Перейти на мобильную версию

Консультация врача онлайн

В современных условиях распространенные болезни приобретают новые формы и симптомы, изменяясь под воздействием экологического фактора, возрастных особенностей пациентов, их образа жизни. Чтобы узнать, к какому доктору обращаться, может потребоваться консультация врача онлайн. Такая возможность появилась благодаря сервису doctu.ru. Онлайн-консультация не заменит полноценный осмотр, но дельный совет опытного доктора еще никому не повредил. Сегодня бесплатно задать вопрос врачу и получить подробный ответ может каждый пациент через сайт медицинской справочной информации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос.

Сердце 25 апреля 2017 г. в 02:20
Здравствуйте. В последнее время сердце шалит. Когда хожу, что то делаю, чем то занят - ничего не ощущаю, как только ложусь отдыхать - постоянно слышу, как оно стучит, но при этом не болит. С чем это может быть связано?
Ещё нет ответов
Как правильно сбросить лишнее 24 апреля 2017 г. в 21:34
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, хочу сбросить лишних 4-5 кг. Уже сбросила в течение 3-4 месяцев 10 кг, сидела на правильном питании и тренировках. Как-то легко ушли эти килограммы. А вот теперь уже второй месяц все не сбивается. Что можете предложить попробовать?
Ещё нет ответов
Как похудеть без вреда для кожи? 24 апреля 2017 г. в 17:09
Здравствуйте! У меня есть лишний вес, при росте 173 см вешу 85 кг. Мне 51 год. Хотела бы похудеть, но очень опасаюсь, что процесс негативно скажется на коже, в первую очередь - коже лица. Видела такие примеры, да и много читала историй в Интернете, что женщины часто недовольны тем, как стали выглядеть, хоть и похудели. Хочу узнать, как вы посоветуете в моем случае худеть?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Могу сказать точно одно - проблемы с кожей (которая после похудения кажется обвислой, морщинистой и т.д.) появляются тогда, когда за процесс похудения берутся чересчур рьяно. И тогда сбрасывают слишком быстро и помногу, а кожа не поспевает за таким скорым процессом. Такой темп плохо отражается отнюдь не только на коже, может нарушаться функция многих внутренних органов. Это не говоря о том, что такой быстрый темп может быть достигнут чрезвычайно жесткой диетой, а такие диеты чреваты срывом с последующим быстрым набором веса. Если вы будете худеть плавно, то таких проблем возникнуть не должно. И кожа будет выглядеть помолодевшей, а отнюдь не обвислой и морщинистой. Остается теперь только уточнить - каков же оптимальный темп похудения, чтобы оно было как можно более физиологичным. А оптимальным считается потеря одного процента веса в неделю. Т.е. в первые недели вы должны худеть не более чем на 0,9 - 0,8 килограмма в неделю.
Выпадают волосы 24 апреля 2017 г. в 12:50
У меня в последнее время начали более заметно, чем раньше, выпадать волосы. Знаю, что эта проблема может быть связана с плохой работой поджелудочной железы или щитовидной. Но узи-исследование обоих желез не показывает никаких патологий. Могу ли я быть уверена, что мои железы в норме или нужны какие-то дополнительные исследования? Если да, то какие?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Насчет поджелудочной железы - очень сомневаюсь, что нарушение ее работы существенно сказывается на темпе выпадения волос, а вот гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) действительно может приводить к такому эффекту. Но для диагностики гипотиреоза нужно вовсе не УЗИ щитовидной железы, а исследование уровня гормонов щитовидной железы в крови. Однако, если соберетесь идти в лабораторию и сдавать анализы, лучше не торопиться, а составить полный список того, что надо бы исследовать. Например, к повышенному выпадению волос приводит анемия и недостаток железа. Но и не только железа, на этот процесс может повлиять недостаточное содержание очень многих микроэлементов и витаминов. А у женщин на этот процесс может повлиять еще и избыток мужских половых гормонов - андрогенов. Так что даже при первом рассмотрении получается, что сдавать анализы крови надо не только на гормоны щитовидной железы, но и на половые гормоны, на микроэлементы/минералы и витамины. Но все эти анализы окажутся совершенно ненужными, если вдруг окажется, что на повышенное выпадение волос оказывают влияние дерматологические проблемы - дерматит (аллергический, контактный и т.д.) или же какое-то грибковое заболевание. А еще на обильное выпадение волос может влиять наследственность, психоэмоциональный стресс и еще целый ряд факторов. Если вы самостоятельно начнете исключать все эти причины, то, скорее всего, получится хаотичное метание от одних исследований к другим анализам. Поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту и пройти обследование под его курацией.
Ушиб 24 апреля 2017 г. в 09:04
Можно ли прикладывать мочу к месту ушиба? Действенный ли это способ? Или толку не будет от народных методов?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
В этом нет совершенно никакого смысла. Народные методы были хороши тогда, когда не было современной медицины. Если вам предложить сейчас поехать в отпуске на юг на телеге или же вовсе пойти туда пешком с котомкой за плечами, то вы вряд ли предпочтете эти способы поезду или самолету. Но тогда надо быть последовательным во всем, а не быть варваром и дикарем только в отдельно взятой медицине.
Биполярное расстройство 24 апреля 2017 г. в 05:04
Здравствуйте! У моей сестры биполярное аффективное расстройство. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить это заболевание или это уже "приговор" на всю жизнь? Что нужно делать для профилактики обострений?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Практически все психические расстройства (за исключением разве что некоторых вариантов острых психозов) являются хроническими заболеваниями. А это означает, что пациент страдает таким заболеванием до конца своей жизни. Другой вопрос, что ремиссия тоже может быть весьма длительной, в том числе и до конца жизни. Профилактика обострений такая же как и при всех других хронических заболеваниях - это полноценное и качественное лечение текущего обострения.
Сколько лет длятся приливы? 24 апреля 2017 г. в 00:22
Четыре года назад у меня началась менопауза, и с тех пор меня мучают постоянные приливы. Летом же, в жару, они меня изнуряют особенно. Жду - не дождусь когда они кончатся. Как долго они продолжаются?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не существует никаких "норм", это совершенно индивидуальный показатель, который зависит от многих факторов, в том числе и генетических (если мама жива, то не помешает уточнить - сколько этот период длился у нее). Если же говорить о средних статистических цифрах, то где-то год-два. Так что вы уже значительно вышли за пределы средних цифр и, вероятно, ваши мучения закончатся очень скоро. Однако, если все протекает столь мучительно, то появляется встречный вопрос - почему же тогда не воспользовались возможностью ЗГТ (заместительной гормональной терапии)?
Постоянно кусаю губы 23 апреля 2017 г. в 11:16
Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать с привычкой постоянно кусать губы? Не вредно ли это для самих губ, слышала, что от этого может развиться рак. Правда ли это? Что можно сделать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
В целом-то, конечно, это вредно, так как хроническая травма никак полезной быть не может, но вот с возможностью развития рака некоторый перебор, конечно. Людей с такой вредной привычкой не так уж и мало, и если бы в ее итоге развивалась опухоль, то рак губы давно бы вышел на первое место, опередив рак легких, толстой кишки и прочие. Тем не менее, лучше от этой привычки все-таки избавиться. Из простейших вариантов можно попробовать смазывать губы достаточно обильно гигиенической помадой (кусать губы с ней - занятие не из приятных), либо пробовать вытеснить эту привычку чем-то иным, например, использованием жвачки. Но даже в таком простом варианте вытеснения все равно надо добиться достаточно хорошего контроля за своими действиями, чтобы вовремя закинуть в рот ту самую жвачку. Если же самостоятельно не получается избавиться от этой привычки, надо обратиться к психологу очно.
Я гипертоник, верхнее давление бывает до 160 и больше. Приходится постоянно принимать Тонорму утром и на ночь. На ночь пью пол таблетки, но потом постоянно бегаю в туалет. Есть ли какое то другое лекарство, чтобы оно было не мочегонным ?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Судя и по вашему вопросу, и по упомянутым эпизодам подъема давления до 160 и больше, у вас нет хорошо подобранной схемы гипотензивной терапии, а занимаетесь вы по сути самолечением. Приветствовать это никак нельзя, так как такое самолечение с весьма высокой вероятностью рано или поздно приведет в итоге к инфаркту или инсульту. Не стоит лениться, избегать врачей и больницы, если этого требуют обстоятельства, а обстоятельства указывают не только на угрозу здоровью, но и на угрозу жизни. Чтобы вы понимали нешуточность ситуации, стоит напомнить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (то есть от заболеваний подобных вашему) намного опережает смертность от онкологических болезней. Стоит более ответственно подойти к своему здоровью и обратиться за подбором эффективной схемы лечения к кардиологу очно.
Зрение 23 апреля 2017 г. в 04:12
По телевизору идет реклама Черника форте. Неужели при употреблении черники зрение улучшается зрение, и если улучшается, то сколько нужно по времени принимать этот препарат? Заранее благодарю.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Я уже писал о чернике ранее (http://doctu.ru/consult/question/effektivnost-cernika-forte), но повторю еще раз. Положительное влияние черники на зрение - это миф. Появился этот миф после второй мировой войны и виновны в нем английские летчики. Им в пайковом рационе постоянно выдавался черничный джем, вот с чьей-то легкой руки и пошел гулять миф, что его, мол-де, давали для улучшения зрения летчиков. После этого и записали чернику в "глазную панацею". На самом деле никаких преимуществ перед земляникой, клубникой, виноградом и т.д. черника не имеет, так как все они вместе никаким волшебным образом на остроту зрения не влияют.
Об очках и линзах 23 апреля 2017 г. в 00:22
Здравствуйте! У меня близорукость, -4,25 диоптрий (оба глаза). Всегда носила очки, уже около 20 лет. Хотела бы перейти на контактные линзы. Сейчас очень большой выбор, какие стоит предпочесть для начала?
Ещё нет ответов
Я в панике, жду вашего совета 22 апреля 2017 г. в 07:39
Здравствуйте, был недавно незащищенный секс, теперь тянет низ не могла ли я забеременеть, заканчивал все свои дела не в меня или такое бывает перед этими днями, просто раньше такого не наблюдалось и я в панике, жду вашего совета.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если сперма вашего партнера действительно не попала внутрь вашего влагалища, то волноваться не о чем, так как без участия сперматозоидов забеременеть не получится. Но если же вы точно не знаете, а полагаетесь только на слова партнера, то тогда стоит через какое-то время провести тест на беременность.
Сильные рези 22 апреля 2017 г. в 04:00
После незащищённого контакта появились сильные рези и жжение в половых органах. Это серьёзно, или просто цистит?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Жжение, конечно, бывает и от цистита, но все же более вероятно, что речь идет о кольпите (вагините). Рези и жжение - это явные признаки патологии, а поскольку вы четко связываете их появление с незащищенным половым контактом, то с высокой вероятностью речь идет об инфицировании. Неважно о какой инфекции может идти речь - гадать не стоит, просто нужно обратиться очно к гинекологу, который проведет осмотр и возьмет мазки на флору со стенок влагалища и шейки матки.
У мальчика болит правое колено 22 апреля 2017 г. в 00:07
Здравствуйте! Хочу спросить, почему у ребёнка 7 лет постоянно болит колено, а обследования ничего не показывают? Боль такая, что малыш частенько плачет. На снимках чисто, анализы в порядке.
Ещё нет ответов
Родинки 21 апреля 2017 г. в 12:44
Очень много родинок на теле. Говорят это плохо и может быть болезнь. Правда ли это?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Нет, неправда. Если речь идет о меланоме (злокачественной опухоли, происходящей из меланоцитов), то она с одинаковой вероятностью может быть и у того, у кого много родинок, и у того, у кого их мало. Более того, меланома совершенно необязательно происходит из родинки (доброкачественного пигментного невуса), она образуется "de novo" на здоровой коже не реже, а чаще, чем из невуса.
Ну, а что касается "говорят", то я слышал поверье, что у кого много родинок, тот счастлив. Вот в это лучше и верьте.
аллергический дерматит 21 апреля 2017 г. в 08:53
Подскажите пожалуйста, как быстро вылечить аллергический дерматит на щеках ребёнку 1 года?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Быстрее всего получится, если убрать аллерген. Он известен?
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, необходимо вести дневник питания и отслеживать при употреблении каких продуктов появляется клиника, их нужно исключить из рациона ребенка. Кроме того важное значение при этой патологии имеет адекватное увлажнение кожи ребенка-специальными эмолентами и увлажнение воздуха в помещении. Быстро купировать зуд и красноту помогают мази и кремы со стероидами (только если они беспокоят самого ребенка)
немеют ноги 21 апреля 2017 г. в 04:21
После операции по удалению кисты в первые дни сильно болели ноги. И потом долгое время в них было неприятное ощущение, особенно когда лежишь. Словно мурашки бегают. Это же ненормально. Терапевт в нашей поликлинике от меня отмахнулась, заявив что всё в порядке. Но онемение и мурашки не проходят уже полтора года! Вы можете поставить хотя бы предварительный диагноз?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Терапевт отмахнулась вполне правильно, так как это однозначно не ее компетенция. Вам нужен точный топический диагноз, а для этого надо обратиться к невропатологу очно, потому что жалобы могут быть на одну область тела, а причина жалоб может находиться в совершенно иной. Вообще странная история, так как при удалении кисты яичника особо повредить-то нечего, чтобы было онемение и чувство "ползания мурашки" в обеих нижних конечностях. Я бы скорее погрешил на позвоночник (может, не очень удачно переложили с операционного стола на каталку). Странно, что вы терпели все это полтора года, хотя уже давным-давно надо было посетить невролога.
О чистке зубов 21 апреля 2017 г. в 00:10
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте малыша надо приучать чистить зубы и какую щетку выбрать?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Приблизительно с 2-3 лет. Щетку надо выбирать детскую с мягкой щетиной, либо вообще первая и вторая щетки пусть лучше будут с силиконовыми щетинками. Аналогично выбирается и зубная паста, которая тоже выпускается специально для детей - без абразивных и токсичных веществ.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Как только появятся первые зубки, начать с мягкой резиновой щётки для младенцев.
Вопрос об использовании ирригатора 20 апреля 2017 г. в 19:42
Недавно приобрели ирригатор для полости рта. Скажите, пожалуйста, с какого возраста детям можно ним пользоваться?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Вопрос не в возрасте, а в сознательности и самостоятельности ребенка. Вообще-то для детей выпускают специальные детские ирригаторы, где вероятность навредить себе резко снижена, но и этим ирригатором все равно ребенок должен пользоваться только под контролем/присмотром родителей. А вот если ребенок повзрослел настолько, что вы можете его уже не контролировать, то можно тогда дать допуск и к обычному ("взрослому") семейному ирригатору.
Вопрос о зуде кожи головы 20 апреля 2017 г. в 15:19
Здравствуйте! У меня сухая кожа головы, регулярно окрашиваю волосы (один раз в месяц). Недавно появился зуд, довольно сильный. Я впервые столкнулась с проблемой. Какие действия следует предпринять для устранения зуда?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Думается, что первое действие, которое следует предпринять, это перестать пока окрашивать волосы. Потому что не исключено, что в последний раз вам попался не очень качественный краситель, содержащий весьма токсичные вещества, и в результате развился контактный дерматит. Но нельзя исключить и самые простейшие и банальные причины, например, педикулез. Поэтому следующее действие, которое вам надо предпринять, это обратиться за медицинской консультацией к дерматологу очно - необходим очный осмотр.
У меня появляются волдыри на коже ночью, чешутся, а утром они пропадают. Причём сначала были на спине, потом стали чесаться ладони, потом на бёдрах. Днём почти не появляются. Сделала анализы на печеночный комплекс, УЗИ печени, анализ на сахар, всё в норме. Проверилась на чесотку - не обнаружено. Диагноз и причину установить не могут.
2 ответа получено
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, если пятна пропадают к утру, то вероятно ни один врач их не видел. Попробуйте сфотографировать их и показать дерматологу или терапевту для большей наглядности.
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, несколько удивляет наличие волдырей только ночью. Можно, конечно, думать о каком-то аллергогенном постельном белье или аллергогенном стиральном порошке, которым это белье стирают, но я рискну высказать почти крамольную мысль - а нет ли случайно у вас клопов?
Полипоз и УЗИ 20 апреля 2017 г. в 09:04
Как объяснил врач и УЗИст, биллирубин повышен из за загиба, т.к желч застаивается.По поводу полипоза, мне сказали через год, сделать повторное УЗИ, если их размеры увеличаться, то нужно будет удалить желчный, а так пока показаний к удалению нет, так как полипы доброкачественные.Все это слова врачей, не мои.Вы считаете, что мне нужны другие врачи?могли ли они по узи определить доброкачественные они или нет?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Обычно на основании клинической картины и УЗИ это можно определить. Если в динамике полипы увеличиваются или кальцифицируются следует удалить ЖП.
Плоскостопия 20 апреля 2017 г. в 07:46
Здравствуйте, у дочки плоскостопия (5 лет). Поможет ли ей реально ортопедическая обувь? Или это напрасная трата времени и денег? Обувь очень дорогая и я сомневаюсь в ее эффективности.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Безусловно нужны ортопедические стельки. Стельки - не обувь, цена их вполне приемлемая. Что касается ваших сомнений в эффективности ортопедической продукции - у вас есть какие-то основания для этого?
Вопрос о зубной пасте 20 апреля 2017 г. в 03:08
Здравствуйте! Я очень тщательно слежу за гигиеной полости рта, регулярно пользуюсь зубной нитью и ирригатором. В последнее время встречаю информацию о том, что фторсодержащие зубные пасты очень вредны. Так ли это на самом деле?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, они вредны если их съедать по тюбику в день. Содержание фтора в тех количествах, которые Вы можете использовать при стандартной чистке зубов 2 раза в день безопасно
Вопрос о контактных линзах 19 апреля 2017 г. в 23:20
Здравствуйте! Я пользуюсь мягкими контактными линзами уже около 20 лет (близорукость средней степени). Изредка даю глазам отдыхать, для профилактики негативных изменений роговицы использую препарат Корнерегель. В последнее время все чаще читаю, что линзы носить вредно, якобы это может привести впоследствии к полной потере зрения. Насколько такая информация соответствует действительности?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, использование линз при своевременной замене, соблюдении правил гигиены, соблюдении рекомендованного производителем временного интервала ношения линз и адекватном увлажнении глаз практически безопасно. Потеря зрения может произойти, если не соблюдается хоть одно из условий и при появлении первых признаков каких-то проблем не обратиться к врачу
Головокружения 19 апреля 2017 г. в 19:53
Подскажите, в последнее время очень часто возникают головокружения, а когда резко встаю, такое чувство появляется, что теряю сознание. Недавно пережила сильное нервное потрясение, это может быть связано со стрессом?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Что касается потери сознания (обморока) при резком вставании, то это классический ортостатический коллапс. Такое бывает при сниженном сосудистом тонусе, когда не хватает достаточного притока крови к головному мозгу. Не исключено, что по аналогичной причине возникают и частые головокружения. Но это пока только предположение на основании ваших жалоб, а диагноз надо подтвердить объективно, пройдя необходимые обследования. Для этого вам нужно очно обратиться к невропатологу.
Мой отец, его брат и сестра, а также бабушка все болели раком разных органов. Теперь есть рак груди у двоюродной сестры. Как мне уберечься от онкологии, что надо предпринимать для этого?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Уберечься от онкологии в целом невозможно. Исключением являются ситуации, когда санируют предраковую патологию, например, удаляют аденоматозные полипы, ворсинчатые опухоли и т.д. Ну и еще исключение, когда проводят целенаправленные профилактические мероприятия вроде вакцинации от ВПЧ или персональные профилактические мероприятия вроде двусторонней мастэктомии (как Анджелина Джоли). Во всех остальных случаях на первое место выходит ранняя диагностика, так как она дает шанс на излечение. Ранняя диагностика онкологии в целом как была уделом (и разделом) общей диспансеризации, так и остается. Но при подозрении на генетическую прерасположенность можно персонально пройти генетические тесты - на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, к колоректальному раку и раку желудка.
Гречка 19 апреля 2017 г. в 11:38
Здравствуйте. Я очень хорошо худею на гречке. Сколько дней можно сидеть на такой диете без ущерба?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Апологеты гречневой диеты рекомендуют придерживаться ее 7 (семь) дней. Хотя теоретически можно и больше. Но стоит ли себя проверять на прочность?
Тахикардия 19 апреля 2017 г. в 08:01
Здравствуйте. Как снять тахикардию на ночь? Посоветуйте пожалуйста. Невозможно иногда из-за нее уснуть.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Лекарственные средства по поводу тахикардии может назначить только терапевт (кардиолог) после уточнения диагноза. Самостоятельно я категорически не рекомендую вам принимать такие средства. Попробуйте для начала разобраться - отчего появляется тахикардия. Может, очень поздно и обильно ужинаете? С кем-то выясняете отношения? Пьете незадолго до сна кофе или крепкий чай? Если явных причин (кофеин, алкоголь, чрезмерные эмоции) нет, но есть "общая напряженность" (а как сложится завтрашний день?), то попробуйте вечерние неспешные прогулки на свежем воздухе, теплые расслабляющие ванны перед сном. Что же касается медикаментов, то самостоятельно можно принять успокаивающие средства - валериану, пустырник, персен и т.д.
Надрыв связки 19 апреля 2017 г. в 03:54
Несколько лет назад, при резком подъёме тяжёлого предмета в локте была частично надорвана связка. Хирург в нашей поликлинике травмой не признал, лечение не назначил. Но в руке при нагрузке боли адские, иногда не могу пустую кружку со стола поднять Рука правая, работать физически тяжело, обезболивающее глотаю постоянно. Как мне всё же вылечить этот надрыв?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Вам нужно обратиться не в общехирургический стационар (и уж тем более не к хирургу поликлиники), а в специализированное отделение - отделение хирургии кисти. Такое отделение должно быть в областной больнице.
Прививка АСДМ 18 апреля 2017 г. в 23:08
Подскажите пожалуйста, влияет ли на качество спермы прививка АДСМ? Мы планируем беременность и хотели бы с мужем узнать через какое время после прививки можно приступить к зачатию?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не влияет.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Не влияет.
Вирус бешенства 18 апреля 2017 г. в 23:05
Добрый день! Меня интересует такой вопрос, можно ли заразиться вирусом бешенства, если слюна зараженного животного (кошки) попала на неповрежденный участок кожи?Спасибо за ответ.
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если кожа неповрежденная, то опасности нет, так как нормальная кожа обладает барьерными функциями. Но если были порезы, царапины, ранки, язвы и т.д. - лучше обратиться за медицинской помощью.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! В таком случае риска заражения нет.
S 18 апреля 2017 г. в 21:07
Здравствуйте, был обнаружен повышенный биллирубин в крови, узи брюшной полости показал $-образная деформация желчного пузыря.Полипоз желчного пузыря.Сильных болей не было,Врач-терапевт прописала Урдокса по 1 капc 1 раз в день, 1 мес, 2 раза в год.Есть сомнения по поводу такого лечения... таблетки эти еще не принимала, прошло 4 дня с момента узи, второй день по вечерам тянет в правом подреберье, может есть какието более эфективные средства,напрвленные на непосредственно на желчный пузырь.Есть ли смысл обращаться к врачу другому...
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Есть сомнения и в целом в диагнозе - отчего билирубин-то повышен? Ведь вполне понятно, что не из-за S-образной деформации желчного пузыря. Причина не выяснена, хотя из вашего описания неясно - насколько повышен билирубин и какая именно фракция билирубина повышена. С этим надо разбираться. А вот найденный попутно полипоз желчного пузыря является показанием к холецистэктомии (удалению желчного пузыря), так как это предраковое заболевание. Так что есть смысл обратиться к хирургам с вопросом об оперативном лечении, а они в процессе предоперационной подготовки, вполне возможно, найдут и причину повышенного билирубина.
Как похудеть 18 апреля 2017 г. в 19:11
У меня вес 86 кг при росте 168 см, чувствую себя очень не комфортно. Причем ем я немного, но возможно в моем рационе слишком много углеводов - утром бутерброд в хлебом, маслом и колбасой, в обед хлеб с супом, вечером какая-нибудь зерновая каша с кусочком мяса и салатом, иногда позволяю себе перекусы из сухофруктов, в день пью чай раз пять с двумя ложками сахара, может что-то стоит отменить?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Исключите сахар, хлеб, масло, колбасу (лучше курятину ешьте вместо колбасы).
Головная боль 18 апреля 2017 г. в 15:31
У моего мужа часто случаются головные боли, которые проходят после того, как ему удается полежать на ровной поверхности и обильно пропотеть. Причем, потеет сам, без дополнительного согрева. Потеет при этом в основном шея. Можно ли определить причину головной боли по таким симптомам? И если да, то какое лечение или какие обследования в данном случае необходимы?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
А у мужа избыточный вес? Потому как описанное вами потение обычно бывает у тучных людей. Впрочем, потение вряд ли имеет отношение к головной боли. А вот купирование боли после лежания на ровной доске явным образом указывает на патологию позвоночника. Если есть проблемы в шейном отделе, которые нарушают кровоснабжение головного мозга по позвоночным артериям, то тогда будут и головные боли, и их купирование после улучшения кровоснабжения головного мозга. Нужно обратиться с этой проблемой к невропатологу очно и уточнить диагноз с помощью томографии. Тогда будет назначено и адекватное лечение.
Онемение мизинца 18 апреля 2017 г. в 13:36
Буквально месяца два назад был легкий ушиб во время падения на лед после этого стал неметь мизинец я некоторое время перебинтовывал руку, потом вроде как немного лучше, а три дня назад стал беспокоить, и некофортно чувствовать себя, где-то нерв защемил, я думаю в локте, я там поддергивал и у меня отстреливало в мизинце, подскажите я могу обратиться к мануальному терапевту, или , что делать мне, спасибо...
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
По описанию у вас синдром кубитального канала. Причем диагноз этот вы и сами верно определили - ущемление локтевого нерва. Мануальной терапевт вам не нужен, нужен невропатолог и/или хирург. Начинают лечение обычно с консервативных мероприятий: функциональный покой, противовоспалительные средства - НПВС, компрессы, физиолечение, ну а если помогает слабо, можно сделать гормоно-новоакаиновую блокаду (с дипроспаном). Если же консервативные мероприятия не помогают, прибегают к оперативному лечению. Пока что начните с очного посещения своего хирурга или невропатолога.
Кровит перед менструацией 18 апреля 2017 г. в 12:07
Каждый месяц перед началом менструации кровит по несколько дней. Стоит ли беспокоится или это просто физиологическая особенность организма?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Такое кровотечение называется дисфункциональным маточным кровотечением. И оно не является физиологической особенностью, а явно указывает на какую-то патологию - дисбаланс гормонов (дисфункция яичников), новообразования эндометрия, инфекционно-воспалительные заболевания и т.д. Необходимо очное обращение к гинекологу.
Болезненные месячные 18 апреля 2017 г. в 08:23
Здравствуйте, скажите пожалуйста есть ли повод для беспокойства, если в последнее время у меня очень болезненные месячные? Нужно ли идти на прием к гинекологу или это норма у всех?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Нет, конечно же, это никак не норма. Ведь и у вас до того самого "последнего времени" тоже было все хорошо, верно? Идти на прием придется все равно, так как диагноз заочно не ставится в таких ситуациях - нужен очный осмотр.
На локтях появляется короста 18 апреля 2017 г. в 04:17
После острой еды или соленой на локтевых сусnавах появляются покраснения и огрубевает кожа. Какое нужно применить средство, чтобы эти образования не появлялись?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, чаще всего так проявляются аллергические заболевания, которые лучше контролируются не препаратами, а исключением аллергенов. Симптоматическую помощь оказывают антигистаминные препараты и местно увлажняющие кремы имази со стероидами
ВСД 18 апреля 2017 г. в 00:08
Скажите пожалуйста, является ли ВСД именно неврологическим заболеванием? Или вообще сложно их с этим соотнести? Просто подавление неврологических симптомов напрочь убирает и все признаки ВСД. Как с этим разобраться?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, диагноза ВСД не существует в международной классификации болезни. Чаще всего под этим названием "прячутся" панические атаки-вполне серьезное заболевание, требующее помощи грамотного специалиста. Однако, это могут быть и соматические заболевания: тиреотоксикоз, заболевания сердца и другие
Ком в горле и головокружение 17 апреля 2017 г. в 14:11
Начала кружиться голова и появилось ощущение кома в горле. Сдала на гипотиреоз, все в норме. Не могу найти причину.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не совсем понятно - какая связь между "комом в горле" и гипотиреозом. Если уж говорить о патологии щитовидной железы, которая может дать ощущение "кома в горле", то это зоб. А зоб (увеличение щитовидной железы) может быть как при гипотиреозе, так и при эутиреозе, так и при гипертиреозе. В последнем случае его называют токсическим зобом. Поэтому, если уж грешить на щитовидную железу, то надо не функцию ее уточнять, а в первую очередь надо делать УЗИ и определяться с размерами. В том числе уточнить на УЗИ - а нет ли загрудинного зоба, который клинически определить невозможно, так как пальпации мешает грудина, но который ощущение "кома в горле" вполне может давать.
Ну а если с щитовидной железой будет все в порядке, то надо искать иные причины для "кома в горле" - неврозы, патологию желудочно-кишечного тракта и т.д.
Пятна у ребенка на ягодицах 17 апреля 2017 г. в 07:20
Здравствуйте. У нас к дерматологу попасть очень сложно, а у дочки в последнее время появились красные почти кровавые мокрые пятна на ягодицах. Дочке 5 лет. Я заметила, что пятна появляются после того, как она поест сладкого. Пробовала давать ей Зодак, но он как-то слабо помогает. Пятна уже совсем не проходят. Посоветуйте пожалуйста какое-нибудь действенное средство.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
По описанию вроде как речь об аллергическом дерматите, но непонятно, почему в таком случае при пищевом аллергене страдает только кожа ягодиц. При такой локализации скорее стоит думать о каком-то контактном дерматите, но не о пищевой аллергии.
Думаю, что вам все-таки не нужно искать в интернете "какое-нибудь действенное средство", а следует найти возможность для очной консультации. И на дерматологе в данной ситуации свет клином не сошелся, обратитесь к педиатрам для начала.
аллергия у ребенка 17 апреля 2017 г. в 00:28
у ребенка аллергика в рационе остались 2 каши -рисовая и ячневая, картошка, индейка и кролик. Дерматит на спине (точно аллергический) все равно не проходит. Что из этого можно еще исключить или заменить?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
А "точно аллергический" - имеется заключение дерматолога, аллерголога, педиатра? Если думаете, что причиной дерматита что-то из оставшихся пищевых продуктов, то не нужно гадать, просто исключайте поочередно каждый и смотрите на результат. Если каждый исключите на несколько дней, но ничего не изменится, значит либо аллергеном выступает вовсе не пища, либо дерматит и вовсе имеет иную природу.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Для начала исключите паразитов - сдайте полный клин ан крови, алт, ифа на токсокароз титр, кал на я/глист и прост. 3 раза в лаборатории сэс.
У меня молочница 16 апреля 2017 г. в 07:59
У меня молочница. Никак не могу от нее избавиться, замучила меня совсем. Что может вызвать появление молочницы? От чего вообще она появляется? Может ли она появиться после приема антибиотиков?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Грибок рода Кандида, который вызывает молочницу, может и в норме присутствовать у нас в качестве так называемой сапрофитной флоры. Клиническому его проявлениях может способствовать ослабление иммунитета, изменение общей окружающей флоры (и это действительно может произойти после применения антибиотиков) и ряд других процессов. Если вы пробовали избавиться от кандидоза с помощью, например, нистатина, то это уже отнюдь не современное средство. Попробуйте применить флуканозол.
Вылечить акне 16 апреля 2017 г. в 00:15
Я понимаю что в моем возрасте угревая сыпь это нормально, но она меня уже достала. Подскажите пожалуйста хорошие средства для лечения. Я думаю купить клензит - с, что скажете? Сколько его можно использовать?Заранее спасибо
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, можно попробовать и это средство. Обратите внимание, что в названии есть дополнительная буква "С", обозначающая, что в состав средства входит дополнительно еще и антибиотик. Если у вас нет нагноения, можно использовать средство без этого компонента - просто "Клензит", а не "Клензит-С". Один курс длится обычно от месяца до двух. Нужны ли повторные курсы, решают по результатам первого.
Аденоиды у ребенка 15 апреля 2017 г. в 16:17
Лечащий врач настаивает на удалении аденоидов (2 ст.) у ребенка 4-х лет. Есть ли какие-нибудь альтернативы этому? Может медикаментозные или какая-нибудь лазерная коррекция?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Альтернатива - это лекарственное лечение. При 1 степени аденоидов однозначно выбор за лекарственным лечением, но и при 2 степени оно тоже бывает успешным. Однако, если лекарственное лечение никак не приводит к ремиссии и сохраняется значительное нарушение носового дыхания, то действительно прибегают к хирургическому лечению, несмотря на достаточно осторожное современное отношение к тонзилэктомии. А вот рамках хирургического лечения могут, конечно, использовать разные методики (электрокоагуляция и т.д.,). Но этот вопрос по-разному решается в разных клиниках.
Очки 15 апреля 2017 г. в 09:13
Подскажите какими последствиями грозит использование обыкновенных очков с ранка с "стандартной" кривизной. НЕ нанесу ли я себе вред от такой коррекции зрения? Или брать очки можно только в оптике по рецепту и правильным замерам?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если вы точно знаете, что у вас нет астигматизма, а также точно знаете свои диоптрии и расстояние между зрачками глаз, можно купить очки и на рынке. Но для того, чтобы точно знать все выше указанное, вам все равно нужно посетить окулиста, проверить зрение и получить рецепт.
Похудение при язвенной болезни 15 апреля 2017 г. в 00:11
Добрый день! У меня язвенная болезнь 12-перстной кишки в течение многих лет, периодически бывают обострения. Лишний вес - около 15 килограммов. Скажите, пожалуйста, какую диету для похудения мне можно соблюдать и можно ли вообще "!сидеть" на диете?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Низкокалорийная диета "язвенникам" не противопоказана. Наоборот, если уж судить по ограничениям (жирное, жареное, копченое и т.д.), то язвенная диета весьма сходна с низкокалорийной диетой. Однако, вы должны понимать, что только одной диетой достигнуть заветного похудания нереально, обязательно должны быть и физические нагрузки. Потому что невозможно только и сильно ограничивать поступление калорий - организм взбунтуется, поэтому правильнее увеличивать расход калорий при умеренном ограничении поступления. Вообще, если есть много "болячек", лучше бы такие процедуры проводить под контролем врача - диетолога.
Небулайзер для лечения бронхита 14 апреля 2017 г. в 10:30
Здравствуйте, скажите, эффективен ли небулайзер для лечения хронического бронхита или нет?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Конечно, эффективен. Небулайзер эффективен для лечения любых заболеваний верхних дыхательных путей и легких, так как он облегчает дыхание при одышке (снимает бронхоспазм), облегчает отхождение слизи/мокроты и ее откашливание, усиливает противовоспалительный и противоотечный эффекты и т.д.и т.п. А вот что именно заливать в небулайзер для проведения ингаляционной терапии - вы должны обсудить со своим лечащим врачом.
коньюктивит 14 апреля 2017 г. в 03:21
Просыпаюсь, все глаза залеплены желтыми выделениями. Что можете посоветовать для глаз от коньюктивита?
2 ответа получено
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, по вашему описанию это действительно похоже на конъюнктивит. Можно попробовать достаточно универсальные глазные капли - сульфацил-натрия. Они обладают очень хорошим бактериостатическим эффектом в отношении очень многих бактерий, т.е. спектр антимикробного действия у этих капель весьма широкий. Закапывают по 1-2 капли в каждый глаз (в в каждый конъюнктивальный мешок) 4-6 раз в сутки. При закапывании часто бывает побочная реакция в виде небольшого жжения, но она быстро проходит, бояться этого не нужно.
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Нужно не капать какие-то капли по совету дяди из интернета, а посетить офтальмолога или на крайний случай терапевта - они после осмотра назначат лечение.
Аллергия на кошек 14 апреля 2017 г. в 00:20
Недавно муж подарил мне кошку, у меня началась аллергия. Когда рядом с ней нахожусь чихаю и нос заложен. Стараюсь держатся от нее подальше, но в квартире это плохо удается. Можно как-то нам вместе уживаться, или же стоит кошку отдать в добрые руки?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Лучше отдайте, иначе при длительном контакте есть риск развития бр. астмы.
Болит зуб вверху 13 апреля 2017 г. в 18:56
Периодически болит верхняя шестерка справа, хотя зуб запломбирован два месяца назад, его придется вскрывать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не исключено, что придется "вскрывать", если в запломбированном зуб развился пульпит. Такое порой случается, например, в случае ожога пульпы во время лечения кариеса. Или если кариесная полость была не до конца очищена перед постановкой пломбы. Однако, может быть вас беспокоит иррадиирующая боль в шестерку, а не боль в самой шестерке. А на самом деле болит соседний зуб. Тогда никаких "вскрытий" не понадобится. Но уточнить это вы сможете лишь при очной явки к стоматологу.
Простатит 13 апреля 2017 г. в 15:51
Зимой в машине на холодном сиденье видимо получил простатит. Чувствуется дискомфорт в районе половых органов, похожее на жжение, с эрекцией и мочеиспусканием все хорошо, но в туалет по маленькому хожу чаще если начинаю мерзнуть. Что можно применить для профилактики?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
То есть, делая вывод из ваших слов, если не мерзнете, то вообще ничего не беспокоит? Тогда о простатите речь не может идти - нет никаких клинических признаков. Равно как о цистите или еще о чем-нибудь. А то, что при переохлаждении организма учащается мочеиспускание, это достаточно хорошо известный факт (по крайней мере медикам и биологам). Никакой "профилактики" вам не нужно. Одевайтесь теплее, если обстановка такова, что часто приходиться мерзнуть.
Незаживающие ранки на коже 13 апреля 2017 г. в 13:07
У меня на внутренней стороне ладоней появились маленькие пузырьки с жидкостью, они лопаются и образуются ранки, которые долго не заживают. Подозреваю, что это грибок или экзема, пользуюсь мазью синафлана, но она не помогает. Может мне пройти какие-то исследования, или посоветуйте эффективную мазь?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятнее всего это истинная экзема, провоцируется водой или моющими средствами - мойте посуду в перчатках.
Выпадение зуба 13 апреля 2017 г. в 10:29
Здравствуйте, может ли выпасть верхний коренной зуб, если снизу зуба нет? Верхний уже очень сильно опустился.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Самостоятельно в вашем возрасте никакие зубы выпасть не могут.
Йога при миоме матки 13 апреля 2017 г. в 10:26
Подскажите, пожалуйста, можно ли женщине заниматься йогой при мийоме матки. Читала, что надо исключить давление на брюшную полость, а в йоге некоторые упражнения предусматривают это давление
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Никакой связи между занятиями йогой и миомой матки нет и быть не может. Если же миома вдруг таких гигантских размеров, что опасно даже нагибаться, то тогда встречный вопрос - а почему до сих пор эта миома не прооперирована? Ведь тогда и без всякой йоги вероятность осложнений чрезвычайно высока.
Изжога 13 апреля 2017 г. в 07:41
У мужа частая изжога. Ему нужно обращаться к врачу? Есть ли какое-то лечение, которое бы избавило его навсегда это этого?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Обязательно нужно. Ну, хотя бы потому, что частая, но упорная изжога может быть первым клиническим проявлением рака желудка - задолго до всяких похудений, нарушений аппетита, болей и прочего.
Изжога 13 апреля 2017 г. в 05:31
От жареного и острого постоянно появляется изжога. Я с утра принимаю Омепразол и изжоги нет весь день. Вредно ли принимать ежедневно Омепразол? Если вредно, то какое средство посоветуете?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Нет, не вредно, потому что именно так омепразол и назначается - ежедневно и длительно. Но стоит задуматься над соблюдением диеты. Если ваши погрешности диеты приводят к постоянному приему омепразола, то нужны ли вам такие погрешности с такой частотой? Ни к чему хорошему такое пренебрежение диетой не приведет.
Как отразится на состояние печени удаление желчного? 13 апреля 2017 г. в 02:57
Скажите пожалуйста, как отразится на состояние печени удаление желчного пузыря? У меня есть камни, но они не тревожат.
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Вероятнее всего никак не отразиться, после удаления периодически нужно показываться гастроэнтерологу.
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если у вас есть желчные камни, но они не тревожат, а желчный пузырь функционирует, то ни в коем случае не соглашайтесь на удаление желчного пузыря! Существует такое состояние как "постхолецистэктомический синдром", с которым потом намучаетесь вволю. А встречается он чаще всего именно у тех, у кого желчный пузырь был удален без показаний. Просто наличие камней само по себе еще отнюдь не показание к удалению желчного пузыря.
Проблемы 13 апреля 2017 г. в 00:33
Здравствуйте, у меня к вам вопрос, последнее время у меня начались проблемы с мочеиспусканием, резь и жжение, частые позывы в туалет. Я боюсь что у меня воспаление или инфекция, какие анализы мне надо сдать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Анализы нужны, как минимум, общеклинические крови и мочи. Возможно, потребуется и анализ суточной мочи по Нечипоренко. Но вообще-то надо озаботиться в первую очередь посещением врача, а не сдачей анализов.
Узелки в щитовидке 12 апреля 2017 г. в 14:14
Здравствуйте. Подскажите, узелки в щитовидке могут сами рассосаться со временем? Или нужно удалять?
2 ответа получено
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Добрый вечер. Ваш вопрос не совсем понятен. Для предположительного диагноза и ответа надо знать следующее: какого размера узелки (а лучше весь протокол узи), как давно они пояаились, определяли ли ТТГ?
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Нет, самостоятельно узлы в щитовидной железе не рассасываются, так это же не какие-то очаги воспаления, а доброкачественные или злокачественные новообразования. Что касается удаления, то злокачественные узлы, конечно же, необходимо удалять, причем нередко удаляют их практически со всей щитовидной железой вместе. А вот в отношении доброкачественных новообразований тактика может быть разной, которая зависит от количества узлов, их размеров, их эндокринной активности. Эту тактика уточняется и выбирается после того, как будет пройдено полноценное обследование, в результате которого и будет ясна вся информация по узлам.
Не сходит прыщ 12 апреля 2017 г. в 11:15
Подскажите, на руке вскочил прыщ, который не проходит уже более месяца. Мазал Клотримазолом, вроде немного стух, но все равно полностью не исчез. А в последнее время еще и чесаться начал. больше не становится, других не появляется, что это может быть?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Сложно делать какие-то заключения, не видя сам "прыщ". Но если там нет какой-то воспалительной реакции, то, возможно, речь идет об атероме - ретенционной кисте сальной железы. Такая атерома самостоятельно не пройдет и не рассосется, нужна помощь хирурга. Покажитесь для начала очно дерматологу. Если будет нужна помощь какого-то другого специалиста, дерматолог подскажет после осмотра и уточнения диагноза.
Нужна ли консультация? 12 апреля 2017 г. в 09:09
В последнее время заметил за собой повышенную потливость, особенно в душных помещениях. Например в автобусе, пока еду до работы, приходилось зимой даже куртку снимать, достаточный ли это повод для обследования у эндокринолога?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, вы очень мало написали о себе, сказать есть ли повод для посещения именно эндокринолога по одной этой жалобе невозможно, скорее стоит обратиться к врачу общей практики. Для того, чтобы ответить точнее, надо как минимум знать какие хронические заболевания у Вас есть, какие препараты принимаете и что в них поменялось за последнее время, не меняется ли вес, из анализов можно сдать общий анализ крови. Если все-таки подозреваете именно что причина в эндокринном заболевании, то ТТГ. Но наиболее эффективен для постановки предварительного диагноза осмотр очного врача.
Ощущение давления на грудную клетку 12 апреля 2017 г. в 06:33
Уже с полгода как понервничаю, или устану, начинаю ощущать, словно что-то сдавило грудную клетку, хочется вздохнуть поглубже. Сначала это было слабое ощущение, и оно быстро проходило. Но в последний месяц это случается все чаще, и теперь боль долго не проходит. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, необходимо исключить ишемическую болезнь сердца, она хоть редко, но бывает у женщин даже в таком молодом возрасте, для этого стоит обратиться к терапевту или кардиологу. Кроме того такую клинику могут давать панические атаки, чаще всего именно они скрываются под таинственным диагнозом ВСД, однако это уже после исключения патологии сердца
Кашель 12 апреля 2017 г. в 06:24
Еще в начале марта начала сильно кашлять. Пила муколитики (таблетки и грудные сборы), но помогло только на время. Что можно сделать?
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Сдать полный клин ан крови, общ. Ig E, кал на я/глист и прост. 3 раза в лаборатории сэс, ифа на 4 гельминтов-панель, микроскопию мокроты, флг.
Планирую беременность без участия мужчины 12 апреля 2017 г. в 05:56
Нахожусь в непростой ситуации. После нескольких непростых опытов с мужчинами поняла, что не хочу с ними больше иметь отношений. СЕйчас мне 28, готова и хочу завести ребенка. Как это сделать без участия мужчины? Не очень доверяю все это случайной пробирке. Возможен ли какой-то подбор, планирование?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если без участия мужчины, то делают ЭКО с донорской спермой. Подбор и планирование доноров спермы осуществляют сотрудники, но не вы. Все доноры проходят тщательный медицинский осмотр, равно как и сперма проверяется и изучается тщательно. Т.е. вероятность получить от такого донора какое-то генетическое заболевание у ребенка крайне мала. Удачи!
Лишний вес 12 апреля 2017 г. в 03:31
У меня лишний вес с детства. Сидел на диетах, но не помогает. Набираю опять вес и быстро. Как закрепить результат после сброса веса?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Одними диетами вес не сбросить. Наоборот, если в процессе диеты вы значительно уменьшаете поступление калорий, эффект в итоге может оказаться обратным - организм начнет делать запасы, опасаясь голода, и в итоге вы наберете вес еще больше, чем был до диеты. Поэтому при умеренном ограничении поступления калорий (а ограничивать действительно надо, так как мы едим много лишнего) важно увеличить их расход. А расход калорий можно увеличить только одним способом - увеличив физическую активность.
Шелушение кожи 12 апреля 2017 г. в 03:28
У меня грибок больших пальцев ног. На правой руке стала шелушиться кожа. Может ли грибок перейти с ног на руку?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Теоретически может, конечно, но практически это маловероятно, так как руки постоянно моются, трутся о различные поверхности и т.д. Т.е. удержаться грибку достаточное время, чтобы успеть внедриться, очень маловероятно. Это, во-первых. Во-вторых, шелушение кожи еще отнюдь не признак грибка. Лучше бы показаться дерматологу очно.
Белковая диета 12 апреля 2017 г. в 01:16
Недавно я сидела на белковой диете. Сбросила 2 кг, но через месяц (вернувшись к обычному питанию) набрала 4 кг. После этого вес стоит, ничего не помогает. Знаю, что есть проблемы со сладким, но никак не могу избавится от углеводной зависимости. Посоветуйте, что делать?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, высокобелковая диета очень опасна, по результатам нескольких исследований высок риск развития заболеваний сердца и почек, поэтому для снижения веса она не может быть рекомендована. Самый эффективный и безопасный способ- подсчет калорий и их ограничение (пищевой дневник на первых порах лучше анализировать со специалистом). При ИМТ более 30 кг/м2 можно в помощь к диете подключать медикаментозную терапию
Гипертония 11 апреля 2017 г. в 22:22
Подскажите, пожалуйста: какие препараты от давления являются наиболее натуральными, чтобы поменьше химии? Дело в том, что я раньше не пил таблеток, просто недавно случайно узнал, что у меня давление больше 140. Чувствую я себя нормально, но не хочу дальнейшего развития гипертонии. Заранее благодарен.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте. в настоящее время нет препаратов, которые имеют природное происхождение. Но "натуральное", не является синонимом слова безопасное. Все синтетические препараты проходят намного более серьезную многоуровневую проверку, перед использованием в практике, чем любые натуральные - за изучение последствий их приема просто не выгодно платить ни одной фирме. Лучше обратиться к кардиологу для обследования, выявления возможных причин гипертонии и подбора долгосрочной и эффективной терапии, которая будет удобна при Вашем образе жизни
Показ ребенка 11 апреля 2017 г. в 20:09
Ребенок в два года не реагирует на свое имя и не показывает пальцем на предметы стоит ли обращаться к специалистам или еще можно подождать? А то начиталась в интернете страшилок, теперь в раздумьях.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, уже обязательно надо, чем раньше начаты коррекционные занятия, тем большего успеха можно добиться
цистит 11 апреля 2017 г. в 20:04
Скажите, можно ли вылечить хронический цистит? И если да, то какой комплекс лекарств и процедур необходимо применить?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, можно и хронический цистит перевести в состояние ремиссии, но это может потребовать достаточно длительного лечения и упорства и терпения как от пациента, так и от врача. Заочно лечение не назначают, поэтому искать "комплекс лекарств и процедур" в интернете не стоит - можно очень жестоко обмануться. И уж тем более при застарелом процессе. Найдите грамотного уролога, который очно осмотрит вас, обследует, назначит лечение, и под его контролем это лечение и пройдете.
Корректировка ушей 11 апреля 2017 г. в 17:42
Здравствуйте! У моей маленькой дочки сильно выпирают вперед уши, хотелось бы как-то на это повлиять пока она маленькая (ей полгода), есть ли какие-то фиксаторы? Способы коррекции? Без операции хотелось бы.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не торопитесь заниматься пластическими/косметологическими вопросами у грудного ребенка, все поменяется еще не один раз в процессе роста.
Келоидные рубцы 10 апреля 2017 г. в 08:42
Здравствуйте. У меня кожа реагирует на любое хирургическое вмешательство образованием келоидных рубцов. Скажите, будет ли такая же реакция на татуировку?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, при такой склонности кожи не исключено. При татуировке не только происходит механическая травматизация кожи, но и введение красителя, который может вызвать нежелательную реакции. К сожалению, "некрасивые" татуировки в салонах Вам не покажут
Лазерная коррекция зрения 09 апреля 2017 г. в 06:40
Подскажите пожалуйста, со скольки лет возможна лазерная коррекция зрения? Мне сейчас 14, надоело носить очки, а линзы носить боюсь. Хочу нормальное зрение.
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, линзы при соблюдении правил гигиены совершенно безопасны. Лазерная коррекция возможна только когда будет полностью сформировано глазное яблоко - не ранее 18 лет
Антибиотики при ангине 07 апреля 2017 г. в 17:22
Посоветуйте пожалуйста антибиотики при ангине. В детстве, когда болела, давали ампициллина тригидрат, но он на меня сейчас не действует. Ангина сильная, стоит третий день высокая температура и боли в горле сильные. Нужно как можно скорее встать на ноги, посоветуйте хороший и подходящий антибиотик.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Не факт, что нужны антибиотики. Порой даже "сильная" ангина вполне быстро и надежно купируется активными полосканиями горла, где сочетается механическая очистка (гидравлическая - механическое отмывание раствором), физическая очистка (концентрированный раствор создает градиент осмотического давления, поэтому слизь, токсины и прочий экссудат оттекает в сторону промывного раствора) и биологическая (прямое бактерицидное действие антисептиков). Я бы не советовал применять антибиотики в рамках самолечения (т.е. без осмотра врача).
Боли в виске 04 апреля 2017 г. в 18:40
Здравствуйте. Появились боли в виске, которые будто в голове простреливают от виска до глаза. Что это может быть? Какие проверки надо пройти?
1 ответ получен
Стаж 13 лет
Онколог, Эндокринолог
Здравствуйте, не надо самостоятельно назначать себе проверку - можно потратить много денег и не получить результата. Начните с визита к невропатологу, он исключит наиболее частые причины: мигрень, неврит, патологию шейного отдела позвоночника и т.п.
Кровит шов после ампутации 04 апреля 2017 г. в 16:51
Были обморожены пальцы на стопе, их ампутировали и обрезали кожу. Шов не перестает кровить. На третий день после операции поднялась температура 38. Постепенно упала до 37. Делаем перевязки с бетадином, раз в двое суток, плюс антибиотики три раза в сутки внутримышечно. Когда опустится температура и перестанет кровить шов?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если линия ампутации прошла по демаркационной зоне (это зона реактивного воспаления, отграничивающая живую ткань от мертвой/некротизированной ткани), то такое послеоперационное течение вполне возможно. Условия для заживления в этой зоне и при таких условиях (стопа, обморожение) не самые лучшие, поэтому надо набраться терпения. Бывает, что и швы расходятся/прорезаются и приходится повторно ушивать ампутационные культи пальцев или стопы.
Консультация 02 апреля 2017 г. в 09:07
Здравствуйте у меня такой вопрос, я родилась с диагнозом волчья пасть, у меня искривление перегородки, в 16 лет мне нужно было лечь на операцию в обл больницу на операцию, но по семейным обстоятельствам я не смогла приехать т.к жила в области, сейчас я живу в самом городе и мне предлагают сделать эту операцию, но без платной консультации отказывают, правильно ли это, если имеются видимые дефекты, т.е нарушение речи, могу ли я добиться операции без консультации или есть ли возможность сделать эту операцию в обл больнице, если да что нужно при обращении?? Заранее огромное спасибо!!!
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Здравствуйте, Валентина!
Похоже, что вас пытаются обмануть. Вся медицинская помощь у нас в России бесплатная в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Это если речь не идет о частной медицине, хотя сейчас очень многие частные медицинские центры тоже работают в рамках ОМС, а практически все мечтают к ней подключиться. И даже ВМП (высокоспециализированная медицинская помощь) тоже оплачивается из фонда ОМС, т.е. для пациента она бесплатна. Так что требование какой-то платной консультации, это, говоря современным молодежным языком, "развод на бабки". Увы, недобросовестные медики встречаются, и не так уж редко. Что можно сделать? Есть два варианта:
1. Сразу обратиться в ту страховую компанию, где получали полис ОМС, и написать там жалобу, описав всю ситуацию.
2. Пойти на платную консультацию, но обязательно сохранить чек. А потом уже с этим чеком обратиться в страховую компанию. Во втором случае вы очень хорошо можете наказать негодяев, так как по поводу неправомерных действий, да еще подтвержденных (чек), будет не только возврат вам всех потраченных денег, но и будет штраф для организации.
Дерзайте!
Отек под правым глазом 31 марта 2017 г. в 21:08
Здравствуйте. Уже пол года постоянно держится отек под правым глазом. Кардиолог и нефролог районной поликлиники сказали, надо просто меньше есть соленого и не пить на ночь (без обследования было решено, что я здорова). Пробовала ограничивать соль, воду - результат одинаковый. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше (независимо от воды и соли), но отек есть всегда. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту нужно обратиться? Заранее спасибо.
2 ответа получено
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Есть смысл исключить паразитов - сдать полный клин ан крови, ИФА на 4 гельминтов-панель, АЛТ.
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Односторонний отек в подглазничной области (отек щеки, отек нижнего века) может быть клиническим проявлением синусита - гайморита. Имеет смысл очно проконсультироваться у оториноларинголога.
Болит ухо у ребенка 31 марта 2017 г. в 20:11
Девочке 8 лет, со вчерашнего дня жалуется на боль в ушах. Живем далеко от больницы. Поехать сможем только через 2 дня. Скажите, что можно сейчас сделать, чтобы ребенку стало легче?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Существует множество современных ушных капель для лечения отита, но без осмотра отоларинголога лучше не рисковать с их использованием. Точно также без осмотра отоларинголога не стоит самостоятельно заниматься домашней физиотерапией (тепловые процедуры), так как они не всегда могут принести пользу. Например, при гнойном процессе они противопоказаны, так как только усилят воспаление и боль. Поэтому максимум, что вы можете сделать, это дать ребенку обезболивающие средства (например, нурофен).
Коррекция имплантов 31 марта 2017 г. в 07:48
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, действительно ли после пластической операции на грудь нужна постоянная коррекция в дальнейшем?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
У вас неверные сведения. Хотя неудачи в пластической хирургии бывают, которые требуют последующей коррекции.
Недоразвитая челюсть 30 марта 2017 г. в 23:46
Здравствуйте. Очень хочу исправить прикус, нужен ваш совет. У меня недоразвитая челюсть, поэтому зубы неплотно смыкаются, к тому же они кривые. Есть ли смысл в моем случае ставить брекеты? Или поможет только хирургия?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
В принципе, постановка брикетов возможна в любом возрасте, просто в более зрелом возрасте потребуется гораздо больше времени для коррекции прикуса. Но нужно, чтобы стоматолог-ортодонт определил очно - есть ли смысл в брикетах, т.е. возможно ли в принципе исправить положение (прикус) с их помощью.
Эффективность Черника форте 30 марта 2017 г. в 12:11
Здравствуйте. У меня на работе стали уставать глаза, боюсь как бы зрение не начало садиться. Хочу начать принимать какие-нибудь добавки. Скажите, черника форте эффективен в данном случае? Если нет, то что другое посоветуете?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Положительное влияние черники на зрение - это миф. Появился он (миф) после второй мировой войны и виновны в нем английские летчики. Им в пайковом рационе постоянно выдавался черничный джем, вот с чьей-то легкой руки и пошел гулять миф, что его, мол-де, давали для улучшения зрения летчиков. Ну а после этого и вовсе записали чернику в "глазную панацею".
Если у вас сильно устают глаза на работе, то, во-первых, не помешает посетить окулиста и уточнить остроту зрения (может, нужны очки для работы с монитором). Во-вторых, гораздо важнее соблюдать правильное чередование работы и отдыха и выполнять производственную глазную гимнастику, нежели потреблять черничные, морковные или любые иные добавки.
Кровотечение из носа 29 марта 2017 г. в 10:42
У ребенка возраст 5 лет постоянное кровотечение из носа
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Ну, вероятно, все-таки не постоянное, а частое или часто рецидивирующее носовое кровотечение.
Возможно несколько причин для такой ситуации. Например, из местных причин - очень тонкая (атрофичная) слизистая, выстилающая носовые ходы. А могут так местно проявляться и общие болезни, например, болезнь Рандю — Ослера. Уточнить можно только при очном обследовании у оториноларинголога, заочная диагностика невозможна. После очной постановки диагноза, врачом будет назначено и лечение или даны рекомендации.
Ушиб колена 29 марта 2017 г. в 08:55
Ушибла колено в прошлом году. Мазала по совету врача тогда кетоналом, носила повязку. Вроде все зажило без проблем. Сейчас время от времени колено дает о себе знать. Так все время будет? Это не исправить?
Ещё нет ответов
Навязчивые повторяющиеся действия 29 марта 2017 г. в 07:58
Подскажите пожалуйста, это расстройство? Выходя из дома всегда проверяю закрыла ли дверь, но потом начинаю переживать, что забыла. Иногда могу выйти из подъезда, а потом вернуться, чтобы проверить. И так бывает еще с другими предметами (газовая плита и т.д.). Все ли со мной в порядке?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Такое психическое расстройство называется неврозом навязчивых состояний. А официальное название по международной классификации болезней - обсессивно-компульсивное расстройство. Конечно же, это не является вариантом нормы, вам необходима очная помощь психотерапевта.
Красные пятна на пенисе 28 марта 2017 г. в 18:08
Здравствуйте. Моему молодому человеку 27 лет, он сам переживает, но к кому обращаться точно - не знает, спрашивать стесняется, проблема для него деликатная. Хочу ему помочь. Почти неделю у него не проходят красные пятна на пенисе. К кому ему идти и какие анализы нужно сдавать? И нужно ли идти провериться мне?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Оля, думаю, что вам пока не надо проверяться, потому что совершенно не факт, что речь идет о каком-то заразном заболевании. Это может быть, например, аллергическая реакция. Обратиться вашему молодому человеку надо к дерматовенерологу в ближайший КВД. Ну, или в частный центр, если это проще организационно и позволяют финансы.
Отказ в вождении машины 28 марта 2017 г. в 09:09
Здравствуйте. При попытке получить права получил справку от психиатра, что не могу водить машину. У меня нет проблем со здоровьем, уравновешенный. Могу я как-то обжаловать данное решение?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Обжаловать-то можно, но только вряд ли обжалование поможет. Дело в том, что при прохождении медицинской комиссии для получения водительской медицинской справки для ГИБДД, обследование у психиатра и нарколога на самом деле не проходят, а берут справку лишь о том, что не состоят на учете в региональном наркодиспансере и психдиспансере. Так что если психиатр дал "отлуп", это означает лишь одно - вы стоите у них на учете. Если вас ошибочно поставили на учет, тогда безусловно пишите жалобу.
Сифилис у маленького ребенка 28 марта 2017 г. в 05:48
Подскажите пожалуйста, если папа болел давно сифилисом, мог ли он остаться переносчиком и передать заболевание своему ребенку? Думаем, есть ли смысл проверять малыша.
1 ответ получен
Стаж 10 лет
Здравствуйте! Сомнительно - лучше папе сдать РИБТ и РИФ абс на сифилис.
Красное пятно на руке 28 марта 2017 г. в 05:15
Здравствуйте! Утром после уборки дома обнаружила на руке покраснение, которое после обеда стало шелушиться и зудеть. Как можно снять раздражение?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
По описанию более похоже на аллергическую реакцию. Тем более, что до появления покраснения упомянута и уборка, когда могли использоваться моющие и чистящие средства, которые, как правило, содержат достаточно много веществ, способных быть аллергенами. Такое раздражение можно попробовать снять любой гормональной мазью, например, гидрокортизоновой.
Муж не может иметь детей после травмы 28 марта 2017 г. в 03:15
Здравствуйте. Муж попал в аварию. После травмы не может иметь детей. Очень переживал по этому поводу, потому что хочет ребенка. Я тоже, поэтому готова пойти на искусственное оплодотворение. Скажите, возможно ли по анализам, данным мужа найти наиболее похожего донора? Если да, то как происходит поиск?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, возможно найти подходящего. Поиском донора вы сами не можете заниматься, этим занимаются сотрудники банков спермы. Но вот среди уже тех, кто был ими отобран по достаточно жестким критериям и параметрам здоровья, можно подобрать наиболее подходящего именно вам. Начиная с подбора наиболее простых, но ключевых параметров вашего мужа (цвет глаз, цвет волос, вес, рост, группа крови и резус-фактор и т.д.), и вплоть до уровня образования, занимаемой должности и пр.
Заражение после анального секса 27 марта 2017 г. в 14:45
Подскажите пожалуйста, это заражение? Несколько дней назад была связь с мужчиной (постоянный партнер), но сначала был анальный акт. Сейчас начались неприятные сероватые выделения. Что мне делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
К сожалению, не совсем внятно сформулирован вопрос, так как непонятно о выделениях откуда именно идет речь - из влагалища или из ануса. Рискну предположить, что все-таки из влагалища, так как вряд ли один эпизод анального секса привел к такой слабости анального сфинктера, что из прямой кишки теперь что-то самопроизвольно выделяется. Ну и сами вы пишете, что анальный секс был "но сначала", что предполагает по смыслу, что после был и традиционный секс. Тогда сероватые выделения из влагалища вполне несложно объяснить развившимся кольпитом, так как в прямой кишке есть масса кишечной флоры, совершенно неподходящей для влагалища. Нужно очно обратиться к гинекологу, сдать мазки, ну и получить рекомендации по лечению.
Боли в паху 27 марта 2017 г. в 12:42
Здравствуйте. Скажите, а может спортивная нагрузка и единоборства влиять на тянущие боли в области паха? Если активно занимаюсь – боли появляются, перестаю заниматься – всё становится спокойно. Чем это может быть вызвано?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, Ярослав, спортивная нагрузка (и не только спортивная) может влиять на тянущие боли в области паха. Речь может идти о формирующейся паховой грыже. Причем ваше уточнение: "Если активно занимаюсь – боли появляются, перестаю заниматься – всё становится спокойно" - как раз вполне характерно именно для такой ситуации. Надо очно обратиться к хирургу. И лучше сделать это не откладывая, потому что чем раньше будет начато лечение (речь, разумеется, о хирургическом лечении), тем лучше будет результат и тем скорее вернетесь к спортивным нагрузкам и единоборствам.
Средства для улучшения потенции 27 марта 2017 г. в 11:16
Добрый день. Будьте добры посоветуйте качественные и проверенные средства для улучшения потенции. Буду очень признателен за ответ.
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Так ведь наиболее качественные и проверенные средства очень широко известны всем и каждому - это селективные ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Если, конечно, под потенцией вы традиционно подразумеваете эрекцию, а не что-то иное. К селективным ингибиторам фосфодиэстеразы 5 типа относятся силденафил (Виагра), тадалафил (Сиалис) и варденафил (Левитра). Только приобретать их надо в проверенных авторитетных аптеках, так как фальсификата просто огромная масса (слишком востребованы эти препараты в наше время).
Вес стоит на месте 26 марта 2017 г. в 10:30
Подскажите пожалуйста, может я что-то не так делаю? У меня всегда был небольшой лишний вес. При росте в 160 см вешу 62 кг. Перешла на диетическое питание. Исключила сладкое, мучное, ем в основном овощи, гречку, рис, молочные продукты с пониженной жирностью, курицу и рыбу. Вес все равно стоит на месте. В чем причина?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Если рассчитать ИМТ, то формально действительно вроде как пара килограмм лишних. Почему "формально", потому что не все можно уложить в математику. Единый ИМТ для всех земных жителей всех рас и всех континентов - это странновато, мягко говоря. Если эти два килограмма никак не уходят, может, они совсем не лишние? Впрочем, если непременно хотите сдвинуть вес с "мертвой точки", то только диеты (даже самой-самой наилучшей) будет мало, нужны физические упражнения значительно увеличивающие расход калорий.
Пигментные пятна после солнечных ожогов 26 марта 2017 г. в 01:41
Здравствуйте. В этом году ездила на южный отдых, получила солнечные ожоги на плечах. Кожа быстро восстановилась, но остались темноватые, с коричневым оттенком, пятна на месте ожогов. Можно ли от них как-то избавиться?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Существуют специальные средства для отбеливания кожи. Причем, поскольку это вопрос не столько медицинский, сколько косметический, этими средствами заведуют в основном не аптеки, а магазины по продаже профессиональной косметики. И применением их занимаются не поликлиники, а салоны красоты. Вам надо очно обратиться к косметологам, которые подберут для вас подходящий вариант.
Резь при мочеиспускании 25 марта 2017 г. в 23:45
День добрый. Меня тревожит такая проблема – при мочеиспускании у меня появляется резь в самом начале процесса, а потом сразу после… Не подскажите, что это может быть?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
По вашему описанию все свидетельствует о наличии уретрита. Для полноценного обследования и лечения нужно очно обратиться к урологу.
Самокалечение при нервозных состояниях 25 марта 2017 г. в 18:11
Подскажите пожалуйста, это невроз? Когда начинаю нервничать, а это происходит довольно часто, я начинаю кусать губы (иногда до крови), периодически также начинается зуд, я чешусь, в процессе чего царапаю себя до крови. Что делать?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Да, это все признаки невроза. Вам нужна очная консультация у психотерапевта.
Аллергия на пыль после долгой ремиссии 25 марта 2017 г. в 16:56
Мне около 15 лет назад поставлен диагноз аллергии на пыль. Тогда прошла курс лечения, наступила долгая ремиссия. При приступах аллергии пила антигистаминные, все проходило. В данный момент на работе в соседних помещениях идет ремонт, приходится там находиться. От пыли не спастись. Как мне сейчас спасаться, чтобы не случился рецидив?
1 ответ получен
Стаж 29 лет
Онколог, Хирург, Колопроктолог
Лучшая профилактика аллергии - избегать любого контакта с аллергеном. Но вряд ли вас правильно поймут, если на работу вы будете приходить в чем-то наподобие скафандра. Если угроза реальна, лучше уж взять отпуск на это время.