Перейти на мобильную версию

Консультация онколога онлайн

Если раньше трудноизлечимые болезни встречались довольно редко, сегодня многим семьям приходится сталкиваться с проблемой лечения онкозаболеваний. Поэтому консультация онколога онлайн становится все более востребованной услугой. С одной стороны, это печальная статистика, но есть и хорошая новость в том, что заболевания онкологического профиля уже успешно поддаются лечению. Важно вовремя распознать опасность, на ранней стадии начать обследование и разработать стратегию эффективной терапии. Чтобы бесплатно задать вопрос онкологу, регистрируйтесь на doctu.ru.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле. На эту почту вы получите ответ.
Обязательное поле
Обязательное поле
Задать вопрос
Повышение эстрадиола после рака молочной железы 18 ноября 2017 г. в 11:21
Здравствуйте, У моей мамы 7 лет назад был рак молочной железы, 1ст., но она перестраховалась и удалила всю грудь полностью. Пила какие-то таблетки для понижения эстрадиола. Сейчас при сдаче анализа он 41, в климаксе. Как можно ей понизить его? Не медикаментозно, а возможно какой-то гомеопатией или продуктами. Возможно ли это? Жду ответа, спасибо заранее.
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,препарат индол форте,вит группы А(аевит) антиоксиданты(селмевит снижают чувствительность к эстрогенам,у мамы норма для менопаузы этого гормона,если лечение ей проекратили,значит она в лечении онкологическими препаратами больше не нуждалась.Возможно у мамы лишний вес,а жировая ткань тоже вырабатывает эстрогены,нормализуйте массу тела
Гемонгиома 16 ноября 2017 г. в 16:25
У нас она прямо около глазика. Это серьёзно да? В течении скольких лет она может пройти сама?
1 ответ получен
Стаж 5 лет
Педиатр
Серьезно, если может задевать глаз. Сама в течение 5-10 лет проходит.
Родинка 16 ноября 2017 г. в 11:38
Здравствуйте! Сегодня пришли результаты гистологии удалённой родинки. ГИСТО-атипическая меланоцитарная дисплазия. Что это обознает? Необходимо ли быстрое лечение. Запись к врачу только в декабре, я извелась. Пожалуйста!!!
Ещё нет ответов
Гемангиомы 16 ноября 2017 г. в 08:40
Здравствуйте, у ребёнка в 1 месяц на лице появилась гемонгиома, до 6 месяцев не росла, после 6 до 9 очень сильно увеличилась... Опасно ли это? Ходили к онкологу он сказал брать направление в областную больницу все настолько серьёзно?
1 ответ получен
Стаж 5 лет
Педиатр
Гемангиома, как правило, безопасное явление, если далеко от глаз/ушей/дыхательных путей. Тактика обычно наблюдательная. Если предложат оперативное лечение - спросите о терапии пропранололом, после хирургии или лазера могут оставаться шрамы
Проблема с посещением специалиста, опухоль на шее 16 ноября 2017 г. в 00:07
Здравствуйте. Мужчина, после операции на шейку бедра не передвигается, в связи с эти анализы делали платно на дому какие смогли на слабом оборудовании.
После заболевания ОРВИ на шее с левой стороны вылезла шишка. Был пропит антибиотик: Флемоклаб Салютаб 1000х2 р день 7 дней. Шишка чуть уменьшилась, но все равно
крупная. ОАК:СОЭ (по Вестергрену) 23, лейкоциты 13,37 тыс/мкл, тромбоциты 404 тыс/мкл, эозинофилы 8,5 при норме 1-5,нейтрофилы 8,42 тыс/мкл, остальные показатели в норме. УЗИ на дому (аппарат слабенький) показалв области шеи слева гипоэхогенное образование 33х27х36мм, контуры четкие не ровные, структура не однородная с участками пониженной эхогенности с гиперэхогенными образованиями 6х5х7 мм контуры четкие не ровные. Лимфоузлы рядом 15х8х18, 11х9, 6х6х7мм, контуры четкие не ровные.

Мужчина еще не ходит самостоятельно, терапевт была и дальше обещания прислать хирурга ничего и никого больше недели, в онко областном лифта нет,3 этажа по лестнице без пандуса, в регистратуре платной и бесплатной разводят руками, в связи с этим судорожно ищем как проконсультироваться и где... Какие анализы необходимо сдать в первую очередь? Есть ли вероятность, что это не онкология (тогда что может быть)? И онколога какого профиля искать для консультации? Может быть надо проконсультироваться еще с каким нибудь специалистом другова профиля?
Скрытые файлы (1)
Ещё нет ответов
Отдых, лечение и реабилитация после мастэктомии 15 ноября 2017 г. в 08:28
Добрый день! 28.08.2017г. сделали операцию мастэктомии. Диагноз: Инвазивный рак G2 . рТ2NOcMO St 11A. 8500 /3 Инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ ER+ 7 б, PR+6 б, HER2 neu -(0) , Маркер пролиферативной активности К-67 имеют около 3% опухолевых клеток. Химии и лучевой терапии не было. Принимаю тамоксифен. Подскажите, пожалуйста, можно ли отдыхать на море. Если да, то какие страны и курорты вы рекомендуете. Советуете ли вы, термальные источники Будапешта, Карловых Вар, Баден-Бадена.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Слишком мало времени прошло после операции. Проконсультируйтесь у своего онколога. Удачи!
Рак молочной железы 11 ноября 2017 г. в 20:10
Добрый день! После мастэктомии прошла 11 курсов облучения.после чего был назначен томоксифен длительно..пила его два года.но потом перестала. После операции прошло больше 5 лет..но что то гложат сомнения..может нужно опять начать принимать его или уже в этом нет необходимости? Чувствую себя хорошо.но год назад сделали гистерокопию,выскабливание цервикального канала и полости маткиДПМ-9.0.ДИАГНОЗ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ.Беспокоюсь,не из-за прекращения приема тамоксифена началисьпроблемы с эндометрием?
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте, Лариса! Всё как раз наоборот. При длительном лечении тамоксифеном могут наблюдаться изменения эндометрия, включающих гиперплазию, полипы и прочее. Тамоксифен назначал онколог по поводу онкозаболевания молочной железы. Ему и решать, отменять тлт продолжать лечение. Удачи!
Профилактика заболеваний 11 ноября 2017 г. в 19:22
После рака груди(была операция) стали беспокоить суставы и появилось варикозное расширение вен..посоветовали принимать лечение пиявками. Видела результаты такого лечения.хотелось бы попробовать.но не знаю,можно ли после онкологии лечиться пиявками.Подскажите пожалуйста. После операции прошло 5 лет.состояние отличное!
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Если после онкооперации прошло 5 лет, Вы полноценно обследованы (маммография в случае органосохраняющей операции, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости) и сняты с учета, у Вас уже нет онкозаболевания, а, значит, и противопоказаний к гирудотерапии. Удачи!
Онкология 11 ноября 2017 г. в 10:18
Добрый день! У моих родителей у обоих рак кишечника. Какие мне анализы и обследования необходимо проходить и в какие сроки для контроля и нужно ли сдавать на онкомаркеры, если да, то какие именно в данном случае лучше? Спасибо.

1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Основными маркерами колоректального рака считаются РЭА, АФП, СА-242. Можно предложить ежегодные осмотры колопроктолога, фиброколоноскопию в рамках диспансеризации. Плюс, помните, Вирус папилломы человека является фактором риска не только рака шейки матки, но и колоректального рака. При его наличии проведите курс лечения. Правильно питайтесь, не допускайте запоров. Здоровья и удачи!
Удаление родинок 11 ноября 2017 г. в 09:32
У меня на лице есть несколько родинок в районе губ, посоветуйте стоит их удалить и как?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга! У вас не родинки, а папилломы. Их конечно нужно удалять. Наиболее эффективный медод-удаление лазером. Можно еще с помощью жидкого азота или диатермокоагуляция
Онкология поджелудочной железы 06 ноября 2017 г. в 11:44
Добрый день. В Ростове не стали делать биопсию, сделали ещё раз узи и подтвердили диагноз. Сейчас собираем анализы для получения таблеток. Насколько эти таблетки могут помочь(капецитабин)? И ещё, скажите пожалуйста, нашла материал о соде. Как Вы относитесь, как врач, к этой методике лечения содой?

С уважением, спасибо, если ответите.

1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, сода совершенно неэффективна. Капецитабин входит в схемы лечения этого заболевания, но обычно в комбинации с другими препаратами. Вероятно в монорежиме он назначен с учетом общего состояния пациента. Все виды химиотерапии не позволяют излечить рак, а лишь на какое-то время продлить жизнь пациента. На сколько именно будет эффективен препарат у этого пациента предсказать невозможно, только по результатам контроля после 3 циклов приема.
Онкология поджелудочной железы 02 ноября 2017 г. в 18:11
Мужчине 78 лет. В Каменске поставили диагноз-нач.стад. онкологии поджелудочной железы. Направили для получения капецитабина в Шахты. Там направили в ростов на биопсию. Насколько это опасно для мужчины- есть ещё проблемы с сердцем? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, рак поджелудочной железы вообще штука опасная. Но раз на пункцию, то он еще не подтвержден. Видимо врачи хотят исключить псевдотуморозный панкреатит? Все зависит от распространенности. На ранних стадиях даже в этом возрасте может быть применено хирургическое лечение, тут больше зависит от общего состояния. Проблемы с сердцем обсуждаются с хирургами и анестезиологами
Базалиома кожи 02 ноября 2017 г. в 13:48
Добрый день! Помогите пожалуйста в подборе лекарственных средств. У моей мамы базалиома кожи за ухом. Мы уже мучаемся 4,5 года. Делали 3 раза выжигание, фотодинамическую терапию. В больнице имени БУРНАЗЯНА нам отказали в операции еще 4,5 года назад и в Балашихе онкоцентре, только прижгли , в больницу не положили. Маме сейчас уже 77лет,очень сильные боли,совсем не спит. Из лекарств сейчас только мажем Диоксидином, марганцовкой и хлоргексидином и кетанов обезболивающим (трамалл не пьет.так как очень плохо от него). В областной больнице на старого человека даже внимание онколог не обращает и не смотрит в каком состоянии рана. Чего только не пробовали из мазей. Пожалуйста помогите нам с рекомендацией в лечебных препаратах. У нас уже идет крик души о помощи,ведь человек живой!!!!!
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, обезболивающая терапия не может быть подобрана заочно. Кетанов запрещен к применению более 5 дней. Он вызывает ХПН и энцефалапатию. Трамадол в разы безопаснее при правильно подобранной дозировке.
Метобалически активные изменения в стенках толстой кишки 01 ноября 2017 г. в 13:02
Здравствуйте! Маме делали ПЭТ КТ всего тела. По данным исследованиям было выявлено: На фоне диффузной фиксации РФП в восходящей ободочной кишке (SUV max 4.3) в проекции илеоцикального угла определяется локальный участок гиперфиксации РФП (SUV max 6.1) диаметром 1.5 см, без четких структурных изменений на КТ-срезах.

Определяется диффузная фиксация РФП в сигмовидной кишке (SUV max 3.9)

Расшифруйте пожалуйста, что это означает. Свидетельствует ли это о наличии злокачественного очага?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, все зависит от причин проведения ПЭт-КТ, все-таки этот метод является больше вспомогательным, а не полностью диагностическим. Что беспокоит и какие обследования проведены еще
Шишка у сына 31 октября 2017 г. в 19:20
Здравствуйте. Сыну 16 лет. Недавно появилось пятнышко небольшое впереди слева где бедро, потом стало расти и сейчас оно превратилось в шишку темно-синего цвета, когда дотрагиваешься - больно. Что это и что делать?
2 ответа получено
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите фото образования. Стоит показаться на очный осмотр хирурга, дерматолога.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, такая жалоба требует обязательного очного осмотра. Можно начать с педиатра, дерматолога, онколога, любой из этих врачей назначит дообследование при необходимости
Маммогрофия 31 октября 2017 г. в 12:56
Здравствуйте. помогите разобратьсяа сделали маммографию описание сгрупинированые микрокальцынаты на участки 3,8*1,5 см в хвостовой доли по краю изображению бугристое новообразование 1,9*10 см заключение вторичный отечный рак выполнена УЗИ один лимфоузел увеличен 6 мм признаки фкм право выполнена пункция цитограмма элементов крови капель жира единичных групп клеток кубического эпителия с умеренной пролиферации на фони жировой дистрофии ,выполнена биопсия с участка скоплений микрокальценатов биоткань молочной железы без признаков опухолевого роста заключение выписка непальпируемая узловая фкм поехали в другую клинику заключение маммографии определяется фиброзно жировая трансформация молочной желез с грубыми инволютивного аденоза во всех квадрантах слева состояние после секторальной резекции без р-признаков узлового роста справа ниже-внутренним квадранте 4-5 часов на значительном протяжении от ретромаммарного пространства до соска определяется множественные мономорфные микрокальцынаты с отсутствием узлового роста,резкий отек в области ареолы и частично нижние-внутреннего контура, заключение внутрипротоковая неоплазия справа с вторичным лимфостазом
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, заочно в такой ситуации невозможно разобраться. Нужно смотреть, пальпировать, пунктировать повторно. И то это не гарантирует успех,цитолог имеет риск не попасть иглой в опухоль, если она конечно есть, и тем не менее отсутствие клеток в цитологии не гарантирует отсутствия их в узле. В подобных ситуациях даже может применяться диагностическая операция, с определением срочной гистологии и расширением объема операции, если будут выявлены злокачественные клетки
Пигментный невус 30 октября 2017 г. в 21:34
Здравствуйте! Дочке 5 лет и с рождения на ножке чуть выше колена находиться пигментный невус. Всё было хорошо, но неделю назад кот оцарапал пятно. Врачи предупреждали, что его повреждать нельзя, может развиться рак кожи. Что вы можете сказать об этом? Очень переживаю по этому поводу.
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Наблюдайте. Если невус будет расти или менять цвет - к онкологу
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в настоящее время достаточно наблюдения. Невус будет чуть-чуть увеличиваться вместе с ростом ребенка, лучше его периодически фотографировать, чтобы помнить форму, цвет, характер краев
Сильно повышен онкомаркер 30 октября 2017 г. в 20:10
Добрый вечер! Помогите, у мамы обнаружили рак 3 ст., яичников, на этой почве я начала заморачиваться и сдавать различные окнкомаркеры, в апреле сдавала СА 125 - 9.01, HE4 - 32.50, ТТГ - 0,579, Т4 общий - 74.10, СА 19-9 - 2, в июле решила сделать КТ малого таза без контраста - норма, в августе по рекомендации профессионального гениколога сдавала гемостазиограмму, так как пила противозпэачаточные Ярина, которые прописал не обследовав и не назначив анализы гениколог из поликлиники, вообщем гемостазиограмма все в норме, в сентябре я решила сдать СА 125 - 10.71, СА 242 - 5.00, РЭА - 0,50, скрытая кровь в кале - 14, а вот САЖА 72-4 - повышен на много 166.6 при норме 6.9, мне посоветовал сдать в другой лаборатории в поликлиники, УЗИ брюшной полости делала 7 октября в печени нашли гемангиома в 8 сегменте! Подскажите что это может быть из-за чего такой довольно большой подъем онкомаркеры? Пожалуйста
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, онкомаркеры могут повышаться и не при онкологических заболеваниях. Поэтому онкомаркеры в онкологии НЕ используются для диагностики, у них другая задача - отслеживать эффективность лечения и рецидивы при уже доказанных опухолях.
Базилома носа 29 октября 2017 г. в 14:54
3 года назад удалена базилома на носу лазером. Сейчас появились два новых узелка розового цвета. Как и чем лечить? существуют ли химические методы ?
2 ответа получено
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Надежда! Поскольку базалиома считается онкологическим заболеванием, не стоит экспериментировать с народными методами. Лучше снова обратится к онкологу, тем более, что это рецидив
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, требуется осмотр, чтобы понять рецидив ли это или другое заболевание. Выбирать способ лечения лучше из того, что есть в наличии и который врачи умеют применять
Яичник 29 октября 2017 г. в 11:21
Возраст 55л.Менопауза 5 лет.Результаты узи:Правый яичник в виде тубоовариального образования 27*18мм.Эхогенность обычная.Структура изменена.Фолликулярный аппарат не выражен.В конгламерате мал.Яичник 10*11мм,в округ которого гипоэхогенные сегментарные образования(труба).

Правый яичник 18*8мм.Эхогенность обычная.Структура не изменена.Фолликулярный аппарат не выражен.Вокруг спайки.

В позадиматочном пространсте жидкость.

Заключение:Гидросальпинкс справа.Спаечные признаки в м/т.Очень переживаю что с правым яичником,думаю о худшем.Похожа ли картина узи на рак яичника?
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,на рак не похоже,в самом яичнике,по описанию УЗИ ничего нет,изменения в трубах,воспалительного характера
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при наличии жидкости и если нет явных признаков воспалительного процесса онкологи предпочитают выполнять пункцию заднего свода и проводить цитологический анализ жидкости
ОНКОЛОГИЯ меланома кожи 28 октября 2017 г. в 17:17
Мне 60 лет. В апреле этого года мне была сделана операция: широкое иссечение опухоли кожи межлопаточной области с пластикой раневого дефекта местными тканями.
Патологогистологическое исследование операционного материала, поверхностно распространяющая эпителиоидноклеточная пигментная миланома кожи без изъявления, 3 уровень инвазии по Кларку, толщина опухоли по Бреслоу 0,1см.,признаков ангиолимфатической инвазии не обнаружено, обнаружен сателитный mtc в 0,3 см. от основной опухоли, 2 мм в диаметре, в краях резекции опухолевого роста не обнаружено.

Поставлен диагноз: Меланома кожи межлопаточной области IIIB ст.,pT1aN2cM0.
Было проведено ПЭТ КТ - без признаков отдаленного и регионарного метастазирования и через месяц было проведена биопсия сторожевого лимфатического узла с иссечением п\о рубца.
Признаков опухолевого поражения не выявлено.
Диагноз стадирован : - pT1aN0snM0 - IA стадия.
Назначена иммунотерапия: интерферон альфа 3 млн Ед 3 раза в неделю - 12 месяцев. Принимаю швейцарский препорат РОФЕРОН-А (интерферон альфа -2а) 3ьлн.ед. 3 раза в неделю.
Через 3 месяца был сделан ПЭТ КТ, признаков прогрессирования основного заболевания не получено.

Меня волнуют анализы крови:
Общее кол-во лейкоцитов 6,27 через 3 мес-ца 3,75
моноциты 11,0 -..- 15,0
абсол.содерж. нейтрофилов 3,76 -..- 1,84
абсол.сод.базофилов 0,06 -..- 0,00
лактатдегидрогенеза 254,0 -..- 209,0 ед/л
остальные показатели в норме.

Вопросы: Нужно ли мне сдать онкомаркер S100,
На ПЭТ КТ мне не дали направления, что можно пройти по исследованию, какие исследования КТ или УЗИ?
Как предотвратить образование метостазов, может быть увеличить интерферон ?
Будет ли эффективно применить цитокинотерапию?

Буду вам очень признательна за ответ.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, на данной стадии заболевания адьювантная терапия интерфероном показана именно в такой дозировке, увеличение дозировок резко ухудшает переносимость и большинство пациентов вынуждены прерывать профилактическое лечение. Цитокинотерапия не входит в международные стандарты терапии меланом, поэтому достоверно сказать что-то о ее эффективности невозможно
Образование под ногтем большого пальца ноги 22 октября 2017 г. в 01:00
Добрый день!Месяц назад под ногтем большого пальца ноги появилось черная ярковыраженная точка,потом еще одна ,а на днях еще.В области пальца ощущается легкое распирание. В конце лета ходила в неудобной обуви и именно жало на этот палец,но ни кровоподтеков ни синяков не было,Только легкая тянущая боль.У меня четверо детей и мне очень страшно Скажите опасно ли это ?Может ли это быть меланомой ,если да то какая это стадияи ? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, заочно вам на этот вопрос никто не ответит. Требуется осмотр дерматолога или онколога.
Кишечник 21 октября 2017 г. в 23:31
У меня проблема,когда хожу в туалет по большому,на бумаге в кале бывает кровь.При диффикации в заднем проходе жжение.Это признаки рака?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Возможно это проявления геморроя или анальной трещины, посетить проктолога.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, без осмотра ответить на ваш вопрос невозможно, причин появления кровотечений много. Все зависит от давности заболевания, причин появления крови, частоты ее появления, объема выделений, сохранности вашего веса и т.д. Если кровотечение обильное, то нужно сразу вызывать скорую помощь, если следы на бумаге, то начать с осмотра хирурга в поликлиники. К онкологу или проктологу обычно направляют уже после прохождения ряда обследований
Головные боли 21 октября 2017 г. в 18:31
Добрый вечер.в белом веществе определяются единичные мелкие очаги гиперитенсивного на Т2 ВИ и FLAIR МР сигнала.В базальных ядрах ,внутренней капсуле,хвостатом ядре отмечаются единичные мелкие очаги гиперинтенсивного на Т2 ВИ МР сигнала -мелкие кисты.Отмечаются щелевидные расширения периваскулярных пространств Вирхова Робена. что это такое? терапевт назначила дорсенваль головы и магнито терапию.можно ли делать.Заключение: МР -признаки начальных дисциркуляторных изменении. сделано 23 12 2015 .и точно такое же заключение слово в слово сделано 12 09 2017.может так быть или какая то ошибка .спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, данный вопрос стоит переадрессовать невропатологу. Никаких данных за онкопатологию в представленном описании МРТ нет.
Что мне делать 21 октября 2017 г. в 17:41
У меня рак шейки матки 2а почти два года назад сделана операция вартгейма и лучевая. спустя полтора года после лучевой появилась язва на культе. биопсия показала плоскоклеточный рак.второй пересмотр атипичные клетки третий воспаление с небольшим количеством плоскоклеточного рака.онколог меня отправила к радиологам.радиологи говорят если меня облучать то у меня все просто развалиться.я итак получила сполна лучевой.что мне делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если доктора в вашем лечебном учреждении не могут предложить никакого метода лечения, то имеет смысл съездить на консультацию в федеральный центр. Направление, выписку из историй болезни и гистопрепараты надо взять с собой из вашего учреждения.
Субфебрильная температура, рак? 21 октября 2017 г. в 12:39
Добрый день, хотелось бы проконсультироваться. Вначале сентября заболела простудной, горло, через день влажный кашель, сильный насморк, температура 37.6. Пропила ингавирин, температура не прошла, кашель стал сухим, насморк потихоньку проходил, начала пить амоксиклав , 4 дня и температура оставалась на месте, но уже 37.3. Прошёл месяц , температура есть, начинает подниматься спустя три часа как проснусь и держится до 21:00. Показатель 37,37.1. Ночью и рано утром температура нормальная. Сдавала анализы на вэб, цмв, вич, геп б и с, герпес 6 типа методом пцр, все отрицательно. Биохимия показатели печени-отклонений нет, общий белок тоже отклонений нет. Сдавала оак как только заболела- были немного понижены нейтрофилы ( показатель 45) и повышены лимфоциты(45,6). Через две недели вновь сдавала, нейтрофилы уже в норме, показатель 50, лимфоциты уже 41. За то время пропила гроприносин 500 мг, 10 дней. Температура все равно держится. Горло немного беспокоит, иногда голова болит. Утром часто закладывает нос но как просыпаюсь все нормально. Показатель соэ как первый так и второй раз - 9. Вопрос, может ли быть опухоль ? И именно из за этого держится температура .. Спасибо
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятно имеется хроническая лор патология. Посетите адекватного Лора.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, диагноз связанный со злокачественными опулями не ставится по общему анализу крови. В данной ситуации нужно понимать, что во много десятков раз чаще в вашем возрасте встречаются простудные, воспалительные и аллергические заболевания. Поэтому начинать обследование нужно все-таки у терапевта и лора, а потом уже, если вдруг что-то будет выявлено при обследовании, то посещать онколога, заочно ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения невозможно
Рак легких 20 октября 2017 г. в 13:32
Здравствуйте, маме сделана операция удаление метастаза головного мозга. Гистология показала - аденокарцинома лекого. Прошли обследования , мрт, узи ALK EGFR. До гтовности результатов ALK назначают химиотерапию. Возможна ли альтернатива лечения как таргетная терапия?
Скрытые файлы (6)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, возможность лечения определяется не только наличием мутации, но и общим состоянием пациентки. Теоретически (без учета состояния пациентки) таргетная терапия кризотинибом возможна, однако в большинстве мест для ее назначения требуются письменные рекомендации врачей из федеральных центров (институты онкологии вашего региона)
Боль в солнечном сплетении 17 октября 2017 г. в 23:13
УЗИ чего надо делать при боли и опухлости в солнечном сплетении?
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Брюшной полости. Это может быть желудок, поджелудочная, желчный
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в данной ситуации надо не узи делать. а обращаться к терапевту, так как причины боли не всегда видны на узи.
Боль в солнечном сплетении 17 октября 2017 г. в 12:46
Не может сестра лечь на живот. Болит прям солнечное сплетение..опухло! Что это?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, слишком мало данных для постановки диагноза. Но это явно повод для обращения к врачу, например к терапевту
Прошу помощи в установлении диагноза (онкологического) 16 октября 2017 г. в 08:15
Здравствуйте доктор, если возможно. прошу Вас дать оценку моего исследования МРТ.

В сентябре 2017г. прошел процедуру биопсии предстательной железы. При исследовании обнаружена аденокарцинома во всех 12 вколах, в ближайшее время назначена радикальная простатэктомия.
В связи с этим заболеванием была назначена процедура МРТ. Прокомментируйте пожалуйста результаты МРТ, -найденное обьемное образование в верхнем полюсе левой почки- доброкачественное или хуже.

В верхнем полюсе левой почки имеется обьемное образование овальной формы размерами 2,9 (передне -задний размер) * 3,3 (ширина)*3,2 (верхне-нижний размер) см, с четкими неровными волнистыми контурами, дающими изоинтенсивный сигнал на Т2ВИ, Т1ВИ., гетерогенной структуры за счет участков некроза/кистозной дегенерации, дающих гиперинтенсивный сигнал на Т2ВИ, гипоинтенсивный сигнал на Т1ВИ.Без четкой рестрикции диффузии, при контрастном усилении отмечается выраженное контрастирование образования по узловому типу в артериальную фазу, контрастирование гетерогенное, очаги некрозо/кистозной дегенерации контраст не накапливают, в венозную фазу отмечается вымывание контраста из образования, в отроченную фазу образование гипоинтенсивно на фоне интактной контрастированной паренхимы почки. Чашечно -лоханочная система обеих почек обычного строения, не расширена, без дефектов наполнения. МР -изменений сосудистой ножки правой и левой почки при нативном исследовании не выявлено. Фасция Герота справа и слева не утолщена. МР-изменений периренальной жировой клетчатки не отмечено. Обьемных образований в забрюшинном пространстве не определяется. Увеличенных лимфоузлов в забрюшинном пространстве не выявлено.

1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Дело в том, что для онкологии "истиной в последней инстанции" является морфологическое заключение.

Дать однозначный ответ "это злокачественное" или "доброкачественное" образование можно только имея данные морфологии (исследования участка опухоли). Так как планируется операция, то можно интраоперационно взять либо участок ткани, либо выполнить пункцию. Срочное исследование выполняется около 20-30 минут. Далее, имея информацию о природе образования принимать решение об удалении / не удалении образования.
Рак легкого 14 октября 2017 г. в 14:17
Добрый день.У меня такой вопрос. Отца выписали с больницы с диагнозом Перефирическое ЗНО левого легкого с распадом и инвазией в грудную стенку, деструкцией III-IV ребер.ст.III-В. T4N1Mo кл.грIV/

ХОЛБ средней тяжести группа "В", вне обострения ДН 2-3- ст АГ 3ст риск 4
Атеросклеротическая болезнь сердца. ХСН 1
Код диагноза по МКБ-10: С34.8
Рекомендовано:Симптоматическая терапия по м/Ж

Рак уже не остановить? Мы нечего толком не поняли, что здесь описано. Лечение-только обезболивающие препараты и все?? Сколько можно прожить с таким заключением?
2 ответа получено
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. К сожалению, с таким распространением процесса спецлечение (методы воздействия непосредственно на опухоль - операция, химиотерапия, облучение) не показаны, так как их применение не приведет ни к излечению, ни к улучшению качества жизни пациента. Более того, вероятность осложнений очень высокая и пациент может быстрее погибнуть от них, нежели от опухоли.

Симптоматическое лечение это не только обезболивание, это должен быть комплекс мероприятий, направленных на облегчение страданий пациента.

С таким диагнозом продолжительность жизни пациентов - месяцы.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, срок жизни отдельного пациента зависит слишком от многих факторов: состояния его здоровья, скорости деления опухолевых клеток, сдавления жизненно важных органов или метастазирования в них, риска кровотечений или тромбозов. это все невозможно предполагать. Сроки которыми владеют врачи - среднестатистические.
Лечение после мастэктомии 12 октября 2017 г. в 12:58
Добрый день! Сделали операцию мастэктомии. Диагноз Инвазивный рак G2 . рТ2NOcMO St 11A. В лимфоузлах синусовый гистиоцитоз, липоматоз. 8500 /3 Инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ ER+ PR+ HER2 neu - .

Химии и лучевой терапии не было. Назначили тамоксифен. Прочитала побочные эффекты. Пришла в ужас Можно ли заменить тамоксифен на другой препарат. Что ВЫ скажете по поводу замены тамоксифена торемифеном, фаристоном или аримидексом. Спасибо. Извините за беспокойство.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, лечение назначено правильно, целесообразности замены тамоксифена на торемифен (он же фарестон) нет, так как эффективность одинакова, фарестон не входит в госгарантии и преимущественно назначается если на фоне приема тамоксифена развивается гиперплазия эндометрия. Ключевое слово "если". Замена на анастразол или летрозол может быть произведена при согласовании с лечащим врачом, однако и в аннотации, и на практике количество побочных действий у ингибиторов ароматаз не меньше, а даже больше, чем у тамоксифена. Единственное, что и эффективность при адьювантной терапии ими у женщин в постменопаузе слегка выше
Новообразование 12 октября 2017 г. в 08:09
Сыну 9 лет, 4года назад появилось пятно около 6 мм, примерно год назад появилось уплотнение. Время от времени меняет цвет и набухает. Как будто спит и просыпается. На фото изменения в течении 5-ти дней. Первое которой самое яркое и и.д. Что это может быть?
Скрытые файлы (4)
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. По фотографиям судить трудно, но некоторые признаки "некрасивые". Покажите ребёнка онкологу.
Новообразование на десне 09 октября 2017 г. в 14:06
Здравствуйте! Справа,на нижней челюсти, под коронкой зуба появилась резко очерченная плотная припухлость цвета десны. Образование (1,5 см.) держится больше трёх недель. Сначала после снимка стоматологом-терапевтом был поставлен диагноз "периодонтит", лечение не помогло. Обратилась к хирургу, сделали ещё один снимок. Выяснилось, что периодонтита нет - предложили понаблюдать. Никакой боли даже при надавливании я не ощущаю, дискомфорта тоже, размер не меняется, и мне страшно. Помогите, пожалуйста!
2 ответа получено
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Нина Ивановна. Без снимка и визуального осмотра очень сложно что либо сказать.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по описанию определить причины боли и соответственно поставить диагноз невозможно. Однако если у вас есть сомнения в диагнозе, лучше получить второе мнение у другого стоматолога очно
Лечение после мастэктомии 07 октября 2017 г. в 14:40
Добрый день! Сделали операцию мастэктомии. Диагноз Инвазивный рак G2 . рТ2NOcMO St 11A. В лимфоузлах синусовый гистиоцитоз, липоматоз. 8500 /3 Инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ ER+ PR+ HER2 neu - .

Химии и лучевой терапии не было. Назначили тамоксифен. Прочитала побочные эффекты. Пришла в ужас Можно ли заменить тамоксифен на другой препарат. Где можно получить грамотную консультацию?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, лечение адекватно, тамоксифен назначен очным врачом и имеет массу преимуществ перед препаратами других групп. Если вы прочитаете аннотацию к ингибиторам ароматаз станет не менее страшно. Кроме того сейчас доступен качественный тамоксифен по очень гуманной цене, Это по прежнему препарат выбора для пременопаузальных, а для менопаузальных он идет близко с ингибиторами ароматаз.
Опухоль на животе 05 октября 2017 г. в 02:31
Cкажите, опасны ли доброкачественные опухоли? Слышал они могут стать злокачественными, у меня в области живота небольшая опухоль, сказали доброкачественная и можно вырезать, по моему желанию.
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Опухоль - опухоли рознь. Для точной диагностики необходима морфологическая верификация опухоли (исследование кусочка ткани под микроскопом). Так, на пример, существуют доброкачественные опухоли со злокачественным течением.

В вашем случаае, скорее всего, речь идёт о липоме(доброкачественная опухоль из жировой ткани). В очень небольшом проценте случаев липомы могут озлокачествляться - превращаться в липосаркомы.

Из вышесказанного можно сделать вывод - лучше удалить образование. Во - первых вы будете точно знать что опухоль доброкачественная, во-вторых риска малигнизации нет.
Лечение атеромы 03 октября 2017 г. в 03:35
Здравствуйте!

С месяц назад в подмышечной впадине появилась небольшая шишка. Врач диагностировал как атерому, говорит, что нужно резать. Возможно её лечение, или только операция?
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Консервативное лечение возможно, но после него риск рецидива болезни очень высокий. Радикально данную патологию можно излечить только с помощью операции, в ходе которой хирург должен обязательно удалить капсулу.

Единственное что смущает в вашем случае, это не типичная локализация. Как правило, в подмышечной впадине чаще встречается гидраденит (воспаление потовой железы).

Странная родинка 29 сентября 2017 г. в 23:59
На груди появилась какая-то странная родинка с черными точками по бокам неё, этой поединки, что это может быть и могут ли быть негативные последствия от неё?
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Судить о последствиях и делать какие-то прогнозы можно только зная гистологическое строение "родинки". а узнать его можно только лишь удалив это образование.

Любое пигментное образование, которое меняет форму, размеры и выглядит "подозрительно" лучше удалить.
Витамины 27 сентября 2017 г. в 16:31
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мой сын перенес операцию головного мозга, удалили опухоль, (врачи больше с кланяются к доброкачественной), затем облучение 21 день, можно ли ему принимать какие-либо витамины и какие? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, прием витаминов никак не влияет на частоту рецидивов опухолей, так что можно. Другое дело, что все чаще целесообразность приема поливитаминных комплексов подвергается сомнению для всех людей. Поэтому лучше принимать витамины, если они назначены врачем для терапии сопутствующей патологии
Диагностика и консультация 25 сентября 2017 г. в 15:06
При триплексном сканировании экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов выявлено: УЗ-признаки деформации лев ОСА и лев ВЯВ за счет объемного образования мягких тканей шеи.
Подскажите, пожалуйста, куда и к кому, лучше всего обратиться для точной диагностики и консультации.
Сосудистому хирургу, онкологу?
Скрытые файлы (3)
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,для начала обратитесь к сосудистому хирургу(как вам и рекомендуют ),потому что по узи образование сосудистого генеза
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужно выполнить не сканирование сосудов, а узи или кт мягких тканей шеи, а лучше начать с осмотра терапевта или изложить причины по которым вы пошли на исследование
Признаки атипии 23 сентября 2017 г. в 16:56
У меня выявили в щитовидной железе включения с признаками умеренной атипии. Но срочную операцию не назначают. Доктор особо не объяснил, сказал можно полгода подождать. Это означает что клетки не раковые?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, имеет смысл забрать стекла с цитологическим материалом и пересмотреть в другой клинике. Какого размера узел и как он изменился за 6 мес?
Детская онкология 21 сентября 2017 г. в 14:26
Добрый день.Моей дочери (5 лет) хирург поставил диагноз- Атерома мягких тканей бедра. На УЗИ написали -Очаговое образование мягких тканей боковой поверхности бедра. Направили к онкологу на консультацию. Подкожное образование не однородное,без капсулы с нечеткими контурами.

Скажите,пожалуйста,может ли это быть действительно Атерома?? Вообще доброкачественное ли оно?
1 ответ получен
Стаж 12 лет
Онколог, Проктолог, Хирург
Здравствуйте. Для онкологии "истиной в последней инстанции" является морфологическая верификация диагноза. Для того чтобы выполнить это исследование, в большинстве случаев, используется пункционная биопсия под контролем УЗИ.

Атерома это доброкачественное образование которое является скоплением кожного сала при закупорке сальной железы, но для атеромы характерно наличие капсулы и четких границ.
Онкология и липома шеи 20 сентября 2017 г. в 15:29
Добрый день! Мы из города Казань. Хотелось бы получить консультацию. у моего дяди онкология.

Делали:

- МРТ головного мозга с контрастированием 07.12.2016 - были выявлены признаки множественных очаговых изменений правого полушария головного мозга

- МРТ головного мозга с контрастированием 01.06.2017 ( РКБ) - Отмечается отрицательная динамика – выявлены признаки объемного образования правой височной доли, с распространением на боковой желудочек, в базальные цистерны, средний мозг, мозолистое тело, правую теменную и лобную доли, а также левое полушарие головного мозга. Образование неоднородно накапливает контраст. Серединные структуры смещены на 6 мм.

- Операция 15.06.17 – краниотомия в птерионально- височной области справа, микрохирургическое удаление глиальной опухоли правой височной доли головного мозга.Опухоль полностью удалить не удалось.

- Патологическое заключение глиальная опухоль – фибриллярная астроцитома . И.Г.Х. ИДО №2978: S100, КГФБ-позитивная реакция. Индекс Ki – 67=1%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В присланном материале выявлена картина фибриллярной астроцитомы

- Последний раз делали МРТ 24 августа 2017 г: Срединные структуры смещены влево на 4 мм. С/п КПТЧ в теменно-височной области справа. В медиальных отделах правой височной доли, с распространением в задний рог правого БЖ, определяется неоднородный гидрофильный гиповаскулярный объемно-инфильтративный процесс поперечником 82х57 мм, с множественными сливными жидкостными включениями до 26х15 мм в задних отделах, сдавливающие височный рог правого бокового желудочка. Аналогичные объемно-инфильтративные изменения определятся: в парасагитальных отделах области теменно-затылочного стыка примерно 42х29 мм, по верхнему контуру и в толще мозолистого тела (без четкой контурации). Также определяются гидрофильные изменения в толще валика и тала мозолистого тела и по медиальной поверхности нижнего рога левого бокового желудочка.Цистерны основания мозга без видимых патологических изменений.Турецкое седло обычной формы, сагиттальным размером 10 мм. Гипофиз обычных размеров, симметричный, контуры ровные четкие, структура однородная. Патологических образований в области гипофизарной ямки не выявлено. Ствол и мозжечок без очаговых изменений. Область кранио-вертебрального перехода без видимых патологических изменений. Заключение: Мультифокальная BL (вибрил, астроцитома) правой височной доли с инфильтрирующим местнораспространенным ростом признаками объемного воздействия. С/п КПТЧ. В сравнении с предыдущими данными отрицательная динамика.

- На сегодняшний день лечение заключается в приеме Дексаметазон 4 мг – 2 р/д.

- Так же беспокоит образование м/ тканей шеи по задней поверхности 10 см, по цитологическ. исследованию – ЛИПОМА (В пунктате жировые массы). На сегодняшний день - сознание сохранено, речь не нарушена, зрение сохранено. ЖАЛОБЫ НА БЫСТРУЮ УТОЛЯЕМОСТЬ, И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ.

Хотим уточнить:

1) Каковы шансы на выздоровление в Вашей клинике; Какие варианты лечения Вы можете предложить; В связи с жалобами на давление на шею липомы, можно ли ее удалить, учитывая , что принимаются гормональные препараты.
Скрытые файлы (4)
Ещё нет ответов
Гематолог онколог 11 сентября 2017 г. в 06:15
После курса химиотерапии по схеме ЕР упали все показатели( лейкоциты 0,6; тромбоциты 30)уже пять дней держатся на критической точке, как повысить показатели( доксометазон и гранацит ставят)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если нет признаков кровотечения, петехий и повышения температуры, то проводимого лечения скорее будет достаточно. Если будет повышение температуры, то очные врачи добавят дезинтоксикационную терапию, антибактериальные и антигрибковые препараты.
Опухоль головного мозга 08 сентября 2017 г. в 09:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация. Папе в 2015 году сделали операцию по удалению части опухоли головного мозга (олигоанапластическая астроцитома), прошел курс лучевой терапии, курсы химиотерапии винкристин, темодал, авастин, ломустин, по результатам ПЭТ с метионином все в норме, а по результатам МРТ идет накопление контрастного вещества. Химиотерапевт говорит, что лечение не помогает. Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужно сравнивать как поменялось накопление контраста при МРТ за последние пол года.
СА-125 онкомаркер выше нормы 06 сентября 2017 г. в 22:01
Добрый день. У меня миома матки больших размеров,соответствует 14 неделям. начали готовиться к операции, назначили кучу анализов, и один из них СА-125. норма 35 единиц, мой показатель 66. гинеколог-хирург сказал, что оперировать сможет только после заключения онколога-хирурга. но миома выросла у меня за пять лет, не за пару месяцев ведь. погуглила конечно(ох уж этот гугл) и практически везде написано, что повышенный показатель это обычное явление при доброкачественной опухоли. я очень боюсь, что онколог запретит меня оперировать или скажет убирать всю матку вместе с опухолью. а мне 29 лет и еще ни разу я не рожала. подскажите какие могут быть варианты вообще,если показатель не уменьшится? или мне уже ехать в другие города, если наши не возьмутся из-за этого онкомаркера.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, есть понятие срочной гистологии, во время операции кусочек миомы могут направить на гистологическое исследование и если подтвердится ее доброкачественность, то ограничатся миомэктомией. На самом деле онкомаркеры нужны только для выявления рецидивов при наблюдения за пациентами с доказанными онкологическими заболеваниями . В остальных случаях они только вносят неразбериху.
Онкология 04 сентября 2017 г. в 07:09
Под левым соском была родинка, в течении 8-10 лет выросла до d=1 см, стала чесаться и побаливать.
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Нужно срочно посетить онколога для осмотра, возможно потребуется удаление.
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
Если есть рост, необходимо удалять в онкодиспансере с дальнейшей гистологией материала.
Что будет, если расцарапать нарост на голове? 01 сентября 2017 г. в 22:51
Мне пришлось педикуленом прочесывать голову, и я поддела нарост, который у меня был на волосяной части головы долгое время, может быть, даже от рождения. И я с ним всегда обходилась очень осторожно, тем более в последнее время, потому как он прилично увеличился. Когда я его поддела, пошла кровь. Сейчас мне страшно: что может произойти с ним в таком случае?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Возможно нагноение - стоит очно посетить хирурга.
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
Что подразумеваете прд нкрострм, выложите фото, если место травмы кровит, необходимо удаление "нароста".
ВПЧ 01 сентября 2017 г. в 17:20
Местные гинекологи выписывали уколы, которые нужно прокалывать курсом, для подавления вируса. Таких тоже нет? просто проверка постоянная?
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
нет эффективных препаратов против ВПЧ. Совсем.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Эти уколы вероятнее всего для повышения иммунитета.
Язык 01 сентября 2017 г. в 11:59
Добрый день, что это может быть сбоку языка за образование, может это быть онкология? Стоматолог сказал зубом тереть не может так, лор сказал похоже на рак я вообще в шоке, на руках 3мес ребёнок. Подскажите хотя бы на сто похоже образование? Понятное дело надо биопсию и т д
Скрытые файлы (1)
3 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятнее всего это увеличенный вкусовой сосочек, полоскайте раствором ромашки и шалфея, если не уменьшиться в течении недели посетите онколога (просто для перестраховки).
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по фото на опухоль не похоже, но для исключения злокачественного образования не помешает осмотр онколога и взятие биопсии.
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Елена! Даже по фото могу сказать, что это не онкология. Гипертрофированный ( увеличенный) листовидный сосочек. Это может быть связано с травмой об острый край зуба или при приеме пищи чем -то потравмировали. Антисептические полоскания, можно рассасывать имудон по схеме, которую распишет стоматолог на очном приеме. Рак языка- это язва, причем очень болезненная!
Фиброаденома 30 августа 2017 г. в 10:47
Добрый день! Подскажите можно ли беременеть и рожать с фиброаденомой в молочной железе? размеры 0.7 - 1,2 см. Как она может повести себя во время беременности и есть ли риск перерождения? Или лучше удалить заранее?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если фиброаденома подтверждена цитологически и не поменяла своих размеров за ближайшие 6 месяцев то можно беременеть, высокий риск озлокачествления только у листовидных фиброаденом. Главное во время беременности и после родов не забывать регулярно контролировать размеры образования
Рак прстаты 29 августа 2017 г. в 10:18
Здравствуйте, в апреле удалили яички ,рак простаты . С этого времени практически не сплю начались истерики. ПСА-2. Если принимать гормоны мужские или женские мне уже все равно , принесёт ли это облегчение.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, прием гормонов спровоцирует прогрессирование заболевания. Для компенсации симптомов климакса назначаются антидепрессанты, а не гормональные препараты
Опухоль малого таза 28 августа 2017 г. в 17:52
Здравствуйте возможна ли операция по удалению опухоли на повздошной артерии? В химии нам отказали поставили отцу 4 стадию сильные боли. 56 лет.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, на вопрос об операции могут ответить только очные специалисты. По данным только КТ нельзя ответить не только возможна ли (не знаем технических возможностей ваших специалистов и общего состояния пациента), но и целесообразна ли - принесет ли она какую либо пользу. Не данных других обследований: анализы, рентген, не ясна гистологическая природа образования
Меланоцитарный невус 28 августа 2017 г. в 13:31
Здравствуйте. Моему сыну (8 лет) поставили диагноз-меланоцитарный невус. Посоветовали удаление хирургическим путем с обязательной гистологией. Но такие операции детям делают под общим наркозом. Подскажите, возможно ли сделать операцию под местной анестезией с последующей гистологией (лидокаин не переносит).Где, у кого и нужно ли ее вообще делать (не уверена что правильный диагноз). Фото невус прилагаю. Спасибо.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по фото диагноз точно поставить нельзя, для этого и выполняется гистологическое исследование. Детям под местной анестезией такие операции делают только при противопоказаниях к общей. Никание образования, если есть подозрение на злокачественность не удаляют под местной- т.к. инфильтрация местным анестетиком повышает риск метастазирования.
Почему в период постменопаузы набухает грудь? 27 августа 2017 г. в 20:33
У меня постменопауза длится уже на протяжении пяти лет. Но почему-то, иногда тяжелеет и набухает грудь, и это состояние длится по нескольку дней. Меня это пугает. Опасно ли это?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по описанию непонятно, в чем причина. Если дело касается одной молочной железы, то нужно срочно обратиться к маммологу. Если обе, то проведите анализ, есть ли цикличность этих "утяжелений". Как в эти дни меняетсЯ ваш вес. Не связано ли это с употреблением каких-либо препаратов или большого количества жидкости или соленой пищи - так может проявляться задержка жидкости.
Изменения в шейки матки 26 августа 2017 г. в 20:24
Уважаемый доктор!!! хочу услышать ваше мнение по поводу проведенного ПЭТ КТ. Основное заболевание Ниходжинская лимфома В клеточная крупноклеточная высокой степени агресивности 4 стадия находилась в кишечнике, была проведена операция все убрали. 1,5 года назад прошла 6 курсов по схеме R-HCOP после исследований все чисто оставили на поддержке ритуксимабом на 2 года, 1 раз в 2 мес, полгода назад на пэт кт засветилась киста на яичнике сделав узи через месяц ее уже не было. Результаты ПЭТ КТ от 10.05.2017г. В левом яичнике сохраняется образование до 3,5 см было 4,9см в диаметре с очагами умеренного гиперметаболизма РФП в стенке 3,4 было( SUVmax-3.59) Заключение: ПЭТ картина кистозного образования левого яичника с очагами умеренного гиперметаболизма РФП в остальном все нормально. Результаты ПЭТ КТ от 21.08.2017г В проекции тела матки очаг повышенной метаболестической активности SUVmax-5,18.В области шейки матки метаболестическая активность 4,69,В левом яичнике сохраняется образование до 43 мм было 3,5см в диаметрес отдельными очагами гиперметаболизма РФП 2,88 было (SUVmax-3,4).ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПЭТ картина очагов умеренно повышенной метаболестической активности в проекции матки, шейки матки и левого яичника(возможно неспецифического характера.В остальном все без изменений. Сходила на прием к онкогинекологу он дополнительных обследований не назначил, а назначил дюфастон на 3 мес.Через 3 мес УЗИ контроль.

Последнее ПЭТ КТ проводилось на 8 дн менструального цикла.Подскажите что это могут быть за изменения в матке и в шейке? это онкология? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.За ранее спасибо!!!
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, на ПЭТ КТ могут быть видны любые очаги воспаления, об этом предположении и говорит фраза "возможно неспецифического характера". Сдавали ли соскоб на онкоцитологию или жидкостную онкоцитологию?
Узел с атипичными клетками 26 августа 2017 г. в 16:14
У меня на щитовидной железе обнаружили несколько узлов, один достаточно крупный. Делали биопсию, но так количество атипичных клеток умеренное, доктор не настаивает на операции, но я переживаю. Какова вероятность, что все-таки произойдет перерождение? Очень переживаю по этому поводу.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, выложите заключение узи - нужны размеры долей щитовидной железы и размеры узла, резутьтат цитологии полностью и результат ТТГ.
Меланома 26 августа 2017 г. в 07:41
МЛБ кожа спины рТЗаНОМО. Меланома узловая форма уровень инвазии по Кларку 3 толщина опухали по Бреслоу 3мм после операции назначили колоть лаферон .Как правильно его применять? Для чего делается анализ кислая фосфата?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, 3 раза в неделю в той дозировке что назначил врач (чаще 1,5-3 млн ед) и по инструкции к препарату - есть особенности введения и разведения у разных производителей- чаще подкожно.
Меланома 22 августа 2017 г. в 22:49
МЛБ кожа спины рТЗаНОМО. Меланома узловая форма уровень инвазии по Кларку 3 толщина опухали по Бреслоу 3мм после операции назначили колоть лаферон .Как правильно его применять?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, подкожно по 3 млн 3 раза в неделю длительно, в течении года
Онкология 22 августа 2017 г. в 17:57
У мужа аденокарцинома правого легкого. Были у торакального хирурга Кулагиной 31.07, посмотрела КТ органов гр. полости, отправила обратно в Соликамск на дообследование: КУМ, мокрота на атипичные клетки, хотя истекла ибронхоскопия были с собой, на повторную КТ, спирографию, оак, больше ничего. Все сделали приехали вчера 21.08, врач Саблин. Оказывается надо было еще биохимию, ВИЧ, УЗИ сердца и тд и тп. На словах сказал, что надо убирать все легкое. Поехали домой, предварительно зашла в минздрав, всем все по барабану. Надключичные узлы на узи не увеличены, гемоглобин 94. Будем делать все дополнителные обследования.
Вопрос делать или не делать операцию? Мужу 66 лет, общее состояние пока удовлетворительное, аппетит, сон, АД в норме, одышки нет, кровохарканья нет.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вопрос можно ли делать операцию и какую именно решает все-таки врач в зависимости от общего состояния пациента и степени распространенности опухоли. Решать проходить ли это лечение нужно пациенту после расспроса врача о самых частых осложнениях и последствиях оперативного лечения, сравнив их с возможными выгодами- такими как возможное излечение, при большинстве онкологических заболеваний именно хирургическое лечение может помочь избавиться от опухоли - на ранних стадиях и то не во всех случаях, химиотерапия и лучевая терапия только временно сдерживают рост опухоли.
О последствиях биопсии 21 августа 2017 г. в 14:38
Здравствуйте! Мужчине 62 года, живет в Челябинской области, работал шахтёром, в н.в. - пенсионер. Около 3 лет испытывает боли в правом подреберье, боль терпит, занимался самолечением, похудел, т.к. практически ничего не ест. Неделю назад ему провели МРТ исследование, которое показало гематомиелию, объёмное образование поджелудочной железы (тела и хвоста) с распространением за пределы капсулы, нельзя исключить распространение на желудок. ФОС от 7Х11 мм без изменений. ЗНО подозрение. Предложили сделать биопсию, но проконсультировавшись у участкового терапевта, стали переживать, т.к. терапевт сказала, что, если новообразование злокачественное, то метастазы быстро "расползутся" по всему организму и он проживёт месяца три, а, если больной орган не беспокоить, то, возможно, будет жить ещё год и больше. Подскажите, пожалуйста, насколько велик риск распространения метастаз от биопсии? Были на приёме у врача-онколога, он предположил, что уже 2 стадия. Хотелось бы проконсультироваться еще и у другого опытного онколога, кого бы Вы посоветовали и сколько это стоит? Возможно ли лечение без операции?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! При грамотно выполненной биопсии минимален. Нужно дообследование - клинический и биохимические анализы крови, биопсия. после этого онколог не теряя времени должен направить на лечение в онкоцентр.
Рак легких 21 августа 2017 г. в 11:51
Моя тетя недавно умера от рака легких, она не когда не курила и не употребляла алкоголь, выходит, что курение и рак легких не связанные?
Так же у нее было ожирение, ожирение и рак как то связанны или нет?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Сявзанные - у курильщиков вероятность развитие рака лёгких на несколько порядков выше некурящих. Ожирение не связано.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, плоскоклеточный рак легких связан с курением, другие виды опухолей легких - аденокарцинома. мелкоклеточный и др не связаны с курением, но они и встречаются намного реже. С ожирением больше связь рака кишечника и рака молочной железы
Меланома 19 августа 2017 г. в 15:01
МЛБ кожа спины рТЗаНОМО. Меланома узловая форма уровень инвазии по Кларку 3 толщина опухали по Бреслоу 3мм. Скажите пожалуйста это страшно и какое лечение необходимо. Я с украины мне вырезали и отправили домой сказали лечится по интернету. Скажите пожалуйста что мне делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при данной стадии заболевания по последним стандартам сейчас рекомендовано только наблюдение 1 раз в 3 мес. По рекомендациям по адъювантному лечению Российского экспертного совета по меланоме кожи, ваша стадия относится к 2а- низкий риск - адъювантное лечение не рекомендуется в связи со степенью риска

Папиллома 19 августа 2017 г. в 13:33
Добрый день! У меня появилась небольшая папиллома на наружной стороне кисти, я вчера случайно ее задела и она содралась, было чуть-чуть крови. Хочу узнать, не опасно ли это? Надо ли идти в поликлинику или ничего страшного?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Большой опасности нет. нужно планово посетить дерматолога и удалить её.
Лимфоузел 17 августа 2017 г. в 08:09
Лимфоузел в паху около 1 сантиметра не болит не беспокоит уже 2 года. Так не видно только на ощупь. По врачам ходила все сказали что здорова. Как исключить онкологию?
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
Выполните УЗИ для начала, с результатами покажитесь хиургу-онкологу, при необходимости выполняется биопсия или удаление лимфоузла.
Рост онкомаркера са125 15 августа 2017 г. в 14:10
После удаления женских органов (гистология: опухолевого роста нет) са125 увеличился с 100 (до операции са 125 рос с 70 до 100 за два месяца) до 170 (через месяц после операции). Какова причина роста са125? Что делать, какие дальнейшие действия, к кому обратиться?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, причин повышения СА 125 множество:
онкопатология:
рак яичников (в 80% случаев);
рак матки;
рак эндометрия;
рак фаллопиевых труб;
рак молочной железы;
рак поджелудочной железы;
рак прямой кишки;
рак желудка;
рак легких;
рак печени.
соматическая патология (незначительное повышение):
кистозные образования яичников;
эндометриоз;
воспалительные заболевания придатков, гинекологическая инфекция;
перитонит, плеврит;
хронический гепатит, цирроз печени;
хронический панкреатит;
аутоиммунная патология.
Обратиться в первую очередь к гинекологу, выяснить объем проведенной операции, может измененные яичники были оставлены, пройти общее обследование- включаа узи органов малого таза и брюшной полости, маммографию и рг легких если они не выполнялись в течение 12 мес., Если есть сомнения пересмотреть гистопрепараты в другом учреждении
Перерождение клеток 14 августа 2017 г. в 07:24
Какой риск перерождения атипичных клеток в раковые, если они в узле обнаружены в умеренных количествах? А то мне так доктор и не сказал.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Нужно уточнять в каком именно узле, если щитовидной железы, то около 5%.
Беременность после химиотерапии у отца ребенка 10 августа 2017 г. в 11:21
Добрый день.

В 2011 году супругу был поставлен диагноз злокачественная опухоль яичка, была проведена операция и 6 курсов химиотерапии. Последняя химия проводилась в январе 2013 года. В июле 2017 наступила беременность. Насколько велика вероятность патологии плода?

2 ответа получено
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, ПХТ у отца в анамнезе повышает риск бесплодия в дальнейшем (именно поэтому и рекомендуется консервация спермы) а не патологии плода. Риск такой же как в популяции с учетом вашего возраста и генетических рисков.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Риска в связи с химиотерапией нет.
Фиброзная киста 07 августа 2017 г. в 21:52
Появилось уплотнение , взяли пункцию- показало, что оксифильное межуточное вещество единичной кисты фиброзного типа. Вырезали. Пришла гистология и там не понятно что написано... заключения нет... мол что то есть , но что ... неясно
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
С результатами посетите онколога, при необходимости консультация в вышестоящие учреждения.
Онкология 05 августа 2017 г. в 09:13
Здравствуйте. 2 года назад мне была сделана операция по удалению матки и яичников в связи с карциномой,проведена лучевая терапия,получила постлучевой цистит,пролечилась около месяца. А сейчас,через 2 года лучевой ожог опять вылез на НПО, чем лечить и что делать?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Для начала осмотр онколога и дерматолога.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если исключены все другие причины изменений нпо - были у гинеколога, взята биопсия и т.д, то можно повторно обратиться к радиологу, обычно осложнениями лучевой терапии занимаются тоже они. В Обнинске есть целое отделение терапии лучевых осложнений, можно доехать туда на консультацию
Базалиома спинки носа 04 августа 2017 г. в 23:01
По результатам соскопа (цитологии) обнаружили бальноклеточный рак на спинке носа. Сделали ФДТ. Спустя полгода анализ показал тот же диагноз. Предлагают близкофокусную терапию или хирургическое иссечение. Что лучше? Мне 45 лет. После ФДТ остались глубокие рубцы. Живу в Курске.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, учитывая локализацию опухоли и ваш возраст лучше хирургическое лечение с пластикой в специализированном центре, а лучше даже в институте, даже в этом случае риск косметического дефекта и рецидива очень высок. Лучевая терапия - временное решение проблемы
Хочу узнать можно ли помочь моей сестре. 31 июля 2017 г. в 20:48
Моей сестре поставили диагноз: Холангилоцеллюлярный рак печени (желчевыводящих путей). Метастазы в лимфатические узлы брюшной полости, забрюшинного пространства. Низкодифференцированная аденокарцинома. Проходит лечение в онкологическом центре имени Блохина на Каширке в Москве. Проведено 10 сеансов химиотерапии. Уменьшилась с 8 см до 6,5 см. Надо еще пройти 6 сеансов химиотерапии. Но пока лечение приостановлено, из-за того, что тромбоциты падали до 15 единиц. Делали переливание крови 2 раза и несколько раз вводили тромбомассу. Врачи говорят, что неоперабельна. Дальше, что будут делать не говорят. Ей 58 лет.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Нужно далее поднимать тромбоциты и повторять химии терапию.
Родинки 30 июля 2017 г. в 12:15
Здравствуйте! Мне от бабушки передалось "по наследству" большое количество родинок на груди, спине и животе, некоторые в последнее время стали расти, хотя мне 28 лет уже. Какой риск появления онкологических заболеваний и как этого можно избежать? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Риск не выше среднего по популяции, главное чтобы не было родинок с повышенным риском травматизации.
Фиброаденома 30 июля 2017 г. в 10:26
У меня в груди фиброаденома. Консультировалась у врача, сказали не трогать до того момента, как рожу. Сейчас кормлю ребенка грудью. Из-за того, что грудь стала мягче и слегка опустилась, кажется, что фиброаденома увеличилась. Болезненных ощущений нет. Скажите, пожалуйста, как поступить: идти к маммологу или пока продолжать кормить? Ребенку уже пол года.
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Планово посетить маммолога.
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
Посетите в ближайшее время.
Мастопатия у стариков 30 июля 2017 г. в 04:24
Добрый день! Маммография нашей бабушки. 76 лет. Молочные железы полусферической формы. Теневая полоска кожи не деформирована, просматривается на всем протяжении без рубцов и втяжений. Соски и ареолы без деформаций. Структура железистого треугольника представлена жировой инволюцией с фиброзной трансформацией стромы в виде тяжей. На этом фоне объёмные тени чётко не просматривается. Аксиллярные л/у не визуализируются. Заключение: Фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Без динамики с 27.10.2017г.

Нужно ли дополнительно проходить УЗИ? И чем это лечится? Появились набухания желез и иногда выделяется прозрачная водичка. Спасибо за ответ!
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Ничего существенно не обнаружено, стоит планово посетить маммолога.
К какому доктору мне нужно обратиться? 27 июля 2017 г. в 13:33
После прохождения УЗИ брюшной полости 29.03.2017 было сделано заключение:

"Образования солидной эхоструктуры в паренхиме правой доли печени (вероятнее, гемангиомы). Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. (в динамике от 27.06.14 появление еще одной гемангиомы)

Размеры образований 13мм и 8х6мм.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! К инфекционисту и гастроэнтерологу.
Консультация специалиста 26 июля 2017 г. в 21:40
Моему отцу поставлен диагноз атеросклероз нижних конечностей, сосуды забиты до 80 %, но ещё у него рак простаты 2 стадия. Уже полгода как мы узнали об этих диагнозах мы ходим по кругу. Проходим лечение онкологии, результаты улучшились, онколог отменил лечение и рекомендовал пройти операционное лечение атеросклероза, но ангиохирург в краевой больнице операционное лечение не назначает без операции простаты. Лечение атеросклероза продолжаем в том числе прошли амбулаторное лечение. Что делать всё-таки прооперировать рак, а затем атеросклероз. Но отец уже ходит с трудом. Спасибо
Ещё нет ответов
Узел в щитовидке 26 июля 2017 г. в 19:44
Подскажите пожалуйста, у меня огромный узел в щитовидке. Делала биопсию, результат показал - умеренное количество атипичных клеток. Доктор сказал, что нужна операция, но не срочно, есть вероятность перерождения, это соответствует действительности?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Да, вероятность есть. Желательно не затягивать с этим.
Профилактика онкозаболеваний 26 июля 2017 г. в 17:47
Здравствуйте! Как можно профилактировать онкологические заболевания, есть ли методы?
2 ответа получено
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
После сорока лет стоит проходить диспансеризацию. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
Стоит избегать ожирения, чрезмерного употребления жира, копченостей, жареных блюд, колбас. Стоит увеличить употребление овощей, фруктов, клетчатки. Отказаться от курения, употребления алкоголя. Увеличить физическкую активность.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Избегать мест с повышенным радиационным фоном, не употреблять в пищу канцерогены, при наличии предрасположенности регулярно проходить обследование.
Что за подкожные пупырышки на лбу? 25 июля 2017 г. в 22:29
Я стала замечать, что у меня лоб стал какой-то шершавый, но не поняла: что к чему. А тут муж мне говорит, что у меня он весь в пупырышках. Причем, этих пупырышек сильно не видно, лично я их только ощущаю, проводя по лбу рукой. Что это такое?
2 ответа получено
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
По возможности выложите фото данной области.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Возможно это отражение патологии ЖКТ, наличия паразитов. Стоит сдать полный клин ан крови, алт, ифа на 4 гельминтов-панель, кал на я/глист и прост. 3 раза в лаборатории СЭС, ИФА на 4 гельминтов, УЗИ ОБП.
Плоская родинка 23 июля 2017 г. в 19:02
У меня на лице есть плоская родинка, размером примерно 0,5х0,5. Она меня не беспокоит, края ровные, цвет не изменяется. Недавно была на приеме, доктор посоветовал удалить, сказал, что может переродиться. Это действительно может случиться?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Действительно может + это не очень эстетично.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
здравствуйте, если родинка с рождения, никак не меняется, вас не беспокоит и не находится в местах хронической травматизации, то достаточно наблюдения. Признаков высокой вероятности озлокачествления вы не описываете
Может ли результат крови ошибаться? 20 июля 2017 г. в 18:54
У меня рак молочной железы в ремиссии. На днях сдала кровь на онкомаркеры. Результат нормальный. Но меня тревожат некоторые симптомы. Может ли результат крови ошибаться?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Может, поэтому при сомнениях можно расширить спектр показателей.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, онкомаркеры не являются абсолютно точным показателем при раке молочной железы, если есть какие-то симптомы, то стоит обратиться к онкологу и пройти полное обследование для исключения рецидива
Меланоз 19 июля 2017 г. в 18:12
Здравствуйте, поставили диагноз меланоз дюбрея. Размер 5×6 мм. Сказали удалять под общим наркозом, т. к. под местной анестезией опаснее последствиями. Так ли это? И можно все местный или лучше плечевой? Или общий?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Возможны оба варианта, но общий предпочтительнее.
Рак желудка 10 июля 2017 г. в 02:38
Моей знакомой (женщина 70+ лет, Москва) поставили диагноз язва желудка и злокачественное образование. Чувствует она себя плохо, за месяц похудела на 26 кг. Лечение бесплатное по квоте требует больших усилий и главное времени (ждать квоту 2 недели, а потом встать в очередь на лечение в клинику). Неужели прямо сейчас ей никто бесплатно не окажет помощь?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Прямо сейчас нет, 2 недели это небольшой срок.
Онкология 09 июля 2017 г. в 22:00
Добрый вечер. Не могу себе найти места...мама сделала МРТ малого таза. Обнаружили кистозно-солидное образование 5 см. На левом яичнике. Остальные органы в порядке. Сделали с контрастом, образование приняло окрас. Можно ли тут говорить о раке??? И какой прогноз если образование только на 1 яичнике. Большое спасибо!
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Нельзя. Прогноз благоприятный. Нужно не теряя времени посетить онколога.
Фиброаденома молочной железы 04 июля 2017 г. в 12:17
Здравствуйте! В правой молочной железе обнаружили новообразование 0.7-1,2 см, сделали пункцию, поставили диагноз фиброаденома. Врач категорически настаивает на удалении, т.к. в дальнейшем планируется беременность. Подскажите правда ли так необходимо удаление? Каковы риски. если оставить все как есть и наблюдать? Дискомфорта фиброаденома никакого не приносит. И каковы шансы, что при удалении на ее месте вырастет еще одна?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, из фиброаденом имеют риск малигнизации (озлокачествления) только листовидные, остальные совершенно спокойно можно наблюдать, а не оперировать. Если нет явного роста фиброаденомы, то хирургическое вмешательство не требуется
Первые признаки онкологии 02 июля 2017 г. в 20:31
Здравствуйте, какие первые признаки онкологии, хотелось бы услышать дельные ответы, спасибо.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Онкологии как и признаков множество, из общего можно выделить немотивированную слабость, лихорадку, похудание, увеличение лимфоузлов без явных на то причин.
Родинка 28 июня 2017 г. в 12:36
У мужа на спине появилась новая родинка-висюлька. Сейчас она размером со спичечную головку. Выросла она за последние пол года. Надо ли ему обратиться к онкологу? Какие анализы необходимо сдать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Судя по всему, речь идет не о пигментном невусе, а о папилломе на ножке. Онколог в таком случае не нужен, достаточно обратиться к ближайшему хирургу для амбулаторного иссечения этого образования.
Узел на щитовидке 24 июня 2017 г. в 08:42
У меня на щитовидкой большой узел, биопсия показала, что присутствие умеренное количество атипичных клеток, доктор посоветовал плановую операцию. Насколько велик риск перерождения?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Риск велик.
Предрасположенность к онкологическим заболеваниям 15 июня 2017 г. в 06:32
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно определить, что у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям и к каким именно? Заранее благодарна за ваш ответ!
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Провести комплекс генетических тестов, однако это дорого и по большей части бессмысленно - даже при наличии предрасположености для возникновения заболевания должно быть сочетание провоцирующих факторов.
Курение в прошлом 10 июня 2017 г. в 16:37
Здравствуйте! Доктор, скажите, пожалуйста, сможете ли Вы дать ответы на вопросы, так мучающие меня. Дело в том, что в прошлом я покуривала. Самое страшное, покуривала во время беременности. с первым ребенком не смогла бросить до пятого месяца, курила немного, бросила. Но потом стала покуривать в 6 мес на гв. не каждый день. Кормила долго, 2, 5 года. С вторым ребенком бросила сразу, как узнала, но сорвалась в 4 месяца, покуривала пару недель. И все, бросила окончательно. Детки замечательные.

1.Скажите, пожалуйста, вот это покуривание при беременности или гв, повышен ли теперь к детей риск онкологии сейчас или на будущее!? Меня эта мысль выбивает из колеи. На фоне развившейся канцерофобии в целом, я совершенно не могу спокойно жить. Я смотрю на своих детей, и постоянно мелькает мысль – риск повышен или нет? Забивая в интернете «последствия курения при беременность», в каких-то блогах и статьях мелькала фраза «повышение риска онкологии». Вычитала, что даже если курит отец, и то повышается. И что теперь делать, учитывая все это? И учитывая то, что и деды все курильщики? Наши гены окончательно испорчены? Или не все в интернете правда? Скажите, пожалуйста, есть ли этот риск у детей или нет, сейчас или в будущем. Без утешения, а правду.

2. И вообще, у бросившего курить человека снижаются риски онкологии или они всегда высоки? устала себя уже ругать. «Снижаются ли вообще риски у самого человека, бросившего курить», - я задала однажды вопрос специалисту. Он сказал: "НЕТ, НЕПРАВДА, ПОСЛЕ ТАКОГО СТАЖА РИСКИ УЖЕ НЕ СНИЖАЮТСЯ" Если мне 28 лет. 7 месяцев назад бросила курить. Курила достаточно долго. Лет с 14 покуривала. С 20 лет постоянно. В среднем полпачки в день. Какие обследования, и с какого возраста проходить, чтобы исключить рак?

3.Нахожусь ли я в группе риска? Велика ли вероятность заболеть? Существует ли вообще достоверная профилактика этого заболевания. С учетом того, что покуривать начала рано. я вообще прочитала, что начавшие курить раньше 15, к 40 голам вероятнее всего умрут.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
1. Нет никакого смысла забивать себе голову мыслями о каких либо рисках, если эти риски уже остались в прошлом. Думать нужно о рисках сегодняшних и завтрашних, которые можете предотвратить. Вот это гораздо важнее.
2. У бросивших курить риск онкологических заболеваний снижается.
3. Мы все находимся в группе риска в связи с ростом онкозаболеваемости. Если темпы роста не снизятся, то приблизительно к 2030 году (или даже раньше) каждый третий европеец будет онкобольным. Вне зависимости уже от курения, так как есть масса и других факторов. Не стоит зацикливаться только на одном.
Лучевая терапия или операция? 10 июня 2017 г. в 16:24
Здравствуйте! У свекра центральный рак легкого, определили уже слишком поздно (3-ья стадия). Метастазы пока не обнаружены. Т.к. у него был микроинсульт и слабое сердце, ему посоветовали провести лучевую терапию, облучив опухоль. От операции отговаривают, препараты с цитостатиками тоже не назначаю. Скажите, пожалуйста, это что приговор? Или можно надеяться, что лучевая терапия поможет уничтожить опухоль? Можно ли ему делать операцию? (указываю возраст свекра в карточке)
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Перенесет ли ваш свекор операцию, заочно оценить невозможно. А речь-то идет, по всей видимости, о весьма обширной операции - пульмонэктомии. И вопрос ведь отнюдь не в возрасте, а, судя по вашему же описанию, в сопутствующей патологии. Если есть сомнения - верно ли оценивают риски операции, можно проконсультировать свекра у авторитетных специалистов (кардиолога и невропатолога) в других больницах, причем целью консультации и должен стоять вопрос о переносимости операции в объеме удаления одного легкого. Но заочно такие вопросы не решаются. В целом же еще можно сказать, что косвенным подтверждением того, что свекор действительно может не перенести операцию, является факт отказа в химиотерапии.
О фиброаденоме 10 июня 2017 г. в 14:31
У меня обнаружили в левой груди небольшое образование. Маммография показала, что это небольшая фиброаденома. Онколог сказал, что так как образование в оболочке, лекарства на него не подействуют, нужна только операция. Это действительно так?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Да, совершенно верно, консервативного лечения фиброаденом не существует. Если есть необходимость избавляться от нее, то это решается только хирургическим путем. Другой вопрос, что такая необходимость возникает примерно раз в сто или двести реже, чем фиброаденомы оперируют на самом деле. По простой причине - фиброаденомы НЕ перерождаются в рак. Поэтому не существует каких-то особых причин их удалять (если они не болят, конечно, или не приносят косметический или психологический дискомфорт).
Как избежать появления опухоли? 10 июня 2017 г. в 04:21
У меня постоянные боли в животе, многие знакомые умерли от рака пищевода. Очень волнует вопрос как правильно нужно питаться и что вообще делать, чтобы подобное не произошло? Влияет ли экологическая ситуация в месте проживания на образование разного рода опухолей? Подскажите какие обследования мне нужно пройти, чтобы узнать нет ли у меня каких-либо новообразований?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Вопросы правильного питания - не единственные, которые важны для профилактики рака. Да, экология может влиять на ситуацию, но вам важнее знать те факторы, на которые вы сами можете повлиять. Существует европейский кодекс профилактики рака. В Кодексе перечислены 12 рекомендаций, призванных помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать профилактике рака. По расчетным данным, почти половину всех вызванных раком смертей в Европе можно было бы предотвратить, если бы все следовали изложенным ниже рекомендациям.
Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.
Примите меры для поддержания здоровой массы тела.
Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
Соблюдайте здоровый рацион питания:
Употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов.
Ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащенных напитков.
Избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может предотвратить развитие рака.
Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
Для женщин:
Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери.
Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против:
Гепатита В (для новорожденных)
Вируса папилломы человека (для девочек)
Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак:
Рак кишечника (мужчины и женщины)
Рак груди (женщины)
Рак шейки матки (женщины)
Узлы в щитовидке 07 июня 2017 г. в 10:01
У меня на правой доли щитовидной железы есть два больших узла, но они мне не мешают. Биопсия показала, что присутствуют атипичные клетки в умеренном количестве. Доктор, который проводил биопсию настаивает на удалении всей щитовидки. Он прав?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, зависит от размеров узлов. Но даже если они маленькие, но несмотря на это проведена биопсия и атипичные клетки выявлены, то обычно принимается решение о хирургическом лечении. Если есть возможность, то пересмотрите стекла цитологии в другом учреждении
Красная родинка 05 июня 2017 г. в 09:20
У меня на веке с самого детства расположена родинка красного цвета, она не увеличивается в размерах, но мне на приеме терапевт посоветовал обратиться к онкологу, чтобы ее удалить, сказал, что риск перерождения есть. Это действительно так, мне начинать беспокоиться?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Если с рождения никакой динамики нет риск перерождения минимален, удалить можно чисто с эстетической целью.
Онкоиммунология 02 июня 2017 г. в 15:19
Лечился в онкодиспансере №1.Сделали пробную торакотомию, лучевую терапию левого легкого в феврале 2015г. С тех пор ничего, говорят,что значительной динамики нет. Когда я врача спросил про иммунную терапию, мне ответили, что это просто реклама и чушь. Могу ли я пройти курс иммунной или таргетной терапии в вашем диспансере и что для этого нужно?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, существуют протоколы терапии при каждом виде онкологических заболеваний. Вы не приводите гистологическое заключение и результаты иммуногистохимического исследования опухоли, поэтому невозможно ответить, будет ли эффект терапии. Учитывая высокую стоимость таргетной терапии лечение проводится только пациентам прописанным и постоянно проживающим в области к которой принадлежит учреждение. Однако учитывая отсутствие отрицательной динамики с начала 2015 года целесообразность какой-либо терапии в настоящее время сомнительна
Родинка 15 мая 2017 г. в 04:20
Здравствуйте, хотел бы у вас поинтересоваться за такую вещь как родинка, насколько велик процент, что она содержит раковые клетки? Просто у меня родинка довольно таки крупных размеров в височной области и я бы хотел ее удалить, но меня предостерегают, что могут быть проблемы, как вы думаете, что следует сделать и как обезопасить себя?
2 ответа получено
Стаж 7 лет
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте, если родинка располагается в местах, где легко травмируется, либо поменяла цвет и начала расти, то необходимо ее удалять.
В результате постоянной травматизации она может малигнизироваться.
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
"Довольно крупных размеров" - это ни о чем, нужны конкретные размеры. В онкологии существует правило - все пигментные невусы более 6 миллиметров в диаметре, располагающиеся на открытых участках тела (т.е. подвергающиеся инсоляции), целесообразно удалить профилактически. Что же касается упомянутых вами предостережений, то это глупости, так как профилактическое удаление невуса хирургом никаким образом не может привести к онкологическим проблемам.
Профилактика онкологии 11 мая 2017 г. в 10:15
Один знакомый врач-гинеколог порекомендовал принимать настойку чистотела в качестве профилактики онкологических заболеваний курсом 1 раз в год. Насколько это эффективно и безопасно?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Чушь несусветная. Надо бы по гамбургскому счету вашего знакомого врача-гинеколога лишить права врачебной практики, ибо он может нанести реальный вред окружающим.
Узлы на щитовидке 06 мая 2017 г. в 05:58
Я уже очень давно страдаю от заболевания щитовидной железы, в последнее время стали быстро расти узлы, брали пункцию, анализ показал, что атипичные клетки в умеренном количестве, это может перерасти в злокачественную опухоль?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, атипичных клеток быть вообще не должно. Странное описание материала. Вы уверены, что правильно прочитали расшифровку (учитывая медицинскую терминологию и особенности почерка некоторых людей)? Если узлы растут и в них обнаружены атипичные клетки- скорее всего это показание к хирургическому лечению.