том ..Может ли разве быть вывих если я впринцыпе двигаю нормально челюстью ..Могу нормально есть и разговаривать ??

И что делать и к кому пойти ..Если вывих все таки есть ???

Как будет проходить процедура ?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте. Т.к. нижняя челюсть кость парная, но сросшаяся, вывиха одной какой-то стороны быть не может. При вывихе нижней челюсти вы бы не могли закрыть рот. Вправление вывиха обычно проводят с двухсторонней анестезией и делается это очень быстро. Не совсем понятно какой снимок Вы делали. Надо сделать КЛКТ верхней челюсти. Нет ли 8-х зубов, которые расположены вне зубной дуги и пытаются прорезаться. Попробуйте найти грамотного стоматолога-хирурга .
Бурсит 19 января 2018 г. в 17:22
Диагноз: пяточная шпора, ахилобурсит справа. Воспаление, болит. В сентябре 2016 поставила блакаду, в октябре 2017 пятка снова заболела. Сейчас хожу? практически хромаю. Что делать? Все уколы и физио, которые рекомендовали, уже сделала.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Необходимо устранить причину, если есть плоскостопие, то подобрать стельки, а если повышенные нагрузки, то их убрать, либо ношением гипса либо ходьбой при помощи костылей.
Эпикондилит 18 января 2018 г. в 23:24
Скажите, подалуйста, для консультации у ортопеда достаточно снимков узи и рентгена локтевого сустава? Или нужно делать мрт обязательно
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Вполне достаточно, при соответствующей клинике, порой достаточно осмотра.
Необходимость операции 18 января 2018 г. в 03:01
Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Отец (71 год) сломал ногу 16 октября 2017 г.
Голень, в нижней части, обе кости, со смещением.
В травмпункте в день обращения была наложена лангета (наложена, включая область колена).
От госпитализации отец отказался. То есть из всех мер было наложение лангеты (без какой либо фиксации костей)
Через месяц был сделан рентген, с которым явились к врачу в поликлинику, к которой прикреплены.
Лангета к этому времени сломалась в нескольких местах.
Принимающий врач-травматолог по этому поводу выразил возмущение пациенту, за то, что тот сломал лангету и наложил новую лангету. В этот раз лангета в верхней части была наложена ниже колена.

Небольшое отступление: непосредственно на момент травмы когда отец обратился в травмпункт, он проживал в другом городе один. То есть никого из родственников рядом не было.

Поэтому информации у нас, родственников не было, как правильно и что правильно делать в данной ситуации.
Лично меня беспокоило то, что перелом со смещением, и не было предпринято каких-либо мер в плане фиксации сломанных костей. И не было никаких рекомендаций со стороны врача в поликлинике. Вообще никаких разъяснений, что происходит с ногой, как происходит, что нам ожидать и что делать.
И несмотря на то, что все знают, что на ногу нельзя наступать, так или иначе человеку в возрасте сложно передвигаться на одной ноге даже с костылями. Поэтому отец так или иначе при ходьбе опирался на сломанную ногу.
Всё это меня крайне смущало.
Поэтому я решила обратиться к травматологу в платном медцентре. Это было 19 декабря 2017 г.

Травматолог в платном медцентре сказал следующее:
гипс, который наложили в травматологии в первый день (в день травмы), это был временный гипс, то есть его необходимо было сменить по плану через 3-7 дней на постоянный.
этот гипс носил временный характер, чтобы иммобилизовать конечность.
И следовало заменить его на циркулярный гипс (или, как вариант , на пластиковый)
Но такой-же временный гипс наложил врач в нашей обычной поликлинике.
в области перелома лангета была уже снова сломана (на момент визита к платному врачу), и нога внутри никак не зафиксирована.
Так-же гипс должен действительно был наложен выше колена. Сейчас нога внутри не зафиксирована, и смещение продолжается усугубляться. Угол смещения 15 градусов. насчёт сращивания: сращивания костей пока не произошло. Первые 3-3,5 месяца собственно идет склеивание, в течение 6-8 месяцев идет уже срастание.
Так как кости неправильно совмещены, нога срастается криво, плюс процесс сращивания увеличивается по времени примерно на 20 -30%.
Врач (в платном медцентре) рекомендовал операцию.
Сказал, что не может настаивать на операцию. Но считает это оптимальным вариантом... так как не только нога будет сращиваться криво, дольше, но и впоследствие будет происходить истирание суставов, так как нагрузка в ноге будет распределяться неправильно.
Как он сказал, ломать ничего не будут, потому что там нечего пока ломать, полноценного сращивание ещё не началось, сейчас только формируется мозоль.
и есть варианты операций (которые нам порекомендуют уже врачи по результатам анализов и состоянию пациента, если мы решимся на операцию).
Как вариант, это аппарат Илизарова.
Доктор отправил нас подумать по поводу операции и принять решение самостоятельно.
В любом случае доктор рекомендовал наложение постоянного гипса (циркулярный либо пластиковый).
Если гипс не накладывать, кость может просто вылезти,если неудачно наступить, и это будет уже открытый перелом, как объяснил травматолог.

29 декабря 2017 г мы наложили гипс (пластиковый) в платной поликлинике, всё обдумали, отец решился на операцию.
И мы обратились в нашу обычную поликлинику:
-за направлением за анализами для операции.
-за разъяснениями, почему при посещении травматолога не был наложен постоянный гипс в своё время или, как минимум, нам это не рекомендовали сделать.

Вот что нам сказали в поликлинике (последний визит был 10 января 2018 г):
1. Лангета в травмпункте была наложена временно, так как необходимо было наблюдать состояние ноги, в том числе, будет ли отечность или нет. Если отечность сохраняется, то наложение постоянного гипса только усугубило бы проблемы с ногой.
(А мы с этим не спорим. К травмпункту у нас вопросов нет.)
Вопрос в том, почему наш травматолог в поликлинике через месяц не сделал этого, не дал никаких пояснений, рекомендаций, не наложил постоянный гипс, наложил снова временную лангету, и ниже колена (!).

2. Рекомендовали более активно наступать на травмированную ногу, так как это будет способствовать реабилитации. Постепенно увеличивать нагрузку на сломанную ногу. Если неудобно, ходить с ходунками.

3. Операция нам не нужна.
Пояснение такое:
Операционное вторжение может испортить процесс срастания из-за остеопороза, связанного с пожилым возрастом.
15 градусов- незначительное смещение.

Для того, чтобы точно понять, нужна ли нам операция, рекомендовали в конце января гипс подрезать ниже колена (чтобы не было в дальнейшем проблем с подвижностью в коленном суставе), а в середине февраля снять гипс полностью. Смотреть, как будет вести себя нога без гипса: будет ли она опорная, будет ли прогрессировать деформация в дальнейшем. И уже на основании этого смотреть, требуется операция или нет.


Соответственно требуется совет:
что нам делать в этой ситуации?
Каких рекомендаций нам придерживаться?
бежать сейчас скорее и делать операцию по выравниванию, пока там не началось окончательное сращивание или оставить как есть?
Скрытые файлы (6)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Мне тоже сложно однозначно ответить. Исходя из первых снимков- можно было вести консервативно, по последним снимкам лучше оперировать. Но появляются новые нюансы в связи с этим, после операции срок сращения 6 месяцев будет отсчитываться заново, смодет ли он столько времени передвигаться на костылях, плюс в костях без нагрузки будет происходить остеопороз, что будет замедлять сращение. Мне кажется что учитывая возраст и возникающие при возможной операции неудобства, даже если срастется в таком положении, этого будет достаточно для него для передвижения. Возможен еще третий вариант события: дать перелому срастись в таком положении, кости окрепнуть, затем оценить состояние, и в случае если результат не удовлетворяет, прооперировать но уже на окрепшей кости, что сократит послеоперационный период.
Можно ли снять гипс на 13-й день ? 16 января 2018 г. в 20:26
Здравствуйте, 05.01.18 в 16:00 сломала лучевую кость на левой руке. Врач ( во Франции) сказал, чтобы через неделю сделала рентген и через 3 недели снять гипс и заменить на другой. Сделала рентген через неделю и травматолог гос.поликлиники в Москве сказал, что снимать гипс будут 17.01.18. Кто прав? По поводу рентгена ничего не ответил и оставил у себя. На фото снимки из Франции, при первичном обращении.
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Такой перелом в среднем срастается 4-4.5 недели, на 3 неделе меняется гипсовая лонгета на другую. На 4,5 неделе делается контрольный снимок и решается вопрос о разработке сустава. Существуют ортезы, которые заменяют гипс, возможно Московский врач, планирует заменить его на ортез, иначе пояснить такое решение не могу.
необходимость операции 15 января 2018 г. в 18:33
Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Отец (71 год) сломал ногу 16 октября 2017 г.

Голень, в нижней части, обе кости, со смещением.

В травмпункте в день обращения была наложена лангета (наложена, включая область колена).

От госпитализации отец отказался. То есть из всех мер было наложение лангеты (без какой либо фиксации костей)

Через месяц был сделан рентген, с которым явились к врачу в поликлинику, к которой прикреплены.

Лангета к этому времени сломалась в нескольких местах.

Принимающий врач-травматолог по этому поводу выразил возмущение пациенту, за то, что тот сломал лангету и наложил новую лангету. В этот раз лангета в верхней части была наложена ниже колена.

Небольшое отступление: непосредственно на момент травмы когда отец обратился в травмпункт, он проживал в другом городе один. То есть никого из родственников рядом не было.

Поэтому информации у нас, родственников не было, как правильно и что правильно делать в данной ситуации.

Лично меня беспокоило то, что перелом со смещением, и не было предпринято каких-либо мер в плане фиксации сломанных костей. И не было никаких рекомендаций со стороны врача в поликлинике. Вообще никаких разъяснений, что происходит с ногой, как происходит, что нам ожидать и что делать.

И несмотря на то, что все знают, что на ногу нельзя наступать, так или иначе человеку в возрасте сложно передвигаться на одной ноге даже с костылями. Поэтому отец так или иначе при ходьбе опирался на сломанную ногу.

Всё это меня крайне смущало.

Поэтому я решила обратиться к травматологу в платном медцентре. Это было 19 декабря 2017 г.

Травматолог в платном медцентре сказал следующее:

гипс, который наложили в травматологии в первый день (в день травмы), это был временный гипс, то есть его необходимо было сменить по плану через 3-7 дней на постоянный.

этот гипс носил временный характер, чтобы иммобилизовать конечность.

И следовало заменить его на циркулярный гипс (или, как вариант , на пластиковый)

Но такой-же временный гипс наложил врач в нашей обычной поликлинике.

в области перелома лангета была уже снова сломана (на момент визита к платному врачу), и нога внутри никак не зафиксирована.

Так-же гипс должен действительно был наложен выше колена. Сейчас нога внутри не зафиксирована, и смещение продолжается усугубляться. Угол смещения 15 градусов. насчёт сращивания: сращивания костей пока не произошло. Первые 3-3,5 месяца собственно идет склеивание, в течение 6-8 месяцев идет уже срастание.

Так как кости неправильно совмещены, нога срастается криво, плюс процесс сращивания увеличивается по времени примерно на 20 -30%.

Врач (в платном медцентре) рекомендовал операцию.

Сказал, что не может настаивать на операцию. Но считает это оптимальным вариантом... так как не только нога будет сращиваться криво, дольше, но и впоследствие будет происходить истирание суставов, так как нагрузка в ноге будет распределяться неправильно.

Как он сказал, ломать ничего не будут, потому что там нечего пока ломать, полноценного сращивание ещё не началось, сейчас только формируется мозоль.

и есть варианты операций (которые нам порекомендуют уже врачи по результатам анализов и состоянию пациента, если мы решимся на операцию).

Как вариант, это аппарат Илизарова.

Доктор отправил нас подумать по поводу операции и принять решение самостоятельно.

В любом случае доктор рекомендовал наложение постоянного гипса (циркулярный либо пластиковый).

Если гипс не накладывать, кость может просто вылезти,если неудачно наступить, и это будет уже открытый перелом, как объяснил травматолог.

29 декабря 2017 г мы наложили гипс (пластиковый) в платной поликлинике, всё обдумали, отец решился на операцию.

И мы обратились в нашу обычную поликлинику:

-за направлением за анализами для операции.

-за разъяснениями, почему при посещении травматолога не был наложен постоянный гипс в своё время или, как минимум, нам это не рекомендовали сделать.

Вот что нам сказали в поликлинике (последний визит был 10 января 2018 г):

1. Лангета в травмпункте была наложена временно, так как необходимо было наблюдать состояние ноги, в том числе, будет ли отечность или нет. Если отечность сохраняется, то наложение постоянного гипса только усугубило бы проблемы с ногой.

(А мы с этим не спорим. К травмпункту у нас вопросов нет.)

Вопрос в том, почему наш травматолог в поликлинике через месяц не сделал этого, не дал никаких пояснений, рекомендаций, не наложил постоянный гипс, наложил снова временную лангету, и ниже колена (!).

2. Рекомендовали более активно наступать на травмированную ногу, так как это будет способствовать реабилитации. Постепенно увеличивать нагрузку на сломанную ногу. Если неудобно, ходить с ходунками.

2. Операция нам не нужна.

Пояснение такое:

Операционное вторжение может испортить процесс срастания из-за остеопороза, связанного с пожилым возрастом.

15 градусов- незначительное смещение.

Для того, чтобы точно понять, нужна ли нам операция, рекомендовали в конце января гипс подрезать ниже колена (чтобы не было в дальнейшем проблем с подвижностью в коленном суставе), а в середине февраля снять гипс полностью. Смотреть, как будет вести себя нога без гипса: будет ли она опорная, будет ли прогрессировать деформация в дальнейшем. И уже на основании этого смотреть, требуется операция или нет.

Соответственно требуется совет:

что нам делать в этой ситуации?

Каких рекомендаций нам придерживаться?

бежать сейчас скорее и делать операцию по выравниванию, пока там не началось окончательное сращивание или оставить как есть?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте, необходимо увидеть рентгенограммы, выложите фото первичных и последних.
Как уменьшить боль в плечевом суставе 14 января 2018 г. в 14:03
Добрый день! Мужу 47 лет. В течении года у моего мужа были периодические боли в левой руке в плечевом суставе, уже больше месяца боль постоянная, особенно ночью. Травматолог отправил на УЗИ. Описание УЗИ- Неровность суставной поверхности(справа). Формы головки плечевых костей с остроугольными выступами(экзостазами)-h1-1.5 мм расположенными редко).

Далее сделали МРТ-Описание" Головка плечевой кости обычных размеров и формы. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Подакромиальный интервал не сужен,8 мм. В сухожилии надостной мышцы в области вращательной манжеты интрамуральный гиперсигнал в PDW. Отмечается умеренная атрофия указанной мышцы. Сухожилия других мышц-ротаторов без особенностей. Отмечаются деформация и неоднородность структуры верхнепередних отделов суставной губы. Жидкость в полости сустава в обычном количестве. Минимальное скопление жидкости в подлопаточной сумке. Сухожилия длинной и коротких головок бицепса не изменены. Умеренное сужение суставной щели, небольшие остеофиты на краях суставных поверхностей акромиально- ключичного сустава.

Заключение МРТ- Дистрофические изменения сухожилия (тендиноз) надостной мышцы. Повреждение , вероятно, дистрофическое верхнепередних отделов суставной губы. Минимальный подлопаточный бурсит. Умеренный акромиально-ключичный артроз.

Проведено лечение-

Актовегин-10 в/в

Мовалис- 5 в/м

Мильгамма-10 в/м

алфлутоп-20 в/м

Аркоксиа 90мг- 1 р.в день семь дней.

Никакого улучшения нет, боли не утихли. Чем можно снизить интенсивность боли?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Попробуйте добавить физиопроцедуры- лазеротерапию; занятия кинезиотерапии; для купирования болей выпишите рецепт на прегабалин рихтер; доосбледуйтесь- выполните электронейромиографию.
Проблема с коленом 14 января 2018 г. в 12:25
Вчера выйдя из квартиры, при начале спуска с лестницы почувствовал боль в колене, не подскальзывался, не оступался, не торопился и т.д., при обычном шаге по лестнице вниз. Как будто внутри колена что то произошло. Накануне была тренировка в зале с бегом и прыжками, всё было хорошо. Сутки после этого, есть болезненность в колене, сзади, может больше под коленом. Удобнее когда колено согнуто, если ногу полностью распрямить, болезненные ощущения есть. Функционально колено вроде нормально, сгибание, разгибание, нагрузка. Видимых изменений колена нет. Что это может быть???
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Возможно проблема с мениском. Покажитесь травматологу на очный осмотр, выполните МРТ сустава.
Меня беспокоит колено.. после ушиба долго не заживает 13 января 2018 г. в 19:04
Я почти 3 месяца назад упала на колено. полученная рана долго заживала. а месяца 2 спустя появилась припухлость на коленной чашечке. сходила к доктору он прописал диклофенак в/мышечно и физлечение с гидрокортизоном+ аэртал 5 дней. ВОТ прошло 3 недели.. а отек не проходит, под кожей как-будто кисельное что-то .
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По описанию похоже на препателярный бурсит, покажитесь травматологу-ортопеду, выполните рентгенографию сустава, возмодно необходимо будеть выкачивать это содержимое через укол.
Опухло коленный сустав 12 января 2018 г. в 19:03
Здравствуйте, подскажите что делать.Опухает вокруг чашечки и сзади. Опухоль не спадает уже почти 2 месяца, сначала меньше было. Боль не острая, но когда хожу там что-то выскакивает, как буд-то кость из сустава выщелкивается. И сильно плохо на морозе.Сначала поставила мовалис, уколы. Потом таблетки пропила мовалис. Потом хондролон.2 шт. Осталось поставить Хондролон, почти все поставила, мовалис уже закончила ставить. Спасибо
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Необходимо дообследоваться: сдайте биохимический анализ крови на ревмопробы, ОАК, выполните МРТ коленного сустава, посетите ревматолога.
Боль в ребрах 12 января 2018 г. в 15:31
Добрый день. При нажатие на ребра появляется боль. Если не нажимать, боли нет. При нажатие в любую область ребер появляется боль, даже при не сильном нажатие. Травм не было, с чем может быть связанна боль?
Ещё нет ответов
Возможно ли укорочение (может быть усечение) переудлинённой ноги в результате эндопротезирования на 3,8 см 11 января 2018 г. в 20:34
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли укорочение (может быть усечение) переудлинённой ноги в результате эндопротезирования на 3,8 см? Удлинение другой ноги невозможно, так как другая нога уже удлинена на 5,5 см в результате удачного эндопротезирования, но с неврологическими осложнениями. В результате разницы в длине ног из-за неудачного эндопротезирования. у меня развился сколиоз, из-за которого очень сильно болит спина и ломит всё тело. Прошёл уже год после операции, а моё состояние здоровья только ухудшается и я хожу с помощью костылей, а должна ходить даже без трости. Клинику, где была сделана эта операция, пока не называю. Заранее спасибо, Елена.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Есть три варианта: простой- подобрать в ортопедической аптеке вкладыш толщиной 3,8 см под укороченную ногу; остальные два- это операция: удлинение конечности путем остеотомии и установки аппарата Илллизарова, третий способ- заново эндопротезирование.
Боль в бедренном суставе 09 января 2018 г. в 18:43
Здравствуйте! По снимку можете помочь в определении диагноза? Симптомы такие: при ходьбе периодически возникает боль в правом бедре вверху (в месте крепления к тазу) отдает в бедро по боковой поверхности, иногда в ягодицу. Ночью и в состоянии покоя не беспокоит. Движения ноги не ограничены.
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По рентгенограммам начальные степень остеоартроза 1-2 . Для выбора лечения нужен очный осмотр, возможно клиника трохантерита, необходимо также исключать остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Коленный сустав 09 января 2018 г. в 16:59
Добрый день! Срочно нужен Ваш совет.

Месяц назад левое колено опухло без существенных болей.Вероятно из-за повышения кол-ва тренировок(гандбол)Затем опухоль спала,но тем не менее осталась в связи с нахождением в суставе жидкости.Сделал МРТ,заключение:начальные признаки остеартроза и стеновитная жидкость в суставе.

Ограничена подвижность,иногда возникают при ходьбе свыше 15-20 минут боли на каждый шаг.Хожу с тростью,чтобы снять нагрузку.Травматолог больницы сказал ,что поможет в частной клинике,где он работает и лечение будет заключаться в уколах дипроспана.Отзывы неоднозначные,плюс еще его же коллега из поликлиники ранее говорил,что дипроспан внутрисуставно-это последнее,к чему можно прибегнуть
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Все верно, уколы дипроспана применяются только, когда остальное лечение малоэффективно. Сдайте биохимический анализ крови на ревмопробы, общий анализ крови., посетите ревматолога. Когда есть синовиит необходимо удалять избыток внутрисуставной жидкости.
Прокол ноги ржавым гвоздем 08 января 2018 г. в 22:28
Проколол сын ногу ржавым гвоздем. Привезли по скорой в травмпункт. Врач травматолог обработал ногу раствором, выписал антибиотик и отправил домой. Дома надо было делать с марганцовкой ванночки и водочные компрессы. Против столбняка укола не сделал. Прав ли оно. Он не привит.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Не прав. Обратитесь снова в травмпункт как можно скорее.
По заключению МРТ 08 января 2018 г. в 21:37
Что делать после заключения Мрт ?Если ли смысл ношения тутора в этом случае?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните когда была травма, что сейчас беспокоит, есть ли нестабильность. Необходимо ношение жесткого ортеза, ходьба на костылях без нагрузки на больную ногу. При наличии нестабильности оперативное лечение.
Почему по истечении 2 месяцев не сгибается и не разгибается до конца колено после растяжения 08 января 2018 г. в 21:00
У меня 2 месяца назад была травма колена(растяжение) сделала мрт в заключение написано бурсит синовит повреждение мениска 2 степени и тендевит, врач посмотрел но ничего не назначил кроме как носить наколенник. У меня отекает колено мази не помогают, прошла физиотерапию лфк но отек спадает на время когда пью мовалис и в колене как будто камень что то мешает и колено до конца не сгибается и не разгибается. Подскажите пожалуйста что можно ещё попробовать сделать
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если консервативное лечение малоэффективно, то следующий этап артроскопия. Посетите врача, он даст направление в стационар на оперативное лечение, резекцию поврежденного мениска.
Коленные суставы 08 января 2018 г. в 16:41
Здравствуйте подскажите, что это может быть и кому обратится 3 дня вставая наноги и при ходьбе горят колени и красные как ожог после солнце, когда сожусь все проходит
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Посетите ревматолога, такие проявления могут быть при артрите сустава. Необходимо сдать биохимический анализ крови на ревмопробы.
Коленные суставы 08 января 2018 г. в 10:47
Здравствуйте у меня вопрос, что это может быть 3дня сподряд при ходьбе или стоянии на ногах горят колени и боковые стороны голени, становятся горячими и красными.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Посетите ревматолога, такие проявления могут быть при артрите сустава. Необходимо сдать биохимический анализ крови на ревмопробы.
Перелом пятки 06 января 2018 г. в 13:45
Добрый день. Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, КТ пяточного перелома, насколько все серьезно? Подскажите самое оптимальное лечение, можно ли обойтись без операции? Травма 1 января, в больнице до сих пор ничего не делают. Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Чтобы правильно вынести решение, необходим еще снимок в боковой проекции, по этому снимку стояние не хорошее, скорее всего подлежит оперативному лечению.
Вынуть спицы раньше срока 29 декабря 2017 г. в 23:49
Здравствуйте.

Мне 35 лет.

17.11.2017г. - закрытый оскольчатый перелом правой пяточной кости, со смещением.

23.11.2017г. операция: закрытая репозиция, металлостеосинтез правой пяточной кости (спицами Киршнера). Гипсовая иммобилизация.

Иммобилизация правой конечности до 3-х месяцев. Травматолог говорит что вытащит спицы только 23.02.2018г., не раньше. Как понимаю максимальный срок при данном переломе.

Воспаления вокруг спиц нет и не было, по рентгену все хорошо, пальцами ног я прекрасно двигаю, диета, пью кальций Д3 никомед, мумие, сделан курс магнитотерапии домашним аппаратом Алмаг, в целом все отлично.

В силу жизненных обстоятельств мне необходимо выйти на работу через месяц. Работа полностью сидячая. На работу и с работу отвезут.

Чем мне грозит если я попрошу вынуть спицы раньше срока, то есть 09.01.2018г. (48 дней после операции и 54 дня с момента травмы)? Всю ответственность понимаю, и также понимаю, что срастание переломов зависит от индивидуальных особенностей организма. Как мне уговорить травматолога вынуть спицы раньше? а дальше разрабатывать ногу и учиться ходить.

Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Минимальный срок сращения перелома пяточной кости со смещением 2,5-3 месяца, если убрать спицы ранее, то отломки кости могут сместиться и заново придется оперировать и срок будет отсчитываться заново. Поэтому раньше разработку вы не начнете. Также выложите фото ваших рентгенограмм.
Перелом лодыжки 28 декабря 2017 г. в 12:50
Нужна ли операция в области лодыжки с закреплением пластины? Чем чревато снятие гипса и накладывание новой (без основательных на то причин) в процессе заживления? (хотя снимок рентген после накладывания гипса был сделан все норма). Нуждаюсь в консультации. Спасибо!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните дату травмы и когда выполнен этот снимок, когда снимался гипс. Такой перелом можно вести консервативно без операции. Если гипс снимал врач, в вашем случае , никак не влияет на сращения и заживление.
Перелом лодыжки ноги 27 декабря 2017 г. в 22:25
Здравствуйте. Перелом лодыжки с внешней стороны, легкое смещение , перелом малой берц.кости. вопрос : требуется ли операция? Нога в гипсе 9 дней отекает резко когда с горизонт.положения встаю.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Снимок не четкий, в этой проекции стоит допустимо, но необходима еще боковая проекция, чтобы полностью оценить стояние отломков. Передвигайтесь на костылях без нагрузки на ногу, покажитесь врачу если гипс поджимает, раздвинуть края.
Здравствуйте, нужна ли операция 22 декабря 2017 г. в 20:00
Травма правого коленаполучена 30 апреля2017 года при прыжке и неудачном приземлении.магнит терапия, лазеротерапия, курс алфлутопа, мазь долги. Сустав перестал смещаться , практически ничего не беспокоило.разрабатывал на велотренажере и после двух недель упражнений захромал.сейчас хрома почти постоянно
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните выполняли ли МРТ, приложите ваши результаты. Данный прикрепленный файл не открывается.
Перелом пятой плюсневой кости 22 декабря 2017 г. в 15:29
Добрый день,поставили диагноз-перелом пятой плюсневой кости с небольшим смешением,сколько по времени носить гипс и можно ли будет снять его через 2нед или заменить на эластичный бинт,на н.г запланирована поездка,а на костылях никак...
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если смещение, то только гипс или специальный пластиковый сапожок, продается в ортопедических аптеках. Срок сращения минимум 4 недели, иногда доходит до 6, если слабо сращение. Наступать нельзя.
Больно жевать 17 декабря 2017 г. в 15:55
Здравствуйте. Болит челюсть в районе уха, после удара. Ни чего не опухло, но жевать пищу больно. В чем проблема и как ее решить. Челюсть стоит ровно. И как можно самостоятельно определить вывих это или нет. Подскажите как можно лечить в домашних условиях
2 ответа получено
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нсли был бы вывих, вы бы не могли бы двигать челюстью, жевать. Необходимо сделать рентгенографию для исключения перелома и подобрать физиопроцедуры, местно мази нпвс.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Владимир! Необходима очная консультация стоматолога. Снимок как зубов, так и ветви челюсти. Перелома скорее всего нет, а вот периодонт мог пострадать. В этом случае нужно будет лечить каналы, пострадавших зубов. В домашних условиях такие повреждения не лечатся.
Боли после артроскопия колена через 8 месяцев 16 декабря 2017 г. в 12:56
Делала артроскопия колена в 7 кгб после травмы(лыжи). На консультации у нескольких врачей мнения разделились:делать пластику пкс или нет. В 7 сказали, что посмотрят на операции. В результате мениск подрезали, пкс посмотрели и оставили (70%). Прошло 8 месяцев , колено сгибается/разгибается полностью, но тугое, хруст и постоянные боли. Может быть спайки? Или делать пкс?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Пкс делают, если есть нестабильность или вы профессионально занимаетесь спортом. Сейчас можно добавить в лечение внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты.
Апикальный перелом наружной лодыжки левой голени 15 декабря 2017 г. в 17:49
Добрый день! Диагноз в теме вопроса. Переживаю, что это не всё, и что что-то ещё может быть сломано. На данный момент прошло уже 2 недели, наложена лонгета, шевелятся только пальцы. По рекомендации врача снимаю её периодически, чтобы помазать лодыжку гепарином. Если я правильно понимаю поставленный диагноз и снимок, то отломлен малюююсенький кусочек косточки наружной лодыжки. Но разве может быть из-за этого такая острая боль при попытке пошевелить ступню вручную?? Плюс есть синяк на внутренней стороне под щиколоткой, откуда он там, если травмирована наружняя часть? Прошу подтвердить или опровергнуть диагноз и сориентировать по срокам, смогу ли к Новому году быть на ногах? Спасибо заранее...
Скрытые файлы (5)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
На рентгенограмме определяется только апикальный краевой перелом латеральной лодыжки без смещения, гипсовая иммобилизация обычно составляет 3-3,5 недели, необходимо передвигаться на костылях без нагрузки на ногу, добавить курсы физиопроцедур, для уменьшегия болей, также для удобства можно заменить гипс на ортез.
Артроскопия правого плечевого сустава. 15 декабря 2017 г. в 16:26
Реконструктивная-пластическая операция с восстановлением целостности внутри суставных образований, замещение хрящевых,костно-хрящевых исвязочных дефектов суставных поверхностей крупных суставов биологическими и синтетическими материалами;лечебно-диагностическая артроскопия, дебридмент парцеальная резекция ротарного интервала , тенолиз сухожилия подлопаточной мышцы,востановление вращательной манжеты(шов надостной мышцы) правого плечевого сустава ,суббакроминальная декомпрессия акроминопластика по Neer,артроскопичская резекция АКС справа.

вчера сняли иммобилизацию, ввели внутрисуставной препарат гиалуроновой кислоты.Назначено курс ЛФК.

Проблема в том, что всё это было назначено в области, а я живу далеко в районе. У нас нет инструктора по ЛФК. И как мне быть я не знаю.С чего начинать разрабатывать руку. Вот я и прошу помочь мне с комплексом упражнений.Можно видео или просто комплекс упражнений.
Ещё нет ответов
Перелом бугра плечевой кости 08 декабря 2017 г. в 00:50
Здравствуйте. 2 месяца назад упал и сломал руку. Врач сказал перелом бугра плечевой кости без смещения, через месяц сделал контрольный снимок( снимок прилогается). Спустя через месяц сняли гипс, прошла неделя спустя а я не могу поднять руку. Что то ограничивает движение( максимум 45 градусо)подскажите что это может быть
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
После длительной иммобилизации происходит контрактура сустава, необходимо активная ЛФК сустава. В ближайшее время посетите кабинет ЛФК и подберите комплекс упражнений, есть еще аппараты механотерапии в крупных центрах.
Голеностоп 07 декабря 2017 г. в 16:15
Здравствуйте.19.10.2017 у меня сильно заболело в ноге в области косточки голеностопного сустава, не могу сказать подворачивала ли я ногу или нет, было темно, быстро шла из магазина. До квартиры я допрыгала на одной ноге, т.к наступать было очень больно, так же больно было если пальцы потянуть на себя. Несколько раз обращалась в травмпункт, кто говорил, что завтра буду бегать, кто назначил ортез (в нем боль усиливалась), кто говорил вывих, кто связки. Рентгеновский снимок сказали хороший. Назначили эластичный бинт и, нпвс, ультразвук с гидрокортизоном (от ультразвука было легче, но к 10 сеансу наоборот стало хуже). Все время ходила я прихрамывая, хотя боли как таковой не было, был иногда при ходьбе щелчок и после него словно нерв простреливает сверху на ноге по направлению от большого пальца, где-то посередине ступни, там же был и небольшой синячек. И получалось так-хожу-хожу, неожиданно сильная боль в том же месте где и в первый раз. Полежу дня два, снова хожу-хожу и снова неожиданно боль в области голеностопа. Так же все это время неприятные ощущения в области седалищного нерва и голени сзади.Потом я обратилась к мануальщику, он сказал, что у меня капсула сустава ущемлена, долго что-то как бы вправлял, боль ушла на один день вообще, а на следующий день острая боль появилась снова, но уже с другой стороны голеностопа, снаружи. Стало больно поворачивать ступню влево и вправо, будто она стала болтаться. Появилась боль ночью два назад (6.12.2017г). Визуально косточка голеностопа с внутренней стороны меньше выступает чем на другой ноге.

Сделала мрт, заключение - ассептический некроз блока таранной кости, начальная стадия артроза, синдром пазухи предплюсны.

Сделала скт - очаг в себхондральном отделе внутренней поверхности левой таранной кости может укладываться в ряд заболеваний, включая очаг деструкции при вялотекущем воспалительном процессе (включая изменения при полиартрите разной этиологии). Консультация ревматолога или травматолога для определения тактики дообследования. Желательный динамический контроль скт для исключения малингизации.

Как вы думаете с чем связана такая сильная боль? Я так понимаю нужна будет операция, если да то какая? Каков предварительный прогноз? Смогу ли я когда-нибудь ходить?

Очень боюсь что это все вообще рак, возможно ли такое?

Была травма голеностопа лет 15 назад, просто вывих, прошел за один день, из диагнозов что были до это, уже больше 10 лет-ангионевроз сосудов конечностей, синдром Рэйтера. Ревмапробы сдавала год назад (были проблемы со спиной), все хорошие.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Судя по описанию и описанной клинике имеется асептический некроз таранной кости. Необходимо на 3 месяца убрать нагрузку с левой ноги ( ходьба при помощи костылей без нагрузки на левую ногу), прием антирезорбтивных препаратов, препаратов кальция, препаратов улучшающих капиллярное кровообращение. Схема и дозы определяются на очном осмотре ортопеда-травматолога.
Боль под пальцами стопы при хождении 04 декабря 2017 г. в 15:32
Здравствуйте, проблема такая, боль под 2-3 пальцами левой стопы, припухлость. Был у врача-травматолога, первый д/з невринома Морона 3-4 межплюсневого промежутка слева, затем сделал узи в онкобольнице, д/з синовит межфалангового сустава левой стопы. Лечение: амелотекс2,5№5, затем 2 нед. гипс и диклофенак 10 дней №5, затем физио. К сожалению, лечение не помогло, Травмаолог в обл. больнице сказал, что нужно делать операцию, но в России таких операций не делают, предлагают сделать блокаду чтобы убрать боль. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать. Спасибо за ответ
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Блокада может оказаться действенным и эффективным способом.
Что за болезнь и как лечить? 02 декабря 2017 г. в 13:08
Опух палец,никакой травмы не получал,по ощущениям как после ожога,покраснение на коже.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Возможно это рожистое воспаление, покажитесь хирургу.
Болит палец 01 декабря 2017 г. в 23:40
Была на физ-ре, потянули за руки, получилась так, что об мат палец выгнулся назад. Сгибать могу, но больно

Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Скорее всего растяжение капсульносвязочного аппарата межфалангового сустава пальца. Стоит показаться травматологу, сейчас прикладывайте холод местно, втирайте мпзи НПВС ( кетонал, диклофенак).
Вывих левого плеча 30 ноября 2017 г. в 19:46
Уже лет 10 вывих у меня левого плеча врачи говорят надо оперировать что больше вариантов там нет? Как быть, что делать?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Да, только операция. Ношение бандажей только у 70 процентов и менее предотвращает вывих, но только во время ношения, в остальное время вывих происходит.
Повреждение мениска 29 ноября 2017 г. в 08:49
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при повреждении заднего рога медиального мениска по Stoller II что можно предпринять для его восстановления - физиолечение, хонропротекторы, может быть оперативное вмешательство? Травма была год назад при занятиях спортом. Или восстановить его структуру уже невозможно, можно только не допустить его дальнейшего разрушения? Если это так, то что можно, а что нельзя - каблуки, танцы и т. д.?? Какие физ.упражнения категорически противопоказаны? Например приседания и т.п. Спасибо
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Выложите полное заключение вашего МРТ. В случаях свежей травмы мениск могут ушивать. При застарелых повреждениях смотрят на клинику, как проявляется. При небольших повреждениях начинают с консервативного лечения ( хондропротекторы плюс внутрисуставные уколы), при более сильнвх повреждениях делают артроскопию с резекцией мениска, плюс прием хондропротекторов и внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты). До операции избегать приседания, движений, когда голень фиксирована ,а туловище поворачивается.
Дисфункция лонного сочленения 1 степени на 20 неделе беременности. 28 ноября 2017 г. в 18:53
Добрый вечер. Сегодня (28.11.2017) была на УЗИ 20 недель беременности. Поставили диагноз Дисфункция лонного сочленения 1 степени (толщина хрящевой части лонного сочленения 6 мм (N до 5 мм). Нужна Ваша консультация.
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,для лечения данной патологии используют препараты кальция и вит Д, (доза кальция 1000 мг),Полиненасыщенные жирные кислоты(н/р омега мама 1 к-2 р/ д,местно мази с НПВС(н/р кетонал,ношение бандажа,ограничение физической активности.При прогрессировании симфизита родорозрешение путём кесарева сечения,во избежании разрыва донного сочленения в родах
Коленный сустав 28 ноября 2017 г. в 16:48
В феврале упала на колено, был разрыв мениска, удалили часть, и разрыв связок , 2 дня назад наступила на ногу, в колене хрустнуло, теперь больно сгибать и наступать
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нужен очный осмотр ортопеда травматолога, проверить переднюю крестообразную связку, у вас имелось также застарелое повреждение передней крестообразной связки, могли усилить ее повреждения.
Боли в голеностопном суставе левой ноги 28 ноября 2017 г. в 10:54
Добрый день! Прошу помочь установить диагноз и порекомендовать курс лечения голеностопного сустава левой ноги, так как у меня отсутствует в данный момент возможность обратиться к травматологу-ортопеду высшей категории лично, а боли в суставе не перестают меня беспокоить. Три месяца назад при неосторожном спуске по лестнице подвернула ногу. На суставе образовалась гематома сопровождающаяся острой болью. После посещения врача-хирурга, была направлена им на рентгеновский снимок сустава. По снимку стало ясно, что это не перелом. Больше никакой информации врач не озвучил и посоветовал продолжать лечение гематомы мазями, которыми я начала пользоваться сразу после получения травмы . Гематома спала полностью только через полтора месяца, но боли так никуда и не ушли. Каждый день ощущаю тянущие боли в суставе и от него вдоль ноги к бедру. Также больно вращать сустав в крайних его положениях. Не могу теперь от болей носить обувь на каблуке. После двух с половиной месяцев мучений по приезду в большой город сделала МРТ сустава, но на консультацию к врачу не попала из-за отсутствия времени. Прошу помочь мне в моей проблеме. Протокол обследования МРТ прилагаю к письму
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Причиной болей может быть как повреждение задней таранномалоберцовой связки, так и развившийся тендовагинит сгибателя большого пальца, так и остеоартроз голеностопного сустава. В любом случае нужен очный осмотр врача для проведения диагностики между этими диагнозами, подобрать курс физиопроцедур, возможно, проведение внутрисуставных инъекций.
Артротомия коленного сустава 26 ноября 2017 г. в 17:01
3,5 месяца назад делали операцию-подозревали разрыв мениска,оказалось тело Гоффа.Провели резекцию.Вроде восстановление проходило успешно.Три недели назад с ребёнком на руках неудачно повернулась-боль в колене вернулась, болит в коленной чашке, преимущественно в верхней части.Если ногу сгибать -разгибать на опоре, то не больно, а если на вкус или при ходьбе-болит.Что это!
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Вам необходимо дообследование - МРТ коленного сустава, возможно рецидив, возможно проявилось повреждение суставного хряща. С результатами МРТ покажитесь ортопеду.
Боль в плече 24 ноября 2017 г. в 11:46
Здравствуйте! Постоянно мучают боли в левом плече. При поднятии тяжести и поднятии руки в верх боль усиливается и становится резкой. Это же происходит при попытке завести руку за спину.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Стоит показаться ортопеду на очный осмотр, выполнить рентгенографию сустава. Это может быть признаками как повреждения ротаторной манжеты, так и признаками периартрита, остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Не функциональная работа кисти после травмы 23 ноября 2017 г. в 15:11
У меня случилась травма 27 ноября 2016 года , пальцы были пережеваны в мясорубки . попав больницу мне сделали первую операция поставив на пальцы спицы, по истечению недели, за метели микро безымянного пальца , и во у долили , потом через неделю зачистки кисти и сделали пересадили кожу . и спустя время меня выписали потом после нового года мне сняли спицы и стали разрабатывать , потом через пол года мне сделали повторную операцию переадресацию кисти среднего и указательного пальцев ... после этого мне старались постоянно натягивать пальцы так чтобы мышцы тянулись, но в данный момент должна была быть еще одна операция по сшиванию мышечных тканей, этого не случилось так как суставы не растянулись до той амплитуды которой нужно и оставили все как есть ... я хотела у вас уточнить можно ли что то сделать с пальцами хотя бы чтобы немного ими работать.
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
В любом областном центре есть центр (отделение) реабилитации, где вы полноценно сможете пройти реабилитацию путем подбора программ лично для вас. Дистанционно такое не решается. Возможно после полноценной реабилитации вас смогут взять на операцию.
Боль в руке ниже плеча 23 ноября 2017 г. в 09:27
Уже месяца два болит рука ниже плеча, не могу руку отвести назад при поднятии вверх. Хирург отправляет на всякие физиолечения, пил обезболивающие, мазал. Толку нет
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Покажитесь ортопеду, неврологу, выполните рентгенографию данной области. Возможно геобходимо проведение блокад.
Болит пятка и колено 20 ноября 2017 г. в 06:33
Два года как начала болеть пятка. Делал рентген.Все хорошо, небольшое плоскостопие. Боль сильная дважды делали инъекции в пятку ,боль проходила, На третий раз хирург не стал делать , сказал надо искать причину. В физкабинет ходил. к неврологу тоже, пока обезболивающие препараты принимаю меньше болит, потом снова. Недавно еще и под коленом заболело. Сам сходил на УЗИ колена - формируется киста Беккера. Живу в Пермском крае. Скажите, к какому специалисту лучше обратиться и какие предварительно анализы сдать, для того чтобы приехать на очный осмотр? Уточнение: вес 80 кг, спортивного телосложения, до того как заболела пятка ходил на тренировки по боксу (любительские), работа на станке в цехе,т.е.на ногах, ношу ортопедические стельки на работе в кож.раб. обуви.Повседневную обувь стараюсь носить НЕна плоской подошве, но даже в отпуске болела пятка. Травм не было.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Показаться стоит ортопеду. Стелайте КТ костей стопы. Необходим подбор индивидуальных стелек а не универсальных.
Перелом ноги 16 ноября 2017 г. в 07:54
Добрый день! Мой папа перепилил "болгаркой" более месяца назад ногу. Полностью перепилена большая берцовая кость чуть выше ступни. Наложен гипс до колена. У лечащего хирурга кроме "осмотра глазами" ни какой терапии больше не проводиться, а может быть и не нужно , но мы в этом очень сильно сомневаемся. Хотелось бы обратится к специалисту для оценки состояния ноги. Состояние ноги - очень сильный отек и сиренево-синюшный цвет кожи, возраст 68 лет. Спасибо!!!
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Необходимо выполнять контрольные рентгенографии места перелома, контроль анализа крови. При необходимости прием препаратов кальция, курсы физиопроцедур.
Качество остеосинтеза 14 ноября 2017 г. в 18:08
Здравствуйте! Андрей Сергеевич, 30.08.2017 получил травму – открытый перелом обоих костей нижней трети голени (соскочил диск от тримера и ударил по ноге). В тот же день сделали операцию – почистили и зашили рану, поставили дренаж и загипсовали. Далее 8.09.2017 сделали повторную операцию – поставили аппарат Илизарова зафиксировали основную кость голени и пятку.Далее через 2 мес у меня в процессе лечения появились сложности, местные врачи (село Белая Глина) предполагают замедленное срастание костей и направляют в Краснодар для консультации. По снимкам я вижу едва заметный прогресс за 2 месяца, но при этом меня еще смущает качество совмещения костей. На снимках (я приложил к сообщению) видно, что малая берцовая лишь на 10 % совпадает, а большая берцовая смещена на 4 мм. Местные врачи говорят, что это в пределах нормы, но вот не понятно, какой нормы, я видел снимки, где ровно совмещают, с помощью штифтов, может стоит переделать на штифты, если аппаратом Илизарова не получается качественно сделать, не поздно ли еще корректировать кость? И сможет ли такая искривленная кость держать нагрузку, не будет ли проблем при ходьбе, беге?
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Дело в том, что при открытых переломах не ставят штифт, так как черевато развитием остеомиелита, в таких случаях ставят аппарат Иллизарова. Малоберцовая кость осевой нагрузки не несет, так что такое стояние можно оставить, единственное что мозоль будет большая. Сама костная мозоль полноценно формируется к 3-3,5-4 месяцах. Необходимо делать контрольные рентгенографии для исключения развития остеомиелита.
Возможно ли оперативное вмешательство 12 ноября 2017 г. в 12:26
Здравствуйте! Моей маме 63 года; диагноз рак правой молочной железы. Мтс в кости; по результатам МРТ у мамы компрессионные переломы позвонков, на данный момент у мамы сильные боли в позвоночнике из-за которых она не встаёт, онемение конечностей. Возможно ли оперативное вмешательство по восстановлению позвонков. Имеются КТ и МРТ позвоночника(диски и их расшифровка), узи брюшной полости; последние от сентября 17 года. Жду ответа, заранее спасибо. С уважением, Котина Н.С.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Выложите ваши рентгенограммы, полное описание и снимки МРТ, КТ. Как правило не берутся делать.
Остеопороз 11 ноября 2017 г. в 22:44
Здравствуйте У меня уже с полгода болят все кости Проходила лечение у неврологов и травматологов Кололи мукоссат,хондрогард,мидокалм,кеторол,витамины группы В,нокотинку Результата никакого По совету подруги решила сделать денситометрию Заключение: в телах поясничных позвонков L2-L4 Т= -3.1SD, потеря МПКТ до 31%,что соответствует остеопорозу.В проксимальных отделах 2-х бедренных костей:в шейках Т= -2.5 SD;в зонах Варде Т=2.6 SD- остеопороз. В вертельной области Т= -1.8 SD - остеопения Скажите,пожалуйста,что делать Это плохие результаты? Какие препараты можно и нужно принимать И к какому врачу лучше обратиться У нас в городе есть не все узкие специалисты Спасибо
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поблагодарите подругу! Возможно, она спасла Вам жизнь. Обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующий препарат. Только не просто препарат калиция и витамина Д (их назначают дополнительно), а препараты группы бисфосфонатов или деносумаб. Лечение должно продолжиться не менее 3-5 лет. Удачи!
Перелом надколенника и разрыв мениска 11 ноября 2017 г. в 19:18
Здравствуйте. Я упала с Высоты 1,5 метра коленом на край железной банки от краски 24 марта 2017 года. Начальный диагноз разрыв внутреннего мениска левого коленного сустава гонартроз 2ст. Через два месяца сделали операцию артроскапическая вапоризация капсульно связочных структур коленного сустава. Улучшений не было. В сентябре сделали МРТ Дегенеративные изменения внутреннего мениска нач.признаки ДОА. Сросшиися перелом верхушки надколенника. Боли постоянные отек не проходит ? Надеюсь на вашу помощь!!! Заранее блогодарим За помощь.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите выписку из стационара. Можно ввести гиалуроновую кислоту внутрисуставно.
Боль в локтевом суставе 09 ноября 2017 г. в 12:30
Болит локтевой сустав уже 3 месяца. Обращалась к неврологу и терапевту. Лечение приносило временное облегчение, но результатов не дало. (Принимала мидокалм, мельгаму, артрозан, аэртал, делала компрессы с димексидом). Платно сделала снимок. Изменений в суставе нет. Боль постоянна. Особенно при нагрузке и разгибании. Иногда бывает жжение и зуд в мышцах руки.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Так модет проявлятся эпикондилит. Покажитесь ортопеду, необходимо подобрать физиопроцедуры, провести блокаду, на время работы подобрать налокотник.
Травма колена, мениск 01 ноября 2017 г. в 13:52
Здравствуйте! у меня год назад была травма колена: по МРТ повреждение заднего рога мениска Stoller II, частичные разрывы колатер.боковой связки и ПКС. Сейчас остается Stoller II , связки кажется в норме (это возможно?) Скажите, могу ли я заниматься танцами типа "латино", фитнесом и т.п. без угрозы усугубить проблему? Можно ли вообще восстановить мениск? или может только не быть хуже, а лучше уже нет? мне 44, всегда до травмы был активный образ жизни - танцы, ролики и др.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните было ли контрольное МРТ. Такое может быть. Если нестабильности в коленном суставе нет, можно заниматься спортом.
Травма бедра 28 октября 2017 г. в 15:45
Добрый день. У меня случился перелом левого бедра который случился в январе 2017 года. В районной больнице поставили пластины, одна из которых лопнула через 5 дней. Пластины убрали и поставили аппарат Елизарова. Три месяца заживал разрез. Когда не стало проблем с разрезом в областной больнице поставили штырь. Операция прошла 27 июня 2017 года. Через две недели после операции появился нарыв в шве. После долгого заживления, появился другой, на данный момент уже третий. После зарастания каждый раз появляется в шве следующий нарыв (свищи наверняка). На данный момент очень болит колено которое не гнется потому что в аппарате Елизарова было зафиксировано тоже. Не проходит опухоль и болят очень мышцы ближе к паху. Ногу если может то старается дожить на возвышенность. Но это происходит из за болей редко. 09 октября сделали снимки. Врач сказал, что только сейчас немного образовывается костная мозоль. До этого момента никаких улучшений не было. Подскажите пожалуйста можно ли и целесообразно приехать к вам на консультацию платно или без платно не имеет значения. А может подскажите вообще , то нам делать. Почти год мы не знаем куда можно еще обратится. Заранее спасибо
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните есть ли сейчас гнойное отделянмое из раны, есть ли температура, выложите последние рентгенограммы и результаты анализов.
Прошу объяснить - при таком диагнозе операция необходима? И можно ли это лечить? 23 октября 2017 г. в 20:12
Заключение : МР- картина правостороннего гонартроза I-II cт. Признаки дегенеративных изменений обоих менисков до II ст. по Stoller. Синовит. Бурсит. Киста подколенной области. Пателлофеморальный синдром. Трабекулярный отек костного мозга медианального мыщелка бедренной кости.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нужен очный осмотр, обычно оперативному лечению подвергается артроз 3 степени, также когда выраженные боли и консервативное лечение не помогает, тоже могут оперировать.
Артроскопия 20 октября 2017 г. в 20:45
Здравствуйте. 10 октября делал операцию с диагнозом закрытый частичный разрыв ПКС, медиального мениска правого коленного сустава. Хондромаляции обоих фасеток правого надколенника 2-3ст.С-м медиапателлярной складки. Болезнь Гоффа. Синовит правого коленного сустава.

Операция: артроскопия правого коленного сустава, частичная резекция медиапателлярной складки, клетчатки Гоффа. Дебридмент правого коленного сустава.

Все шло вроде нормально, ходил на магнит и ЛФК. Однако на днях в обед жарил картошку и решил отдохнуть. Проснувшись, почувствовав запах жареной картошки, подумав что пригорает пища и не разобравшись спросонья со всех ног побежал на кухню. И только прибежав вспомнил, что я все выключил и что подгореть ничег не могло. Как я мог навредить своему послеоперационному состоянию? Поскольку первые месяцы нужен полный покой я опасаюсь, что вновь повредил себе колено. Подскажите может по каким нибудь признакам можно определить повредил ли я что то себе? До слез обидно что возможно все опять придется начинать сначала. Особенно отходить 6 часов после анестезии не чувствуя нижнюю половину тела.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
В случае повреждения появтлисб бы сразу боли в суставе, сейчас полностью разгрузите ногу на пару дней.
Консультация 19 октября 2017 г. в 09:30
Здравствуйте.
У моего сына 19 лет болит колено, иногда припухает и хрустит. Были на приеме, сказали - простудил, выписали лекарства, мази, купили бандаж. Помогло на 3 месяца. Что делать дальше? Заранее благодарю.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Сдайте биохимический анализ крови на ревмопробы, выполните МРТ коленного сустава.
Голеностопный сустав левой ноги 16 октября 2017 г. в 14:16
Меня зовут Валентина 53 года. Пол года назад заболел голеностопный сустав левой ноги. У меня межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Говорят что нога может болеть из-за этого. Но как выяснилось это совсем другие симптомы. Нога все время подворачивается. Я уже обеспокоена может быть это онкология? У нас нет травматолога и нет ренгена. очень сильно болит даже в спокойном состоянии. Отдает и в пальцы и в ступню и в пятку. и Начало отдавать и вверх по ноге. Сегодня появился синяк на пальце среднем. Боль усиливается при ходьбе и при нагрузках. Ночью не болит когда уложу хорошо. Но на левом боку спать не могу больно. И когда схожу в баню болит еще сильнее до слез Помагают обезбаливающие мази и таблетки Ибупрофен. Перед непогодой очень сильно болит ничего не помогает. Скажите пожалуйста что это может быть? и если можно диагнос. Ноет очень сильно.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Необходим очный осмотр и рентгенограмма стопы и суставов, биохимический анализ крови на ревмопробы, так как заболеваний дающих похожую симптоматику много ( можеть быть периартрит голеностопного сустава, подагра, ревматическая болезнь, остеоартроз суставов, патологический перелом).
Перелом бедренной кости 16 октября 2017 г. в 12:32
Добрый день, Климов Владимир Алексеевич! У ребенка (3 года) был перелом бедренной кости 26/08/17. 27/08 была операция - положили на вытяжение, через 10 дней делали очередные контрольные снимки, на которых обнаружили, что кость разошлась. Обозначали, что нужно делать операцию: ставить спицу или пластины. До операции еще неделю вытяжение, добавили груза. И за день до операции были снимки, где кость начала срастаться (но "не ровно"). Врач сказал, что мы можем отказаться от операции, в силу возраста кость сама будет выравниваться с годами. "Но можем сделать операцию, ее провести никогда не поздно" - сказал врач. Мы отказались от операции. Сейчас ребенок в гипсе, 4-ую неделю. Очередной снимок по истечению 5-й недели. Подскажите какое решение с медицинской точки зрения нам лучше принять насчет операции? Спасибо за понимание!
Скрытые файлы (7)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
На последних снимках, пошло срастание. У детей действительно происходит исправление и выравнивание кости после перелома. Единственно необходимо не пропустить разницу в длине ног, чтобы в дальнейшем не получить осложнения в виде сколиоза. При необходимости компенсировать вкладышами.
О травме коленного сустава 12 октября 2017 г. в 10:20
Во время игра футбола резко себя тормозил с одной ногой и вся вес на ту ногу был, сейчас во время ходьбы болит. у меня есть мрт исследования.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нужен очный осмотр ортопеда для определения стабильности коленного сустава. Имеется повреждение медиального мениска, можно начать с коесервативного лечения, внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты. При сохранении клиники, артроскопия.
Тендиноз общего сухожилия разгибателей на уровне прикрепления к латеральному надмыщелку плечевой кости 08 октября 2017 г. в 13:33
Здравствуйте!

После получения травмы были проведены следующие манипуляции: сделан гормональный укол в локтевой сустав, курс ультразвука с гидрокартизоном, но... к сожалению боли и ограниченная деятельность сохраняется весь год без прерывно.

Полностью не разгибается и не сгибается (рука правая).

Как полностью восстановить руку?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Выполните МРТ локтевого сустава, с результатами покажитесь ортопеду. При таком заболевании дополнительно используется криотерапия, ударноволновая терапия, оперативное лечение.
Коленные суставы без операции 07 октября 2017 г. в 14:55
Добрый день! Мне 55 лет. Замучили боли в коленных суставах. Применяла мази, гели и даже уколы. Года на два прекратились. Сейчас опять боли возобновились и прежние средства не помогают. Прочитала в газете киники "Здравствуйте" про уколы гиалуроновой кислоты. Скажите, сколько стоят эти уколы, плюс, наверное, потребуется МРТ коленных суставов. Лет 6 назад я уже делала МРТ.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уколов гиалуроновой кислоты много фирм, также есть различия по концентрации и частоте введения ( например 3% укол вводится один раз, но он стоит порядка 15-17 тысяч, 2% потребуется три укола с интервалом в 10 дней- один укол 5-7 тыс, а 1,5% нужно 5 штук), также каждый врач использует гиалуроновую кислоту разнвх производителей. Вам прежде всего стоит посетить ортопеда по месту жительства и с ним обсудить ваше состояние. Также в последнее время непллохо зарекомендовало введение обогащенной тромбоцитами плазмы вашей крови.
Как укрепить связки 07 октября 2017 г. в 14:20
Здравствуйте! Я периодически травмирую ногу - она подворачивается при даже не очень быстрой ходьбе, иногда падаю. Растяжения связок, в том числе - довольно сильные, бывали неоднократно, один раз случился разрыв. По совету травматолога давно не ношу обувь на шпильках, выбираю только на устойчивом каблуке не выше 4-6 см, "атравматичную". Это тоже не всегда спасает, увы. Посоветуйте, пожалуйста, как укрепить связки голеностопного сустава!
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Стоит посетить кабинет ЛФК для подбора комплекса упражнений.
Болит кисть правой руки 06 октября 2017 г. в 11:43
Добрый день!

Примерно 4 недели назад почувствовала боль, при попытке взять в руки не очень тяжелый предмет (весом около 1 кг) в месте соединения третьего пальца с кистью руки. Так как боль через пару дней не прошла - обратилась в травмпункт. Сделали рентген, сказали перелома нет, поставили диагноз ушиб, сказали ничего страшного. Сказали приложить холод и помазать мазью пару дней. Ничего не помогло, через неделю ещё раз сходила к травматологу - он пощупал палец, и пришёл в тому же выводу - перелома нет, значит ничего страшного. Но боль по прежнему сохраняется, к вечеру начинает болеть даже кисть руки. При попытке взять в руку что-то тяжелее ручки - появляются резкие болевые ощущения, в течение дня - сохраняется ноющая не сильная боль, но к вечеру усиливается. Подскажите, к кому мне обратиться с подобной проблемой или что можно сделать, чтобы перестала болеть рука?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните, боль по ладонной стороне или по тыльной, если ощущение щелчка при сгибании пальца, самостоятельно палец разгибается или нужна помощь? Покажитесь ортопеду, так может проявляться лигаментит кольцевидной связки сгибателя пальца.
Как вылечить плечелопаточный периартрит 04 октября 2017 г. в 15:54
Боль в плече правой руки, не могу поднять руку в сторону, сложно удержать её в таком состоянии, поднимаю руку при помощи другой руки.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Покажитесь на очный осмотр ортопеду, неврологу, при необходимости выполните МРТ плечевого сустава. Необходимо пройти курс консервативного лечение с физиопроцедурами и ЛФК. Также при таком заболевании на усмотрение врача назначаетс яударноволновая терапия, блокады с глюкокортикоидами.
Осложнение после перелома пальца как лечить 02 октября 2017 г. в 16:16
Добрый день! 13.07.17 я сломала большой палец правой ноги: внутрисоставной краевой перелом 1 фаланги большого пальца. Гипс не накладывали, прыгала 3 недели на пятке, делала компресс из мед. желчи, мазала фастум гель, вольтарен гель. 04.08.17 сделала контрольный рентген, сказали срастается хорошо. НО до сих пор палец болит, не сгибается!! И главное сводит ногу, особенно если надеваю компрессионный трикотаж ( у меня варикоз 2 степени), сломанный палец все еще толще, чем на левой ноге. Позавчера надела ботинки на каблуке, к вечеру появился синяк на пальце, где был перелом, он сильно отек, на след. день еле ходила. Что делать? Как разрабатывать палец? Будет ли он сгибаться и когда он будет таким же по толщине как до перелома? Может имеет смысл сделать мрт пальца?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
На контрольном снимке краевой перелом без смещения. Сейчас стоит пройти курс физиопроцедур и ЛФК -разработки в условиях поликлиники, делать дома ножные тепловые ванны солевые. Движения должны восстановиться и боль уйти. Учитывая длительные боли имеет смысл выполнить МРТ 1 пальца .
Голова 02 октября 2017 г. в 15:04
Ранее задавала вопрос на счёт головы, повторюсь, мне зашивали голову (18.09), швы сняли (25.10), я хочу спросить, когда можно покрасить волосы?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уже можно. Через 2 суток после снятия можно мочить голову, а на 4 сутки вести полноценный образ жизни.
Частичный разрыв связог голеностопа 02 октября 2017 г. в 13:02
Здравствуйте, повернула ногу, обратилась в травмпункт, поставили диагноз частичный разрыв связок голеностопа, наложили гипс. Сказали обратится в поликлинику. В поликлинике врач посмотрел ногу, назначил мази кетарол и леотон 1000, и обезболивающие немусулид. Пять недель проходила с гипсом, после этого сделали снимок, врач сказал что был перелом большого пальца, после этого сразу выписал меня. Прошёл месяц на ступне где большой палец и мизинец появились шишки, когда наступающие на ногу сильно болит пятка и отдаёт в колено, бывает немеет большой палец.1) Подскажите серьёзно ли это? 2) Что с этим делать? 3) И к какому врачу обращаться?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите ваши снимки. За такой промежуток времени перелом пальца срастается. Если сохраняются боли, покажитесь на контрольный осмотр к травматологу, при необходимости сделайте рентген-снимок места перелома. Если есть боли в области перелома, стоит подобрать ортопедические стельки на стопы, пройти курс физиопроцедур.
Противопролежневые подушки для коляски 30 сентября 2017 г. в 08:39
Здравствуйте я инвалид колясочник не могу подобрать противопролежневую подушку в коляску. Помогите
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
В ортопедических аптеках на выбор есть различной структуры подушки (начиная с пенополиуретана и заканчивая гелевыми), естественно разнится и цена на них. Гелевые более удобные, но на них и цена повыше. Все зависит от того что вы можете позволить купить. Чтобы получить бесплатно, вам, если есть инвалидность, можно попробовать при переосвидетельствовании на МСЭ, добавить в ИПР такую подушку, для этого у своего врача (у того, кто вас отправлял на группу инвалидности) возьмите направление в протезноортопедическое предприятие своего города, там выпишут справку о нуждаемости в таком изделии.
Тахикардия 28 сентября 2017 г. в 02:40
Здравствуйте, подскажите причин тахикардии и какие анализы стоит сдать, чтобы уточнить причины ускоренного ритма.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена! Причин тахикардии может быть несколько. Необходимо обследование. Обратитесь к аритмологу, который назначит вам полное обследование и при необходимости консультации смежных специалистов
Перелом пяточной кости 26 сентября 2017 г. в 15:56
31 августа получила травму ноги, травмотолог поставил диагноз з/перелом н/лодыжки правой голени, поставили лангет. Через 20 дней гипс сняли, и врач сказал наступать на ногу. Наступать не могу, очень больно. Сделала КТ, заключение: признаки многооскольчатого перелома правой пяточной кости со смещением отломков, деформацией кости, вялая консолидация. Остеопороз костей стопы. Артроз голеностопного сустава и суставов предплюсны и плюсны 1 степени. Можно ли мне пробывать наступать на ногу или нет?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Перелом пяточной кости без смещения требует иммобилизации 2 месяца, с допустимым смещением 2.5 -3 месяца, а значимое смещение оперируют. С результатами и рентгенснимками стоит показаться к специалисту стационара.Сейчас наступать нельзя.
Ушиб правой голени 23 сентября 2017 г. в 11:50
Добрый день,скажите я читала в интернете ,что синяя лампа это тоже самое физиопроцедура.скажите пожалуйста можно делать в домашних условиях прогревание синей лампой ?это и будет физиопроцедура ?заранее спасибо.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Да, можно использовать. Но еще раз повторяю, что в любом случае если боди держатся долго, необходим очный осмотр врача, для подбора оптимального лечения лично для вас.
Ушиб правой голени 22 сентября 2017 г. в 18:48
Скажите ,а за 6 месяцев пройдет травмированная нога? Можно делать какие-нибудь упражнения? Заранее спасибо
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если это просто ушиб, то должен пройти в течение 2 недель. Если есть осложнения, то может затянуться на дольше. Поэтому надо наблюдаться у врача, проходить курсы физиопроцедур. Пока допрлнительно ногу не стоит нагружать упражнениями. Если с упражнениями связана ваша работа, то если при из выпрлнении болей нет, можете дозированно выполнять.
Ушиб правой голени 22 сентября 2017 г. в 12:41
Добрый день,был ушиб 21 июня хирург сказал перелома нет ,потом мне сестра сказала что микро разрыв сухожилий ,сказала мазать гелем Троксевазином ,скажите пожалуйста какие можно делать упражнения для восстановления двигательной функции ?Можно делать такие упражнения как велосипед ?Заранее спасибо .За 5 месяцев должно полностью восстановиться травмированная нога ,и вернуться к обычной жизни ?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Первую неделю наоборот убрать все нагрузки, потом уже плавно давать нагрузку. Также уточните механизм получения травмы. Для скорейшего восстановления подключите физиопроцедуры.
Травма головы 21 сентября 2017 г. в 14:39
Я пробила голову (затылок), в пн (18.09) мне её зашили, можно ли мыть голову со швами, и когда их должны снять?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Голову можно помыть аккуратно , но только один раз и сразу же обработать швы и наложить повязку, мытье должно быиь максимально коротким по душем. Швы снимают на 7-10 сутки, иногда на 12-13 в зависимости от раны.
Киста Бейкера 21 сентября 2017 г. в 06:47
У меня под коленом появилась Киста. Скажите, можно ли её удалять или со временем она сама рассосётся, как сказал мне мой врач. Она очень мешает двигаться и болит. Примочки с Димексидом не помогают. И ещё: может ли эта киста спровоцировать ревматоидный артрит. Спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Киста Беккера является обычно следствием уже существующих изменениц в суставе ( остеоартроз, артрит), лечение существующих звболеваний приведет к уменьшению кисты. Обычно оперативному лечению подвергается киста, в тех случаях, когда она поджимает сосудистонервные ствол или вызывает сильные боли, которые не поддаются лечению.
Ушиб правой голени 11 сентября 2017 г. в 10:43
Здравствуйте !Скажите пожалуйста был ушиб 21 июня ,хирург сказал ,что перелома нет .Сказал расхаживать ногу ,вчера была в гостях сестра она медиу сказала ,что перелома нет ушиб и микро разрыв сухожилий ,сказала ,что нужно мазать либо гепариновой мазью ,ну лучше всего троксивозином .Подскажите ,чем лучше мазать ,и можно расхаживать делать гимнастику ,упражнения какие -нибудь ?Заранее спасибо
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Гель троксевазин в комбинации с диклофенаком, на время нагрузок бинт или ортез. Пока наоборт берегите ногу. Запишитесь на физио, при длительных болях делайте рентген контроль.
Боль в колене 10 сентября 2017 г. в 07:18
По утрам занимаюсь бегом, несколько раз упал, начало болеть колено. Обратился за обследованием, поставили диагноз дисплазия - можно ли обойтись без операции?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Выложите ваши снимки и результаты обследований.
Ушиб правой голени 08 сентября 2017 г. в 19:37
Был врач хирург дома сказал ,просто ходить расхаживать ногу .Сказал еще что у кого то травмы проходят за три недели у кого то за шесть месяцев ,и сказал что пройдет за 5-6 месяцев .
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Это зависит от характера и выраженности травмы, питания, соблюдении рекомендаций.
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Физиопроцедцры помогают быстрее восстановиться.
Ушиб правой голени 08 сентября 2017 г. в 16:07
Добрый день,21 июня ушибла сильно правую голень .Боли нет уже,но вот оттек еще не проходит ,что нужно сделать чтоб полностью восстановить травмированную голень ,и вернуться к полноценной жизни .Можно мазать такими препаратами как :Диклофенак -Тева ,Капсикам ,Найз гель .И можно расхаживать ногу ,делать гиманстику ?Заранее спасибо
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Можно и диклофенак и найз. За 2 месяца ушиб в любом случае должен был пройти, обратитесь к травматологу для очного осмотра
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Возможно скопление гематомы, выполните узи мягких тканей голени, покажитесь травматологу с результатами.
Консультация 07 сентября 2017 г. в 17:03
Контрактура Дюпюитрена – (ладонный фиброматоз). Предварительный диагноз у хирурга.
На правой ладони заметное утолщение против среднего пальца (см.прилагаемое фото)
На левой также слабое утолщение против среднего пальца
Необходима консультация по поводу лечения
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если есть боль можно пройти курс физиопроцедур и они пройдут, но это уплотнение останется. Как долго оно оствнется в такой поре никто не скажет, если пойдет рост и начнет сгибать палец однозначно операция, если сейчас мешает работать - операция.
Блокада коленного сустава 29 августа 2017 г. в 17:54
20 лет назад я была прооперирована в ЦИТО - разрыв задней крестообразной связки и был задет мениск. 13-го августа 2017 года облокотилась правым коленом на табуретку, при снятии колена произошла блокада сустава - колено перестало сгибаться и разгибаться. Отёков, опухолей не было, зато есть резкая боль с правой стороны правого коленного сустава. В травмпункте в сустав сделали укол, разогнули ногу и наложили лангет.

Сегодня, 29.08.17, сделали МРТ коленного сустава. Заключение: "МР картина гонартроза II ст., артроза феморо-пателлярного сочленения. Незначительный синовит. Структурные изменения рогов менисков. Частичное повреждение волокон передней крестообразной связки.". И еще устно сказали, мол, операция вообще не требуется! Хотя еще до МРТ врачи в травмпункте сказали, что нужна артроскопия, и районный травматолог по результатам травмы поставил диагноз "разрыв мениска".

Сейчас колено до конца не разгибается и не сгибается, присутствует боль, хожу на костылях.

Вопрос - могут ли результаты МРТ быть сомнительными в этом случае?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Да, так как МРТ это далеко не 100% метод диагностики, при наличии такой клиники, необходимо выполнить артроскопию
Можно ли с артрозом ездить на велосипеде? 27 августа 2017 г. в 23:01
Мне ходить тяжелее, чем ехать. У меня сильнее болит левая нога; когда я еду, больше жму на правую, а левая только на подхвате. Но иногда в обеих коленях простреливает боль. Бывает также, что слезать с велосипеда больно.
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Катание на велосипеде возможно, но только по ровным поверхностям и при отсутствии болевых ощущений (возможно непродолжительное время). Стоит начать с посещения своего ревматолога, ортопеда.
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Езда полезнее. Покажитесь ортопеду, выполните рентгенографию суставов, можно заняться упражнениями в воде.
Перелом височной кости, сотрясение мозга 27 августа 2017 г. в 11:12
Ребёнок упал ударился левым боком о пол. ( 7 месяцев ребёнку) обратились к врачу спустя неделю. Лечение начали поздно. Какие ожидать последствия? Что стоит дополнительно проверить? Ребёнок после падения вёл себя как обычно. Ничего не беспокоило.
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Если до сих пор ничего не произошло вероятнее всего и не случится, продолжайте лечение и наблюдение у невролога.
Pакрытый оскольчатый перелом обеих пяточных костей со смещением 23 августа 2017 г. в 13:17
Здравствуйте! У меня производственная травма 04.08.17.Я пролежал в стационаре 11 дней там поставили неправильный диагноз, лангета наложена была по стопе и задней поверхности ноги. По приезду домой, травматолог наложил по передней поверхности ноги от пальцев до колен. Хотелось бы получить вашу консультацию. Спасибо!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Гипсовую лонгету можно накладывать и по тыльной и по подошвенной поверхности. Главное отсутствие нагрузок на ноги, вдобавок лонгета по задней поверхности защитит при случайных ударах и случайном наступании ногой.
Почему от сильного удара по голове на ней нет синяка? 14 августа 2017 г. в 19:27
Я ловил рыбу возле моста. Когда брал блесны, сильно ударился головой о мост. Схватился руками за макушку и чувствовал, как кровь разливается у меня по голове. Но потом оказалось, что у меня нет даже синяка. Так куда же разливалась кровь?
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Кровь никуда не разливалась, это была реакция тканей на удар. Стоит посетить травму, выполнить КТ костей черепа, МРТ головного мозга.
Требуется ли операция 14 августа 2017 г. в 12:06
Здравствуйте. Хотел бы узнать, требуется ли операция. Травма была 13.06.2017 диагноз Перелом дистальных эпиметафизов правой большеберцовой и малоберцовой костей. Снимок от 14.08.2017
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите снимок нормального качества, нужно рассмотреть положение заднего края б/б кости. Также стоит сделать снимок всей голени, чтобы оценить смещение голени.
Болят икры ног. 12 августа 2017 г. в 09:11
В течение последних двух месяцев болят икры ног с переходом в пятки. Правая болит больше и чаще чем левая. Боли ноющие, ночью и утром не проходят. Легче днем.
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Возможно имеется недостаток кальция, венозная недостаточность. Стоит показаться сосудистому хирургу (флебологу), начать приём препаратов кальция.
Удар головой 11 августа 2017 г. в 15:24
Много лет назад получила сильный удар головой, на секунды сознание отключилось, потом голова болела неделю. Ко врачу не ходила. Теперь возникают сильные головные боли периодически. Могла ли эта травма сказаться ?
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Могла, стоит посетить невролога, выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗД сосудов шеи.
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Покажитесь нейрохирургу, выполните МРТ головы, М-эхо.
Подвернула ногу 09 августа 2017 г. в 21:15
Недавно упала и подвернула ногу, в травмпункте доктор сказал, что ничего страшно - нужно приложить холод и поменьше ходить. Рентген нормальный. Но вот уже прошло три недели, а нога все также болит, что мне нужно сделать?
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Срочно посетить травматолога-ортопеда повторно.
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Стоит выполнить контрольный рентген снимок или МРТ, с результатом показаться врачу травматологу.
Перелом или ушиб пальца? 02 августа 2017 г. в 21:26
Сегодня прыгнул и случайно приземлился на фалангу большого пальца на левой ноге. Не могу понять: перелом или ушиб?
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Явной деформации не видно. Может быть как ушиб, гематома 1 пальца так и перелом фаланги пальца без смещения. Местно прикладывайте холод, мази нпвп, в ближайшее время выполните рентгенографию.
Боль в колене 01 августа 2017 г. в 04:19
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам со следующей проблемой - около двух месяцев назад меня стала беспокоить боль в колене. Появляется она после периода покоя, т. е. если я посидела, а потом встала. Когда "расхожусь", боль проходит и в течение дня не дает о себе знать до очередной минуты отдыха. Мазала мазью Диклофенак, не помогает. В чем может быть причина? И как лечить колено? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Стоит показаться терапевту-ревматологу, ортопеду- выполните рентгенографию или МРТ коленного сустава, сдайте общи, бихимический анализ крови (ревмофактор, С-реактивный белок, мочевая кислота, АСЛО). Это может быть клиникой как артрита, так и остеоартроза коленного сустава. После дообследования подобрать лечение.
Валерий 31 июля 2017 г. в 02:40
Доброго времени суток, меня зовут Валерий. Получил вчера травму в спорт зале, боль в локте и локоть когда разгибаю он как бы заедает и появляется острая боль, понимаю, что нужно обращаться в больницу, но мы с женой едем на отдых в другую страну, за 10 дней ведь не чего страшного не случится? на сколько эта травма опасна и как долго лечится?
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Это опасно - можно потерять сустав. Срочно посетите травматолога.
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните как именно получили травму, покажиьесь травматологу, выполните рентгенографию локтевого сустава. Если как таковой травмы не быдо, так может проявляется эпткондилит.
Снимок при переломе 27 июля 2017 г. в 22:38
У подростка сломана лучевая кость без смещения. Наложили гипс и сказали, что снимать его через две недели. На мой вопрос, будет ли при этом контрольный рентгеновский снимок, врач ответил, что это не нужно.Так ли это и врач прав?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если перелом без смещения, контрольный снимок через 7-10 дней как правило не делают. Уже после снятия гипсовой повязки делают контрольный снимок для определения сращения.
Ушиб мизинца на ноге 25 июля 2017 г. в 18:24
Здравствуйте! Недавно я сильно ушибла мизинец на ноге. Он болит, если прикоснуться к нему, ходить также больно. Местный хирург сказал, что даже если есть перелом, гипс накладывать не нужно, само заживет. Прав ли он или мне обратиться к другому доктору?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Обычно накладывается пластырная повязка, фиксируется 5 палец к 4, если смещение- то репонруют и на к да пластырную повязку. Гипс накладывают при переломе 1 пальца.
Можно ли делать мрт 21 июля 2017 г. в 22:00
Добрый день! Поставили пластину 10 см с болтами, врач не сказал из какого металла пластина, в выписке указана только страна Россия, рыбинск, можно ли делать мрт?
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Окулист (офтальмолог), Офтальмолог-хирург
Здравствуйте, МРТ вам делать опасно, а вот КТ делать можно
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нет, нельзя. Делайте КТ или Рентген.
Голнеостопный сустав 21 июля 2017 г. в 19:54
Здравствуйте! У меня часто бывают травмы голеностопного сустава - подворачивается нога, особенно при быстрой ходьбе, получаю сильные растяжения связок или даже разрыв Какая может быть профилактика в таком случае?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Ношение ортеза, подходящей обуви,фиксирующей голеностопный сустав, в моменты повышенных нагрузок, занятием спортом.
Можно ли делать МРТ с пластиной? 20 июля 2017 г. в 17:47
Добрый день!
У меня был оскольчатый перелом правой плечевой кости,6.10.15 мне поставили пластину примерного 10 см с винтами Россия (Рыбинск).Скажите можно ли мне делать МРТ?
2 ответа получено
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Нельзя.
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, зависит от того из какого материала установленная пластина- скорее всего вам дали инструкцию к пластине травматологи. Если материал магнитится (вероятность очень велика) то нельзя.
Замена эндопротезирования 18 июля 2017 г. в 11:52
Поставлен диагноз гонартроз 3степени коленного сустава можно ли что-нибудь сделать кроме эндопротезирования?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Все зависит от клинических проявлений , болей, ограничения движения, рентгенологичсекой картины, существуют внутрисуставные уколы, хондропротекторы, которые могут отсрочить операцию, также необходимо оцениать общее состояние организма, возраст. По возможности выложите ваши снимки.
Не заживает рана после открытого перелома 16 июля 2017 г. в 19:11
Здравствуйте, я 5,5 лет назад попала в ДТП, был открытый перелом правой голени , руки и таза, поставили штыри в руку и ногу. Оперировал Близнец Даниил Григорьевич. В руке штырь не беспокоит, а вот на ноге рана так и не зажила , (иногда становиться меньше , но через какое то время или перенагрузки на ногу опять разширяется ) . Может ли это быть из за штыря?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите рентгенографию голени. Скорее всего такая вялогранулирующая рана из-за нарушения венозного и лимфатического оттока. Стоит сделать посев из раны, показаться комбустиологу, для решения вопроса о пластике раны.