Перейти на мобильную версию
Мобильный доктор всегда под рукой!
Скачивайте мобильное приложение и задавайте бесплатные вопросы врачам.

Консультация эндокринолога онлайн

О функционировании эндокринной системы и ее влиянии на жизнедеятельность организма сегодня можно задать вопрос эндокринологу онлайн. Специалист подробно расскажет о последствиях гормональных сбоев, даст рекомендации и необходимые советы. Бесплатная консультация эндокринолога онлайн предоставляется сервисом медицинского портала doctu.ru, но стоит помнить о том, что точный диагноз и эффективное индивидуальное лечение возможны только после осмотра доктора и прохождения ряда необходимых исследований.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле.
На эту почту
вы получите ответ
Обязательное поле
Обязательное поле
На него придет код подтверждения
Задать вопрос
Постоянные болезненные высыпания на подбородке 23 апреля 2018 г. в 19:17
Здравствуйте,мучаюсь с этой проблемой уже несколько лет,у меня постоянные болезненные подкожники на подбородке,долгое время я принимала КОК,но вот сейчас отменила и они опять появились,во время приема высыпаний нет,но как только отменяю возобновляются,я понимаю что проблема связана с гормонами,но с чего начать лечение не знаю,подскажите пожалуйста с чего начать и к какому доктору обратиться
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина, добрый день!

Для начала надо понять какая кожная патология присутствует,поэтому визит к дерматологу необходим. Второе - изучить гормональный фон мужских половых гормонов ( но при отмене КОК) - тестостерон, ДЭАС,17 ОНпрогестерон.

Инна Александровна
Повышенный сахар 23 апреля 2018 г. в 11:21
Женщине 68 лет сахар в крови 6,75 нужно ли сдать анализ на гликированный сахар прежде чем обращаться к эндокринологу?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ольга, добрый день! Наиболее информативным методом будет проведение ГТТ с 75 гр глюкозы. если нет возможности его провести - тогда гликированный гемоглобин.

Инна Александровна
Препарат растан 22 апреля 2018 г. в 14:37
Можно ли применять препарат растан если он пробыл при комнатной т сутки на вид не изменился?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ольга! Белковые препараты, которые используются в настоящее время ( а не хранятся) могут находится при комнатной температуре, при этом белок не изменяет свои свойства.

Инна Александровна
Низкий ттг 22 апреля 2018 г. в 14:34
Три года после удаления щитовидки на L-тироксине 75. Неделю назад анализ показал ттг 0,054. Отменили гормоны на месяц. А я переживаю можно ли так долго без гормона?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ирина, добрый день! Чаще " медикаментозную паузу делают в течение 1 недели,далее начинают прием меньшей дозировки, в Вашем случае 50 мкг в сутки

Инна Александровна
Болит язык 21 апреля 2018 г. в 15:13
Три дня назад пила сок апельсиновое манго и после этого начал болеть язык, порой больно говорить. Что это может быть?
2 ответа получено
Стаж 8 лет
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.

Воспаление языка - глоссит - может быть вызвано различными факторами, в том числе кислой пищей, фруктами, химическими добавками и красителями. Обратитесь на консультацию к терапевту. Пока не следует употреблять раздражающую, слишком горячую, кислую, соленую пищу.
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Алена. Скорее всего, на языке были микротрещины, поэтому раздражение кислым соком дало такую реакцию, либо цитрусовый сок , как аллерген спровоцировал афтозный стоматит. Нет ли на языке высыпаний? Лучше, чтобы Вас осмотрел стоматолог-пародонтолог. Это специалист, который занимается лечением патологии слизистой оболочки полости рта и глосситами в том числе. Но у Вас точно не глоссит.
Сахарный диабет 20 апреля 2018 г. в 23:42
Здравствуйте, помогите пожалуйста, у мамы сахар обнаружили в 2016 году. С тех пор пила лекарство.
В январе ей было очень плохо, вызвали скорую. У нее сахар поднялся до 26.
Госпитализировали, назначили инсулин. Терапия 4 раза в день у нее проблемы с сердцем сейчас подозрение (малигнизации).
Должны делать биопсию, чтобы понять что у нее. Ее так и оставили на инсулине. У нее сахар утром 9, иногда вечером скачет до 19,6. Пока не узнают есть рак или нет, она будет на инсулине.

Можно ли будет, после того как не будет обнаружен рак, перейти на таблетки или с такими сахарами нельзя???
Скрытые файлы (2)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина, добрый день! С инсулина на таблетки перейти можно, при условии, что гликированный гемоглобин не будет больше 9 %, будет сохранена своя секреция инсулина ( в норме гормоны С-пептид и инсулин) и не будет тяжелых воспалительных заболеваний. То есть в период операций , диагностических манипуляции ( привысоких сахарах) назначают инсулин, а далее определяются по ситуации.Чем выше сахар ( больше 13) ,тем менее эффективны таблетки.

Инна Александровна
Применении диабетона 20 апреля 2018 г. в 21:10
У мамы сахарный диабет, недавно перенесла инфаркт, врач выписал Диабетон 60, 2 таблетки утром и метформин 500 одна таблетка вечером, сегодня мама перепутала таблетки и выпила вечером еще Диабетон 2 таблетки. Что делать?
Пить ли утром Диабетон или нет?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Надежда, добрый день!

Понимаю, что уже прошло 2 дня с момента вопроса, но раскажу тактику,если такая проблема возникнет еще раз. После незапланированного приема должен быть полноценный ужин с медленными углеводами - хлеб или каша или макароны. Далее на ночь измерить глюкозу, если 6 или менее , то на ночь съесть бутерброд. Если более 6 - ничего не делать. Утром вновь измерить сахар, если до 6, то принять одну таблетку диабетона и плотно позавтракать, если больше 6, то плановый прием.

Инна Александровна
Консультация эндокринолога 20 апреля 2018 г. в 16:54
Здравствуйте, помогите разобраться вот с такой ситуацией.
С 2010 года принимала метформин или его производные, сахар держался в пределах 5,3 - 6,0. При очередном посещении врача (в феврале) мне сказали, что теперь таблетки принимать не надо, т.к. в моём возрасте (мне 65 лет исполнилось в феврале) "маленький" сахар не желателен.
Так ли это? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Надежда Сергеевна, добрый день! Возраст не противопоказание для приема метформина! Только тяжелая физическая нагрузка в возрасте 65 и больше несколько ограничивает прием. Вы абсолютно правы, что вам требуется метформин, который удерживает глюкозу в пределах нормы. Дело в том, что повышение глюкозы натощак неблагоприятный фактор развития инфарктов и инсультов.

Инна Александровна
Высокий пролактин 20 апреля 2018 г. в 16:53
Здравствуйте. Мне 37 лет. Уровень пролактина 1053,16 мМе/л, Тест-н своб.-0,411 ,тест-н общий 17,728 нмоль/л.
Что нужно принимать и в какой дозе? Заранее спасибо.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, необходимо лечение. В вашем случае будет достаточно принимать достинекс по 1/4 таблетки 2 раза в неделю. Под контролем пролактина после месячных. При недостаточном эффекте повысить дозу до 1/2-2 раза в неделю.(Соблюдали ли правила сдачи крови-отсутствие половой и физической жизни,стресса за сутки до сдачи. Не принимаете ли лекарства,повышающие пролактин(н/р нейролептики)
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Рамзиль, добрый день! Суть в том, что надо понять,что БЕСПОКОИТ ВАС и почему Вы стали обследоваться. Относительно тактики ведения - Сделать МРТ гипофиза, если там есть аденома, то начать прием достинекса, если аденомы нет, то провести исследование на макропролактин, если он преобладает ( более 60%) , то лечения не требуется.

Инна Александровна
Эндокринология 20 апреля 2018 г. в 16:21
Принимаю гормональные препараты 19 лет.
Диагноз - аутоимуннный тиреодит.
Принимала Л-тироксин 75. Св.Т4 всегда в норме. . ТТГ то в норме, то выше. В январе был 9.
Врач назначила чередование 100 ед. потом 75 ед. Потом сказала, что нужно пить эутирокс 88.

Стала принимать и начались симптомы: бессоница (то просыпаюсь уснуть не могу), снижение аппетита, потеря веса, сильная аритмия, стала задыхаться, особенно утром.
Сейчас отменила и не пью уже 6 дней.
Сдала анализ: Т4 св-18.6 при норме 10.3-24.5, ТТГ -4.66. при норме 0.4-4.0
Мне стало лучше после отмены лекарства.
Врач сказала вернуться к д-тераксину 75.но я что-то не доверяю.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Я так думаю, нужно дополнительное обследование, а не возврат к прежнему.
Почему-то врач мне ничего не порекомендовала.
При приеме л-тироксина у меня были симптомы бессонницы, но не было одышки.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Людмила, добрый день!

Учитывая Ваш уважаемый возраст и наличие сердечно- сосудистой патологии, подбирается доза , которая может и не приведет к попаданию ТТГ в диапазон нормы, но не будет вызывать аритмию . Поэтому если хорошо переносили 75 мкг в сутки Л-тироксина, продолжите его прием. Здесь принцип " из двух зол выбираем меньшее".

На месяц добавьте метаболическую терапию - аспаркам по 1таб 3 раза в день.

Инна Александровна
Месячные 19 апреля 2018 г. в 16:28
Подскажите пожалуйста. Можно ли делать операцию на щитовидной железе если начнутся месячные?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, абсолютных противопоказаний нет. Можете оперироваться
Альдостерон высокий в крови 19 апреля 2018 г. в 13:59
Здравствуйте, у меня альдостерон 312..при норме лёжа до 256,7 пг/моль. Сдавала я лёжа.
Это опасно? Остальные гормоны на надпочечники в норме.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Асель,добрый день!

альдостерон - очень мобильный гормон и зависит от множества факторов. Сам по себе- один анализ в расчет не идет. Нужно сдать ренин-альдостероновое соотношение,калий,натрий крови и сделатьКТ надпочечников. По результатам можно делать какие-то выводы.

Инна Александровна
Заболевание щитовидной железы 19 апреля 2018 г. в 08:16
После УЗИ обследования мне сделано заключение: многоузловой зоб, микрокисты щитовидной железы. К врачу записалась на 24 мая. Какое лечение можно начать до приема у врача?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ольга Васильевна,если ТТГи Т4 св в норме, то вам можно начать прием Йодомарин 100 мкг в сутки утром после еды.

Инна Александровна
Гиперваскуляризация и снижена эхогенность паренхимы 19 апреля 2018 г. в 00:14
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Я сделала УЗИ щитовидной железы, не могли бы вы дать свою оценку? Ответить на мои вопросы? Фото прикладываю.
Анализы крови смогу сделать только лишь через несколько дней, очень переживаю.

Вопросы:
1) Дайте свою оценку моему УЗИ, объясните что у меня.
2) Гиперваскуляризация паренхимы обязательно свидетельствует о гипертиреозе? Или она может свидетельствовать и о гипотиреозе, АИТ?
3) Эхогенность паренхимы снижена, это о чем говорит?
4) Объясните пожалуйста, что означает моя эхоструктура паренхимы? Что такое диффузные изменения?

Гринблат Галина Борисовна
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, УЗИ соответствует признакам АИТ,только по гормонам будет ясно есть ли отклонения(не обязательно они будут


Спасибо. По каким признакам УЗИ вы смогли определить что у меня АИТ? Потому что врач-узист сказал что у меня просто ЗОБ 1 степени и всё. Объясните пожалуйста как специалист, боюсь что тот врач не досмотрел.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,диффузно-неоднородная паринхима с участками сниженной эхогенности и гиперактивным паринхима это признаки аутоиммунного тиреоидита. По результатом гормонов будет ясно в какой он стадии-гипотиреоза,тиреотоксикоза или эутиреоза. Не переживайте,у вас нет ничего столь серьёзного ,что вызывает у вас такие волнения
Проблемы с показателем а/т к ТПО 18 апреля 2018 г. в 07:56
Доброе утро,

Заболевание началось два года назад, после стресса.

Назначили л-тероксин (50), затем и до настоящего времени (75).

Сдавала анализы: ТТГ 4,132 ммМЕ/мл,(норма 0,350-4,940), свободный т3 - 4.1 пмоль/л (2,7-5,70), свободный т4 - 13,8 (11,0-22,0)пмоль/л, а/т к ТПО - 53,03 Е/мл.Узи - диффузное изменение щитовидной железы, при ЦДК отмечается усиление сосудистого рисунка.

УЗИ сердца не выявило патологий (P 0.1 c PQ 0.16c QRS 0.08c QT 0.34c R-R 0.64c/? F=+55/ Ритм синусовый с ЧСС 92 в мин., ось не отклонена. НБПНПГ. Переходная зона в V3, максимальный R в V4-5), отклонения все в пределах нормы, узи почек тоже в норме.

Вес начал быстро расти, постоянно хочется есть, утомляемость, повышенное потоотделение, сердцебиение от 90-130 очень часто, может ли быть это связано с дозировкой лекарств или причина в ином, возможно необходимо сдать дополнительные анализы, подскажите, пожалуйста?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Екатерина, добрый день.

Доза Л-тироксина у вас подобрана и рост веса с этим не связан. Сдайте дополнительные анализы : С-пептид, инсулин, пролактин, кортизол. По результатам решить вопрос о терапии.

Инна Александровна
Повысился паратгормон (дополнительный вопрос) 17 апреля 2018 г. в 21:34
Я Вам только что задавала вопрос про повышенный паратгормон. Вы мне рекомендовали сделать денсотометрию и будет все ясно. Я, к сожалению, не написала в первом вопросе, что денсотометрия у меня сделана и рентген-денсотометрия, и КТ! Все в пределах нормы, причем очень даже хорошо, минеральная плотность кости +1,2 в среднем.
Как быть дальше? Пересдала ПТГ еще через 3 дня, еще больше стал - 112, Са+ уже 1,45, а общий был 2,6 стал 2,93. Действительно ли нужно и дальше принимать витамин Д, не будет у меня никакого криза? Это не опасно?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина , добрый день! Криза не будет. В данной ситуации можно отменить витамин Д на 1 месяц и посмотреть результаты анализов через 1 месяц.

Инна Александровна
Гиперваскуляризация и снижена эхогенность паренхимы 17 апреля 2018 г. в 18:39
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Я сделала УЗИ щитовидной железы, не могли бы вы дать свою оценку? Ответить на мои вопросы? Фото прикладываю.
Анализы крови смогу сделать только лишь через несколько дней, очень переживаю.

Вопросы:
1) Дайте свою оценку моему УЗИ, объясните что у меня.
2) Гиперваскуляризация паренхимы обязательно свидетельствует о гипертиреозе? Или она может свидетельствовать и о гипотиреозе, АИТ?
3) Эхогенность паренхимы снижена, это о чем говорит?
4) Объясните пожалуйста, что означает моя эхоструктура паренхимы? Что такое диффузные изменения?

Заранее большое спасибо.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, УЗИ соответствует признакам АИТ,только по гормонам будет ясно есть ли отклонения(не обязательно они будут
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Анастасия ,добрый день . УЗИ- не является диагнозом. Оно может только дать повод длядальнейшего обследования,сдайте ТТГ, Т4св, Ат к ТПО. Если в них не будет отклонений - у Вас нет АИТ.

Инна Александровна

Упал сахар 17 апреля 2018 г. в 17:25
У меня диабет 2 типа, сегодня упал сахар до 3.6 было очень плохо. Сын давал сладкий чай. Сейчас сахар 7.6 моя норма 5.9, 6.4. Сейчас у меня сильная слабость, тошнота, кружиться голова.Что делать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Елена Николаевна,добрый день! Важно проанализировать,что стало причиной гипо . Какие препараты Вы принимаете, что Вы ели,была ли физическая нагрузка. После гипогликемии всегда будут описанные симптомы, они временные.

Инна Александровна
Узлы в щитовидке 16 апреля 2018 г. в 15:43
Добрый день!

Сдавала анализы на кальцитонин, июнь 2017г-11,5 пмоль/л, апрель 2018г-6,8пмоль/л(норма 0-4,8), ТТГ-в 2017г-1,35 мМед/л, в 2018-1,98мМед/л,(норма 0,3-4,2), антиТПО-4,9 ЕД/мл(норма до 30 ЕД/мл).

Направили на биопсию в Оренбург, из-за малых размеров узлов биопсию не стали делать.

Профессор, который брал биопсию, поставил диагноз по УЗИ АИТ, эутиреоз, "Ложные узлы". Принимаю настойку лапчатки, мажу эндокринол,гормональные препараты не принимаю, таким образом общий объем уменьшился за 6 месяцев 21,03 куб. см 18,56 куб.см, узлы уменьшились в размере от 9 мм до 5 мм.

Очень беспокоят анализы кальцитонина, местные онкологи ничего страшного пока не видят.

Есть ли опасность рака? Какие ещё сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Нурия, добрый день. У Вас очень незначительное повышение кальцитонина, оно может быть и при других заболеваниях, не связанных с медуллярным раком щитовидной железы, например, при АИТ. В вашем случае тактика наблюдательная - контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в 6-12 месяцев.

Инна Александровна
Проблема с показателем ТТГ 16 апреля 2018 г. в 03:12
Здравствуйте! Примерно год назад у меня приключилась аритмия сердца. Она приняла постоянный характер и невозможность медикаментозного лечения.
В кардиоцентре мне назначили обследования и подготовку к операции (РЧА), которая должна была пройти через 3 месяца.
Изначально мне были прописаны: АМИОДАРОН и что-то для снижения холестерина. Мне сделали КОРОНАРОГРАФИЮ, где в качестве контраста применяют йод.
При первом посещении центра показатели Т3, Т4, ТТГ были в норме.
Через 3 месяца по некоторым причинам операцию отложили, но не скорректировали прием медикаментов. На операцию я попал только через год. И как следствие от передоза амиодарона (предположительно) мои показатели стали: Т-3 св (6.3 пмоль) Т-4св (25.0 пмоль/л) ТТГ (0,01мМЕ/л). Мне назначили ТИРОЗОЛ.
Через 3 дня анализ был такой: Т3(5.22) Т4(23.3) ТТГ(0.01).
Дальше я принимал тирозол 10мг по схеме: по 3таб -5 дней, по 2,5 - 10дней, по 2 - 30 дней.
Пропил я всю эту схему и сделал анализ. Стало Т3 общ(1,35пМоль) Т4св(12,46пМоль) ТТГ - 0.

Вопрос напрашивается сам по себе. Возможна ли положительная динамика Т3, Т4 и нулевая ТТГ? В связи с отсуствием в данный момент эндокринолога в нашем районе, я к вам и обратился за консультацией.
Может нужно тирозол чем то заменить или уменьшить дозировку? Одну проблему от переедания таблеток я уже заработал, не хочется еще больше усугубить. Прикрепляю фото УЗИ щетовитки ,анализы крови и курс ТИРОЗОЛА который я уже пропил (45 дней) и уже две недели продолжаю принимать по 20 мг в сутки. Заранее спасибо!
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Игорь, добрый день! По УЗИ щитовидная железа у Вас без изменений. В данном случае вам надо будет продолжить прием тирозола в дозе 15 мг/сут- 1 неделю, далее10 мг/сут 1 неделю, далее 5 мг/сут - месяц и сдать ТТГ, Т4 св. При нормализации анализов - сделать попытку отмены препарата, контроль ТТГ и Т4 св " на чистом оне" через месяц, при ухудшении анализов вновь начать прием тирозола .Если на снижении дозировки анализы будут не в норме, то продолжите прием еще 3 месяца с контролем.

Инна Александровна
Увеличение веса 15 апреля 2018 г. в 18:32
Здравствуйте, жалобы на увеличение веса. Каждый месяц, начиная с сентября 2017, прибавляю по 1-1,5 кг.
При этом не меняла питания (всегда строго слежу за этим, ем 1200-1300 кк в день). Физическая активность тоже не менялась.
Занимаюсь спортом 2 раза в неделю кардиотренировки.
Последнее время, утром появились отеки на лице, через минут 40, проходят самостоятельно.
До этого всегда вес был стабильный 58-59 кг при росте 173. Сейчас вес 68.8 давление 80/50, 90/60. ЧСС в покое 85-90.
Сдала анализы крови на гормоны. Повышен кортизол. 25.8 мкг/дл. Анализы прикладываю.
Что делать?
Скрытые файлы (2)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,кортизол очень лабильный показатель,, взятие крови это стрессовый фактор и кортизол может в ответ повышается. Сдайте кортизол суточной мочи
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Как идет распределение веса? Желательно дообследование: ОАМ, вит Д крови, б/х: Аст, АЛТ, сахар, холестерин, нужен анализ вашего рациона питания. Причинами отеков могут быть дефицит или избыток нутриентов, соли или жидкости..
Эндокринолог 15 апреля 2018 г. в 13:45
Принимаю левотироксин 0,25. Может ли от него быть тахикардия? У меня сердечная недостаточность и порог сердца. Иногда чувство тревоги, панические атаки. Правильно ли мне подобрано лекарство?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Наталья, добрый день. О "правильности" дозировки говорит гормон ТТГ, сдайте его и будет ясно,с приемом Л-тироксина связано ваше состояние или нет. Сейчас добавьте магнеВ6 по 1 таб 3 раза в день.

Инна Александровна
Диабет под вопросом 14 апреля 2018 г. в 18:02
Здравствуйте! Беспокоит учащенный пульс после еды (в основном после завтрака) до 120 ударов в минуту, кардиолог направил к эндокринологу с подозрением на диабет.
Обследовалась на сахарный диабет, анализы следующие: глюкоза натощак венозная=5.0, глюкоза через 2 часа (глюкозотолерантный тест)=10.4, инсулин=4.6, с-пептид=1.0, анализы крови и мочи в норме, гликированный гемоглобин=5.1%.
УЗИ органов брюшной полости: хронический панкреатит, хронические изменения печени, холецистит, пиелонефрит.
Гормоны щитовидной железы в норме.
Мне 29 лет.

Можно ли судить по анализам о развитии сахарного диабета? Нужен ли инсулин? Можно ли вылечить изменения в организме или это уже необратимый процесс? Тахикардия после приема пищи связана со скачками сахара?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ольга, добрый день!У Вас предиабет - нарушенная толерантность к глюкозе. Инсулин не нужен. Уберите все сладкое из рациона и посмотрите, будет ли тахикардия после еды. Если у Вас повышенный вес - нормализуйте его и предибет может иметь обратное развитие.

Инна Александровна
Повысился паратгормон 14 апреля 2018 г. в 18:01
Женщина, 50 лет, менопауза. У меня повышен кальций иониз. в крови - 1,42 (до 1,31) и паратгормон - 85 (до 65), витамин Д - 11 (сильный дефицит).
Эндокринолог назначил вигантол, считая, что кальций и ПТГ незначительно повышены из-за его дефицита.
После 2 недель приема кальций ион. 1,41 (такой же), а ПТГ стал 103!!

Скажите, пож-а, означает ли повышение ПТГ на фоне приема вигантола то, что у меня все-таки есть проблема с паращитовидными железами?
Продолжать мне прием витамина Д или отменить?

Добавлю еще, что кальций в суточной моче - 2,7 (до 7,2), белок в суточной моче 0,08 (норма до 0,1), креатинин в суточной моче 17,26 (норма до 15,5) фосфор в сыворотке - 1,12 (в норме), общие анализы крови и мочи в норме, СОЭ 15 (норма до 22), креатинин 80 (норма до 80), СКФ 74,4 (норма более 60), ТТГ 1,2 (норма 0,4-4,2), холестерин 3,86, АЛТ 22.
Анализы на кальций и ПТГ сдавались неоднократно, ошибка лаборатории исключена.
Постоянно принимаю эутирокс 75 мг для компенсации гипотиреоза, липримар 10 мг, почти постоянно урсосан 1 капсулу на ночь.

Прием врача еще не скоро, буду рада вашему ответу
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина, добрый день! Такая ситуация может быть при остеопорозе, когда кальций не оседает в костях, а вымывается их них, накапливаясь в крови. Сделайте денситометрию и будет ясно. Вигантол продолжите прием.

Инна Александровна
Смена пола с м на ж 14 апреля 2018 г. в 07:09
Добрый день, я хочу сменить пол с м на ж ,кто назначает гормоно терапию и как я могу могу ее начать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Игорь! Перед началом гормонотерапии необходимо пройти обследования на гормональный статус. Для качественного назначения терапии и выработки алгоритма ведения ( будет ли операция по смене пола или нет, а если будет, то когда) лучше обратиться в специализированные клиники. Порекомендую клинику Калинченко С.Ю. ( Москва)

Инна Александровна
Нужна ли мне операция? 13 апреля 2018 г. в 10:52
Сделала первый раз узи в марте 2018 года, мне 31 год, двое детей, раньше не обращалась и не чего не беспокоило меня. Решила просто проверить щитовидку. На узи нашли узел размерами 14,2*10.4*9.2. сделали пункцию. В результате написано больше данных за аденоматоидную гиперпдазия фолликулярного эпителия с кистозной дегенерацией. Сходила на прием с результатами... нужна мне операция? на данный момент пью тероксин 50мг
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ольга, добрый день! Аденома -это всегда 50/50 ( доброкачественно/ недоброкачественно). Поэтому чаще оперируют, так как только операция дает ответ на этот вопрос. Но у вам есть время, это не экстренно.

Инна Александровна
Щитовидка 12 апреля 2018 г. в 12:27
Какие необходимо сдать анализы, чтобы проверить щитовидную железу?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина, добрый день!

Обследование: ТТГ,Т4 св и Узи щитовидной железы.

Здоровья Вам!

Инна Александровна
Повышен сахар в крови. 12 апреля 2018 г. в 10:46
Постоянно повышен сахар в крови, содержание его колеблется от 6.5 до 7.
Как можно его понизить до нормы, может есть какие то травы?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Николай , добрый день!

Если Выимеете в виду утренний сахар, то его эффективно снижает метформин ( Глюкофаж или Сиофор) 850-1000 мг на ночь. Из трав- эффективность у разных людей различна, Вы можете в аптеке приобоести любой сбор для сахарного диабета. Еще можно порекомендовать метаболическую терапию - Дибикор 0,5 мг 2 раза в день - 2-3 месяца.

И двигаться ! Любое движение снижает сахар!

Инна Александровна
Как вылечить диабетическую нейропатию 10 апреля 2018 г. в 21:07
Мне 57 лет\ пол-женск\, 1991 году был удален желчный пузырь -занесли гепатит С. В 2007 год-удалена миома.

ДИАГНОЗ:

Фоновые и сопутствующие заболевания. Ожирение 2степени\ИМТ=36кг\м2\ вес-86 кг рост=158

НРС Пароксизм ФП,тахисистологияС Пароксизм ФП,тахисистология Гипертония ст2 риск IV XCH 1 ФКII\ NYHA\ ДДЗП шейно-грудного, поясничного отдела позвоночника. Синусные кисты правой почки.

В данный момент диагноз Сахарный диабет-2 типа \показание глюкозы-март 2018 утро 6.2 обед 5.1 вечер-5.4-иногда падает до 4.2-на диете.

Осложнение-диабетическая ангиопатия нижних конечностей\очень колют , пекут-подошвы, появляются на правой стопе –темные пятна-болезненные, и на правой икре как звездочки\при пальпации болят\ и тянет икра. Ноги как ватные-хаотичность мурашек . В стационаре прокапали кавентон, уколы-мильгама

После капельницы ОКТОЛЕПЕНА-ПОПАЛА В РЕАНИМАЦИЮ\реакция поднялось давление 180 на 136 пульс-130\ не переносимость ЛИПОЕВОЙ к-ты.

Анализ: Лейкоциты-0.82 Фибриноген-5.14 число лейкоцитов=8.9 эритроцитов=5.92 Гемоглобин=163 Гематокрит=36.4 число тромбоцитов=237 Глюкоза натощак=6.0 билирубин общий =4.0 билирубин прямой=11.3 АЛТ=82 АСТ=55 Общий белок=51 Мочевина=3.02 Креатинин=68 Холестерин=2.94 Кали1=2.0 гликированный гемоглобин-6.7

Печень - левая доля=102 правая=186 воротная вена=10 просвет=8 поджелудочная-головка 32 тело=27 хвост=29 генотип 1 6.8*10 в 5 степени ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ… при таких анализах, можно начать лечение гепатитаС-противовирусными препаратами

Чем и как лечить?

Заранее ВАМ благодарна.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Людмила Ивановна, добрый день!

Основное - вылечить диабетическую нейропатию не возможно, но снизить проявления - реально!

Итак : если сильно болит - габапентин, если только неприятные ощущения - можно мильгамма композитум - 2-3 месяца, затем бенфогамма , актовегин в таблетках - тоже курсами.

По курсовым дозировкам и срокам приема лучше проконсультироваться очно у невролога после осмотра.

Очень важно привести в порядок сахар и жиры крови (холестерин и еже с ним)

Инна Александровна

Перечень анализов для щитовидки 10 апреля 2018 г. в 14:16
Добрый день. Хочу заранее сдать анализы на щитовидку что бы попасть на консультацию к врачу уже с результатами анализов. Подскажите какие гормоны нужно иметь на руках для диагноза?
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Сдать кровь на ТТГ, СТ4, а/тела к ТПО, УЗИ щит. железы.
Плохое самочувствие при приёме эутирокса 09 апреля 2018 г. в 16:41
Здравствуйте! Начала приём эутирокса после приёма эндокринолога по 25 мг, через две недели перешла на 50, стала очень плохо себя чувствовать, бесконечная сонливость и тревожность, 50 принимаю уже 8 дней. Вопрос в том что может быть не подходит такая дозировка и нужно снизить? Пока нет возможности попасть к эндокринологу, поэтому прошу консультацию. ТТГ перед началом приёма эутирокса был 5.26
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Татьяна, добрый день!

Это неспецифические жалобы , они могут быть связаны как с приемом препарата , так и нет. Попробуйте снизить дозировку до 25 мкг в сутки и добавьте Карнитон 1 таб в сутки. Посмотрите изменения состояния.

Инна Александровна
Проблема с показателем ТТГ 09 апреля 2018 г. в 14:54
Здравствуйте! Примерно год назад у меня приключилась аритмия сердца. Она приняла постоянный характер и невозможность медикаментозного лечения. В кардиоцентре мне назначили обследования и подготовку к операции(РЧА), которая должна была пройти через 3 месяца. Изначально мне были прописаны: АМИОДАРОН и что-то для снижения холестерина. Мне сделали КОРОНАРОГРАФИЮ, где в качестве контраста применяют йод. При первом посещении центра показатели Т3, Т4, ТТГ были в норме. Через 3 месяца по некоторым причинам операцию отложили, но не скорректировали прием медикаментов. На операцию я попал только через год. И как следствие от передоза амиодарона(предположительно) мои показатели стали: Т-3 св(6.3 пмоль) Т-4св(25.0 пмоль/л) ТТГ(0,01мМЕ/л). Мне назначили ТИРОЗОЛ. Через 3 дня анализ был такой: Т3(5.22) Т4(23.3) ТТГ(0.01). Дальше я принимал тирозол 10мг по схеме: по 3таб -5 дней, по 2,5 - 10дней, по 2 - 30 дней. Пропил я всю эту схему и сделал анализ. Стало Т3 общ(1,35пМоль) Т4св(12,46пМоль) ТТГ - 0.

Вопрос напрашивается сам по себе. Возможна ли положительная динамика Т3, Т4 и нулевая ТТГ? В связи с отсуствием в данный момент эндокринолога в нашем районе, я к вам и обратился за консультацией. Может нужно тирозол чем то заменить или уменьшить дозировку. Одну проблему от переедания таблеток я уже заработал, не хочется еще больше усугубить.

Заранее спасибо!
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Игорь, добрый день!

Для оценки клинической ситуации , пжл, прикрепите УЗИ щитовидной железы и напишите общую длительность приема тирозола.ТТГ меняется очень медленно, поэтому мы ориентируемся на Т4 св.Амиодарон имеет " хвост" 1.5 года по накоплению йода, поэтому прием тирозола должен соответствовать,но доза меньше. поддерживающая доза 5-10 мг в сутки.

Инна Александровна
Консультация от эндокринолога 09 апреля 2018 г. в 11:04
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я кормящая мама, у меня ТТГ 0,11 сколько должна быть норма? Сколько добавить дозу? Щитовидная железа удалена полностью. Сейчас принимаю тироксин 175. И можно ли пить Йодомарин? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Татьяна, добрый день! При кормлении ТТГ не информативен. Сдайте Т4 св, если он - норма ,оставьте эту дозу, если завышен - уменьшите тироксин до 150 мкг в сутки. Если Т4 св- норма ,добавьте йодомарин 200 г в сутки.

Инна Александровна
ат тг повышен 08 апреля 2018 г. в 14:14
У меня на узи нормально все по щетовидке, а вот ат тг повышен (файл приклепляю).
Что делать? Что еще нужно сдать? Несколько раз пересдавала ат тг - всегда повышен, раз был нормальный после того как пропила йодомарин и селен актив и эндокринол
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ирина! В настоящее время Вы являетесь только носителем Ат к ТПО, у вас нет заболевания щитовидной железы. Требуется только наблюдение 1 раз в год - ТТГ , Т4 св,УЗИ щитовидной железы.Ат к ТПО контролировать не надо,это просто свидетель, они будут всегда повышены - больше или меньше.

Инна Александровна

Дисбаланс гормонов? 08 апреля 2018 г. в 09:09
35 лет. 2 беременности. 2 детей. Месячные по графику, 4-5 дней. Выделения в норме. Это единственное что в норме. Давление пониженное. С щитовидкой проблем не было.

НО
- Утомляемость во второй половине дня. Прямо с 12 часов резко хочется спать.
- Апатия.
- Отсутствие сексуального влечения. Отсутствие смазки при половом акте.
- Высыпания на лице, появляющиеся до месячных и не проходящие после завершения месячных.
- Волосы безжизненные, потихоньку сыпятся ( не сильно, но раздражает).

Рост 164 вес 58. Жир откладывается равномерно.

Интуитивно понимаю что в 35 лет это все не норма. И причина скорее всего в нехватке какого-то гормона. Но какого? Анализ на какой гормон мне необхдим в первую очередь?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте, наличие регулярного менструального цикла уже само по себе говорит о гормональном балансе. На 3-5 день цикла сдайте ТТГ, пролактин,эстрадиол,ФСГ..(редко,но бывают изменения гормонов и при регулярном цикле). После получения результатов пройдите консультацию психолога и психиатора для исключения депрессии
Детская эндокринология 08 апреля 2018 г. в 07:33
УЗИ (железа без изменений). Анализ на инсулин 12.6; глюкоза 5.5; холестерин 4.96; креатинин 61; АлАТ 21; Т4 свободный 11.94; ТТГ 1.63; кортизол 373; С-пептид 732 гликированный Hb 5.3;натощак , ребёнок 12 лет . Возможен ли безмедикаментозный способ лечения ?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Валерия, добрый день!

Единицы измерения разных гормонов разные и зависят от того, какая лаборатория и что исследует. Для корректной интерпретации результатов лучше выслать сканы результатов , где в скобках лаборатория указывает свой референсный диапазон.

Инна Александровна
Сахарный диабет? 07 апреля 2018 г. в 22:38
Здравствуйте. У меня сахар натощак 6,2. С нагрузкой 75 гр глюкозы через час 10.7. Через два часа 10,3. Гликезилировпнный гемоглобин 6.7. Врач поставила на учет и прописала метформин 1000. 1 табл утром. Достаточно ли этих показателей для постановки диагноза? Не высокая ли дозировка метоюформина?
Вес почти 100. Рост 163.
Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ирина , добрый день!

Да,я согласна с доктором , который выставил этот диагноз. Гликозилированный гемоглобин более 6.5 %- это диабет. Относительно метформина. Дозировка маленькая , не терапевтическая. Поэтому если хорошо переносите то по 1000 мг завтрак и 1000 мг на ночь. Контролируйте свой сахар не только утром ,но и через 2 часа после еды. Постарайтесь похудеть.

Инна Александровна
Щитовидная железа 07 апреля 2018 г. в 14:24
При узи щитовидной железы поставили диагноз гипоплазия щитовидной железы 2 степени... Мне 47 лет, женщина... Что мне делать дальше? Или это уже обозначает рак?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Надежда , добры день!

Гипоплазия щитовидной железы по УЗИ не дает поводов для выводов. Точно - это не рак. Гипоплазия может давать снижение функции щитовидной железы , а может и не давать. Поэтому надо сдать ТТг и Ат к ТПО. Если они в норме, то у Вас нет проблем!

Инна Александровна
Сахарный диабет 05 апреля 2018 г. в 16:13
Женщине 62 года, при подозрении на сахарный диабета, сдала кровь анализы. Результаты : HbAc-7.2%, ГПН - 8,72ммоль/л. Нужно ли сдавать какие то ещё анализы ? Ножно ли обследование, что послужило причиной? Что можно принимать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Татьяна, добрый день! По результатам анализов - это сахарный диабет. Первое - дообследование на предмет осложнений - глазное дно, осмотр невролога, дуплекс артерий нижних конечностей, моча на микроальбуминурию, Скорость клубочковой фильтрации, биохимия крови. Лечение - назначит врач при очном визите,однако уже сейчас стоит начать соблюдать диету - исключить все сладкое, ограничить жиры, можно начать прием Галвус по 50 мг 2 раза в день.

(завтрак,ужин).

Инна Александровна
Анализы на глюкозу 05 апреля 2018 г. в 16:06
При подозрении на сахарный диабет ,сдала анализы( женщина 62 года). Результаты в приложении. Нужны ли ещё какие либо анализы? Обследования? Что можно принимать?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Ольга , добрый день!

По результатам анализов - это сахарный диабет. Первое - дообследование на предмет осложнений - глазное дно, осмотр невролога, дуплекс артерий нижних конечностей, моча на микроальбуминурию, Скорость клубочковой фильтрации, биохимия крови. Лечение - назначит врач при очном визите,однако уже сейчас стоит начать соблюдать диету - исключить все сладкое, ограничить жиры, можно начать прием Галвус по 50 мг 2 раза в день.

(завтрак,ужин).
Ком в горле 05 апреля 2018 г. в 15:55
Здравствуйте помогите пожалуйста, хожу по врачам, а толка нет не какого, ком в горле более 3 месяцев, временами пропадает это ощущение, ходила к ЛОРу сказала нечего нет, отправила к эндакренологу, эндакренолок назначила анализы и УЗИ щитавидки все нормально, назначила таблетки Тирозол 1 т 3 раза в день
Скрытые файлы (3)
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Настя, добрый день!

Ком в горле НЕ СВЯЗАН с щитовидной железой.По УЗИ - у Вас все в порядке, по гормонам- только ТТГ ниже нормы.

Я бы сделала так: тирозол отменить, к лечению добавить магнелис по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц, напереднюю поверхность шеи в области щит.железы наность крем " Эндокринолог" утро и на ночь. Через 1 месяц повторить ТТГ и Т4 св.

Инна Алексаендровна
Что обозначает анализ 05 апреля 2018 г. в 04:26
Здравствуйте. Подскажите это норма или нет. Если женский цикл 25дней. Сдавала на гормоны на 18-й день цикла. Пролактин 16,78нг/мл, прогестерон 18,97нг/мл
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,все в норме
Повышен кальций и понижен паратгармон 04 апреля 2018 г. в 23:17
Уважаемые врачи пожалуйста помогите разобраться в анализах и проконсультируете, что нужно еще сдать. Может кто-то предложит очную консультацию? Москва.

Странная потология (интернет молчит о таких показатаелях)

Повышен уровень кальция ионизированного: 1.37 при этом паратгормон понижен: 1.10 (везде рассказывается о вариантах где кальций повышен и паратгормон повышен)

Так же сданы анализы на общий белок, натрий, калий, хлор, кретинин, мк, мочевина, фосфор - все в норме.

Мужчина 33 года, рост 185, вес 97 (набрал 10 кг за последнии 1,5-2 года)

Страдаю Мочекаменной болезнью (5 раз выходили камни), губчатые почки, имеются кисты в почках. Часто испытываю слабость при незначительных физических нагрузках. Давление обычно от нормы до повышенного 140/80

Почками занимаюсь давно, а вот анализ на кальций и паратгормон не нашел за последнии 10 лет ни разу. Скорее всего я вообще на него никогда не сдавал кровь!

Подскажите какие могут быть заболевания, стоит ли сделать доп обследования что бы исключить опухули, рак? Скорее всего повышенный кальций является причиной МКБ, тогда что нужно делать что бы уменьшить МКБ и кальций?

P.S. Эндокринолог из поликлиники (до того, как я сдал анализ на кальций в платной лаборотории) выписал Витангол и К2 МК-7 (обратился к нему с пониженным паратгормоном, который выявили случайно) Можно ли и нужно ли принимать такие препараты при повышенном кальции? Спасибо!!! Здоровья вам!
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемый Иван!

Для уточнения возможной патологии сдайте - 25Он витамин Д, ветта кросс лапс ( это в панели анализов остеопороз), кальций креатиновое соотношение в разовой порции мочи.

Инна Александровна
Перестала расти 04 апреля 2018 г. в 18:11
Здравствуйте,у меня такая проблема:Мне 17 лет и 3 месяца ,мой рост 150см ровно. Папа 167 см,Мама 157см. Я перестала расти с 14 лет. Сейчас мне очень охота вырасти хотя бы на 10см. Получится? Если буду делать упражнения на растяжку каждый день,бегать 3-4 раза в неделю и прыгать 3-4 раза в неделю на скакалке ,полноценно питаться и высыпаться. Будет результат? До скольки лет есть возможность вытянуться в росте? И если есть рекомендации ,что делать еще посоветуйте пожалуйста. Очень хочу вытянуться,все одноклассницы уже под 170 ростом.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Анастасия, добрый день!

Для исключения нехватки гормонов роста сдайте - СТГи ИФР-1. А вообще целевой рост девочки рассчитывается по формуле ( рост мамы+ папы) - 12.5 см. От полученной цифры результаты могут отклоняться плюс/минус 8 см.

Инна Александровна
Что обозначает анализ 04 апреля 2018 г. в 14:05
Здравствуйте. Подскажите это норма или нет? Если женский цикл 25 дней. Сдавала на гормоны на 18-й день цикла.
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,нормальный цикл 21_35 дней. На 18 день цикла вы могли сдавать прогестерон,чтобы определить нет ли недостаточности 2 фазы цикла
Повышен пролактин 04 апреля 2018 г. в 12:14
Здравствуйте. Уже месяцев 6 месячные уменьшились в днях, раньше шли 6 дней, теперь 3. Оральные контрацептивы ни когда не принимала, беременностей не было. Месячные регулярные и приходят всегда вовремя. Первые 2 дня идут обильно со сгустками, на третий мажет и все кончились, хотя раньше шли 3 дня обильно - остальные 3 мазали. Я решила сдать анализ на гормоны на 5й день цикла.

Результаты:

ТТГ (чувствительный) 2.210 мкМЕ/мл (0.270 - 4.200)

Пролактин 909 * мЕд/л (109 - 557)

Макропролактин СМ.КОММ. Присутствия значимого количества

макропролактина не выявлено. После

преципитации иммунных комплексов

результат определения пролактина >60%

от исходного.

Пролактин мономерный

(пост-ПЭГ) 664 * мЕд/л (79 - 347)

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 8.22 мМЕ/мл

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 8.36 мМЕ/мл

Эстрадиол (Е2) 29.1

Тестостерон 0.48 нг/мл (0.08 - 0.48)

По результатам выходит сильно повышен пролактин. Это может влиять на уменьшение месячных? Влияет на зачатие? И что дальше делать?
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Гинеколог, Акушер, Врач УЗИ
Здравствуйте,да пролактин влиять и на менструации и на зачатие. Соблюдали правила сдачи крови(половой и физический покой за сутки.? Необходимо лечение -достинекс 1/4 таблетки 2 раза в неделю под контролем пролактина
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день! И еще необходимо провести МРТ гипофиза.

Инна Александровна
Можно ли одновременно принимать Дибикор 500мг утром и Глюкофаж 750 мг вечером? 04 апреля 2018 г. в 07:50
Здравствуйте, у меня сахарный диабет 2 типа. Мне 53 года. Сахарный диабет выявили 2015 году.

Назначили Глюкофаж 750 мг вечером, но она мне не помогло, потом назначили Дибикор 500 мг утром. Дибикор тоже не помогла. Сахар в пределах 10-15.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Надежда, добрый день. Одновременно прием Дибикора и глюкофажа не противопоказан. Однако для Вас это лечение не принесет успеха, требуется комбинированный препарат , например, Галвусмет 50/1000 по 1 таб 2 раза в день ( завтрак,ужин) + дибикор 0,5 - 2 раза в день. Контроль глюкозы.

Инна Александровна
Перестала расти в росте, что делать??? 03 апреля 2018 г. в 19:40
Здравствуйте, у меня такая проблема: Мне 17 лет и 3 месяца, мой рост 150 см ровно. Папа 167 см, Мама 157см. Я перестала расти с 14 лет. Сейчас мне очень хочется вырасти хотя бы на 10 см, Получиться??? Если буду делать упражнения на растяжку каждый день, бегать 3-4 раза в неделю и прыгать 3-4 раза в неделю на скакалке, полноценно питаться и высыпаться. Будет результат????? До скольки лет есть возможность вытянуться в росте??? И если есть рекомендации, что делать еще посоветуйте пожалуйста. Очень хочу вытянуться, все одноклассницы уже под 170 ростом.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Для исключения нехватки гормонов роста сдайте - СТГи ИФР-1. А вообще целевой рост девочки рассчитывается по формуле ( рост мамы+ папы) - 12.5 см. От полученной цифры результаты могут отклоняться плюс/минус 8 см.

Инна Александровна

Снижен ТТГ 03 апреля 2018 г. в 16:22
Добрый день! У меня аутоимунный тиреоидит, гипотериоз, стадия компенсации. Беременна, срок 1 мес. ТТГ - менее 0, 05. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Елена, добрый день!В первый триместр беременности ,особенно на фоне токсикоза, достаточно часто бывает снижен ТТГ и это не является патологией. Но для полной картины Вам необходимо сдать Т4 св и написать какое лечение Вы получаете сейчас.

Инна Александровна
Сахар в крови 03 апреля 2018 г. в 09:01
Мужчине 64 года, сахар в крови 11,8. можно для понижения сахара в крови пить Глюкофаж? Сел на безуглеводную диету, принимаю Манинил 3,5
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Сергей, добрый день! Манинил на безуглеводной диете принимать нельзя. Глюкофаж можно, но к нему добавьте или Янувию 100 мг в сутки или Випидию 25 мг в сутки.

Инна Александровна