Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация рентгенолога онлайн

Рентгенологическое исследование – один из самых точных и надежных способов диагностики, позволяющих обнаружить различные патологические состояния внутренних органов, наличие трещин, переломов, деформаций. Узнать мнение высококвалифицированного специалиста поможет консультация рентгенолога онлайн, предоставляемая сервисом медицинского сайта doctu.ru. Если у вас есть подозрение на перелом, опухолевые заболевания, всегда можно бесплатно задать вопрос рентгенологу и получить необходимые профессиональные советы и рекомендации.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Какое слабительное нужно принять на рентген грудного отдела позвоночника 23 апреля 2018 г. в 04:07
Подскажите, пожалуйста. А то невролог говорила, а я забыла, а в рецепте она не написала ( рентген уже завтра в 12. И за сколько нужно принимать слабительное?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Анастасия! Для снимка грудного отдела позвоночника прием слабительного не требуется.
Ушиб ребра 29 марта 2018 г. в 11:34
А разве может гематома не пройти через 3 недели? И может ли она образоваться не от ушиба?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Гематома может держаться долго, если она образовалась в день или ближайшие пару дней после травмы, то она из-за травмы, если позже то может из-за ломкости сосудов. Сдайте коагулограмму, выполните УЗИ брюшной стенки, местно гель гепатотромбин.
Гематома ребра 29 марта 2018 г. в 11:09
Гематома уже три недели, чуть-чуть спала,но ещё всё равно хорошо видна. Разве может она быть 3 недели? Сколько по времени держится гематома?И может ли гематома появиться не от ушиба? Можно вам скинуть фото?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Гематома может держаться долго, если она образовалась в день или ближайшие пару дней после травмы, то она из-за травмы, если позже то может из-за ломкости сосудов. Сдайте коагулограмму, выполните УЗИ брюшной стенки, местно гель гепатотромбин.
Гематома в области рёбер левой стороны. 28 марта 2018 г. в 11:20
Добрый день. 3 марта играл с сыном в бокс (сыну 14 лет), проверял свой пресс, он нанес мне два удара, но не в область пресса, а реберную часть. Через два дня образовалась гематома без синяка (год назад в том же месте был синяк при ударе, что скорее всего была трещина). Через две недели поехал сделать рентген, хирург говорит , что вроде есть затемнение и подозрения на новообразование (хотя пол года назад проходил флюорографию все было нормально). Может ли это быть от ушиба?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Гематома от ушиба может быть, новообразование вряд ли.
Травма стопы 22 марта 2018 г. в 16:16
Добрый день! Был перелом в области стопы прошло 3 месяца, нога болит. Врачи говорят всё хорошо.
Что делать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Уточните сколько времени носили гипс, обычно при таком переломе до 2,5 месяцев, затем плавно переход на ходьбу без костылей в течение месяца. Чтобы уменьшить боли пройдите физиопроцедуры, пользуйтесь трость.
Посмотреть снимок 19 марта 2018 г. в 17:06
У нас хронический остеомелит, была операция биопсия результат отрицательный после операции сделали снимки через месяц, возможности описать нет ( не могли бы вы нам помочь
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Снимки не четкие, сложно разглядеть. Явных полостей не видно.
Рентген лёгких 11 марта 2018 г. в 22:38
Здравствуйте.Ребёнку 2г3мес.На протяжении трёх месяцев мучает сильный мокрый кашель,чуть ли не до тошноты.температуры нет,ребёнок чувствует себя хорошо.Педиатр и лор осматривали и сказали что всё хорошо и от куда кашель не понятно.Вчера выпросила направление на рентген.сделали снимок в приёмном покое.но по непонятным обстоятельствам,врач который читает снимок и пишет заключение,временно отсутствует.можете ли вы сказать всё ли нормально на снимке или же что то не так.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.

Обратитесь на консультацию к аллергологу-иммунологу или пульмонологу для исключения бронхиальной астмы.

Облучение на рентгене может быть завышенной? 20 февраля 2018 г. в 19:22
Добрый день ! Скажите пожалуйста я делала рентген шеи в 2 проекциях , может ли врач завысить дозу облучения ? И еще врач позвал меня в кабинет рентгена и а сам минут 5 сидел за дверью за стеклом что то делал, я стояла у рентгена аппората , могло ли от него идти облучение мог ли он быть включен и лучи облучения шли на меня в течение 5 минут??? Меня это очень беспокоит не могу спать и думаю что могу сильно облучится , аппорат был не старый вроде цифровой. Будьте тау добры ответить на вопросы пожалуйста
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Во-первых, современные цифровые аппараты при серьезной лучевой нагрузке отключают излучение. Во-вторых, даже такое облучение (длительная рентгеноскопия) равноценно полету Москва-Владивосток. Не беспокойтесь
Боль 12 февраля 2018 г. в 13:27
Вот уже больше месяца беспокоят боли в грудном отделе. Изначально это были неприятные ощущения. Сейчас как бы болит иногда в самой кости грудины , чувствуется напряжение в этом отделе. При отведение лопаток так же чувствуется боль в районе позвоночника . Иногда в шее. Была у врача прошла флюорографию в 2 проекциях. Рентген позвоночника, узи сердца, щитовидной железы, фгдс, экг. Невролог вообщем нечего не сказал . Пить глицин и колоть комбилепен . Рентгенолог сказал , что это остеохондроз . Обратилась к другому неврологу , описав что болит везде тоже сказала что нервы. Сейчас пью флуоксетин антидепрессант . Настроение лучше , но именно то , что что то болит меня очень сильно беспокоит . Проколола комбилепен , возобновила занятие фитнесом . Посоветуйте может мне сделать мрт или кт? Я уже незнаю что это может быть . Может быть стоит сдать дополнительные анализы ?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Посетите ортопеда, необходимо оценить состояние мышц, полжение оси позвоночника. Попробуйте занятия кинезитерапией.
Паровариальная или периневральная киста 23 января 2018 г. в 12:48
Здравствуйте, уже 5 лет некоторые гинекологи по УЗИ мне ставят паровариальную кисту с левой стороны при этом склоняются что эта киста не возле левого яичника а где то позади матки, другие склоняются что это киста где то на кишечнике, а другие гинекологи не видят ее вообще. при этом периодически я испытываю распирающие боли в паху, то с левой то с правой стороны с ощущением жжения и резкой сменой на холод, при нажатии врачами на живот с левой стороны иногда чувствуется боль, иногда может появиться синяк. в 2014 году делала МРТ шейного отдела позвоночника и пояснично-крестцового отдела просто так для себя без назначения врачей. и на МРТ было выявлено кистозное образование (менингорадикулоцеле-периневральная киста на уровне S2 позвонка размерами 3,9х3,4х5,3 гиперинтенсив в Т2, гипоэнтенсив в Т1 без сдавливания прилежащих структур). в ноябре 2017 г. сделала КТ ОМТ специалист увидел кисту на уровне S2 и S3 позвонка размерами 40х37х57. При этом про другие органы ничего не написал, сказал ничего особенного нет. Хотя у меня врожденная паталогия матки (двурогая матки, какое то удвоение в почках(точно диагноз не звучал), цистит под вопросом. в 2015 и в 2017 году замерзшие беременности. 1) подскажите если все таки паровариальной кисты нет, может ли быть такое что киста S2 позвонка может давить на прилегающие органы и тем самым возникать боли в паху в пояснице и внизу живота? 2) могут ли гинекологи при УЗИ видеть именно эту кисту S2 а не пароварильную?
Скрытые файлы (7)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, по узи видят именно параовариальную кисту,её нельзя перепутать с кистой S 2 позвонка. , просто параовариальная киста м.б. подвижна и не все специалисты по узи ее находят. Болей в животе параовариальная киста не вызывает
Перелом пятки 20 января 2018 г. в 07:11
Я хотел узнать описание снимка после перелома пятки.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Фотография рентгенограммы не четкая. Описание выполнить не представляется возможным. Переснимите рентгенограмму, уточните дату травмы и выполнения рентгенограммы.
Как часто можно делать рентген ? 16 января 2018 г. в 10:26
Добрый день. За последние 9 месяцев сделала флюорографию, маммографию, рентген пазух носа. Сейчас есть необходимость сделать рентген локтевого сустава, не срочно, но хотелось бы. Можно или подождать какое-то время ? Не вредно ли так часто?
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте! За 1 перелет на самолёте вы получите больше облучения, чем на современном аппарате для обследование
Пятна на рентгене 25 декабря 2017 г. в 11:03
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Ребёнок 3 года. Попали в инфекционку с подозрением на пневмонию и кишечную инфекцию. Сделали рентген. Сказали бронхит. Что это за пятна??? Врачи ничего не говорят. Говорят снимок для врачей, а не для меня
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Это желудок и диафрагма. Так и должно быть
Темное пятно на рентгене 15 ноября 2017 г. в 14:54
Делали ребенку (4 года) рентген легких. С левой стороны выявлено затемнение и врачи не могут сказать что это. Предлагают пропить антибиотики и через 10 дней сделать повторный снимок.

Наговорили страстей разных ((. Анализы все также сдали. Все анализы прекрасные, ребенок чувствует себя прекрасно, не болеет, кашля нет. Педиатр не хотела выписывать антибиотики, так и сказала, что анализы прекрасные и нет причин пить антибиотики, но на всякий случай выписала.

В интернете ничего не нашли, снимки похожие есть и где-то пишут, что это может быть поджелудочная, но и другие догадки также пишут.

Снимок сканировали https://evo-life.biz/skan.jpg, правда темноват, но темное пятно обозначила зеленой стрелкой
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
В данном случае нужно взять снимок и показать рентгенологу, а лучше нескольким. Если жалоб нет, пока ничего не давать
Рентген лёгких ребёнку 14 ноября 2017 г. в 11:50
Здравствуйте! Вчера я водила дочку 3г.4м. в детскую поликлинику, к педиатру. Пришли повторно сдать кровь и я пожаловалась педиатру что ребёнок кашляет, она сказала что нужно идти на рентген и тут же нас туда отправила.Рентген сделали,с лёгкими всё хорошо. Педиатр дала нам распечатку без снимка, там написано что доза рентгенологического облучения 0,4мЗв, ребёнку 3года с небольшим. Мне показалось это большая доза для маленького ребёнка за один снимок. Была рентгенография лёгких, на ребёнка одевали защитный фартук ниже пояса, область щитовидки не закрывали. Аппарат не поняла какой, скорее всего плёночный, рентгенолог уходила за стекло и там всё проделывала. Подскажите не превысила ли рентгенолог допустимую норму,я прочитала что облучение при ренг. лёгких у детей должно быть 0,1 мЗв, а у нас получается привышен в 4 раза и чем это грозит моей дочке.Я очень переживаю, что нанесла вред ребёнку. Ещё у дочки в это время была температура 37,5. Буду очень благодарна за ответ.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Это безопасная доза. Всё будет хорошо
Рентген при беременности 10 ноября 2017 г. в 19:20
Здравствуйте. 6 ноября сделала рентген легких, из за длительного кашля.. через 4 дня узнала, что беременна. Очень боюсь теперь и переживаю, что рентген легких мог повлиять на плод, хоть срок и маленький, но все же.. в заключении написано доза 0,10 мЗв, аппарат рентгена хороший новый, не как раньше были и сейчас есть у нас в гос.поликлинниках, этот вроде цифровой, но вот фартук одеть на тазовую область мне не сказали..скажите, пожалуйста, мог ли этот рентген нанести вред для плода?заранее, большое спасибо.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте! На данном сроке действует закон "всё или ничего". Если исследование или простуда повлияли, беременность остановится в развитии. Не злоупотребляйте гинекологическими ультразвуками (до 7 недель от последней менструации в отсутствии жалоб развитие беременности лучше контролировать по приросту гормона бХГЧ) и принимайте препараты биодоступной фолиевой кислоты (Фемибион1). Удачи!
Лучевая нагрузка 07 ноября 2017 г. в 15:20
Здравствуте. проходила мскт грудной и брюшной полости. получила лучевую нагрузку 24мзВ и 6,4мзВ.Насколько эта нагрузка считается сильной? и каким последствиям для здоровья может привести? все происходило с контрастом. увеличивает ли контраст лучевую нагрузку?спасибо
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, ни к каким осложнениям это не приводит, для развития осложнений у взрослого человека нагрузка чрезвычайно мала. В настоящее время в жизненноважных ситуациях проведение КТ допустимо даже у беременных (с защитой плода фартуком)
Пневмония? 06 ноября 2017 г. в 14:50
Добрый день.

Сейчас ребёнку ровно год, прививки только Бцж в роддоме 10 окт 17 заболела ОРВИ? бронхит, ларинготрахеит после 3 сут гипертермии (на макс дозах ибупрофена и парацетомала температура все равно была 38,5)и лечении кашля проспаном сиропом , ингаляциями лазолвана , получила курс зинната сиропа в минимальной дозе 7 сут. с 3 сут (12.10.17) афония и свистящие вдохи и затруднённый выдох воду пить отказывалась вообще, вне болезни тоже пила редко. давали шприцем воду насильно и ингаляции лазолвана 2 р в сут и физраствора по 6 ч в день в течениеи 3 сут потом только ингаляции лазолвана. температура снизилась через сутки после начала антибиотикотерапии зиннатом. улучшение значимое ,кашляла еще 1,5 недели , т е до 22 октября примерно, а с 29 октября вдруг ночью приступами, 1-2 и далее постепенно усиливались симптомы до 2-3 приступов вчера днем и ночью 1-3 раза) особенно лёжа на животе . приступ кашля в виде резко возникающих нескольких кашлевых толчков на выдохе прерываемые свистящими вдохами в течение 1-1,5 мин и потом отходит мокрота взахлеб густая и очень много и еще она отходит через нос ( вне приступа насморка нет) рвоты как таковой не было ,но отделение мокроты похоже как рвота небольшая. вне приступов самочувствие хорошие, температуры не было . кашель обычного вида тоже постепенно усиливается, влажный. делаем 3 дня только ингаляции лазолваном .в анализе крови от 04.11 17 нейтропения 12% и лимфоцитоз 76%.

Рентген органов грудной клетки от 05,11.17 ( заключение : правосторонняя S9-10 пневмония ) . Педиатр пневмонию не подтвердил .
Пожалуйста , помогите разобраться на основании рентгенографии .
Заранее благодарна
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Обратитесь очно к пульмонологу. Лазолван в этом возрасте может ухудшать течение болезни
Насколько вредна КТ ребенку? 01 ноября 2017 г. в 21:59
Ребенку сделали КТ головы и черепа в 4 месяца в связи с сильным падением.Доза облучения 2,4 МЗв.Очень переживаю за возможные последствия.Насколько велик риск мутаций и онкологии?
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Доза небольшая, ни на что не повлияет
Беременность и излучение от аппаратов сканирования багажа 31 октября 2017 г. в 15:13
Здравствуйте, нахожусь на 20 неделе беременности. Знаю о вреде рентгеновского излучения на плод. Снимков по мед. показаниям не делала. Но есть вопрос. По долгу службы мне часто приходится пропускать сумку через специальный сканер. Сегодня, проталкивая сумку через резиновые ленты, угодила кистью руки в этот аппарат. Разумеется никакой защиты на мне не было. Какова вероятность вреда для ребенка и стоит ли переживать по данному поводу?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Переживать не стоит, вреда плоду нет.
Рентген грудничку 18 сентября 2017 г. в 22:25
Здравствуйте,подскажите сыну в 4 мес делали рентген тбс,живот прикрыли а половые органы и ноги нет. Насколько это опасно(в интернете пишут может привести к мутациям онкологии и бесплолию)доза 0.04мзв.?и еще если на аппарате ввирху был циферблат и относительно ново выглядел скорее всего это был аппарат нового образца(просто на тот момент не поинтересовалась,а теперь считаю это важно было)?спасибо
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Доза была безопасной, ничем ребенку не грозит
Травма голеностопного сустава 04 сентября 2017 г. в 16:50
Здравствуйте, Уважаемые Специалисты !

Помогите, пожалуйста, прояснить несколько моментов.

При травме был озвучен диагноз: трехлодыжечный перелом со смещением отломков, вывих кнаружи и подвывих кпереди стопы, разрыв связок и синдесмоза. В послеоперационной выписке кратко: перелом типа Дюпюитрена. Для назначения лечения необходима полная информация о травме. К сожалению врач, проводивший операцию, недоступен для вопросов.

На снимке видны:
- закрытый чрезсиндесмозный перелом латеральной лодыжки и малоберцовой кости со смещением отломков;
- перелом большеберцовой кости без смещения;
- закрытый суставной перелом медиальной лодыжки со смещением отломков;
- отрыв заднего края большеберцовой кости

Будьте добры, помогите прояснить несколько моментов:
1. Перелом медиальной лодыжки неполный или полный суставной?
2. Имеются признаки отрыва заднего края большеберцовой кости или это тень?
3. Имеются признаки вывиха стопы кнаружи и подвывиха кпереди и какие?
4. Имеются признаки разрыва связок и межберцового синдесмоза и какие?
5. Имеются признаки артроза и остеопороза (39 лет, женщина)?

Буду очень благодарна за Вашу помощь.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
1) полный, внутрисуставной

2) есть перелом заднего края бкз значительного смещения

3) неестествееное соотношение костей сустава, неравномерное расширение суставных поверхностей.

4)разрыв связок выставляется косвенно по снимку или во время операции

5) сложно ответмть по этому фото снимка, надо его смотреть очно.
Снимки рентгена легких 14 августа 2017 г. в 23:47
Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать снимок рентгена легких. В одном и том же заведени два врача говорят разные диагнозы...снимок сделан в июле 2017 года. Мужчина, 66 лет
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, снимки легких это метод менее точный чем КТ, изменения есть, если рентгенологи не сходятся в описании, то целесообразно выполнить КТ легких, однако данное исследование нужно только если по его результатам будет проводиться лечения. Не зная общего состояния пациента невозможно сказать какие методы лечения принесут ему пользу, а какие он может не перенести. Поставить диагноз без осмотра и не зная жалоб, истории развития болезни и т.д только по снимку невозможно.
Доза облучения 16 июня 2017 г. в 23:25
В феврале марте сделано 3 снимка рентгена околоносовых пазух носа, в апреле сделано кт околоносовых пазух, сейчас в июне снимок зуба и обзорная цифровая челюсти.
Не сильно ли много получено облучения?
1 ответ получен
Стаж 11 лет
Здравствуйте! Не сильно, доза облучения при данных исследованиях невысокая.
Гистеросальпингография при воспалении яичников 11 марта 2017 г. в 03:21
Подскажите пожалуйста. У меня хроническое воспаление яичников. Обострения сейчас нет. Врач назначил мне пройти гистеросальпингографию. Можно ли ее делать с таким заболеванием?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Онколог, Хирург
Такое обследование не только может проводиться, но и должно проводиться при хроническом аднексите, если стоит вопрос о проходимости маточных труб, а также о диагностике аномалий развития или новообразований труб, тела и шейки матки.
Рентген ребенка, ошибка в диагнозе 08 марта 2017 г. в 17:43
Здравствуйте. Сыну 6 лет. Перед школой проходили обследования, врач направил сделать снимок. По его результатам сказали, что все в порядке. Но я на снимке увидела маленькую черную точечку в левом легком. Возможно ли ошибки в диагнозе?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Онколог, Хирург
Ошибки в диагнозе, конечно, бывают. Но еще бывает масса дефектов на рентгеновской пленке, которые на медицинском сленге называются артефактами. Причем даже начинающий рентгенолог, не говоря уже об опытных специалистах, весьма неплохо отличает артефакты от реальных изменений в органах и тканях. Если у вас есть сомнения, то стесняться не надо: сходите к рентгенологу и попросите объяснить - что это за "маленькая черная точечка в левом легком".
Пятно в легком 01 марта 2017 г. в 11:14
Проводили недавно обследование. Сдавал флюорографию, обнаружилось небольшое пятно в левом легком. Прошел курс лечения от пневмонии. На повторном снимке пятно не исчезло и даже не уменьшилось. Болей нет никаких. Что это может быть?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в таких случаях делают не обычный рентгеновский снимок, а компьютерную томографию органов грудной клетки, при необходимости так же назначают бронхоскопию, анализ мокроты и другие исследования
Пятно на снимке после пневмонии 14 февраля 2017 г. в 04:38
Лечил пневмонию год назад. Находился в стационаре, выписку дали о том, что здоров. Проходил недавно плановые обследования, на снимке нашли пятно. Как это возможно? Что это?
1 ответ получен
Стаж 30 лет
Онколог, Хирург
Увы, но ответить на вопрос "что это за пятно" заочно, не видя никаких снимков, просто невозможно. Можно предположить все, что угодно - начиная от какого-нибудь остаточного пневмосклероза после пневмонии и до туберкулеза и опухоли легких. Но в таких гаданиях нет никакого смысла, необходимо заключение по снимку.
С какого возраста делать ФЛГ 28 декабря 2016 г. в 09:31
Здравствуйте. Моей дочке скоро годик. Скажите пожалуйста, с какой частотой и с какого возраста детка надо делать флюорографию?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, детям флюорографию не делают, в качестве замены у них проба Манту или диаскин-тест
Рентген и ФЛГ 12 декабря 2016 г. в 02:05
Здравствуйте. Я месяц назад проходил ФЛГ. Сейчас перелом ключицы, делали снимок. Скоро делать еще один. Нужно переживать из-за количества снимков? Обследования в таком количестве как-то сказываются на здоровье?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Нет, нагрузки не большие, спокойно делайте ФЛГ.
Количество снимоков и вред от лучей 22 ноября 2016 г. в 04:18
Здравствуйте. Я сейчас прохожу лечение. В связи с ним уже 7 снимок разных частей тела, выше пояса, нужно делать. Это не много ли это за полтора месяца?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Если была необходимость в выполнении этих снимков, то нет. Для снижения негативного воздействия следует употреблять в пищу продукты с большим содержанием йода. Это морепродукты, рыба. При желании можно заменить их специальными витаминами: йодомарин, боидобавки с содержанием водорослей и др.

Регулярно пить добавки с кальцием, питаться молочными продуктами: молоком, сыром, творогом.

Многие натуральные продукты способны выводить из организма радиацию. Это свекла, мед, овсянка, орехи. Также рекомендуют пить свежевыжатые соки из винограда, апельсина и других фруктов.
Перелом ключицы у маленького ребенка 16 октября 2016 г. в 07:41
Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев. Во время игры упал с рук на кровать, там было мягко, но видимо кости еще очень хрупкие, поэтому такие последствия после этого падения на бок. Ребенок после падения стал очень сильно плакать, повезли сразу в травматологию. Там его осмотрели, сделали снимок и поставили диагноз перелома ключицы без смещения. Сказали, нужна только повязка. Скажите, как сейчас держать и носить ребенка, чтобы все срослось без патологий?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Ведите обычный образ жизни, следите чтобы повязка не слетала, чтобы поврежденная рука была прижата к туловищу, у таких маленьких деток срастается быстро такой перелом.
Подозрение, что ребенок вдохнул металлическую крошку 13 октября 2016 г. в 22:22
Здравствуйте. Очень срочно беспокоит вопрос. Сыну полтора года, так вышло, что дома был ремонт, пилили металлические предметы, а ребенок играл в это время во дворе. Прибежал на звук, не успела его схватить. Скажите, может быть, что он вдохнул металлическую крошку? Очень переживаю… Будет ли это видно, если сделаем ФЛГ?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
В случае вдыхания посторонних предметов у него должен был начаться кашель, если его не было- значит ничего не попало.
Если пыль очень мелкая она должна была задержаться в носоглотке и ротовой полости, в крайнем случае мукоцилиарным клиренсом вывестись наружу.