Перейти на мобильную версию

Консультация эндокринолога онлайн

О функционировании эндокринной системы и ее влиянии на жизнедеятельность организма сегодня можно задать вопрос эндокринологу онлайн. Специалист подробно расскажет о последствиях гормональных сбоев, даст рекомендации и необходимые советы. Бесплатная консультация эндокринолога онлайн предоставляется сервисом медицинского портала doctu.ru, но стоит помнить о том, что точный диагноз и эффективное индивидуальное лечение возможны только после осмотра доктора и прохождения ряда необходимых исследований.

Обязательное поле
Обязательное поле (не менее 50 символов)
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле. На эту почту вы получите ответ.
Обязательное поле
Обязательное поле
Задать вопрос
Очень плохие анализы щитовидной железы 22 января 2018 г. в 12:37
Оченнь пугают анализы щж. Это при том что л тироксин100 принимаю лет 15 .раньше плюсом принимал трийодтиронин —пока он не исчез из продажи в России .сейчас заказал его в Турции —может он поможет в корректировке результатов.сейчас частые тревоги и депрессия.очень надеюсь на Вашответ и выводы.проживаю в провинциальном городе поэтому Очень важна Ваша оценка моей ситуации
Скрытые файлы (1)
Ещё нет ответов
Бесплодие 22 января 2018 г. в 00:40
У меня нет месячных. говорят нарушение работы яйчников- сделали лопераскопию. и все равно месячные только с помощью препаратов. у меня лишний вес -может ли он быть причиной всех проблем?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Да ,может,но это не единственная причина. Проойдите консультацию гинеколога эндокринолога,наверняка у вас есть гормональные нарушения,сдайте кровь на сахар.
Кальцинаты в щитовидной железе 21 января 2018 г. в 14:39
Здравствуйте,У меня обнаружены кальцинаты в щитовидной железе.Результаты УЗИ:контуры неровные,размытые,увеличеные,форма изменена.Эхоструктура неоднородная,крупно дольчатая,мелкозернистая.Правая доля-55-23-21,обьем13,2.Левая доля-46-16-16,объем 5,9.Перешеек 6мм,объем железы 19,1.Наличие узлов:крупные узловые конгломераты сливного характера с кистозной дегенерацией макс.размер 22*23*26мм,объем 6,5 см3.Затем здала анализ крови,результаты ТТГ-0,39 мкМЕ/мл.аТПО 6.3 Ед/л.Согласным этим результатам лечащий врач сказал,что у меня избыток йода,так ли это?и прописал гель ЭНДОКРИНОЛ.И врач советует делать операцию,стоит ли ее делать,может ли это само сабой пройти?сам зоб уже у меня давно,и совершенно мне не мешает.Спасибо за ответ.
Ещё нет ответов
Эндокринология, Многоузловой зоб 20 января 2018 г. в 17:37
Обнаружены 3 узла, В течении нескольких лет наблюдалась, рост узлов медленный, но на данный момент, один уже 15/15, чувствую себя хорошо, щитовидная железа меня не беспокоит, гормоны все в норме, онкомаркеры тоже в норме.

Эндокринолог и эндохирург предлагают операцию. Вот результат цитологического заключения, 2 узла коллоидной структуры, 1 размером 15/15 представлен: кровь, немногочисленные скопления и структуры относительно полиморорфных тироцитов с признаками повышенной функциональной активности, дистрофии, в ядрах отмечаются борозды, нуклеолы, гиперхромия и нагромождение ядер, неровных контур ядерной мембраны. По клеточному составу больше данных за опухоль. Чувствую себя хорошо, нужно ли оперировать щитовидную железу? Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Татьяна, добрый день.

На самом деле у щитовидной железы есть " 2 стороны одной медали" - это функция ( это гормоны) и структура ( это УЗИ). Если функция не нарушена ( гормоны в норме), а есть только структурные изменения( например , как у Вас в виде узлов небольшого размера) никаких признаков и симптомов Вы ощущать не будете . Здесь основа - гистологическое исследование. Правило таково - если в пунктате подозрение на опухоль - надо оперировать. Я соглашаюсь с Вашим эндокринологом и хирургом по тактике ведения.

Инна Александровна

Антитела к ТПО 20 января 2018 г. в 11:33
Добрый день !

Мне 32 года, частые обострения после вторых родов начались гайморита и фронтит. В сентября 2017 года было три курса антибиотиков, курс полиоксидония (12 мл внутримышечно), могло ли все это спровоцировать проблемы с щитовидной железной. Плюс много снимков.

Сейчас беспокоит субфебрильная температура (37-37.3) общее недомогание, головокружения периодические, учащённое сердцебиение., руки и ноги холодные периодически, иногда прям все тело как в мурашках. Периодически метеоризм!

Ещё появился дефект при глотании, какой то треск/хруст . Ну и конечности мёрзнут, и лихорадка присутствует не понятная в теле...мандраж! Слабость общая, как будто вагон кирпичей разгрузила.

Пью сейчас селен фирмы солгар 1 таблетка в сутки.

По Узи обнаружили новообразование, узел справа.

Помогите разобраться , очень важно для нашей семьи, Я Мама двоих сыночков!!!

Скрытые файлы (6)
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в настоящее время нет данных за патологию щитовидной железы, гормоны в норме, образование менее 1 см не требует пункции, размеры щитовидной железы совершенно нормальные, поэтому на глотание она влиять никак не может. Повышение а/т к ТПО говорит о том, что в будущем может развиться гипотиреоз, но эффективных способов его предотвращения еще не изобрели, только коррекция при развитии. Думаю, что причины надо искать у ЛОРа. По щитовидной железе - нужно употреблять йодированную соль всей семье для профилактики, вам, если кормите грудью калия иодид 200 мкг в день
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ксения, добрый день!

По щитовидной железе есть проблемы , но они не являются доминирующими в Вашей клинической картине.

Что по щитовидной железе - Вы носитель АТ к ТПО , то есть со временем может развиться аутоиммунный тиреоидит, Т4 св у Вас верхняя граница нормы, его надо проконтролировать через 3 месяца. Беременности , инфекции могут запустить процесс активации иммунного процесса в щитовидной железе. Пока щит. железа на иммунную агрессию ответила образованием узла, но он не " делает погоды" в клинике.

Итак, что же у Вас преобладает - это вегето-сосудистая дистония, возможно термоневроз с повышением температуры.

Рекомендую консультацию грамотного невролога. К лечению - магнеВ6 по 1 таб 3 раза в день - 1-2 месяца, йодомарин 100 мкг в сутки.

И еще - сдайте 25ОНвитамин Д, его дефицит ведет к нарушению иммунитета (обострению хр.заболеваний, например гайморит, и активации иммунных заболеваний, например АИТ) .

Инна Александровна
Консультация для подростка 14 лет 19 января 2018 г. в 20:18
Добрый день! Очень нужна консультация детского эндокринолога. У девочки 14 лет за 9 месяцев увеличилась щитовидная железа практически в 3 раза (с объема в 7 мл до 19 мл). Анализы на гормоны в норме: Т3 свободный-4.2, Т4 свободный-10.97, ТТГ- 2.18, АТ-ТПО -меньше 3. Весь год принимали препараты йода. Мы из Железногорска, готовы приехать на платный прием. Подскажите, пожалуйста, как к Вам записаться и где Вы принимаете? Заранее благодарна, Светлана.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день.

Обязателен к приему Йодомарин 200 мкг утром после еды каждый день постоянно плюс Селмевит по1 таб 2 раза в день - 1 месяц, повторить через 3 месяца. Местно - на область шеи наносить крем " Эндокринол" на ночь. Сделать контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.

Инна Александровна
Привальные ли диагноз и лечение? 18 января 2018 г. в 08:19
Здравствуйте. Врачь эндокринолог поставил диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма гипотиреоз.

Анализы: Т4св.-1.05нг/дл., ТТГ- 7.030 мкМЕ/мл., АТ-ТПО-102.40 МЕ/мл.

УЗИ-Диффузно-очаговое изменения ЩЖ. Образование обеих долей и увеличение ЩЖ.

Лечение: L-тироксин 50 1 табл./в день.

Правильный ли диагноз и лечение? Нужно ли ещё что нибудь принимать и соблюдать диету?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день! Диагноз и лечение правильное. Если Вы проживаете в йод-дефицитной местности, то к Л-тироксину целесообразно добавить йодомарин , но не более 100 мкг в сутки . Контроль ТТГ через 3 месяца.

Инна Александровна
При заболевании гипопитуитаризм на приём к эндокринологу какие нужно сдать анализы 17 января 2018 г. в 17:05
Низкое давление, ухудшение зрения, головные боли без локализации, цикл не чёткий, облысение лобка, ноготь не держится, иммунитет, снижение обоняния
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день!

Необходимо сдать следующие анализы: ЛГ, ФСГ, АКТГ, кортизол, ТТГ, Т4 свободный, пролактин.

Инна Александровна
Гормональный анализ эстрадиол 17 января 2018 г. в 14:42
Результат анализа <37 , это нормально? Если нет какой препарат принимать и как долго?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,в вашем возрасте это нормальный показатель,если менопауза меньше 10 лет и нет противопоказаний к назначению заместительной гормональной терапии и есть сопутствующие менопаузальные растройства можно начать прием менопаузальной заместительной терапии(в вашем возрасте подойдет Анжелик или фемостон конти)
ат тпо повышен 17 января 2018 г. в 12:24
Добрый день, по результату изи аутоиммунный гипотериоз, ттг на фоне приема эутирокса в дозировке 100 равен 2, 62. Принимаю уже в течении 2 месяцев, до этого был 9, 6. Врач назначила сдать анализ на ат тпо, и тг. Результат тг 1, ат тпо 1000

что это значит и нужно ли снижать дозировку эутирреса? Мне 35 лет, вес 95 рост 174

1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день!

Повышение титра Антител к ТПО до 1000 говорит о наличии у Вас аутоиммунного тиреоидита, то есть своя щитовидная железа воспринимается иммунной системой,как чужеродная и в связи с этим происходит атака в виде антител к ТПО. Это концентрация всегда будет большая ( чуть больше, чуть меньше). И контролировать Ат к ТПО больше не надо. Самое главное, что в результате АИТа снижается функция щитовидной железы и она уже не восстанавливается, поэтому требуется пожизненный прием Эутирокса. Его доза подбирается под контролем ТТГ. Если ТТГ хороший ( как у Вас сейчас), то эта доза оставляется. Прием препарата пожизненный. В среднем доза эутирокса составляет -1-1,6 мкг/кг массы тела, у Вас идет соответствие.

Вы компенсированы в настоящее время по гипотиреозу.

Инна Александровна
Какие необходимо сдать анализы? 16 января 2018 г. в 12:40
Здравствуйте. По результатам УЗИ щитовидной железы ставят подозрение на аденому паращитовидной железы (7х10).

Какие необходимо сдать анализы для подтверждения или исключения данного диагноза.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день!

Необходимо сдать: паратгормон, ионизированный кальций,фосфор.

Инна Александровна
Избыточный вес 16 января 2018 г. в 12:32
Моей дочери 10 лет. .При росте 140 см.она весит 43кг.У нее очень хороший аппетит.Запретить есть много я ей не могу.Посоветуйте ,что делать?
2 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Менять пищевые привычки. Меньше углеводом и калорийной пищи
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Алена, добрый день!

Сначала надо понять - есть какие-то гормональные причины к развитию ожирения.Сдать анализы: гликированный гемоглобин, С-пептид, инсулин, кортизол, ТТГ.

По результатам обсудить лечение.

Но в общем целом - сократить до минимума сладкое.

Инна Александровна
Приступы панических атак 16 января 2018 г. в 11:18
Здравствуйте. Перед новым годом стада испытывать панические атаки с учащенным сердцебиением. Сердце проверила, всё хорошо. Назначили анализы на гормоны щитовидки. Подскажите, может ещё на что-то нужно сдать?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Людмила, добрый день!

Если во время приступов повышается артериальное давление, то кроме гормонов щитовидной железы, надо сдать метанефрин и норметанефрин плазмы крови ( для исключения заболевания надпочечников)
Диабет 15 января 2018 г. в 21:19
Здравствуйте! Мне 57 лет. Удален желчный 28 лет. Удалена миома-10 лет гепатит С. Давление 135 на 90 пульс 60. Сахар повысился 3 года назад до 9, а 5 дней назад был 15-18. Какое ДОЛЖНО БЫТЬ лечение, препараты? СПАСИБО
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Людмила Ивановна, добрый день!

Да, у Вас сахарный диабет 2 типа, причем декомпенсированный в настоящее время. Вы не указали принимаете ли сейчас какие-либо сахароснижающие препараты. Конечно, ситуация требует очного осмотра у врача. Однако заочно можно порекомендовать диету с исключением всех продуктов на сахаре , фруктовых соков даже без сахара, винограда, инжира, картофельного пюре, манной и рисовой каш, ограничением жиров ( свинина, колбасы, майонез, орехи, семечки).

Из препаратов- ГАЛВУСМЕТ 50/850 по 1 таб перед завтраком и ужином.

И ... не откладывайте визит к доктору.

Инна Александровна
Прыщи 15 января 2018 г. в 18:16
Добрый день постоянные прыщи независимо от Пмс. 32 года двое родов прыщи и на спине больные огромные все лечение перепробовано результата
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Уважаемая Ляйсан, добрый день!

Прыщи могут быть как самостоятельное кожное заболевание ,так и симптом эндокринных сбоев в организме. Поэтому надо провести дообследование ,сдав кортизол, тестостерон,17 Онпрогестерон, гликированный гемоглобин, глюкозу плазмы натощак, С-пептид, инсулин.

По результатам определить, являются ли прыщи результатом гормонального сбоя и от этого будет зависеть лечение.

Инна Александровна
ПМС 15 января 2018 г. в 17:44
Вторая половина цикла проходит в жутком состоянии: температура 37,4, боль и увеличение молочных желез, (постоянно выделяется молозево желого цвета) отеки рук и лица, головокружения, головные боли, панические атаки, иногда с диареей, сильное сердцебиение, скачки давления, тошнота и рвота по утрам, тремор всего тела, раздражительность, плаксивость, обостряется хр. Бронхит, кашель, аллергия, симптомы ослабевают, некоторые совсем проходят на 3-4 день цикла. На 11-14 день начинаются и по нарастающей, с каждым днем все хуже и хуже, и так уже несколько лет. Сердце в норме, гастрит лечу, остеохондроз так же периодически лечу, лечусь у психотерапевта, психовегетативные расстройства, они усиливаются во время второй фазы цикла. Щитовитка в порядке. Какие необходимо сдать анализы, гормоны? Пролактин в норме, повышен уровень кортизола. Спасибо.
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,до каких цифр повышен кортизол и каким методом вы его определяли(суточная моча или кровь.).Информативен анализ на суточный кортизол в моче. Пересдайте ещё раз пролактин 3-5 день цикла в другой лаборатории
Щитовидная железа 13 января 2018 г. в 20:03
Здравствуйте,меня зовут Наталья.на протяжении 3х мес. у меня появилась одышка,нервозность,ломкость ногтей,стали редкие волосы и стало опять как будто душит когда одеваю одежду с горлом..мне 35 лет рост 167 вес сейчас 71..Вес всегда держался 64...за последний месяц 7 кг прибавила хотя питание не меняла. Сдала анализы ТТГ-4.33 ,Т3-1.17, СВ ТИРОКСИН FT4- 13.38, АТ-ТПО-3.60 ,Холестерин общ.-7.48,Белок общ.-68.00,Глюкоза-5.50 Узи щит показало расположение-типичное симметричная ,правая-4.6*1.95*2.0 см. обьем-8.6 см3, левая-4.4*1.8*2.0,обьем 7.5см3, перешейка-0.24см . Vобщ.-17.1 Заключение -диффузно неоднородная .В обеих долях определяются образования изоэхогенной структуры с гипоэхогенными включениями ,окружены гипоэхогенным ободком, кровоток в основном перинодулярный размерами в правой доле 1.46*1.6*2.4 см, в левой 1.46*1.42*1.9 см.
Ещё нет ответов
Лечение 13 января 2018 г. в 16:08
В представленной выписке имеется рекомендация: Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный) :18 ЕД утром, 12 ед в 22:00
При измерении глюкометром сегодня утром показал 4,7ММОЛЬ /л. Я испугался делать инекцию . КАК ПОСТУПИТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Валерий, добрый день!

Если у Вас стабильно низкие сахара утром, то необходимо уменьшить дозу инсулина на ночь на 2 ЕД, то есть ставить 10 ЕД.

Что делать с утренней инъекцией, если перед ней низкие уровень глюкозы? Позавтракать ,измерить глюкозу после еды через 2 часа и от уровня сахара принять решение о дозе инсулина.
Гормоны и сахар 12 января 2018 г. в 08:12
Здравствуйте.Мне 58 лет. У меня повышены гормоны (ТТГ) меньше 0,05,(Т4 св)30,2. И повышен сахар 7,5.Я пью тиразол 10 мг 3 раза в день по 1 таблетке,глюкофаж 850 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Утром и вечером проверяю сахар на глюкометре, утром может быть 5,7-6,0 а вечером 7,7. Может ли быть такое после того как гормоны придут в норму, сахар придет в норму?
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Наталья,добрый день!

Действительно на фоне тиреотоксикоза может повышаться сахар, а при его компенсации ( тиреотоксикоза) нормализуется углеводный обмен.

Но если Вам ранее ставили диагноз: сахарный диабет 2 типа, то сахар не нормализуется.

Вывод: и в первом и во втором случае необходимо контролировать сахар крови после нормализации гормонов, по результатам принимается решение о необходимости продолжения приема глюкофажа.
Повышенный пролактин 09 января 2018 г. в 20:42
Лаборатория дает 560 мед/л. Сдавала 3 раза в ноябре 663, в декабре 668, в январе 778 мед/л с 1начала пить лендинет 20, сдавала на 3 день. Приримаю витамины для беременных третий месяц, до этого принимала более двух месяцев препараты для увеличения эндометрия. Но 663 мед/л показали анализы еще до всех лекарств
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Марина , добрый день!

Повышение пролактина может быть клинически значимым, когда требуется лечение, и клинически незначимым ( когда даже на повышенном уровне лечения не требуется). Чтобы это выяснить надо сдать не просто пролактин, а макропролактин, если он присутствует в значимых количествах ( более 60 %), то это клинически незначимая патология, лечения не требуется.
Можно ли принимать эутерокс и сколько 07 января 2018 г. в 21:58
Можно ли принимать эутерокс при кормлении грудь и сколько если ттг менее 0.05
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, можно принимать- для ребенка безопасно, но ТТГ 0,05 говорит или о передозировке или вобще о необходимости отмены. Нужно больше данных вас и заболевании, о причинах приема, сроках и дозах
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Принимать можно по показаниям.

Но у Вас доза высоковата, необходимо уменьшить. Можно на неделю отменить,а потом минус 25 мкг от исходной дозы.

Повышенный пролактин и мономерный протактин 06 января 2018 г. в 14:32
Готовлюсь на эко, стала сдавать гормоны и пролактин был повышенный 778мЕд/л. Гинеколог рекомендовал сдать мономерный пролактин. Результат 510 мЕд/л. Что это значит, опасно ли для здоровья, что делать? Возможно ли эко? Узи омт показало кисты яичников
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие нормы дает лаборатория по пролактину, какие препараты постоянно принимаете сейчас?
Надпочечниковая недостаточность 05 января 2018 г. в 15:10
Когда ложусь, сразу опускается давление, 90/60 а потом иниже когда засыпаю. На СМАД мин 80/40. Пью кортеф12,5 мг. Сегодня узнала,что активированный уголь выводит лекарства, а я уже дня два пью его потому что часто жидкий стул. У меня удалили левый надпочечники по поводу кортикостероиды. Сначала гормоны были моча до 2000, а потом легла в больницу сделали утренний и вечерний анализ крови 80 нмоль и 90 нмоль и АКТГ128 назначили кортеф10 мг и выписали. И у меня ещё иногда поднимается днём давление, я гипертония. А ночью падает совсем. Поэтому я совсем не знала что уголь нельзя пить, скажите он может вывести весь кортеф я его пью три дня по две таблетки. У нас нет врачей грамотных, плохо себя чувствую, пью кортеф, сама меняю дозу.
Ещё нет ответов
Эндокринология 03 января 2018 г. в 13:28
Сдали кровь на ттг норма 5,2 у ребенка 6.9 т3 и т4 норма .ребенку 6,5 лет вес 25 рост 118. Активная. Невнимательная.раздражительная .обидчивая. Что нам ожидать .УЗИ щитовидной железы 2 мес назад норма. Перед сдачей крови сильно нервничала.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, данные показатели -вариант нормы, причины раздражительности и гипервозбудимости не в патологии щитовидной железы
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день! Принимайте йодомарин 50 мкг в сутки утром после еды ( можно растворить в воде,соке), повторно сдайтеТТГ через 2-3 месяца.

Инна Александровна
Гипертиреоз 03 января 2018 г. в 10:00
Добрый день! Мне 58 лет. вес 67кг, рост 161см. Проконсультируйте пожалуйста по поводу щитовидной железы! Анализы на гармоны от 13.12.17г: Анти-ТПО - 472,93, норма(0-35) Т4 свободный - 48,81, норма(9,01-19,05) Т3 свободный - 13,15, норма(2,63-5,69) ТТГ - 0,0, норма(0,4-4,0). Результаты УЗИ ОТ12.12.17: Правая доля:26-24-45мм. Объём-15,0см. Левая доля:18-20-46мм. Объём-9,1см. Перешеек до 8мм. Суммарный объём тиреоидной паренхимы-24,1 см. увеличена. Форма правильная. Контуры четкие. Паренхима диффузно неоднородна. Эхогенность снижена, васкуляризация паринхемы повышена. Патологически гиперплазированных лим/узлов нет. Заключение: Гиперволюмия. Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Пью тирозол уже 5 лет, То повышая, то снижая дозировку(если гормоны приходят в норму), подключила лапчатку белую. Проблемы со щитовидной железой начались в 2005г., обострения начались во время менопаузы в 2010г. Повысила дозировку тризола с 21.12.17г. по 15мг, а с 30.12.17г. 20мг, 27.12.17г сделала контрольный анализ на Т3, результат:5,24(норма 1,69-3,71). Состояние удовлетворительное, я еще принимаю лапчатку белую и успокоительные травки. Подскажите пожалуйста, что у меня всё так плохо, и только ОПЕРЦИЯ?(эндокринолог с Лысьвы сказала только операция). Хотелось бы проконсультироваться у Вас очно, пусть даже и платно.Буду очень благодарна за ответ!
Ещё нет ответов
Высокий пролактин,низкий тестостерон 02 января 2018 г. в 13:08
10 лет болею хр.простатитом.последние 2 года начались серьёзные проблемы с потенцией,а именно:отсутствие либидо,не получаю удовольствия во время полового акта,стертый оргазм.сейчас простатит в стадии ремиссии,сдал кровь на гормоны:лг-5,72 реф.знач(1,24-8,62);пролактин-13,14 реф.знач.(2,64-13,10);тестостерон 13,97реф.знач(12,10-30,20).таким образом у меня немного повышен пролактин,и тестостерон у нижней границы.какое лечение вы мне посоветуете?
Ещё нет ответов
Лишний вес 02 января 2018 г. в 03:20
Добрый день. Беспокоит лишний вес. Есть ребёнок, 4 года. 5 месяцев назад был выкидыш. Вес постоянно растёт, хоть и не быстро. Сейчас вес около 80 кг при росте 167 см. Подозреваю, что может быть гормональный сбой. Подскажите, с чего начать обследование (с каких анализов) и как выяснить истинную причину лишнего веса?

Заранее спасибо за ответы!
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,если цикл регулярный гормональный сбой маловероятен,на 3-5 день цикла сдайте кровь на гормоны щитовид.железы(ттг,Св т4), пролактин,Своб тестостерон, фсг,лг
Телосложения и кости 31 декабря 2017 г. в 00:45
У меня широкий таз, как можно его сузить или обрезать
1 ответ получен
Стаж 8 лет
Травматолог, Ортопед
Формирование скелета заканчивается к 27 годам, уточните ваш рост вес, окружность талии, бедер. По возможности выложите фото.
Сбой гормоны 28 декабря 2017 г. в 17:40
Добрый день. Я после родов стала сильно набирать, до родов была 60, вышла с роддома 80, прошло 4 года, сейчас 121. При этом ем нормально, но вес идет вверх. Косметолог сказала, что волосатость сильно пошла. Возможно нужно сдать на гормоны? Заранее спасибо! Очень переживаю что вес идет вверх. Посоветуйте к кому пойти. В северске невозможно записаться к специалистам, да и работа постоянно.
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,регулярный ли менструальный цикл?На 3-5 день цикла сдайте гормоны:пролактин,свободный тестостерон,17- ОН прогестерон,ТТГ, Своб.Т4.Сдайте кровь на сахар .
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! К гормональному обследованию добавьте ДГЭАС, инсулин в один день со сдачей анализа на глюкозу, витамин Д, кортизол слюны или суточной мочи, АКТГ крови. Поработайте с грамотным эндокринологом препаратами метформина, сибутрамина, орлистата. Удачи Вам!
Анализ актг 27 декабря 2017 г. в 23:52
Пришел результат актг 38.1 ,пг/мл , и напино max 26. Подскажите пожалуйста стоит паниковать или как , очень переживаю
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Обратитесь к эндокринологу для оценки Вашей ситуации комплексно (осмотр, жалобы, другие анализы). А паниковать никогда не стоит! Удачи!
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Добрый день , Анжелика. АКТГ очень нестойкий гормон, поэтому его результат может быть некорректен. для уточнения ситуации сдайте свободный кортизол плазмы, если он - норма, то причин для беспокойства нет.

Инна Александровна
Что такое болезнь Жильбера у детей? 25 декабря 2017 г. в 19:28
У моего сына повышенный билирубин то 30,то 34.Но нам надо принимать таблетки,можно ли пить лекарства?Нужно пить таблетки по другим заболеваниям.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Добрый день. Пить лекарства можно. 34 это немного
Если повышен биллирубин,что делать? 25 декабря 2017 г. в 19:14
Моему сыну 15 лет у него из-за повышенного биллирубина у нас он то 30, то 34, поставлен диагноз
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Добрый день. Сдать анализы на ферменты печени, общий анализ крови, ретикулоциты

Сахарный диабет 25 декабря 2017 г. в 13:12
Утром принимаю амарилМ 2/500, обед тражента5мг,вечер метформин1000мг.тражента закончилась,нет квоты выписать,стоит до2000руб..каким препаратом аналогом можно заменить,чтобы купить в аптеке за приемлемую цену.
1 ответ получен
Стаж 19 лет
Эндокринолог
Аналоги Траженты - Галвус, Онглиза, Янувия, Випидия. Если у Вас выражено снижена функция почек, то доза этих препаратов уменьшается вдвое, в то время ,как тражента употребляется в полной дозе.

Если нет проблем с почками, то Галвус 50 мг 2 раза в день или Янувия 100 мг в день или Онглиза 5 мг в сутки или Випидия 25 мг в сутки

Инна Александровна
Щитовидка 22 декабря 2017 г. в 00:12
Добрый день !

Мне 32 года, частые обострения после вторых родов начались гайморита и фронтит. В сентября 2017 года было три курса антибиотиков, курс полиоксидония (12 мл внутримышечно), могло ли все это спровоцировать проблемы с щитовидной железной. Сейчас беспокоит субфебрильная температура, общее недомогание, головокружения периодические, учащённое сердцебиение.

Вот мои анализы

ТТг - 1,8

Т 3 общий - 1,26

Т3 свободный - 4,60

Т 4 общий - 135

Т 4 свободный - 22

Антитела к ТПО - 405.1 (октябрь)

Антитела к ТПО - 254.70( декабрь )

Ещё появился дефект при глотании, какой то треск/хруст . Ну и конечно мёрзнут, и лихорадка присутствует не понятная в теле...

По Узи обнаружили новообразование, узел справа.

Помогите разобраться , очень важно ..!
Ещё нет ответов
ЛГ и ФСГ почти одинаковы 20 декабря 2017 г. в 08:42
Добрый вечер. Мне 32 года, двое детей. Последние 3 года предохранялась ОК Хлор по рекомендации врача (без анализов), с перерывами раз в пол года на месяц. 7 месяцев назад прекратила прием препарата, т.к. стало очень низкое либидо и очень прибавила в весе. На фоне отмены стала очень болезненная овуляция, кожа и волосы в отвратительном состоянии, терморегуляция нарушена, вес продолжает расти очень быстро (последние два года на правильном питании и занимаюсь спортом-не помогает). Сейчас лишних уже 20 кг. Анализы следующие ТТГ-0.5210, Пролактин 9.61, ЛГ - 8.09, ФСГ-8.64 (сдано все на 4 день мц). Врачом назначено Фемостон 2/10 на полгода и йодомарин.
Как сбросить вес? Поможет ли такое лечение?
2 ответа получено
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, как поменялся образ жизни за этот года- смена места жительства, работы, появление новых привычек и т.д?
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Я бы послушала мнение еще одного эндокринолога: назначение йода пациентке на грани гипертиреоза? назначение препарата менопаузальной гормональной терапии пациентке с сохраненным менструальным циклом и нормальными показателями ЛГ, ФСГ? Проверьте уровень HOMA-IR. Возможно, корректным будет подключение инсулиносинтетайзеров типа Глюкофаж ЛОНГ. Нассмотрите вопрос подключения к терапии препаратов сибутрамина (Редуксин) или орлистат (Ксеникал). Удачи Вам в лечении и выздоровления!
В горле комки 20 декабря 2017 г. в 01:21
Я когда откашлеваюсь выходят комки и плохо пахнут ,что это может быть? Это уже 4 года
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Кристина. Может быть несколько причин. Точнее скажет врач на очной консультации. Для начала обратитесь к терапевту, а при необходимости вам назначат консультации узких специалистов.
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в идеале еще собрать такой комок в аптечную баночку для мочи и сдать на анализ
Приём эутирокса 19 декабря 2017 г. в 10:06
Девочке 16 лет вес 53 кг. Принимает эутирокс 3 года.прием был назначен по результатам обследования. Был высокий ттг( около 8).была тахикардия,пульс больше 100, нервозность, плаксивость и тревожность. Стрии на коже. Все это время принимает по 0,25 мг.были изменения на УЗИ. Единичные фолликулы. Сейчас результат ттг 2,3. Принимать далее в той же дозировке или что то менять? Может витамины ещё какие либо дополнительно
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если ТТГ был повышен однократно и для нормализации достаточно 25 мкг, то можно смело отменять. После отмены имеет смысл на 3 мес назначить 100 мкг йодомарина и йодированная соль в питании семьи должна присутствовать постоянно. Стрии- результат ростового скачка в 13 лет, вероятно тогда же произошло и половое созревание. Плаксивость и тревожность обычно связаны с переходным возрастом и обстановкой в школе, но никак не с ТТГ (именно вашей ситуации)
Щитовидная железа 18 декабря 2017 г. в 17:43
В горле стоит как будто ком, и душит! Прелогаю фото УЗИ скажите серьёзно ли?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,суммарный объём щитовидной железы в норме,никаких патологических образований нет,несколько увеличина толщина долек,вероятно из-за недостатка йода.,сдайте гормоны ттг,Св т4.Пройдите консультацию Эндокринолога и невролога
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, щитовидная железа совершенно нормальных размеров, душить анатомически она не может. Необходимо искать причины в других направлениях - стресс (самая частая причина) или ЛОР-патология
Паращитовидная железа 17 декабря 2017 г. в 15:22
В 2015 году произошло увеличение паращитовидной железы, гормоны, паратгормон, кальций, кальций иониз и фосфор в норме, витамин д3 умеренно снижен, врач сказал что увеличение произошло из за нехватки витамина д3, назначил альфа д3 в дозе 0.250мкг, ну доза очень маленькая? Нужно ли увеличить дозу? Нужно ли пить йод?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, что значит произошло увеличение? Паращитовидных желез в организме минимум 4 шт, увеличились все? До этого их размеры были нормальными?
Эндокринология 17 декабря 2017 г. в 00:24
Здравствуйте!

При ОРВИ врач направил сдать кровь общую и на гормоны. Результат: ТТГ 0,0, Т4 19...., лейкоциты 17,13
За что отвечают эти гормоны, причины такого дисбаланса и насколько длительным будет лечение? Что делать при таком показателе лейкоцитов?
Запись на прием к эндокринологу не скоро поэтому хотелось бы получить консультацию online.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, в чем изначально причина обращения, что беспокоит? Есть ли боли в области щитовидной железы? Без осмотра поставит диагноз нельзя, есть предположения, что возник подострый тиреоидит, но это может подтвердить или опровергнуть только очный эндокринолог
Состояние после удаления щитовидной железы 14 декабря 2017 г. в 17:15
Здравствуйте! 9 дней назад удалили полностью щитовидную железу и немного клетчатки справа (папилярный рак). после операции немного был снижен кальций (не ниже 1,2), сейчас дома, очень беспокоит сильное онемение конечностей с переходом на грудную клетку, горло, иногда бывает и на спине и животе, сопровождается "беганием мурашек", если вовремя не размять - походить. то доходит до боли. Помимо л тироксина 125 мг (вес 84 кг) принимаю кальций д3 никомед (сначала 1т.-3 р. в день, но уже второй день увеличила до 5 т. в день) и так же второй день начала пить дигидротахистерол по 15 (20 кап.) 3 раза в день, улучшений состояния пока нет. Что я могу изменить, добавить...и когда можно надеяться ждать улучшений?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, на фоне проводимой терапии надо повторно сдать анализ на ионизированный кальций. Добавлять или отменять что-то пока не надо. Судороги есть?
Что делать? 14 декабря 2017 г. в 13:02
Девочки 4 года часто писает днем(писает по капли), может каждые 5 минут,30 мин или через 1 час.(ночью спит спокойно)Сдавали кровь общую, мочу,на сахар (рез 4,2).Анализы хорошие.Нефролог назначил фурагам,магний в6, результата ни какого и так уже третья неделя.Она есть стала плохо и пить отказывается,потому что думает,что если она будет пить,то будет писать
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Здравствуйте. Стоит показаться неврологу.
Гипотиреоз 13 декабря 2017 г. в 16:46
Здравствуйте! Диагностирован гипотиреоз первично. Мне 33 года. Роды естественные, пять лет назад, одни. ТТГ 9 на момент диагностирования, начальные изменения щитовидной железы. Рекомендовано эутирокс 0,25 и контроль ТТГ. Прошло шесть месяцев. ТТГ на фоне приёма эутирокса - ТТГ (чувствительный ) 1.1370 мкМЕ/мл ( р.р. 0.3500 - 4.9400). При наличии таких результатов состояние здоровья не изменилось практически. Кроме ТТГ исследования и УЗИ ЩЖ ничего не назначалось.

Вопрос в следующем: как излечить гипотиреоз без пожизненного гармоно-заменяющего лечения. В интернете много информации об этом, но, к сожалению, врача эндокринолога, который бы был готов мне помочь, я не нашла. У всех один ответ пейте эутирокс и ждите. Симптоматика моя перед обращением к эндокринологу: сонливость, нервозность, плаксивость, туман в голове, плохая память, непереносимость громких звуков и яркого света, холода, активное выпадение волос, постоянные скачки веса, боль в груди (молочных желез, при этом УЗИ и маммография отклонений не выявляло), запоры, при этом питание было сбалансированным и многое другое. все анализы в норме. За два года хождения по разным врачам сдала все анализы крови, кроме ТТГ, вот его мне ни кто не назначал.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какой у вас вес в настоящее время? Принимаете по-прежнему 25 мкг тироксина?
Консультация по результату мрт головного мозга 13 декабря 2017 г. в 11:18
МР картина кисты кармана Ратке(размер3*5*3мм).Минимальная асимметрия гиппокампов.Давно мучаюсь скачками повышенного давления, с рвотой ;бывают секундные головокружения.Уже 10 лет бесплодие 1ст.,хотя гормоны были в норме;потом появилась миома матки;уже 2года месячные задерживаются по полгода;волосы редеют-ничего не помогает.Вопрос-могла ли киста кармана Ратке быть первоначальной причиной бесплодия?Можно ли сейчас как-то исправить ситуацию или уже поздно?Опасна ли эта киста для жизни?Возможно ли медикаментозное лечение?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, не могла, так как функция желез внутренней секреции - гормоны-в норме
ттг 9,4 12 декабря 2017 г. в 11:58
Цикл нормальный, депрессии никакой нет, наоборот один позитив, а вес все равно не уходит несмотря на все усилия...
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Гипотиреоз бы скорректировать, если ТТГ 9.4. Удачи!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, ТТГ9,4 при нормальном сТ4 говорит только о субклиническом гипотиреозе, требует контроля через 3 мес и никак не влияет на обмен веществ. Если сТ4 ниже нормы, то надо лечение. Ищите причины веса- или таблицы подсчета содержат ошибку или переоценена физ активность
Прем препарата эутирокс 11 декабря 2017 г. в 23:28
Девочка подросток три года принимает эутирокс 0,25мг . Анализ ттг сейчас 3,1. Дальше продолжать принимать в той же дозировке?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, каковы причины назначения эутирокса изначально и какие вес и возраст девочки
Резкий набор веса 11 декабря 2017 г. в 16:33
Начала полнеть

Сдала анализы:
ТТГ МЕ/мл/моль 3,45 (норма 0,23-3,4)
СТ4 н/моль/л 12,54 (норма 10-23,3)
Пролактин мМЕ/мл 107,3 (норма 67-726)
Тестестерон пг/мл 1,6 (референсные значения <2.85)
Узи щитовидной железы и органов малого таза показало что все в норме.

Кушаю мало. Двигаюсь много (работа подвижная) В чем может быть причина?
3 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Нельзя набрать вес не съедая большое количество калорий. Заведите программу на смартфоне и записывайте всё, что съедаете. Увидите, что едите больше, чем кажется.
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Homa ir натощак сдайте. Это соотношение глюкозы и инсулина. Выявляет инсулинорезистентность. Удачи!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, все анализы в норме, заведите дневник питания- вероятно вы оцениваете размеры порций, а не их калорийность, или при умеренной калорийности в течение нескольких дней имеют место пищевые кутежи например в выходные, которые в итоге меняют среднюю калорийность
Эндокринология 09 декабря 2017 г. в 12:40
У мужа сахарный диабет 2 типа. показатели сахара все время были до 8. В воскресенье плохо себя почувствовал померил сахар :18. к врачу запись только через месяц. К кому обратиться и какие препараты принимать в таких случаях.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, возможно обращение к эндокринологу в частную клинику для подробного сбора анамнеза и выяснения причин гипергликемии. Или обращение в скорую помощь. Изменение схемы принимаемых препаратов без расспроса и осмотра пациента невозможно
Дозировка эутирокса при ттг 9,4 09 декабря 2017 г. в 08:05
Доброе утро, ттг 9,4, т4 норм. По узи щитовидки аит, диагноз первичный гипотериоз. До берем. Ттг был 5, 62, лечение никакое не назначили, через 10 месяцев после родов, т.е. За полтора года поднялся до 9,4. Назначили аутирокс в дозировке 50мг, считаю суточный калораж, не превышает 1200 , чаще меньше, никаких сладостей, мучного, жирного, похудеть никак не удается. Правильная ли у меня дозировка и возможно ли похудеть с таким диагнозом и как быстро это возможно? Будут ли какие либо последствия для ребенка если я не принимала эутипокс во время беременности? Или для меня? Помогите пожалуйста, диетологов и хороших эндокринологов у нас нет, а при росте 170 и весе 95 я очень тяжело себя чувствую, раньше всегда весила не более 72, очень тяжело....
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Если в небеременном состоянии ттг больше 4, это не норма, требуется корректировка эутирокса. Начальная доза заместительной терапии 75 мкг/сутки. А средний расчет 0.9мкг на кг Вашего веса. Т. Е таблетки 75 или 88 мкг в сутки с контролем ттг через 2 недели. Если не кормите грудью рассмотрите с эндокринологом прием сибутрамина или орлистата. Если Вашего малыша не проверяли на врожденный гипотиреоз, сдайте его кровь на ттг .может потребоваться заместительная терапия. Удачи
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, дозировка тироксина недостаточна. Укажите точнее цифры сТ4. Какой был ТТГ во время беременности? Если он не контролировался, то говорить о вероятных осложнениях для ребенка невозможно. Препараты йода тоже не принимали?
Эндокринолог 08 декабря 2017 г. в 15:00
Я отсылала Вам результат УЗИ 05 декабря. Вы ответили что нет анализа гормонов. Отсылаю анализ гормон скажите в норме или нет ,какое лечение надо проводить. Меня интересует вопрос питания что нельзя кушать. И можно ли посещать спортзал.
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Гормоны в норме,противопоказаний по щитовидной железе к спортзалу нет
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по питанию диета с ограничением калорий, учитывая ваш вес- ограничить жиры в первую очередь и сладкое. Обязательно добавить в питание всей семьи йодированную соль вместо обычной. По спортзалу - без ограничений
Слабость, упадок сил 07 декабря 2017 г. в 20:32
Пью йодомарин, который назначил эндокринолог. Сил как не было так и нет. Общий анализ крови сдавала, параметры все нормальные, только сказал доктор повышен холестирин. Хотя тоже странно, я не ем слив. масло и жирное тоже не ем.
3 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Покажитесь психологу, возможно причина не в болезни тела
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Ольга. Насколько повышен холестерин? Сдайте кровь на вирус Эпштейна-Барра. Синдром хронической усталости -один из признаков проявления этой инфекции
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте прием йодомарина оправдан у беременных, кормящих, детей до 3 лет и людей после хирургических вмешательств на щитовидной железе с сохранением одной доли, после отмены тироксина, если он принимался длительно. Вам он ситуацию не исправит
Вопрос №5780 07 декабря 2017 г. в 16:56
Здравствуйте!Меня зовут Елена мне 33 года. Беспокоит боль в горле. 2 мес.признаки, ком, глотать тяжело, при надавливании боль в область перешейка(в ямке на шее).

Через месяц от начала переболела орви/сопли/кашель/ночн тем 38-3 дня/обострение горла.по анализам цитологии и узи говорят разногласие, что делать?

На первом узи объемное оразование до 25*16 мм, через месяц появилось аналогичное в другой доле щитовидки.

Цитология АУТОИММУНЫЙ ТИОРИДИТ, но присутствуют КЛЕТКИ ГЮРТЛЕ лимфойдные элементы .диагноз правильный? ЛОР говорит, что фарингоневроз. Если гюртле присутствуют, надо делать операцию?

Посмотрите, пожалуйста, мои анализы и узи на яндекс диски сохранила. https://yadi.sk/d/Ls-IcEge3QQGLx
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, деформация на шее- это увеличенный л/у, не имеет отношения к патологии щитовидной железы, скорее последствие ОРВИ. По узи щитовидная железа незначительно увеличена, функционирует нормально. Требуется УЗИ контроль через 2 месяца для уточнения динамики размеров узлов. Можно заподозрить подострый тиреоидит, но заочно мало данных как для подтверждения, так и для исключения этого заболевания
Ребёнку выписали пожизненно пить таблетки 07 декабря 2017 г. в 12:21
Добрый день. Моей дочке (10лет) сказал наш эндокринолог что ей пожизненно нужно пить L-тироксин 50мг,
-- йода у неё больше чем достаточно, а щитовидка обеих долей не в порядке. Чтоб не писать лишних слов я приложила фото УЗИ a анализ крови Т4 свободный 13.64, ТТГ 1.48, АТ-ТПО 39.6.
Посмотрите пожалуйста, правильно нас лечат или нет. Что нам делать, на солнце не появляться и в зону радиации не попадать сказали, если мы не будем лечиться, говорят к периоду полового созревания у дочки будут тонкие ногти, выпадать волосы, слабость после физ.нагрузки и плохая память. Что из этого правда? Спасибо заранее.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, проконсультируйтесь у другого очного эндокинолога. Я по приведенным результатам узи и гормонов не вижу патологии щитовидной железы и повода для назначения тироксина, если конечно гормоны сданы до приема тироксина, а не на его фоне.
Резко начала полнеть 06 декабря 2017 г. в 01:21
В 18 лет после артроскопии коленного сустава я начала резко полнеть. Обратилась к эндокринологу она прописала анализы (ТТГ, Т4), после которых прописала препарат Эутирокс 125. После которого я стала полнеть еще быстрее. Причем стали полнеть те части тела, которые раньше никогда не полнели: руки, голени, под грудью. Обратилась к врачу за повторной консультацией. Врач прописала диету, которой я строго придерживалась. Не ела мучное, сладкое, соленое и пила много жидкости. Работаю на подвижной работе. В итоге сейчас ноги очень сильно отекшие. Особенно это видно когда снимаешь носки, остаются следы+ко всему сейчас еще стали сильно выпадать волосы на затылке (только там), появляться прыщи по всему телу. Эндокринолог отправила меня к эндокринологу-гинекологу, но та ничего по своей части не нашла и отправила обратно к гинекологу. При росте 170 см я вешу 87 кг, хотя раньше весила 65. Так же сдавала анализы на сахар и холестирин - анализы в норме. Что делать? Помогите пожалуйста, я не знаю что делать
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие результаты ТТГ и сТ4 были до начала приема тироксина и какие сейчас?
Изменение в щитовидной железе 05 декабря 2017 г. в 18:26
Добрый день!! Увидела изменение на шее. Сделала анализы специалиста эндокринолога у нас нет . Подскажите пожалуйста по анализам что делать, как лечиться ? Какие продукты нельзя кушать, можно ли посещать спорт зал
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,по УЗИ есть данные за аутоиммунный тиреоидит,к сожалению гормоны не приложены.Необходимо наблюдаться у Эндокринолога,если гормоны в норме,то лечение не требуется,просто наблюдайтесь и сдавайте гормоны раз в год
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, объем щитовидной железы нормален, изменения которые вы видите на шее не имеют отношения к щитовидной железе
Консультация эндокринолога 05 декабря 2017 г. в 11:26
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,у меня 27 недель беременности,пью LТИРОКСИН 150 ,у меня ттг4,4,на сколько мне увеличить дозу чтоб прийти в норму

PS щитовидка удалена полностью в 2014 году
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Добавьте 25 мгк на 3-4 дня. В отсутствии симптомов передозировки (сердцебиение, раздражительность, тремор) доведите дозировку до 200 мкг/сутки. Через 2 недели от начала коррекции сдайте ТТГ крови. Далее с эндокринологом корректируйте дозу , чтоб ТТГ был 0.3-3.0. Через 3 месяца после родов пересдайте ТТГ. потребуется коррекция дозы наверняка. Удачи Вам!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при беременности интереснее знать результаты сТ4, т.к ТТГ запоздало отражает картину
ттг 9,4 04 декабря 2017 г. в 11:38
Добрый день. Долгое время пыталась похудеть, ничего не получилось. Сдала анализ на гормон ттг: 9,4, т4 норма, пролактин и тестостерон норма, самочувствие плохое, постоянная плаксивость, раздражительность, кожный зуд. Чем грозит такое повышение ттг и с чем может быть связано? Перед беременностью сдавала, все было в норме, роды были 10 месяцев назад.
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Обратитесь к эндокринологу. Нужна заместительная гормональная терапия. После родов и лактации так часто ведет себя аутоиммунный тиреоидит. Не болейте!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, необходимо исключить послеродовую депрессию. Менструальный цикл регулярный?
Гормональные изменения 01 декабря 2017 г. в 23:00
Добрый вечер. Сыну 14 лет. Молочная железа с левой стороны немного увеличена, говорит , что побаливает. Но на появились выделения. Мне показалось зеленовато- коричневого цвета. Меня насторожило, к какому врачу обратиться и насколько это серьёзно. Что делать??? Спасибо
2 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Добрый вечер. К эндокринологу, хирургу!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, так же можно к маммологу. Имеет смысл сделать цитологическое исследование отделяемого из соска
Лишний вес 01 декабря 2017 г. в 22:26
вы уже отвечали на мой вопрос.но просили уточнить некоторые моменты ..ТТГ и Т4 у меня сейчас в норме.но лечение продолжаю.после операции по онкологии.2 года принимала тамоксифен и самостоятельно прекратила прием.Больше никаких препаратов по онкологии не принимаю. После операции прошло 5 лет.самочувствие отличное.беспокоит только климакс.никаких лекарств не принимаю. Вес начала набирать после лечения щитовитки.хотя придерживаюсь диет и умеренных физических нагрузок..за год 23 кг и продолжаю набирать..в среднем до 1 кг в месяц.Веду обычный образ жизни.как здоровый человек.особых ограничений для себя не делаю.Отношение к жизни очень позитивное и стала очень спокойной..Работаю.но работа в общем то сидячая.
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,вам необходимо наблюдаться у онколога,существуют определённые схемы и длительность противорецедивного лечения.Обратитесь к диетологу,вам рассчитают потребность в каллориях при вашем образе жизни и для вашего возраста
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, отмена тамоксифена через 2 года крайне нежелательно, так как повышается риск рецидива заболевания молочной железы (или метастазирования). Проведите анализ как поменялось ваше питание и ваша подвижность за последние несколько лет, где-то найдете причину. Например при той же калорийности более спокойная работа, до которой проще добираться или ходили в бассейн и бросили и т.д...
Прыщи 01 декабря 2017 г. в 19:36
Здравствуйте,мне 41 год.Постоянные высыпания на лице (мелкие и большие ).Лечение антибиотиками дают временный эффект.Два года принимаю тиразол 10мг..Может он вызвать обострение? Печеночная проба в норме.Подскажите какие сдать нужно сдать анализы чтобы выявить причину ,на какие гармоны?
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здраствуйте! Убедитесь, что функция щитовидной железы скорректирована. У дерматолога сдайте анализ на демодекс. на 2-4 день цикланатощак: пролактин, свободный тестостерон, 17ОПГ, ДГЭАС, андростендион, дигидротестостерон, HOMA-IR. Не болейте!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, прием тирозола под контролем эндокринолога? До начала его приема прыщей не было вообще?
Климакс, прибавление веса 01 декабря 2017 г. в 10:26
При наступлении климакса в 52 года стал значительно прибавляться вес. Ранее весила 50кг, а за 8 лет прибавила 15кг. Принимала Циклим, соблюдала диету, но ничто не помогло. Какие средства можете посоветовать, чтобы не прибавлять вес.
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,проверьте функцию щитовидной железы(сдайте кровь на ТТГ.,свободный Т4,) сдайте кровь на сахар.В посменопаузе жировая ткань берет на себя функцию выработки эстрогенов,поэтому как защитная реакция идёт увеличение массы тела.Пересмотрите диету,потребность в каллориях с возрастом снижается,пересмотрите калорийность продуктов,которые вы употребляете
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Добрый вечер, помимо рекомендованного: сдайте пролактин крови натощак, инсулин в день сдачи анализа на глюкозу. Рассмотрите с гинекологом вопрос назначения гормональной терапии
Ожирение 30 ноября 2017 г. в 13:27
Вес 95, рост172, возраст 35 лет . Правильное питание, суточный калораж не более 1200 к, подвижный образ жизни, плюс ходьба по 4 км в день, за 3 мес сбросила 3 кг, последние роды 10 мес, грудного вскармливания не было, вес до берем 75, последнее время раздражительность, поаксивость, постоянно холодно, пмс.
1 ответ получен
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Доброе утро! Обязательно посетите эндокринолога. Дисфункция щитовидной железы и инсулинорезистентность могут быть причинами Вашего состояния. Не болейте!
Помогите мне вопрос о сдаче анализов что точно сдать нужно и не нужно из перечисленого 29 ноября 2017 г. в 15:12
Здравствуйте, у меня просьба такая скажите пожалуйста пошла к гинекологу акушеру по жалобам на отсутствие менструации в течение 6 месяцев а мне сказали нужно назначить гормональную терапию таблетки пропить которые вызывают менструацию, и она мне понаписала много всего и всё такое дорогое, я сирота и я не знаю как ю пройду деньги где возьму на все анализы для сдачи. Я считаю не нужно половину сдавать но не уверена, помогите и скажите что мне и в правду обязательно нужно пройти?

Вот анализы которые мне написали чтобы пройти их- УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОЦ, МИКРОСКОПИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СОДЕРЖИМОГО, КОЛЬПОСКОПИЯ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ(ФСГ, ЛГ, ПРОЛАКТИН, ЭСТРАДИОЛ, ТЕСТОСТЕРОН, ДГЭА, АНДРООСТЕНДИОН), ОКУЛИСТА, ЭНДОКРИНОЛОГА, ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОБЫ, СВЕРТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА, ГЛЮКОЗА КРОВИ, ХОЛЕСТЕРИН. ЧТО КОНКРЕТНО МЕ СТОИТ ПРОЙТИ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Если вы гражданин России ,то имеете право на бесплатную медицинскую помощь,..Эта первая задержка менструации или цикл всегда нерегулярный?Необходимо пройти УЗИ органов малого таза,сдать кровь на ТТГ,ФСГ,ЛГ,пролактин,этродиол.Это минимум ,с которого стоит начать
Рост 29 ноября 2017 г. в 08:28
Ребенку1год ,4 месяца ,рост 75, вес 9400 ,это нормально или надо обращаться к врачу??
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Здравствуйте! Рост у нижней границы нормы. Наблюдать. Если рост замедлится - обратиться к эндокринологу
Диффузно-токсический зоб 2 ст и эндокринная офтальмопатия 2 ст 28 ноября 2017 г. в 14:31
Добрый день. В марте 2017 г я заболела и мне в мае поставили диагноз диффузно-токсический зоб 2 ст, лежала в больнице №4 был гипотириоз, после больницы в августе стал гипертериоз, начала развиваться эндокринная офтальмопатия. Сейчас ставят 2 ст, никто не берется лечить, объездила уже много врачей и много клиник. Толку - "0". Гормон ТТГ в данный момент 0,15. Пью мерказолил 15 мг в сутки. Очень сильное двоение в глазах. Левосторонний птоз. Правый глаз экзофтальм. Помогите. многие советуют удалить щитовидную железу и лечь в клинику Гельмгольца на лечение эндокринной офтальмопатии. Но куда обратиться за операцией и может быть она мне не нужна? И как лечить офтальмопатию? Мне с каждым днем все хуже.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, операция нужна обязательно, т.к при наличии офтальмопатии другие методы- например радиойод могут ухудшить ее течение. Лечение офтальмопатии - темные очки, увлажняющие капли регулярно, стероидные гормоны в пульстерапиии, лучевая терапия, хирургическое лечение. Данным вопросом занимаются в узкоспециализированных клиниках, как Вам и посоветовали, одна из них - Гельмгольца
Многоузловой зоб 28 ноября 2017 г. в 13:30
Нужна ли операция? Гормоны все в норме, 2 узла коллоидной структуры, 1 размером 15/15 представлен: кровь, немногочисленные скопления и структуры относительно полиморорфных тироцитов с признаками повышенной функциональной активности, дистрофии, в ядрах отмечаются борозды, нуклеолы, гиперхромия и нагромождение ядер, неровных контур ядерной мембраны. По клеточному составу больше данных за опухоль. Чувствую себя хорошо, нужно ли оперировать щитовидной железы?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если цитолог ставит под вопросом опухоль, то только хирургическое лечение. Как вариант можно проконсультировать стекла цитопрепарата в другом медучреждении
Эндокринология 28 ноября 2017 г. в 08:59
У эндокринолога наблюдаемся уже 6 месяцев, размер щитовидки не увеличивается, гормоны стали даже лучше, эндокринолог при визуальном осмотре такой размер не прощупывает, и пока гормоны не назначает. Сказала осмотр через три месяца с анализом на гормоны.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, обязательно применение йодированной соли в семье. УЗИ всегда выполнялось у одного специалиста? В 99% случаев 27 см3 у ребенка 54 кг определяются пальпаторно, хотя бывают разные особенности расположения щитовидной железы- расположена типично?
Беременность 27 ноября 2017 г. в 15:57
Здравствуйте. Три года с мужем не можем забеременеть. Ему 31 год. Недавно стали обследовать его детально обследовать (с моей стороны со здоровьем всё хорошо). Кроме плохой спермограммы (сдавали 5 раз в течение года) среди последних анализов - не очень хорошие показатели на гормоны щитовидки и тестостерон: свободный тестостерон 15,6, общий - 9,17, Т4 своб. - 10,5, ТТГ - 1,96, Т3 своб. - 6,43. При это в показателях спермограммы кроме очень маленького количества сперматозоидов (в самой хорошей 6 млн в 1мл и 12,5 млн общее количество), 89% их неподвижны. Кроме того, у мужа фиброз одного из канальцев и камнеподобное образование в простате. Есть ли взаимосвязь анализов щитовидки и тестостерона со спермограммой? Возможно ли выправить ситуацию с помощью лекарств, диеты, изменения образа жизни и добиться наступления беременности естественным путем?
Ещё нет ответов
Эндокринология 27 ноября 2017 г. в 10:09
Объем щитовидки 27, ттг- 2,34 м ме/л; т4- 0,82мг/дл; рост166, вес 54
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Добрый день! Значимо увеличен объем щитовидной железы. Обратитесь к эндокринологу! Здоровья!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, учитывая возраст ребенка возможно назначение препаратов йода по 200 мкг /сут на 3 мес с последующим контролем объема щитовидной железы
Сахарный диабет 1 типа с дефицитом веса 27 ноября 2017 г. в 09:37
Здравствуйте, до заболевания вес был 65 кг. Когда лежали в отделении эндокринологии, врач сказала как только сахар нормализуется вес восстановиться. Но этого не происходит.
1 ответ получен
Стаж 6 лет
Педиатр
Вес уменьшиться, если Вы будете есть меньше, чем тратит организм. Нужно уменьшать количество калорий.
Вопрос по анализам 22 ноября 2017 г. в 09:25
Здравствуйте, я была на консультации у врача эндокринолога Русакова Владимира Федоровича в Военно-медицинской академии города Санкт-Петербург. Он мне назначил анализ на ДГЭА-С и ДГЭА, но в лаборатории Инвитро мне сказали, что делают только ДГЭА-С, что эти два показателя одно и тоже, так ли это? И еще один вопрос про свободный кортизол в суточной моче: у меня нет возможности сдать этот анализ, можно ли заменить этот анализ на свободный кортизол в слюне? Буду благодарна за ответ.
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Добрый день, Ксения! Официальные данные говорят, что сбор суточной мочи можно заменить анализом слюны. но сбор должен проходить строго по инструкции (дадут в лаборатории вместе с контейнером) ориентировочно в 23-24.00. Далее образец хранят в холодильнике и максимально быстро доставляют в лабораторию. ДЭАС и ДЭА, действительно, очень близкие по структуре гормоны. В гинекологической практике (например, диагностике адреногенитального синдрома, опухолей надпочечников) используется ДЭАС. Я не знаю лабораторий, исследующих ДЭА. Уточните у лечащего врача. Удачи!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, кортизол мочи можно заменить на к. слюны, он не менее информативен
Сахарный диабет 1 типа с дефицитом веса 20 ноября 2017 г. в 22:13
Здравствуйте! Моему сыну в этом году поставили диагноз Сахарный диабет 1 типа, ему 21 год, еще у нас дефицит веса, когда обратились в больницу вес был 49 кг при росте 183 см, потом вес немного набрал 57 кг,а сейчас я думаю что опять худеет, не знаю что делать. На приеме врач ни чего не посоветовал, как набрать вес, сказал толь что нужно считать хе. Аппетит нормальный, колет инсулин Лантус и новорапид. Говорит что сахар в норме. Я очень переживаю. Я живу в другом городе. Подскажите куда обратиться и что делать.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, уточните какой вес был до дебюта заболевания?
Прыщи 20 ноября 2017 г. в 14:23
Я не делаю эпиляцию уже 4 месяца но прыщи есть. Не думаю что это от косметики потому что часто меняю и результат такой же.
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Еще раз здравствуйте, Тати! Все таки вам нужна очная консультация дерматолога. Причин может быть несколько от микропаразитов в коже до гормонального сбоя, а из-за этого изменения РН кожи и местного иммунитета. Чем раньше начато лечение, тем оно будет более успешным! Грамотный доктор обязательно разберется и поможет Вам!!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужно показаться дерматологу. Как давно начали появляться эти высыпания, есть ли связь с менструальным циклом?
Прыщи вокруг рта и над верхней губой 20 ноября 2017 г. в 12:17
Добрый день!постоянные прыщи над верхней губой на лице!Ещё и дня не было, чтобы там была кожа чистой, без покраснений и прыщей.
Проснусь, вижу белый прыщик, удаляю его
Вообщем, красные пятнышки над верхней губой всегда имеются, проходит. Потом опять появляется.
Посоветуйте что делать?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Добрый день! Возможно, причина в типе эпиляции или косметике, которой Вы, возможно, пользуетесь. Чтоб исключить гормональные причины на 2-4 день менструального цикла натощак сдайте анализ крови на тестостерон, дигидротестостерон, глюкозу крови. И, конечно, дерматологи не советуют самостоятельно удалять образования на коже. Покажитесь дерматологу, он подскажет средство коррекции Вашей проблемы. Удачи!
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Тати! Удалять высыпания в носогубном треугольнике крайне опасно! Нужна консультация дерматолога. Фото не информативно.
ЭНДОКРИНОЛОГ 17 ноября 2017 г. в 11:12
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!СТАВЯТ ДИАГНОЗ МНОГОУЗЛОВОЙ НЕТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ 2 СТЕПЕНИ.ЭУТИРЕОЗ.ТАБ-ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ОПУХОЛЬ БЕТБЕСТА 2. НУЖНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, да, необходимо хирургическое лечение
Лишний вес 16 ноября 2017 г. в 23:39
Во время родов набрала вес. Беременность Эко. Роды тяжёлые. Вес после родов не ушёл, а на оборот растёт. Что делать и к какому врачу обратиться
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Пройдите консультацию гинеколога и Эндокринолога,при исключении гормональной патологии обращайтесь к диетологу
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, сколько времени прошло после родов, кормите ли грудью?
Доза Эутирокса 16 ноября 2017 г. в 18:41
Здравствуйте, в конце 2015 года мне сделали операцию - тиреоидэктомия. Последний диагноз - послеоперационный гипотиреоз, тяжелое течение, субкомпенсированное состояние. Принимаю, приблизительно, с мая по ноябрь Эутирокс 100 мкг, с ноября по май Эутирокс 125 мкг. Скажите пожалуйста по таким результатам: ТТГ - 0,138 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2) и Т4 свободный - 1,84 нг/дл (норма 0,93-1,7) мне переходить на Эутирокс 125 мкг или на 75 мкг ?
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, дозировка эутирокса никак не зависит от сезона, она круглый год должна быть одинаковая. Зависит только от результатов ТТГ, сТ4 и вашего веса. Если сейчас принимаете 125 то надо уменьшить до 100. Главное принимать препарат утром строго натощак за 30 мин до еды- не менее! запивая только водой (не чаем, соком или другим)
Щитовидная железа 16 ноября 2017 г. в 16:11
У девочки 15 лет увеличила щитовидная железа, анализы верхняя граница нормы
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие размеры долей щитовидной железы, приведите результаты ТТГ и сТ4, какие рост и вес девочки?
Нужна консультация 16 ноября 2017 г. в 07:25
Здравствуйте, есть прыщи на грудной клетке, что это может быть и как это лечить?
2 ответа получено
Стаж 6 лет
Педиатр
Добрый день! Нужен осмотр и консультация дерматолога. Без визуального осмотра понять невозможнло
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, как давно возникли прыщи, болят, зудят, лопаются и т.д. Опишите их подробнее. Какое лечение уже проходили и с каким результатом? Менструальный цикл регулярный?
Повышен ТТГ 15 ноября 2017 г. в 18:54
Здравствуйте!

В период беременности (на 11-й неделе) был зафиксирован резкий скачок ТТГ до 24 единиц.

До этого принимала Эутирокс в дозировке 50 мкг, и на 5-й неделе уровень гормона был 0,12. После чего доза лекарства была снижена до 25 мкг, в результате ТТГ поднялся до 24 единиц.

Ответьте, пожалуйста, сейчас дозировка 50 мкг достаточна для нормализации гормона (вес 55 кг) или можно пить по 75 -100 мкг?

Ответьте также, пожалуйста, насколько опасен такой резкий скачок ТТГ и какие еще есть способы быстро снизить гормон, ведь на высоком уровне ТТГ при приеме Эутирокса будет держаться еще минимум месяц.

Большая просьба ответить.
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Обратитесь к грамотному эндокринологу! Потребность в эутироксе растет при беременности. Начните с 50 мкг/сутки, через 2 недели от начала приема такой дозы натощак без приема препарата определите ТТГ и Т4 св.. ТТГ должен поддерживаться на уровне 1.5-2 мМЕ/л и не выше. Ниже допустимо. До 0.2мМе/л. Удачи Вам!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при беременности надо увеличивать дозировку тироксина, а не снижать ее. Сейчас сам ТТГ на ребенка не влияет, важно нормализовать сТ4
Высокий уровень гормонов 15 ноября 2017 г. в 11:54
Здравствуйте, анализ крови на гормоны показал ТТГ 201 И Т4св 77.2, т.е. два гормона одновременно дают высокие показатели при нормах для ттг 4 и т4св 24.3, как я понимаю у врачей на практике такое не встречается, состояние ужасное: боли в области сердца, отечность, боли в области поясницы и выше, онемение конечностей, АД повышено. Назначили кучу анализов, мрт гипофиза с контрастом и т.д.<br> Возможно вы поможете побыстрее разобраться в этом, избежать прохождения лишних процедур и побыстрее приступить к лечению. При этом сахар под нагрузкой 8.9
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Действительно парадоксальные результаты. Пересдайте анализы утром натощак в другой лаборатории. Если изменения сохранятся, увы, углубленного обследования, вероятно, не избежать (общие анализы крови и мочи, УЗИ щитовидной железы, МРТ области гипофиза, УЗИ молочных желез, органов брюшной полости, рентгенологическое исследование легких, гинекологическое обследование). Скорейшего выздоровления!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, такое тоже встречается, если гипофиз по каким-то присинам производит избыток ТТГ. Если при повторе анализов результаты повторятся, то требуется МРТ головного мозга с акцентом на гипофиз
Щитовидная железа 15 ноября 2017 г. в 11:30
Здравствуйте у меня такая проблема,постоянно нет сил,хочется присесть или прилечь,знобит часто там где тепло,аппатия,часто нет настроения,прибавка весе и не могу никак его сбросить.хотя отказалась от мучного и ограничиваю сладкое.что делать? .сдала анализы ттг 1.770 т4 14.34 пролактин 158.10 анти тпо 170.20 ,врач сказала хорошие анализы чуть повышены антитела но это не страшно.что мне делать ,состояние старой бабки.спасибо
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, результаты нормальные, причина не в заболевании щитовидной железы. Сдавали ли общий анализ крови и БХ крови?
Повышенный холестерин 15 ноября 2017 г. в 09:27
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В августе проходила диспансеризацию. Холестерин был 5.9. А 14.11.17 уже 6.44. Это большой рост за 3 мес. ? И последний уже точно считается повышенным. Вредных привычек нет, двигаюсь (по работе) достаточно много, лишнего веса нет. Жирным, острым, копченым особенно не злоупотребляю. В чём может быть причина? Имеется узловой зоб. 2 года не была у врача. УЗИ делала ещё раньше.
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Галина! Пересдайте кровь на холестерин и еще на липопротеиды низкой и высокой плотности. Возможно повышение показателя связано с употреблением накануне каких-либо животных жиров: сливочное масло, мороженое, колбасы и т.п. И если есть проблемы с щитовидной железой, посетите эндокринолога
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, холестерин повышен, нужно сдать анализ где будут отражены липиды крови по фракциям и обратиться к терапевту или кардиологу для назначения лечения и разъяснения диеты. Это нужно для того, чтобы избежать развития ИБС в дальнем
Почему появляются кисты и от чего это происходит? 14 ноября 2017 г. в 18:08
Моему ребёнку 15 лет,рост 190 см.У него киста эпифиса,киста прозрачной перегородки,экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Хирург предлагает оперировать,но сделали МРТ головного мозга,врач стал сомневаться,возможно на подбородке не экзостоз,а тоже кисты. Требуется консультация генетика и эндокринолога для решения вопроса.Почему кисты появляются? Чего в организме не хватает?
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, каковы размеры кисты? Отличается ли чем-то развитие ребенка от его сверстников. Какие есть хронические заболевания?. Какой у него вес? Какой рост у родителей?
Откуда появляются кисты и почему? 13 ноября 2017 г. в 20:30
Травм у мальчика не было,мы находимся на учете у челюстно-лицевого хирурга,но нам сначала ставили врач Скульт диагноз остеома кости подбородка ,потом члх -Корнута С.В. после осмотра поставил диагноз:экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Сделали МРТ головного мозга,теперь члх считает,что это похоже на кисты(2.11.2017 года-МРТ).Требуется консультация эндокринолога и генетика,чтобы прооперировать подбородок весной.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте , Даниил Дмитриевич! Экзостозы- выросты костной ткани. Из-за сходной структуры – высокодифференцированной костной ткани – некоторые авторы относят остеофиты в группу остеом. Так что оба доктора вообщем-то правы. Но кисты имеют полости, а остеомы как правило плотные образования. Но все равно точный диагноз будет поставлен по гистологии. Консультация генетика необходима, т.к. это может быть наследственная предрасположенность. А консультация эндокринолога нужна , чтобы исключить патологию щитовидной и паращитовидной желез, т.к. они участвуют в кальциевом обмене. Операция ребенку нужна обязательно.

Вес стресс привычка заедание 13 ноября 2017 г. в 10:30
Как выбрать между эндокринологии и эндокринологом геникологом. Поправилась резео. Вечно переедаю. Плюс перед кртич днями убить всех хочу. Перепады настроения. Полный желудок а есть охото.
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Грамотно и эффективно проблему смогут решить психотерапевт, гинеколог, возможно, эндокринолог, только работая совместно. Удачи Вам!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, нужны психолог и диетолог. Если менструальный цикл регулярный, нормальные ТТГ и глюкоза крови, то скорее всего причины избытка потребления пищи психологические
Почему появляются кисты и отчего 12 ноября 2017 г. в 11:40
Моему ребёнку 15 лет . Рост 190.У него 2 кисты :киста прозрачной перегородки,киста эпифиса,но с 2016 года появились ещё 2.Но пока под вопросом.Остеома кости подбородка? Экзостозы подбородочной области нижней челюсти.Последнее время подбородок стал беспокоить.Боли сильной нет,но то опухает левая сторона,то правая(незначительная опухоль).Но чаще всего дискомфорт.ЧЛХ предлагает оперировать,если будет беспокоить.Но вопрос состоит в том,что это за наростни?При пальпации особо не понять,может это тоже кисты?????
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Даниил Дмитриевич! Сказать по внешнему осмотру и даже по снимку что это за образование нельзя. Информативным является только гистологический анализ. У мальчика были травмы челюсти? Вам надо наблюдаться у челюстно-лицевого хирурга.
Лишний вес,эндокринология 11 ноября 2017 г. в 18:13
После онкологии(рак груди) обнаружили 2 узла в щитовидной железе..прохожу лечение преператами тирозол,Lтироксин. За год набрала более 23 кг, Диеты и умеренная физичекая нагрузка не помогает рост 170,вес 114 кг возраст 53 что делать? Очень тяжело с таким весом
2 ответа получено
Стаж 9 лет
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте! Ведите работу с грамотным диетологом! Не жалейте на это сил и средств. Эффективных методик много, а лишний вес не несет ничего хорошего для Вашего здоровья и самочувствия. Сил Вам и удачи!
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какой ставят диагноз по заболеванию щитовидной железы? ДТЗ? Если гормоны ТТГ и сТ4 сейчас в норме, то причины набора веса в другом. Какое лечение получаете по онкологии, как поменялся образ жизни за эти годы?
Щитовидная железа 09 ноября 2017 г. в 20:01
УЗИ:Топография органа не изменена.Визуализируется левая доля,правая и перешеек удалены.Впроекции лежа доп образований нет.Слева контуры ровные четкие.Капсула тонкая гиперэхогенная визуализируется четкоЭхоструктура паренхимы слева неоднородная мелкозернистая ,визуал-сяокруглые изоэхгенные и гипоэхогенные обр-я от2на 3мм до 5на6на5мм и 6на 4 на7мм .эхогенность паренхимы повышена.Васкуляризация обычная.Объем железы левой и общей 5,4мл.Что нам делать?
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,по описанию данные за аутоиммунный тиреоидит,необходимо сдать ТТГ ,Св Т 4,Т 3, ат к ТПО.
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, по узи вариант нормы, образования менее 1 см можно не описывать. Если ТТГ нормальный, то жить обычной жизнью
Повышение уровня гормонов в крови 09 ноября 2017 г. в 05:36
При первичном обращение к эндокринологу и сдаче анализов был выявлен низкий уровень т4св и прописан L тироксин 100, пропив 6 месяцев данный препарат состояние ухудшилось, при пересдачи крови выявился высокий уровень т4св и ттг, щитовидная железа увеличилась,при том, что данный препарат не пью уже месяц.
Скрытые файлы (1)
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какой был ТТГ до назначения тироксина и какой у Вас вес?
Повышены гормоны 07 ноября 2017 г. в 12:24
Сдала анализы на 22 день цикла : ттг 3.270 мкМЕ/мл , прогестерон занижен 2.97 нмоль/л , пролактин завышен 860.90 мкМЕ/мл , макропролактин 87%. Врач гениколог сказала это очень плохие показатели и надо делать мрт , скажите какие анализы надо ещё сдать и мрт чего сделать чтобы прийти на приём со всеми нужными анализами ?
Скрытые файлы (1)
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте мрт турецкого седла с контрастом.А прогестерон естественно будет понижен,т к при повышенном пролактине овуляций нет
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если макропролактин 87%., то с вашим пролактином в целом все нормально, макропролактин гормонально неактивен. Целесообразности в МРТ не вижу. Кстати микроаденомы выявляются у 10% жительниц планеты и никак не мешают 99% из них жить дальше полноценной жизнью. С какой целью проходили обследование?
Пониженный кальций в крови и повышен ГСПГ 06 ноября 2017 г. в 21:41
У дочери (23 года) выпадают волосы, начинается облысение. При сдаче анализов понижен общий кальций и повышен ГСПГ Паратиреоидный гормон понижен (11,9) эти анализы сдавали в октябре. ттг, т4 своодный и АТПО в норме ( сдавали в январе 2017 ) могут ли такие показатели влиять на волосы? что еще нужно повторить или сдать какие анализы для уточнения?
1 ответ получен
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте сдайте кровь на свободный тестостерон.17 ОН -прогестерон, ДГЭА-С.исключите анемию:общий анализ крови.Обследуйтесь у трихолога
Сахарный диабет ( алкоголизм) 05 ноября 2017 г. в 13:05
Добрый день! На протяжении последних 40 лет употребляю алкоголь.На протяжении последних 10 лет болею сахарным диабетом.Месяц назад попал в больницу скрутило живот на 3 -е суток.Неделю в больнице под капильницами и домой выписали.Теперь обозначилась проблема , в течении последнего месяца раз- два в неделю резко падает сахар, подкашиваются ноги, голова кругом., спасают 3 кусочка сахара. За последние 2 недели такое состояние участилось ( через день). Пить бросил ( не пью 1,5 месяца) , соблюдая диету., но от этого не лучше.Когда сахар был повышенный в крови, чувствовал себя гораздо лучше.Думаю у меня гипогликемия , подскажите, какие препараты принимать для улучшения самочувствия. Доктор по талоны готов принять только через месяц, очередь. С уважением.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, какие препараты для нормализации сахара крови вы принимаете в настоящее время, как питаетесь и какие результаты измерений глюкометром. Как поменялся ваш вес за последние 3 месяца?
Никак не могу набрать вес 02 ноября 2017 г. в 21:03
За пять лет после родов никак не могу набрать вес( весила 52-после родов 42) на этом все и стоит..к тому же пять лет ни одной беременности...к кому обратиться,дело явно не в диетологии ,с питанием у меня все хорошо..
3 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,для начала обратитесь к гинекологу,пройдите обследование по поводу бесплодия,у Эндокринолога пройдите обследование щитовидной железы
Стаж 6 лет
Педиатр
Попробуйте посчитать сколько калорий Вы съедаете за день. Вполне возможно, что едите меньше, чем кажется
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, бесплодие может быть за счет дефицита веса. Регулярны ли менструации? Что вы понимаете под фразой "с питанием все хорошо"? Проблемы с ЖКТ? Принимаемые препараты?
Синдром сухого глаза - причина в эндокринологии 02 ноября 2017 г. в 09:28
Добрый день, Ирина Геннадьевна! Я второй год не могу сделать операцию по коррекции зрения, так как офтальмологи мне поставили диагноз синдром "сухого глаза". Целый год я проходила лечение (обильное питье, принятие омега 3, и в том числе сдача анализов на гормоны (и по щитовидной железе). Врачи Костромы заверили, что я полностью здорова. Проблем у себя особых я не ощущаю. Спустя год, проходя повторную диагностику у офтальмолога перед операцией, улучшений не наблюдается.... Вся в растерянности, но врачи подозревают, что у меня возможный синдром шегрена (который в последнее время трудно распознается ). Я к Вам записана на консультацию с этой проблемой..... Так как я из другого города, прошу порекомендовать мне сдачу анализов, которые помогут выявить причину моего недуга, чтобы я смогла на консультацию приехать с необходимыми результатами анализов, для скорейшего вылечивания. Спасибо за ответ.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вероятно Ирина Геннадьевна здесь не консультирует, т.к. не помню консультантов с таким именем. Для исключения патологии щитовидной железы требуется ТТГ, СТ4 и в данном случае я бы еще посмотрела а\т к рецептору ТТГ. Нет ли проблем по гинекологии- сухости и трещин? Можете ли прожевать и проглотить кусок хлеба не запивая водой? Сколько времени проводите за компьютером?
Низкий уровень ТТГ 31 октября 2017 г. в 22:25
Расшифруйте, пожалуйста, с чем может быть связан низкий уровень ТТГ?
Т3 свободный — 3.5 пмоль/л
Т4 свободный — 11.04 пмоль/л
ТТГ — 0.368 мед/л
АТ-ТГ — 15.4 ед/мл
АТ-ТПО - <3.0
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, причин десятки, мало данных о вас для их выявления. Какие жалобы, беременность, причины обследования, результаты узи щитовидной железы?
Головные боли 29 октября 2017 г. в 10:11
Добрый день.Терапевт назначил дарсенваль головы и шеи и магнито терапию но при этом у меня картина колоидных кист щитовидной железы при нормальном тиреоидном объёме.можно ли делать эти процедуры.спасибо.
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Стоматолог-терапевт, Пародонтолог
Здравствуйте, Лилия! Клиническая эффективность дарсонваля не доказана. По поводу головных болей лучше обратиться к неврологу.
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, с точки зрения эндокринологии, если кисты не меняются в размере в течение 6 мес, никаких противопоказаний нет.
Повышение массы тела после гормональной терапии при личении НЯК. 27 октября 2017 г. в 11:56
Повышение массы тела после гормональной терапии при личении НЯК. Два года назад пила гормоны - 6 мес., потом перешла на Азатиоприн и Месакол - 1,5 г. За последний год набрала 12 кг., при этом разгрузочные дни провоцируют еще больший набор веса. последние 4 месяца прибавляю стабильно 1.5 - 2 кг. Какие обследования необходимо пройти, что бы установить причину.
1 ответ получен
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, напишите пожалуйста какие у вас сейчас вес и рост, как поменялся ваш образ жизни за последние 2 года и какие еще сопутствующие заболевания кроме НЯК есть? Последний результат глюкозы крови?
Общее самочувствие 26 октября 2017 г. в 20:17
Здравствуйте,мне 37лет,забеременела только на стилуляции клостилбегитом,прогиновой,многосторонним принимала год в 32года родила и через 2года решилось с организмом не понятное,обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию,обострилась аллергия постоянно чихаю по-моему на все,по женски тоже сбои обследовалась гармония все в норме,ТТГ,Т3,Т4 раз в год проверяю в норме УЗИ щитовидной показал узелок 3мм.сказали ничего не надо делать почти год назад появились приливы,озноб и температура иногда 37,37,2,у невролога обследовалась нашли гиперплазию левой шейной артерии,ВСД,и в левой височной доли кисту 19мм.,мушки перед глазами,зрение ухудшалось,кружит,слабость,неврозность,сонливость,перед месячными на теле и лице вскакивают подкожные болевые прыщи,волосы лезут и стали тоньше,ресницы выпадают,в горле иногда ощущение жжения,а в носу хронический вазомоторный регион и иногда стало ощущаться привкуса железа или крови,пару раз кровь шла секунду,вообще не знаю как быть.Спасибо.
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,обратитесь к неврологу ,пролечите ВСД,также необходимо исключить анемию.Необходимо наладить режим труда и отдыхы,достаточный сон,прогулки на свежем отдыхе
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, как поменялся ваш вес за это время, обследовались ли у невролога- интересуют шейный и грудной отделы позвоночника. Щитовидная железа с учетом нормальных ТТГ и сТ4 явно не виновата, узелок 3 мм - вариант нормы. Кроме поиска анемии, которая может давать такие симптомы имеет смысл пройти тест на депрессию.
Гормоны и беременность 25 октября 2017 г. в 10:48
Здравствуйте. Пролактин составлял 832 мед/эл пролактин мономерный 411. Для снижения пролактина назначили Достинекс 1,2 таблетка раз в неделю.Пролактин упал до 103..На протяжении месяца сильная тошнота, головная бол, носовые кровотечения. назначили пить его дальше 1,4 раз в 10 дней. Началась сильнейшая тошнота Через неделю снова пролактин поднялся до 816. Пила таблетки чтобы забеременеть. теперь назначили Мастодинон 2 таблетки 2 раза в день. срок пить их через 5 дней. что делать? ужасное состояние. Подскажите при таком пролактине возможна замершая беременность. что делать. Влияет ли ТТГ на пролактин. Была замершая беременность. потом после нее выявили гипотериоз. пью л-тероксин. Боюсь повторения ситуации. что делать. Пить мастодион больше не в силах
2 ответа получено
Стаж 16 лет
Акушер-гинеколог, Врач УЗИ
Здравствуйте,возможно ваш гипотиреоз плохо скомпенсирован,из за этого может быть повышен пролактин,скомпенсируйте гипотиреоз и пролактин сам придёт в норму,без достинекса
Стаж 14 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, Екатерина, напишите все-таки нормы лаборатории для пролактина, мы до сих пор не видим надо ли лечение вообще, есть ли гиперпролактинемия. Какой ТТГ и сТ4 сейчас