Перейти на мобильную версию

Консультация эндокринолога онлайн

О функционировании эндокринной системы и ее влиянии на жизнедеятельность организма сегодня можно задать вопрос эндокринологу онлайн. Специалист подробно расскажет о последствиях гормональных сбоев, даст рекомендации и необходимые советы. Бесплатная консультация эндокринолога онлайн предоставляется сервисом медицинского портала doctu.ru, но стоит помнить о том, что точный диагноз и эффективное индивидуальное лечение возможны только после осмотра доктора и прохождения ряда необходимых исследований.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле. На эту почту вы получите ответ.
Обязательное поле
Обязательное поле
Задать вопрос
ЭНДОКРИНОЛОГ 17 ноября 2017 г. в 11:12
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!СТАВЯТ ДИАГНОЗ МНОГОУЗЛОВОЙ НЕТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ 2 СТЕПЕНИ.ЭУТИРЕОЗ.ТАБ-ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ОПУХОЛЬ БЕТБЕСТА 2. НУЖНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ.
Ещё нет ответов
Лишний вес 16 ноября 2017 г. в 23:39
Во время родов набрала вес. Беременность Эко. Роды тяжёлые. Вес после родов не ушёл, а на оборот растёт. Что делать и к какому врачу обратиться
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Пройдите консультацию гинеколога и Эндокринолога,при исключении гормональной патологии обращайтесь к диетологу
Доза Эутирокса 16 ноября 2017 г. в 18:41
Здравствуйте, в конце 2015 года мне сделали операцию - тиреоидэктомия. Последний диагноз - послеоперационный гипотиреоз, тяжелое течение, субкомпенсированное состояние. Принимаю, приблизительно, с мая по ноябрь Эутирокс 100 мкг, с ноября по май Эутирокс 125 мкг. Скажите пожалуйста по таким результатам: ТТГ - 0,138 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2) и Т4 свободный - 1,84 нг/дл (норма 0,93-1,7) мне переходить на Эутирокс 125 мкг или на 75 мкг ?
Скрытые файлы (1)
Ещё нет ответов
Щитовидная железа 16 ноября 2017 г. в 16:11
У девочки 15 лет увеличила щитовидная железа, анализы верхняя граница нормы
Ещё нет ответов
Нужна консультация 16 ноября 2017 г. в 07:25
Здравствуйте, есть прыщи на грудной клетке, что это может быть и как это лечить?
1 ответ получен
Стаж 5 лет
Педиатр
Добрый день! Нужен осмотр и консультация дерматолога. Без визуального осмотра понять невозможнло
Повышен ТТГ 15 ноября 2017 г. в 18:54
Здравствуйте!

В период беременности (на 11-й неделе) был зафиксирован резкий скачок ТТГ до 24 единиц.

До этого принимала Эутирокс в дозировке 50 мкг, и на 5-й неделе уровень гормона был 0,12. После чего доза лекарства была снижена до 25 мкг, в результате ТТГ поднялся до 24 единиц.

Ответьте, пожалуйста, сейчас дозировка 50 мкг достаточна для нормализации гормона (вес 55 кг) или можно пить по 75 -100 мкг?

Ответьте также, пожалуйста, насколько опасен такой резкий скачок ТТГ и какие еще есть способы быстро снизить гормон, ведь на высоком уровне ТТГ при приеме Эутирокса будет держаться еще минимум месяц.

Большая просьба ответить.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Обратитесь к грамотному эндокринологу! Потребность в эутироксе растет при беременности. Начните с 50 мкг/сутки, через 2 недели от начала приема такой дозы натощак без приема препарата определите ТТГ и Т4 св.. ТТГ должен поддерживаться на уровне 1.5-2 мМЕ/л и не выше. Ниже допустимо. До 0.2мМе/л. Удачи Вам!
Высокий уровень гормонов 15 ноября 2017 г. в 11:54
Здравствуйте, анализ крови на гормоны показал ТТГ 201 И Т4св 77.2, т.е. два гормона одновременно дают высокие показатели при нормах для ттг 4 и т4св 24.3, как я понимаю у врачей на практике такое не встречается, состояние ужасное: боли в области сердца, отечность, боли в области поясницы и выше, онемение конечностей, АД повышено. Назначили кучу анализов, мрт гипофиза с контрастом и т.д.<br> Возможно вы поможете побыстрее разобраться в этом, избежать прохождения лишних процедур и побыстрее приступить к лечению. При этом сахар под нагрузкой 8.9
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Действительно парадоксальные результаты. Пересдайте анализы утром натощак в другой лаборатории. Если изменения сохранятся, увы, углубленного обследования, вероятно, не избежать (общие анализы крови и мочи, УЗИ щитовидной железы, МРТ области гипофиза, УЗИ молочных желез, органов брюшной полости, рентгенологическое исследование легких, гинекологическое обследование). Скорейшего выздоровления!
Щитовидная железа 15 ноября 2017 г. в 11:30
Здравствуйте у меня такая проблема,постоянно нет сил,хочется присесть или прилечь,знобит часто там где тепло,аппатия,часто нет настроения,прибавка весе и не могу никак его сбросить.хотя отказалась от мучного и ограничиваю сладкое.что делать? .сдала анализы ттг 1.770 т4 14.34 пролактин 158.10 анти тпо 170.20 ,врач сказала хорошие анализы чуть повышены антитела но это не страшно.что мне делать ,состояние старой бабки.спасибо
Ещё нет ответов
Повышенный холестерин 15 ноября 2017 г. в 09:27
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В августе проходила диспансеризацию. Холестерин был 5.9. А 14.11.17 уже 6.44. Это большой рост за 3 мес. ? И последний уже точно считается повышенным. Вредных привычек нет, двигаюсь (по работе) достаточно много, лишнего веса нет. Жирным, острым, копченым особенно не злоупотребляю. В чём может быть причина? Имеется узловой зоб. 2 года не была у врача. УЗИ делала ещё раньше.
1 ответ получен
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Галина! Пересдайте кровь на холестерин и еще на липопротеиды низкой и высокой плотности. Возможно повышение показателя связано с употреблением накануне каких-либо животных жиров: сливочное масло, мороженое, колбасы и т.п. И если есть проблемы с щитовидной железой, посетите эндокринолога
Почему появляются кисты и от чего это происходит? 14 ноября 2017 г. в 18:08
Моему ребёнку 15 лет,рост 190 см.У него киста эпифиса,киста прозрачной перегородки,экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Хирург предлагает оперировать,но сделали МРТ головного мозга,врач стал сомневаться,возможно на подбородке не экзостоз,а тоже кисты. Требуется консультация генетика и эндокринолога для решения вопроса.Почему кисты появляются? Чего в организме не хватает?
Ещё нет ответов
Откуда появляются кисты и почему? 13 ноября 2017 г. в 20:30
Травм у мальчика не было,мы находимся на учете у челюстно-лицевого хирурга,но нам сначала ставили врач Скульт диагноз остеома кости подбородка ,потом члх -Корнута С.В. после осмотра поставил диагноз:экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Сделали МРТ головного мозга,теперь члх считает,что это похоже на кисты(2.11.2017 года-МРТ).Требуется консультация эндокринолога и генетика,чтобы прооперировать подбородок весной.
1 ответ получен
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте , Даниил Дмитриевич! Экзостозы- выросты костной ткани. Из-за сходной структуры – высокодифференцированной костной ткани – некоторые авторы относят остеофиты в группу остеом. Так что оба доктора вообщем-то правы. Но кисты имеют полости, а остеомы как правило плотные образования. Но все равно точный диагноз будет поставлен по гистологии. Консультация генетика необходима, т.к. это может быть наследственная предрасположенность. А консультация эндокринолога нужна , чтобы исключить патологию щитовидной и паращитовидной желез, т.к. они участвуют в кальциевом обмене. Операция ребенку нужна обязательно.

Вес стресс привычка заедание 13 ноября 2017 г. в 10:30
Как выбрать между эндокринологии и эндокринологом геникологом. Поправилась резео. Вечно переедаю. Плюс перед кртич днями убить всех хочу. Перепады настроения. Полный желудок а есть охото.
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Грамотно и эффективно проблему смогут решить психотерапевт, гинеколог, возможно, эндокринолог, только работая совместно. Удачи Вам!
Почему появляются кисты и отчего 12 ноября 2017 г. в 11:40
Моему ребёнку 15 лет . Рост 190.У него 2 кисты :киста прозрачной перегородки,киста эпифиса,но с 2016 года появились ещё 2.Но пока под вопросом.Остеома кости подбородка? Экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Последнее время подбородок стал беспокоить.Боли сильной нет,но то опухает левая сторона,то правая(незначительная опухоль).Но чаще всего дискомфорт.ЧЛХ предлагает оперировать,если будет беспокоить.Но вопрос состоит в том,что это за наростни?При пальпации особо не понять,может это тоже кисты?????
1 ответ получен
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Даниил Дмитриевич! Сказать по внешнему осмотру и даже по снимку что это за образование нельзя. Информативным является только гистологический анализ. У мальчика были травмы челюсти? Вам надо наблюдаться у челюстно-лицевого хирурга.
Лишний вес,эндокринология 11 ноября 2017 г. в 18:13
После онкологии(рак груди) обнаружили 2 узла в щитовидной железе..прохожу лечение преператами тирозол,Lтироксин. За год набрала более 23 кг, Диеты и умеренная физичекая нагрузка не помогает рост 170,вес 114 кг возраст 53 что делать? Очень тяжело с таким весом
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Ведите работу с грамотным диетологом! Не жалейте на это сил и средств. Эффективных методик много, а лишний вес не несет ничего хорошего для Вашего здоровья и самочувствия. Сил Вам и удачи!
Щитовидная железа 09 ноября 2017 г. в 20:01
УЗИ:Топография органа не изменена.Визуализируется левая доля,правая и перешеек удалены.Впроекции лежа доп образований нет.Слева контуры ровные четкие.Капсула тонкая гиперэхогенная визуализируется четкоЭхоструктура паренхимы слева неоднородная мелкозернистая ,визуал-сяокруглые изоэхгенные и гипоэхогенные обр-я от2на 3мм до 5на6на5мм и 6на 4 на7мм .эхогенность паренхимы повышена.Васкуляризация обычная.Объем железы левой и общей 5,4мл.Что нам делать?
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,по описанию данные за аутоиммунный тиреоидит,необходимо сдать ТТГ ,Св Т 4,Т 3, ат к ТПО.
Повышение уровня гормонов в крови 09 ноября 2017 г. в 05:36
При первичном обращение к эндокринологу и сдаче анализов был выявлен низкий уровень т4св и прописан L тироксин 100, пропив 6 месяцев данный препарат состояние ухудшилось, при пересдачи крови выявился высокий уровень т4св и ттг, щитовидная железа увеличилась,при том, что данный препарат не пью уже месяц.
Скрытые файлы (1)
Ещё нет ответов
Повышены гормоны 07 ноября 2017 г. в 12:24
Сдала анализы на 22 день цикла : ттг 3.270 мкМЕ/мл , прогестерон занижен 2.97 нмоль/л , пролактин завышен 860.90 мкМЕ/мл , макропролактин 87%. Врач гениколог сказала это очень плохие показатели и надо делать мрт , скажите какие анализы надо ещё сдать и мрт чего сделать чтобы прийти на приём со всеми нужными анализами ?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте мрт турецкого седла с контрастом.А прогестерон естественно будет понижен,т к при повышенном пролактине овуляций нет
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если макропролактин 87%., то с вашим пролактином в целом все нормально, макропролактин гормонально неактивен. Целесообразности в МРТ не вижу. Кстати микроаденомы выявляются у 10% жительниц планеты и никак не мешают 99% из них жить дальше полноценной жизнью. С какой целью проходили обследование?
Пониженный кальций в крови и повышен ГСПГ 06 ноября 2017 г. в 21:41
У дочери (23 года) выпадают волосы, начинается облысение. При сдаче анализов понижен общий кальций и повышен ГСПГ Паратиреоидный гормон понижен (11,9) эти анализы сдавали в октябре. ттг, т4 своодный и АТПО в норме ( сдавали в январе 2017 ) могут ли такие показатели влиять на волосы? что еще нужно повторить или сдать какие анализы для уточнения?
1 ответ получен
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте сдайте кровь на свободный тестостерон.17 ОН -прогестерон, ДГЭА-С.исключите анемию:общий анализ крови.Обследуйтесь у трихолога
Сахарный диабет ( алкоголизм) 05 ноября 2017 г. в 13:05
Добрый день! На протяжении последних 40 лет употребляю алкоголь.На протяжении последних 10 лет болею сахарным диабетом.Месяц назад попал в больницу скрутило живот на 3 -е суток.Неделю в больнице под капильницами и домой выписали.Теперь обозначилась проблема , в течении последнего месяца раз- два в неделю резко падает сахар, подкашиваются ноги, голова кругом., спасают 3 кусочка сахара. За последние 2 недели такое состояние участилось ( через день). Пить бросил ( не пью 1,5 месяца) , соблюдая диету., но от этого не лучше.Когда сахар был повышенный в крови, чувствовал себя гораздо лучше.Думаю у меня гипогликемия , подскажите, какие препараты принимать для улучшения самочувствия. Доктор по талоны готов принять только через месяц, очередь. С уважением.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие препараты для нормализации сахара крови вы принимаете в настоящее время, как питаетесь и какие результаты измерений глюкометром. Как поменялся ваш вес за последние 3 месяца?
Никак не могу набрать вес 02 ноября 2017 г. в 21:03
За пять лет после родов никак не могу набрать вес( весила 52-после родов 42) на этом все и стоит..к тому же пять лет ни одной беременности...к кому обратиться,дело явно не в диетологии ,с питанием у меня все хорошо..
3 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,для начала обратитесь к гинекологу,пройдите обследование по поводу бесплодия,у Эндокринолога пройдите обследование щитовидной железы
Стаж 5 лет
Педиатр
Попробуйте посчитать сколько калорий Вы съедаете за день. Вполне возможно, что едите меньше, чем кажется
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, бесплодие может быть за счет дефицита веса. Регулярны ли менструации? Что вы понимаете под фразой "с питанием все хорошо"? Проблемы с ЖКТ? Принимаемые препараты?
Синдром сухого глаза - причина в эндокринологии 02 ноября 2017 г. в 09:28
Добрый день, Ирина Геннадьевна! Я второй год не могу сделать операцию по коррекции зрения, так как офтальмологи мне поставили диагноз синдром "сухого глаза". Целый год я проходила лечение (обильное питье, принятие омега 3, и в том числе сдача анализов на гормоны (и по щитовидной железе). Врачи Костромы заверили, что я полностью здорова. Проблем у себя особых я не ощущаю. Спустя год, проходя повторную диагностику у офтальмолога перед операцией, улучшений не наблюдается.... Вся в растерянности, но врачи подозревают, что у меня возможный синдром шегрена (который в последнее время трудно распознается ). Я к Вам записана на консультацию с этой проблемой..... Так как я из другого города, прошу порекомендовать мне сдачу анализов, которые помогут выявить причину моего недуга, чтобы я смогла на консультацию приехать с необходимыми результатами анализов, для скорейшего вылечивания. Спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вероятно Ирина Геннадьевна здесь не консультирует, т.к. не помню консультантов с таким именем. Для исключения патологии щитовидной железы требуется ТТГ, СТ4 и в данном случае я бы еще посмотрела а\т к рецептору ТТГ. Нет ли проблем по гинекологии- сухости и трещин? Можете ли прожевать и проглотить кусок хлеба не запивая водой? Сколько времени проводите за компьютером?
Низкий уровень ТТГ 31 октября 2017 г. в 22:25
Расшифруйте, пожалуйста, с чем может быть связан низкий уровень ТТГ?
Т3 свободный — 3.5 пмоль/л
Т4 свободный — 11.04 пмоль/л
ТТГ — 0.368 мед/л
АТ-ТГ — 15.4 ед/мл
АТ-ТПО - <3.0
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, причин десятки, мало данных о вас для их выявления. Какие жалобы, беременность, причины обследования, результаты узи щитовидной железы?
Головные боли 29 октября 2017 г. в 10:11
Добрый день.Терапевт назначил дарсенваль головы и шеи и магнито терапию но при этом у меня картина колоидных кист щитовидной железы при нормальном тиреоидном объёме.можно ли делать эти процедуры.спасибо.
2 ответа получено
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Лилия! Клиническая эффективность дарсонваля не доказана. По поводу головных болей лучше обратиться к неврологу.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, с точки зрения эндокринологии, если кисты не меняются в размере в течение 6 мес, никаких противопоказаний нет.
Повышение массы тела после гормональной терапии при личении НЯК. 27 октября 2017 г. в 11:56
Повышение массы тела после гормональной терапии при личении НЯК. Два года назад пила гормоны - 6 мес., потом перешла на Азатиоприн и Месакол - 1,5 г. За последний год набрала 12 кг., при этом разгрузочные дни провоцируют еще больший набор веса. последние 4 месяца прибавляю стабильно 1.5 - 2 кг. Какие обследования необходимо пройти, что бы установить причину.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, напишите пожалуйста какие у вас сейчас вес и рост, как поменялся ваш образ жизни за последние 2 года и какие еще сопутствующие заболевания кроме НЯК есть? Последний результат глюкозы крови?
Общее самочувствие 26 октября 2017 г. в 20:17
Здравствуйте,мне 37лет,забеременела только на стилуляции клостилбегитом,прогиновой,многосторонним принимала год в 32года родила и через 2года решилось с организмом не понятное,обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию,обострилась аллергия постоянно чихаю по-моему на все,по женски тоже сбои обследовалась гармония все в норме,ТТГ,Т3,Т4 раз в год проверяю в норме УЗИ щитовидной показал узелок 3мм.сказали ничего не надо делать почти год назад появились приливы,озноб и температура иногда 37,37,2,у невролога обследовалась нашли гиперплазию левой шейной артерии,ВСД,и в левой височной доли кисту 19мм.,мушки перед глазами,зрение ухудшалось,кружит,слабость,неврозность,сонливость,перед месячными на теле и лице вскакивают подкожные болевые прыщи,волосы лезут и стали тоньше,ресницы выпадают,в горле иногда ощущение жжения,а в носу хронический вазомоторный регион и иногда стало ощущаться привкуса железа или крови,пару раз кровь шла секунду,вообще не знаю как быть.Спасибо.
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,обратитесь к неврологу ,пролечите ВСД,также необходимо исключить анемию.Необходимо наладить режим труда и отдыхы,достаточный сон,прогулки на свежем отдыхе
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, как поменялся ваш вес за это время, обследовались ли у невролога- интересуют шейный и грудной отделы позвоночника. Щитовидная железа с учетом нормальных ТТГ и сТ4 явно не виновата, узелок 3 мм - вариант нормы. Кроме поиска анемии, которая может давать такие симптомы имеет смысл пройти тест на депрессию.
Гормоны и беременность 25 октября 2017 г. в 10:48
Здравствуйте. Пролактин составлял 832 мед/эл пролактин мономерный 411. Для снижения пролактина назначили Достинекс 1,2 таблетка раз в неделю.Пролактин упал до 103..На протяжении месяца сильная тошнота, головная бол, носовые кровотечения. назначили пить его дальше 1,4 раз в 10 дней. Началась сильнейшая тошнота Через неделю снова пролактин поднялся до 816. Пила таблетки чтобы забеременеть. теперь назначили Мастодинон 2 таблетки 2 раза в день. срок пить их через 5 дней. что делать? ужасное состояние. Подскажите при таком пролактине возможна замершая беременность. что делать. Влияет ли ТТГ на пролактин. Была замершая беременность. потом после нее выявили гипотериоз. пью л-тероксин. Боюсь повторения ситуации. что делать. Пить мастодион больше не в силах
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,возможно ваш гипотиреоз плохо скомпенсирован,из за этого может быть повышен пролактин,скомпенсируйте гипотиреоз и пролактин сам придёт в норму,без достинекса
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, Екатерина, напишите все-таки нормы лаборатории для пролактина, мы до сих пор не видим надо ли лечение вообще, есть ли гиперпролактинемия. Какой ТТГ и сТ4 сейчас
Какие анализы и обследования при себе иметь на осмотр 23 октября 2017 г. в 21:44
Здравствуйте. Нужна консультация эндокринолога. Какие анализы и обследования нужно с собой иметь?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте. все зависит от возраста пациента и причин консультации.
Снижение ТТГ 18 октября 2017 г. в 22:32
Добрый День Доктор!

Очень нужна Ваша консультация.

Ситуация следующая:
1. Четыре года назад ставили тириотоксикоз (симптомы – снижении ТТГ)
2. Полтора месяца назад пересдал анализы:
- 28 августа 2017 - ТТГ 0.215 мЕд/л
- 16 сентября 2017 - ТТГ 0.148 мЕд/л

Вновь поставили тириотоксикоз - назначили тирозол 15 мг в сутки (по 5 мг три раза в день)
Через месяц после приема тирозола показатель еще упал

- 14 октября 2017 года - ТТГ 0.051 мЕд/л

Все остальные показатели хорошие (в том числе в динамике):
СТГ - 0.1 нг/мл
T3 свободный 4.2 пмоль/л
Т4 свободный 16.04 пмоль/л
АТ-ТГ <3.0 Ед/мл
АТ-ТПО <3.0 Ед/мл
АТ к рецепторам ТТГ 0.86 Ед/л

Общий анализ крови, биохимия тоже хорошие кроме:
(Следующие анализы постоянно плохие):

- Нейтрофилы (общ.число), % 45.6 (при норме 48.0 - 78.0 )
- Лимфоциты, % 42.6 (при норме 19.0 - 37.0)
- Холестерин 6.80 ммоль/л
- Холестерин-ЛПВП 0.92 ммоль/л
- Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 4.78 ммоль/л
- Коэффициент атерогенности 6.4

УЗИ Щитовидной железы в норме – Диффузных изменений нет. Данных ДТЗ нет.
Из хронических заболеваний – хронический фарингит.
Из жалоб: редко сердцебиение, слабость и утомляемость раз в неделю, два раза за месяц были панические атаки, слабость или тремор в ногах три четыре раза в месяц, потери веса нет.
Доктор скажите пожалуйста что это может быть и какая причина всему этому? И что делать?

1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте. 4 года назад было ли повышение а/т к рецептору ТТГ? Причин тиреотоксикоза много- тироксин часто добавляют в бады для снижения веса, тиреотоксикоз может развиваться при хронической интоксикации йодом, например при приеме антиаритмиков, тиреотоксикоз бывает при аденомах щитовидной железы и при аутоиммунных процессах. Остальные причины встречаются реже (кроме конечно ДТЗ-он самый частый). Нужно найти причину и только после этого можно ответить на вопрос "что делать?"
Консультация эндокринолога-генеколога 18 октября 2017 г. в 10:13
Здравствуйте. Пролактин составлял 832 мед/эл пролактин мономерный 411. Для снижения пролактина назначили Достинекс 1,2 таблетка раз в неделю.Пролактин упал до 103. На протяжении месяца сильная тошнота, головная бол, носовые кровотечения. назначили пить его дальше 1,4 раз в 10 дней. Началась сильнейшая тошнота. Пила таблетки чтобы забеременеть. теперь назначили Мастодинон 2 таблетки 2 раза в день. срок пить их через 5 дней. что делать? ужасное состояние
2 ответа получено
Стаж 15 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,была ли правильная подготовка перед первой сдачей анализа(необходимо за сутки исключить половую жизнь,стресс,физическую нагрузку,сдаётся на3-5 д.ц).Пролактин сейчас в норме,можно достинекс отменить и через месяц посмотреть кровь
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, приведите нормы лаборатории. В большинстве случаев 411 это норма и лечения не требует
Набор веса 13 октября 2017 г. в 17:52
При легкой нагрузке в неделю (стараюсь каждый день 9000 шагов делать ), при нормальном питании (после 18 00 не эм, не злоупотребляю алкоголем и прочими вредностями, за 1 месяц набрала 8 кг. Был стресс, и вот так вылилось. Рость 153 см, кг 72, незнаю уже что делать. Может что то с гормонами? В последнее время очень болезненые судороги во время сна начинаюся
3 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Надо считать калории за день. Не важно во сколько есть. Главное - калории. Вы можете за завтраком съедать дневную норму
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Анна. Стоит обратиться к эндокринологу. Возможно, действительно , гормональный сбой.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, подсчитайте среднесуточный калораж. За месяц можно набрать 8 кг только активно переедая и в такие моменты не важно когда происходит пищевой кутеж 1 раз в неделю или ежедневно до 18.00.
Конечный рост 11 октября 2017 г. в 21:58
Здравствуйте! Я шестнадцатилетняя девушка, и мой рост составляет 164 см. Я не расту с 14 лет. Мама 166 см, папа 180 см. Я хочу быть ростом максимум 166, как мама, а не выше, но возможно ли это? Ведь люди до 25 лет растут.
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Скорее всего выше Вы не вырастите, будьте спокойны
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, сколько вы будете расти зависит от вашего костного возраста, кто-то прекращает расти в 12, кто-то растет до 30 лет. Во сколько лет начались менструации?
Вопрос к эндокринологу 10 октября 2017 г. в 11:34
Здравствуйте! Мне 32 года. Несколько месяцев назад обнаружила алопецию на затылке, которая увеличивается по площади. УЗИ щит. железы- патологий не выявлено. Биохимия крови- холестерин общий 5,6.Остальное-норма. Анализ на гормоны: отклонения от нормы Тиреотропный гормон 5,225 и Тестостерон общий 0,33. Остальные Свободный тироксин 11,72 Пролактин 152,9 Тестостерон св 0,85. Взаимосвязана ли с этим алопеция? Что делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, скорее всего связи нет, однако есть повышение ТТГ, если вы не планируете беременность, то требуется сдать ТТГ и сТ4 повторно через 2 мес. Аллопеция, как и гипотиреоз может быть вызвана аутоиммунным процессом. Но в такой ситуации повышение ТТГ не причина а следствие.
Эндокринолог 09 октября 2017 г. в 14:18
Ставят диагноз дуз. 2 больших узла и киста сдала на гормоны тироксин свободный (Т4свободный) 21,74пмоль/л 10-25; тиреотропный гормон (ТТГ) 0,30мМЕ/мл 0,3-4 сказали выброс гормонов. Лечение элькар 2 раза в день по самой маленькой дозе и анаприлин от сердцебиения. Скажите пожалуйста правильно ли меня лечат? За консультацию заранее спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по описанию диагноз поставить нельзя. Напишите полностью уписание узи щитовидной железы (с размерами узлов и долей), а так же какие еще обследования были назначены: сцинтиграфия, антитела к рецептору ТТГ и т.д. Что привело к эндокринологу, какие жалобы есть?
Вопрос к эндокринологу 09 октября 2017 г. в 11:58
Здраствуйте у моей дочери 9 лет отпадают ногти на пальцах а потом новые вырастают, по анализам выяснилось что это не грибок, может это связано с щитовидной железой?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, для ответа на этот вопрос надо сдать кровь на ТТГ.
Щитовидная железа 09 октября 2017 г. в 08:40
Здравствуйте дочери 23 г, проверяла щитовидку - анализ крови показал ттг 1.60 анти тпо 11.34.
Подскажите, это норма?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, да, норма. Однако для расшифровки анализов нужно знать не только цифры на бумажке, но и причины обследования, жалобы, принимаемые препараты и т.д
Может ли диабет быть от халвы и конфет? 08 октября 2017 г. в 19:46
Я развелась с мужем, и в одиночестве меня одолел жор на сладкое. Ем конфеты и халву килограммами. Но побаиваюсь, как бы не заработать себе сахарный диабет. Может ли от этого быть диабет?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, сахарный диабет может быть спровоцирован набором веса и следующим за ним ростом инсулинорезистентности, а не самими продуктами.
Узел щитовидной железы 08 октября 2017 г. в 12:22
Добрый день. У меня большой узел щитовидной железы 3, 5 см. Обнаружила его 8 лет назад, совершенно случайно. На протяжении 8 лет наблюдаю, задаю на гормоны каждый год. Делала пункцию 2 раза. Все в норме, кроме того что он есть. Надо ли его удалять и сидеть на гормонах оставшуюся жизнь или наблюдать дальше?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если узел не увеличивается, не вызывает косметического дефекта и не сдавливает пищевод то по современным международным рекомендациям его можно не трогать. Хотя нет гарантий, что он со временем не начнет увеличиваться и не потребуется хирургическое лечение.
Правильно ли меня лечат в г.Рыбное 07 октября 2017 г. в 20:44
Диагноз дуз. Сдала на гормоны тироксин свободный(т4 свободный) -21,74 пмоль/л 10-25;тиреотропный гормон(ТТГ) 0,3мМЕ/мл 0,3-4. Сказали выплеск гормонов. Лечение назначили пить элькар 2раза в день по самой маленькой дозе. Мне все равно мешает у меня сердцебиение головокружение голова болит шум в ушах я итак похудела а сейчас еще больше. Хожу по всем врачам но у нас только травят таблетками а лечения никакого. Помогите хотя бы советом пожалуйста
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, ответила выше, совершенно непонятен диагноз, не ясны причины субклинического тиреотоксикоза, а их может быть несколько. Нужно обязательно их выяснить.
Эндокринология 02 октября 2017 г. в 15:00
В ноябре месяце будет год как удалили полностью щитовидную железу. Пью эльтироксин в дозе 175мг, за это время вес увеличился на 10кг. Появилось першение в горле, судороги на пальцах ног и руг и болит шов.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, необходимо знать результаты ТТГ, причины удаления щитовидной железы и результаты анализов кальция крови и альбумина.
Одышка, нехватка воздуха. 28 сентября 2017 г. в 14:33
Добрый день! У меня одышка, не хватает воздуха. Особенно ночью, есть кашель, слабость. Я диабетик.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятно у Вас декомпенсированный сахарный диабет - нужно госпитализирвоаться на отделение эндокринологии для подбора терапии.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, причин этого состояния много: так могут проявляться заболевания сердца, особенно сердечная недостаточность, заболевания системы дыхания, аллергии и т.д. Нужно пройти обследование у терапевта для выявления причин, вы предоставили очень мало данных для предположительного диагноза и рекомендаций
Понижен ТТГ при беременности 26 сентября 2017 г. в 14:26
Здравствуйте, при сдаче анализов на ТТГ,Т 4 св.,значение ТТГ на низком уровне.Значение Т4 св в норме. В данный момент беременность 34 недели. Принимаю йодомарин 200. Скажите,как быть дальше с низким показателем?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие цифры ТТг были на 8-12 нед беременности и какие сейчас. Приведите так же результаты сТ4. Плод один или несколько? Патологии щитовидной железы ранее не было, например ДТЗ или аденомы?
Сахарный диабет 23 сентября 2017 г. в 00:31
Девочке 3,10 года рост 98см, вес 12 кг сахар 4,7,днем 6,8 или 6,3
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, норма сахара после еды (днем) до 7,8 ммоль\литр В чем вопрос? Если у ребенка есть ранее выявленный

диабет и она получает инсулин, то компенсация идеальна, если нет, то ребенок здоров
Узел щитовидной железы 21 сентября 2017 г. в 20:54
Узел щитовидной железы 2,5см все анализы в норме тиреоглобулин повышен а витамин Д понижен биопсию сделала сегодня это о чем говорится когда тиреоглобулин повышен?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, тиреоглобулин не имеет смысла сдавать людям со щитовидной железой. Он как маркер рецидива используется только у пациентов с тотальной тиреоидэктомией
Гипертиреоз? 21 сентября 2017 г. в 10:26
Здравствуйте! У меня беременность 7-8 недель. 15.09.17 г сдала анализ крови: ТТГ 0,137 мкМЕ/мл, Т4 св 23,65 пмоль/л, глюкоза крови 3,93 мМоль/л, оАМ от 19.09: удельн. вес 1020, без патологии. Ставят гипертиреоз. Уже лежала в стационаре с угрозой прерывания беременности и токсикозом (постоянно тошнит). Связано ли это с гормонами? Сейчас принимаю: витамины -фемибион 1, магнелис В6 форте, утрожестан, сказали добавить йодомарин - до 200 мг в сутки (т.к. в Фемибионе содержится 150 мг йода). Подтверждаете ли Вы д-з: гипертиреоз? И что еще мне необходимо принимать или сдать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, пересдайте ТТГ и сТ4 через пару недель, пока состояние можно расценить как физиолочическое, у достаточно большого числа беременных ТТГ понижается за счет возросшего уровня ХГЧ, так как они конкурентно стимулируют ткань щитовидной железы. Особенно часто это встречается при многоплодной беременности, но бывает и при одноплодной. Угроза никак не связана
У меня есть небольшой узел на щитовидке 21 сентября 2017 г. в 09:23
У меня есть небольшой узел на щетовидке. чувство комка в горле, першение и кашель начал меня преследовать.можно ли мне начать пить л-тироксин? И очень сильно я поправилась. Хочу похудеть
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, показание к приему тироксина - снижение функции своей щитовидной железы - гипотитеоз, Вы не пишете результаты ТТГ и сТ4, поэтому сказать нужен ли вам препарат или он только навредит не могу. Увеличение веса и узлы (опять же не знаем их размера и результата пункции) не являются показанием к лечению тироксином
Повышен пролактин 40,93 нг/мл 20 сентября 2017 г. в 13:39
Повышен пролактин 40,93 нг/мл, принимаю климонорм ,месячные идут ..есть несколько меомных узлов 0,5 -0,7 мм, анализы на ттг,т4,антитела в норме ,что делать ?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, приведите лабораторные нормы пролактина, которые указаны в бланке. Определялся ли % макропролактина в анализе?
Сахарный диабет 2 типа, полинейропатия 20 сентября 2017 г. в 09:11
Нужна консультация эндокринолог для корректировке пути борьбы с диабетом
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, обычно пациенты с диабетом наблюдаются у эндокринолога по месту жительства, там же выписывают рецепты на льготные препараты. Если эндокринолога нет, то вам дадут направление в соседнее учреждение. Если вы хотите получить консультацию по другим причинам, то чаще эти консультации проводятся или по направлению эндокринолога по м/ж или в платном порядке
Стоит ли сдавать какие либо анализы? И какие? 20 сентября 2017 г. в 00:14
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста!

Сегодня была у врача. Назначила пить эльтироксин 50(6 месяцев), через 4 месяца узи, через 2 месяца на приём, анализы сказала потом сдавать, месяца через 2 назначит. Стоит ли сейчас сдать какие нибудь анализы и какие? Результат узи щитовидной железы.

Расположение щж обычное.
Размеры увеличены.
Правая доля: толщина 20мм, ширина 24мм, длина 63мм, объем 16см3.
Левая доля: толщина 18мм, ширина 23мм, длина 63мм, объем 15см3.
Перешеек 4мм.
Общий объем 31см3.
Контуры ровные, четкие.
Эхоструктура диффузно неоднородная.
Эхогенность повышенная.
Паренхиматозный кровоток усилен.
Объемные образования-расположение:
В правой доле: определяются узлы пониженной эхогенности (по типу коллоидных) D до 4мм(номер6) контуры ровные, структура неоднородная, при ЦДК аваскулярные.
В левой доле: определяются узлы пониженной эхогенности(по типу коллоидных) D до 5мм(номер3) контуры ровные, структура неоднородная, при ЦДК аваскулярные.
В нижней трети: определяется узел повышенной эхогенности D 16×12 мм контуры ровные, структура неоднородная, при ЦДК смешанный кровоток.
Регионарные лимфоузлы без особенностей.
Заключение: диффузно-узловая гиперплазия щж
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, без результатов ТТГ до начала приема тироксина сказать что -либо невозможно. Выполнялась ли пугкция узлов. Какой ТТГ и какой у вас вес?
Инсулин низкий в крови 19 сентября 2017 г. в 15:16
У нас по линии мужа, две бабушки диабетика, приобретённый, и мы контролируем это у ребёнка , раз в год сдаём анализ
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если глюкоза крови нормальная, то никакой контроль инсулина не нужен. Нет способов профилактики 1 типа диабета, кроме грудного вскармливания первые 6 мес и своевременной вакцинации. При низком уровне глюкозы по принципу обратной связи понижается концентрация инсулина, это нормально. Никакого прогностического значения не имеет. Лучше контролируйте глюкозу, физическую активность и вес супруга
Низкий инсулин в крови ребенка 17 сентября 2017 г. в 22:28
Ребёнку 3,4, сдали анализы на глюкозу 4,3, а инсулин 2,10 и с/пептид 0,53 после нагрузки глюкозой. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, с какой целью сдавали анализ? Есть повышение глюкозы крови?
Щитовидная железа, обследование 16 сентября 2017 г. в 08:35
Подскажите, как часто надо обследовать щитовидную железу профилактически (если жалоб нет)?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если нет жалоб, то достаточно пальпации ( прощупывания врачом) и контроля ТТГ 1 раз в несколько лет или при появлении жалоб
Щитовидная железа 15 сентября 2017 г. в 01:46
Подскажите, заболевания щитовидной железы передаются по наследству? Спасибо заранее.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, передается склонность к аутоиммунным процессам - а ДТЗ и ХАИТ заболевания аутоиммунного генеза, так же в семьях одинаковый стереотип питания и в семьях употребляющих иодированную соль будет меньше заболеваний щитовидной железы, а у неупотребляющих - больше. На первый взгляд это может показаться наследственной предрасположенностью, но реально причиной будет хронический йододефицит у всех членов семьи, даже неродственных по крови
О поджелудочной железе 09 сентября 2017 г. в 12:57
Скажите, может ли поджелудочная железа восстановиться сама, без лечения, а просто скорректировав питание, - если был поставлен диагноз на УЗИ "начальная стадия панкреатита"? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, да, при данном заболевании диета основной метод лечения
Регулярность посещений эндокринолога 08 сентября 2017 г. в 08:01
Добрый день, подскажите пожалуйста, как часто нужно приходить на профилактический осмотр к эндокринологу. Дело в том, что проблемы с щитовидкой у большинства членов семьи, и должны ли быть мои посещения регулярными?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Достаточно раз в год с выполнением УЗИ и гормонов щитовидной железы.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, смотря какие проблемы у родственников. Некоторые наследуются, а некоторые возникают от хронического дефицита йода, что можно скомпенсировать длительным употреблением только йодированной соли вместо обычной.
Повышен показатель анализа АТ-ТПО. Тянущие боли в шее. 05 сентября 2017 г. в 16:35
Доброго времени суток. Заболела 22 дня назад. Болезнь началась с болей по бокам шеи. отдающая в ключицу. Начался ларингит, пропал голос на три дня. Пропила флемоксин солютаб, полоскания. Появился комок в горле, болезненное глотание. Приступ боли такой, что как будто ком стал ещё больше, снаружи шея очень болезненная, больно было даже лечь. Таких приступов было 2. Покраснений на шее не было. Узол терапия в гортань. После лор лечения комок прошел. Боли в горле тоже, но тянущие боли в шее присутствуют, дискомфорт при поворотах, при глотании как будто выражено чувствую и слышу глотки. До этого делала анализ на гормоны, но о результате узнала уже тогда, когда пролечила горло. Опасен ли этот показатель? Почему тянет шею по-прежднему после лор лечения. Результаты анализов на гормоны следующие: Т4 свободный 11,61. ТТГ 1,64. АТ-ТПО 515,6 Ед/ мл
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Имеется патология щитовидной железы, но с жалобами это вряд ли связано. Стоит посетить эндокринолога, сдать полный клинический анализ крови, АЛТ, АСЛО.
Маленький вес 05 сентября 2017 г. в 07:52
Подскажите пожалуйста доктор. Имею дефицит веса 42 килограмма и не могу поправиться, хотя ем достаточно, в результате этого и забеременеть не могу. Возможно стоит обратиться к эндокринологу? И искать там проблему. Гинеколог не направляет.
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Надо записывать сколько едите. Есть специальные программы учета калорий для смартфонов. Посчитайте, сколько съедаете за сутки. Если больше суточной нормы (в интернете есть калькуляторы нормы калорий, зависит от веса, возраста, образа жизни), то обратитесь к врачу. На 99% - Вы едите меньше, чем думаете. Надо считать калориии
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Да, посетить эндокринолога не помешает, дополнительно стоит посетить гастроэнтеролога - провести обследование на предмет нарушений работы ЖКТ.
Достинекс при беременности 01 сентября 2017 г. в 14:52
У меня был повышен пролактин, начала принимать достинекс и смогла забеременеть. Сейчас не знаю принимать мне его дальше или нет. Эндокринолог говорила сразу же бросить прием достинекса, как узнаю о беременности. Гинеколог говорит, что надо отменять его постепенно, т.к. пролактин может скакануть и может быть выкидыш. Беременность примерно 4-4,5 недели. Достинекс пока что продолжаю принимать. Подскажите, пожалуйста, что делать
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, очень мало данных для анализа. Сколько времени пытались забеременеть, был ли обследован партнер, были ли нарушения менструального цикла и выделения из сосков. МРТ гипофиза, цифры ТТГ и пролактина и т.д...При пролактиномах разрешено продолжать прием, насколько это целесообразно в вашем случае не знаю, т.к. связаны ли были проблемы с зачатием действительно с пролактином по вашему сообщению не ясно. Пролактин у беременных и кормящих и так высокий, поэтому понятие "скакануть" в отношении беременных употреблять не корректно.
Заболевание щитовидной железы 31 августа 2017 г. в 11:58
В 2003 году после визуального обследования у эндокринолога была направлена на сдачу анализов на гормоны. Результаты: АТ-ТПО 552,7, и ТТГ 7,43. Поставлен диагноз: АИТ, гипотиреоз. Назначили л-тироксин, принимаю с тех пор по настоящее время. Где-то в 2010 году сдавала снова по своей инициативе АТ-ТПО и ТТГ, оба анализа попадали в значения нормы, каждый год сдаю эти же анализы, норму не превышают. Но эндокринолог сказала мне, что мой диагноз установлен согласно анализам 2003г. , (АИТ, гипотиреоз),раз и навсегда, он никуда не исчезнет. И л-тироксин нужно принимать пожизненно. Так ли это на самом деле?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, а/т к ТПО не используются для постановки диагноза. Не зная цифр сТ4 до начала приема тироксина, вашего веса и дозировки принимаемого тироксина на настоящий день сказать что-либо о наличии гипотиреоза невозможно
У подростка язык вытаскивается как у змеи 30 августа 2017 г. в 13:43
Стала замечать непроизвольное, постоянное вытаскивание языка (как у змеи) у сына (18 лет), также стал "съедать" окончания слов и картавить языком, чего раннее не было.
3 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
Как сам объясняет свое поведение? Обратиться к терапевту для очного осмотра. Если ничего не найдут - к психологу.
Стаж 28 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Екатерина, здравствуйте! А пирсинг в языке сын не сделал, не замечали?
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если проблем с самим языком нет, то имеет смысл обратиться к невропатологу не откладывая
Гипотериоз 29 августа 2017 г. в 20:23
Добрый день! Десять лет назад мне зделали операцию на щитовидной железе.Удалили левую сторону-были щитовидные узлы(онкологи небыло).Два года назад начали планировать беременность.Здала анализы ТТГ -3.9.Гинеколог назначил L-тероксин 50мг.ТТГ снизилось до 2.3-но самочувствие стало ужасное (головокружение,тошнота,боли в мышцах рук и ног).Дозу снизили до 0.25 но при этом начал рости ТТГ-стал 2.6.Доктор горит что нужно обизательно пить тероксин по50мг.потому что без него не заберемению.Но принимая его я привращаюсь в овощ (хотя доктор говорит что должно быть наоборот лучше).Посоветуйте что делать в этой ситуации,может совсем отказаться от L-тироксинам?без него я чувствовала себя идеально.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при нормальном ТТГ для небеременных (а ТТГ 3.6 был нормальным) беременеть можно. Во время беременности, желательно в 8 нед надо сдать ТТГ повторно, если результат будет выше 2.5 тогда потребуется прием тироксина. Второй из принятых путь-это путь который выбрал ваш доктор, назначить профилактический прием тироксина до наступления беременности тоже возможен и применяется в практике. Интересна еще цифра сТ4 до начала приема тироксина и в процессе его приема. Это позволит определить какая из тактик больше подходит именно в вашем случае
ВИЧ 29 августа 2017 г. в 17:55
Добрый день! Месяц назад нащупала у себя на шее увеличенный лимфоузел. Пошла на УЗИ сказали доброкачественная лимфодинопатия. Потом через несколько дней померила температуру оказалось что 37. И вот уже месяц как это температура держится. Сдала анализы нейтрофилы 73,7 лимфоциты -18,5 эозинофилы-0,7 СОЭ-5 СРБ-1. Эти анализы говорят о чем? Что мне дальше нужно делать? Пункцию не делала Л/У. Сегодня терапевт отправила сдавать гормоны, на сахар и биохимию крови. Завтра на УЗИ ПОЧЕК И ЩИТОВИДКИ ПОЙДУ
2 ответа получено
Стаж 5 лет
Педиатр
37 - нормальная температура тела. СРБ -1 говорит об отсутствии воспаления. В крайнем случае, сходите на прием к онкологу
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Анализы крови указывают на возможность бактериального воспалительного процесса, например хронический тонзиллит. Покажитесь лору и инфекционисту.
Пониженный сахар крови 27 августа 2017 г. в 15:15
Здравствуйте! Сахар крови обычно в норме. Недавно мне было плохо, слабость сильная, головокружение, дрожание рук. Измерили сахар тест-полосками, оказался 2,5 ед. Что означает такое состояние, опасно ли оно?
3 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Однократное снижение ни о чём не говорит, такое возможно на фоне голодания, стресса. Нужно проконтролировать уровень сахара в крови в течении нескольких дней натощак и после еды.
Стаж 5 лет
Педиатр
Надо регулярно кушать)
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, может быть просто голодом, но может быть и первым вестником сахарного диабета- при инсулинорезистентности развивается гиперинсулинемия и возможно не только повышение глюкозы крови, но и понижение. Так еще может проявляться редкая патология поджелудочной железы - инсулинома, патология патология щитовидной железы и надпочечников, поэтому если ситуация повторится, обязательно посетите очного эндокринолога
Диабет в легкой форме - что это? 25 августа 2017 г. в 13:13
Здравствуйте! Моей маме (ей 68 лет) эндокринолог сказала, что у нее диабет "в легкой форме". Я удивлена такой формулировке, всегда считала, что диабет либо есть, либо его нет. Никакие препараты врач не порекомендовала. Скажите, пожалуйста, насколько корректна вышеупомянутая формулировка и как с этим быть?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятно имелось в виду. что диабет компенсированный и достаточно простого соблюдения диеты с регулярным контролем сахаров.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, мы не знаем данных обследований вашей мамы, сказать о корректности формулировки нечего, т.к. возможно врач это употребила для большей доступности объяснения. Сомневаюсь, что маме было бы понятней заключение: Сахарный диабет 2 типа, целевой уровень гликолизированного гемоглобина 7%
Замедлился рост 24 августа 2017 г. в 16:48
Доброго времени суток! Юноша 17 лет за год вырос на 1 см. Атлетического телосложения, в данный момент занимается только на турнике. К какому доктору обратиться? Какие анализы необходимы? Спасибо
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вы не указываете рост юноши и рост его родителей, возможно он уже достиг своего взрослого роста и зоны роста в костях закрыты. Для оценки состояния зон роста можно обратиться к детскому эндокринологу
Сахарный диабет 22 августа 2017 г. в 15:43
Везде рекламируют Деабенот. Ну прям панацея от диабета. Попробовать?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вы должны не пробовать препараты на основании рекламы, а после обследования прислушаться к рекомендациям врача - эндокринолога, который подберет для Вас оптимальную схему лечения.
Инсулин 20 августа 2017 г. в 17:55
Сдала анализы на глюкозу, гликолированный гемоглобин и инсулин в инвитро.
Результаты Инсулин 11.3*мкЕд/мл
Глюкоза 5.4 ммоль/л
HbA1c (гликированный
Hb) 5.4 %
В комментарии написано,что инсулин повышен(N 2.7 =10.4 ). Почему, если везде написано, что норма у женщин до 20 мкед/мл? заранее спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, все расшифровки анализов должен производить врач, который назначал их. Мы не знаем ваших жалоб и целей обследования. по анализам можно сказать, что данных за диабет 1 типа не выявлено. Норма зависит от реактивов, метода используемого лабораторией и единиц измерения.
Обследование щитовидной железы 20 августа 2017 г. в 14:13
Добрый день! хочу узнать у квалифицированного эндокринолога - как часто нужно проходить обследование щитовидной железы после 40-ка лет, в том случае, если меня ничего не беспокоит, и вообще - нужно ли?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если нет жалоб, то достаточно анализа ТТГ 1 раз в несколько лет (если нет отягощенной наследственности, пальпаторно выявляемой патологии щитовидной железы и каких-либо предраспологающих и аутоиммунных заболеваний - СД, витилиго и прочее)
Анализы на гормоны 18 августа 2017 г. в 20:13
Добрый день! Деликатный вопрос. У меня пропало половое влечение к мужу. Люблю и уважаю его по-прежнему, но близости не хочу. Подозреваю, что с гормонами у меня что-то не то. Подскажите, какие анализы сдать, чтобы это проверить?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Лютеинизирующий гормон, пролактин, свободный тестостерон, эстрадиол, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), полный клинический анализ крови, АЛТ.
Проблемы связанные с эндокринной системой. 17 августа 2017 г. в 15:32
Добрый день! Обращаюсь к Вам за консультацией, у моей дочери 14 лет уже год месячный цикл длится по 14-18 дней очень обильно и между циклом всего 15 дней. Мне подсказали, что нужно обратиться к эндокринологу, так как мы делали ультразвуковое исследование матки и доктор воспаления не обнаружил. В чем может быть причина? Заранее спасибо!
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! В нарушении гормонального фона, поэтому совет был дан верный.
Завышены некоторые анализы гормонов щитовидки 16 августа 2017 г. в 17:57
Здравствуйте! В 2014 и 2015 годах делала узи щитовидки, все в норме, ТТГ всегда был в норме, обследовалась перед ЭКО, которые были в 2015 и 2016 годах. В мае 2017г. по направлению гинеколога сдавала гормоны снова, назначено было только ТТГ сдать, но, т.к. в лаборатории была акция, сдала расширенные показатели.

Итак, ТТГ в норме 1,5200 (норма 0,3500-4,9400), т4 своб - 11,48 (норма 9,01-19,05), а вот Анти-ТПО 138,65 при норме 0-5,61.

Гинеколог посоветовала обратиться к эндокринологу. Планируем беременность, подскажите, пожалуйста, необходимо ли корректировать этот показатель и что он означает? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, этот показатель невозможно откорректировать, он говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе, который есть в настоящее время. Это требует дополнительного контроля ТТГ во время беременности. Так же у женщин с повышенными антителами слегка увеличено количество выкидышей, но не настолько, чтобы серьезно беспокоиться по этой причине, тем более повлиять на нее невозможно. Начните прием фолиевой кислоты и калия йодида на этапе планирования
Заболевания щитовидной железы 15 августа 2017 г. в 15:26
Подскажите пожалуйста, у меня раньше была гиперфункция щитовидной железы. Сейчас все вроде бы в порядке. Но доктор сказал, что после длительного периода ремиссии может наступить гипотиреоз. Это правда?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Такое возможно, поэтому показан периодический лабораторный контроль.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, может наступить, а может и не наступить, все зависит от причин тиреотоксикоза, методов и сроков лечения, а так же того, есть ли сейчас аутоиммунная реакция в ткани щитовидной железы. Не очень выраженный гипотиреоз развивается у большинства людей в старческом возрасте и даже увеличивает их продолжительность жизни. Гипотиреоз в молодом возрасте нужно компенсировать, но это одна из самых легко поддающихся лечению патологий в современной медицине- заместительная терапия в виде 1 таблетки в день (в правильно подобранной дозировке) решает львиную долю проблем
Субклинический тиреотоксикоз 15 августа 2017 г. в 11:18
Показания при беременности 16 недель гормон ТТГ - 0,062 мЕд/л, Т4 св - 0,837 нг/дл, эндокринолог поставила диагноз субклинический тиреотоксикоз, никакого лечения не назначила, сказала пересдать через месяц и все, правильно ли это?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Правильно, если нет никаких клинических проявлений показано лишь динамическое наблюдение.
Узловые образования щитовидной железы 14 августа 2017 г. в 21:02
Доброе время суток! По результатам анализов гормоны ТТГ, Т4, Т3 в пределах нормы. Но врач-эндокринолог советует удалить узловые образования, т.к. самый большой размером 37*20*25 мм. Действительно, ли необходима операция, если анализы в норме, физического дискомфорта не испытываю, внешних изменений нет?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужно выполнить пункционную биопсию образований, если нетцитологических признаков злокачественности и нет роста узлов, то по современным стандартам пока оперативное лечение можно отложить
Диабет 11 августа 2017 г. в 19:08
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли предупредить заболевание диабетом? В самом ли деле его возникновению способствует сладкая еда или же это всего лишь предрассудок?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Можно, злоупотребление сладким может спровоцировать развитие диабета при наличии предрасположенности.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, употребление сладкого не имеет никакого отношения к развитию диабета, к сожалению это общепринятое заблуждение. Сахарный диабет 1 типа-аутоиммунное заболевание связанное с гибелью спровоцированной агрессией собственной иммунной системы бета-клеток вырабатывающих инсулин. Диабет 2 типа совершенно иное заболевание, оно связано с постепенным истощением этих клеток. Связано часто с наследственной предрасположенностью и инсулинорезистентностью, которая усугубляется избыточным весом и низкой физической активностью, но никак не сладостями. Сладкая пища способствует декомпенсации диабета, если он уже есть, а декомпенсация в свою очередь развитию осложнений. Поэтому при диабете 2 типа, нтг и нгн рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов (но не медленноусвояемых, хотя на их метаболизм в организме тоже требуется инсулин)
ДТЗ 09 августа 2017 г. в 13:34
Необходима ли операция по удалению щитовидной железы? Антитела к рецепторам ТТГ 31.52 (<=1 - отрицательный
1,1-1,5 - сомнительный >1,5 - положительный). ТТГ 0,05. (0,4 - 4,0). Т3 14,4 (10,3 - 24,5)
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! На основании только данных гормонов такой вопрос не решить, нужно УЗИ, осмотр эндокринолога.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если это впервые выявленное заболевание, то начинают с медикаментозного лечения длительностью не менее 2 лет, операция или радиойод необходимы при рецидиве или если есть ограничения к приему тиреостатиков или личные предпочтения пациента, например планируется беременность в ближайшее время
Повышен гормон АКТГ 08 августа 2017 г. в 14:42
Здравствуйте! Сдали АКТГ повышен 50.90. Отправил нейрохирург. Обнаружена микроаденома гипофиза. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Для начала посетить эндокринолога и нейрохирурга, они на основании полной картины вынесут решение что делать - наблюдать или лечить.
Вес 08 августа 2017 г. в 03:03
Не могу вес набрать вешу 58 кг рост 182, может с щитовидной железой есть проблемы?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Такое возможно, планово посетите эндокринолога. Вполне вероятно у Вас такие конституциональные особенности и это норма.
Повышен гормон АКТГ 07 августа 2017 г. в 11:39
Здравствуйте! Сдали АКТГ повышен 50.90. Обнаружена микроаденома гипофиза. Что делать?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Посетить эндокринолога и нейрохирурга для осмотра и решения вопроса о тактике лечения (хирургический путь, химиотерапия).
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, слишком мало информации, кто направил и по какой причине сдавать АКТГ, какой уровень кортизола суточной мочи или слюны. Какая клиническая картина? Микроаденомы есть у 10% людей и ее можно рассматривать как вариант нормы, если нет ее роста и продукции гормонов. Вы не приводите условия забора крови на АКТГ, норм лаборатории и единиц измерения, без всей этой информации ответить невозможно
Возможность приема суппозиторий 03 августа 2017 г. в 20:35
Добрый вечер. Мне назначили вагинальные свечи Генферон. Лечу эндоцервитит показал анализ онкоцитологии. ВПЧ отрицательный, скрытые инфекции отрицательны. Не много повышены лейкоциты 15-25 в C. Но у меня АИТ. Повышены Ат ТПО. Гормоны были в норме. Можно ли мне применять вагинально при АИТ данный препарат??? Заранее благодарю за ответ.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! При нормальных гормонах можно.
Повышен ТТГ и АТ-ТПО 31 июля 2017 г. в 10:17
Здравствуйте. Что делать, если АТ-ТПО 1000, ТТГ 5,04. Все через силу, плохое самочувствие.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Срочно посетить эндокринолога, выполнить УЗИ щитовидной железы, АЛТ, полный клин ан крови.
Планирование при бесплодии 28 июля 2017 г. в 11:23
Добрый день, подскажите какие необходимы анализы для посещения генетика. Вторичное бесплодие, мне 41, мужу 42 года. Пытаемся уже 3 года. Полсе перенесенного стресса- врачи ставят диагноз ранний климакс, сейчас планируем ЭКО.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Для себя генетик назначит необходимые анализы на приёме. Предварительно нужно иметь полный клин ан крови, АЛТ, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, мазки урогенитальные на ЗППП методом ПЦР, заключение гинеколога, инфекциониста, андролога.
Какое нужно обследование? 26 июля 2017 г. в 23:52
Здравствуйте! У меня такие симптомы: Вес набрала за последние два года 6 лишних кг, никак не уходит. Очень нервничаю, все раздражает, по ночам бывают приступы сердцебиения и еще периодически образуется киста на яичнике. Подскажите, на что мне нужно обследоваться?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Гормоны щитовидной железы, патология печени, паразиты.
Йодомарин при ГВ 26 июля 2017 г. в 13:53
Во время беременности мне прописывали пить Йодомарин. После родов нужно ли его продолжать принимать (мы на ГВ)? В свою больницу сходить не могу, т.к. не с кем ребенка оставить. А педиатр про эти таблетки внятно ответить не может.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Можно продолжить приём.
Климакс. Цикл. Фемостон 23 июля 2017 г. в 21:22
5 лет назад начала принимать фемостон 2/10. Были проблемы. С тех пор с циклом было всё норм. И,вот,опять сбой с циклом. Гинеколог советует отказаться от приёма совсем. Я так понимаю-нужно перейти на другую дозировку?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, фемостон не является препаратом для коррекции цикла или контрацептивом, он дополняет необходимые половые гормоны, если у женщин климакс начинается слишком рано или симптомы ярко выражены. При отсутствии противопоказаний переход на меньшую дозировку в вашем возрасте бессмыслен, хотя я и не совсем уверена, что фемостон вам вообще был необходим все эти годы - недостаточно данных
Сахар в крови 2,6 23 июля 2017 г. в 16:54
Диабетом не страдаю. Несколько дней назад начала кружиться голова. На ступнях и ладошка как иголки колят. Сегодня утром решила взять у свекрови глюкометр измерить уровень сахара в крови, оказалось 2,6. После обеда и выпитой воды с 3-я ложками сахара. Сахар 5,8. Что с этим делать?
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Сдать гликированный гемоглобин, АЛТ, амилазу, УЗИ ОБП, посетить эндокринолога.
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, гипогликемии крайне редко возникают при сахарном диабете без назначения сахароснижающих препаратов, только в случаях СД 2 типа с выраженной инсулинорезистентностью. Чаще такие цифры глюкозы крови возникают при чересчур активных попытках похудения, беременности, заболеваниях надпочечников и щитовидной железы
Снижение ТТГ в крови в 3 раза от нормы 21 июля 2017 г. в 09:44
Здравствуйте.В2003 году субтотаьная резекция щитовидной железы по поводу аденомы,гипотериоз.14 лет сдаваа анализы на ттг быо все в норме. Неделю назад ттг в крови 0,141 при норме 0.4-4.Все эндокринологи в отпуске.Записалась на август тоько.Чувствую дрожь в теле и тревожность около месяца.Принимала ежедневно все это время Lтироксин100 одну таблетку.Что делать мне сейчас.На сколько снизить прием тироксина до принятия врачом?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вы описываете клинику передозировки тироксина, снижение ТТГ говорит о том же. Причины пока непонятны -
возможно появление новой аденомы или снижение вашего веса, а значит и снижение потребности в тироксине. Имеет смысл снизить дозировку препарата до приема врача до 50 мкг\день и обязательно попасть на прием врача как можно быстрее
Можно ли принимать женские гормональные таблетки вместе с кортикостероидами? 21 июля 2017 г. в 08:17
Здравствуйте, у меня гормонозависимый РА, преддиабет, ТТГ в норме, но есть небольшие кисты в щитовидке. После гистероскопии (затяжные месячные, гиперплазия эндометрия) гинеколог рекомендует гормональную спираль, чтобы не увеличивать общую дозу гормональных таблеток. Не навредит ли спираль вкупе с кортикостероидами, которые принимаю от РА? Или лучше вместо спирали подобрать женские гормональные таблетки, которые, в случае чего, легче отменить? И как это все скажется на уровне сахара? Спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, спираль возможна, а вот прием КОК не желателен, т.к может усугубить ситуации с глюкозой крови, риском тромбозов и аппетитом.,
Проблема с щитовидной железой 21 июля 2017 г. в 01:07
Мне 47, идет гормональная перестройка организма. Я очень сильно похудела, постоянно мучает жажда, стала нервной и плаксивой, а на шее шишка. УЗИ показало увеличение узлов и диффузное изменение. При пальпации ничего не болит. На гормоны сдавала, патологий не нашли. Какие меры мне нужно принять и какими препаратами пролечиться?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если нет отклонений в результатах ТТГ и сТ4, то описанная клиника никак не связана с функцией щитовидной железы, соответственно и лечение по ней не требуется. О какой шишке на шее речь и о увеличении каких узлов (лимфоузлы или узлы в щитовидной железе) не понятно, а тактика будет в корне отличаться.
Приступ при снижении сахара в крови 17 июля 2017 г. в 15:55
Здравствуйте! У меня определили преддиабет: на голодный желудок - 5, с глюкозой - 10,5. Уже случаются гипогликемические приступы, особенно когда пью много пустого чая на голодный желудок. Жажды как таковой нет. Скажите, пожалуйста, чем можно безопасно перекусить в такие моменты? Кусочек хлеба мне не помогает, а пара шоколадных конфет - в самый раз, но это же потом, наверное, отзовется?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Можно применить лёгкий сыр, несладкие фрукты.
Гормональные нарушения и лишний вес 17 июля 2017 г. в 01:45
Здравствуйте! После 40- ка лет у меня появилась проблема лишнего веса, хотя раньше я могла есть все, что угодно, не задумываясь, да и количества особенно не ограничивала, и оставалась стройной, несмотря на это. Сейчас же за год поправилась на 11 килограммов, знакомые говорят, что это может быть гормональным сдвигом. Какие анализы на гормоны надо сдать, чтобы понять причину набора веса?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Женские и мужские половые гормоны, гормоны щитовидной железы.
Инсулин 13 июля 2017 г. в 19:56
Юлия,29 лет, диабет 1 типа.

Долгое время не удавалось держать сахар на одном уровне. Инсулин Лантус не подошел. По совету эндокринолога перешла на инсулин Тресибо. И вроде все более менее с сахарами. Но планируя беременность обратилась за консультацией к гинекологу -эндокринологу и узнала,что тресибо не изучен у беременных и мне поменяли инсулин на detemirum. Он мутный, меня это насторожило. Вроде от этого ушли к более чистым,прозрачным инсулинам.

Посоветуйте, как быть.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при планировании беременности должна быть идеальная компенсация диабета как минимум за 3 мес до зачатия. В самом лучшем варианте пройти еще раз обучение в школе диабета и перейти на помповую терапию. Для того, чтобы вы освоились с новым гормональным фоном перевод на помпу и обучение производится на фоне приема гормональных контрацептивов. Потом они отменяются и можно беременеть. Какой будет инсулин на самом деле не очень важно.
Детская эндокринология 13 июля 2017 г. в 14:26
Ребенок, 12 полных лет. Ожирение, при росте 165, вес больше 85 кг. Хочу попасть к детскому эндокринологу. Чтобы не терять время на лишние приемы, на прием хочу прийти с анализами. Какие гормоны сдать и УЗИ сделать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, данные о росте и весе биологических родителей, ТТГ, глюкоза крови. Остальные обследования определяются после осмотра пациента.
Заболевания щитовидной железы 08 июля 2017 г. в 23:47
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно предотвратить (и можно ли вообще) заболевания щитовидной железы, если наследственность не очень благоприятная? Буду благодарна за Ваш ответ.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Избегать мест и работы с повышенной радиацией, употреблять экологически чистую пищу, регулярно проходить обследование у эндокринолога.
Узловой зоб 01 июля 2017 г. в 07:12
Добрый день!

У меня был выявлен узловой зоб (несколько узелков). Читала информацию о том, что именно узловой зоб не лечится. Так ли это на самом деле, или нет? Заранее благодарна за ответ.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Не так, во первых необходимость лечения зависит от степени зоба и наличия нарушения функции щитовидной железы, при необходимости возможно хирургическое и медикаментозное лечение.
Сильно поправилась 29 июня 2017 г. в 18:34
Последнее время сильно поправилась, ощущение кома в горле, слабость, сонливость, раздражительность. Что это может быть?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Вариантов много. Например, гипотироз (старое название - гипотиреоз). Начните с очной консультации эндокринолога, чтобы разобраться с ситуацией.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Возможна патология щитовидной железы, стоит посетить эндокринолога, сдать полный клин ан крови, сахар, алт, гормоны щит. железы, УЗИ щит. железы.
Частота обследований 29 июня 2017 г. в 13:56
При увеличенной щитовидной железе как часто нужно показываться эндокринологу и проходить обследование?

2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Раз в 6 месяцев.
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Если вы проходите лечение, то показываться надо так, как назначил эндокринолог в медицинской карте (больничном листе и т.д.). Если ранее проходили лечение, то по графику диспансеризации у эндокринолога (в отдаленном периоде это, как правило, один раз в год). Если вообще не проходили лечения и не установлена группа диспансерного наблюдения, то и вовсе нет нужды показываться и проходить обследования с какой-то регулярностью (за исключением рекомендаций по общей диспансеризации населения).
Щитовидная железа 28 июня 2017 г. в 05:50
Подскажите какой риск перерождения атипичных клеток (обнаружены в узле на щитовидке в умеренном количестве)? На немедленной операции не настаивают.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Атипичные клетки - это те, которые уже видоизменились/мутировали/переродились. Даже по их названию это понятно: Атипичные - это НЕ типичные. В принципе, появление атипичных клеток можно считать нулевой стадией рака. Немедленная операция, возможно, и не нужна, но плановая потребуется. Хотя перед плановой операцией лучше бы пройти повторную пункционную биопсию и получить более однозначный ответ, если он вашими врачами еще не получен.
Многоузловой зоб 25 июня 2017 г. в 06:00
У меня многоузловой зоб второй степени, узел в правой доли более 4 см в диаметре, никаких отклонений по гормонам нет, лимфатические узлы в порядке. Биопсия показала атипичные клетки в умеренном количестве. Он мне не мешает. Доктор настаивает на операции, мне обязательно ее делать?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Да, обязательно, так как речь, видимо, идет о раке щитовидной железы.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Обязательно.
Зеленый чай при тиреотоксикозе 18 июня 2017 г. в 18:02
Можно ли при тиреотоксикозе пить зеленый чай, или тоже необходимо исключить как шоколад и кофе?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург
Да, зеленый чай тоже необходимо исключить из рациона как и кофе, так как в зеленом чае тоже имеется кофеин.
Сахарный диабет 16 июня 2017 г. в 05:54
Знаете, я постоянно сильно потею после еды, может ли это быть симптомом сахарного диабета? Слышала от кого-то, что это сахар поднимается, это правда? Подскажите какие анализы надо сдать?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Может. Для начала полный клин ан крови, АЛТ, сахар, гормоны щитовидной железы.